Аскеров: «В UFC мне было бы тяжело только с Петтисом, Хендерсоном и Мелендесом»

фото - Аскеров: «В UFC мне было бы тяжело только с Петтисом, Хендерсоном и Мелендесом»
2 декабря 2013, 17:59

Известный российский кикбоксёр Джабар Аскеров рассказал в интервью Blood&Sweat о предстоящем 8 декабря в Киеве (Украина) поединке с японцем Йошихиро Сато, которая станет главным событием турнира Tech-Krep Fightig Championship «Воины Империи».

– Это уже второе твое выступление на турнирах Tech-Krep. Как тебе организация мероприятия?

– С Алексеем Яценко я работаю с марта этого года, и можно сказать, у нас сложились доверительные отношения. Турниры проходили хорошо, слаженно, красиво. Для меня удовольствие выступать на мероприятиях Tech-Krep, надеюсь, что с каждым событием они будут расти.

– Твой оппонент – звезда японского К-1 Йошихиро Сато. Какие сильные и слабые стороны у него выделяешь?

– Он высокий боец и хорошо держит дистанцию. Я ниже его ростом, так что мне будет нелегко подобраться к нему. Но ничего, буду прорываться и стараться избежать ударов коленями. Все зависит от тренировок, чем я сейчас и занимаюсь. Кроме того, на данный момент мы вырабатываем тактику.

– Сколько веса будешь гонять перед боем?

– Обычно я выступаю в категории до 70 кг, так что в 71 кг мне будет согнать еще легче, так как мой обычный вес 74-75 кг, а 4 кг согнать ничего не стоит.

– Ты уже несколько раз говорил, что хочешь перейти в MMA. Почему переход затягивается?

– Для того, чтобы перейти в MMA, нужно иметь план, знать, какие цели преследуются: попадание в UFC и т.д. После боя с Сато я хочу обсудить этот вопрос с Алексеем Яценко. Мне интересен спорт MMA, и я хочу выступать по этим правилам, но мне хочется делать это в крупной организации – UFC или Bellator, хотя я понимаю, что до этого мне нужно провести несколько боев в России и на международном уровне.

В общем, в конце года в Москве я пообщаюсь еще с людьми, которые меня поддерживают, и мы выработаем план того, каким будет мой следующий шаг – К-1, UFC или легкая атлетика (улыбается).

– То есть, все зависит от того, какое предложение тебе сделают руководители Tech-Krep?

– Мне уже 27 лет, а в следующем году будет 28. Я знаю, что боксировать мне осталось два-три года. У меня нет желания проводить 10-15 боев в России или в средних организациях, чтобы потом лезть в UFC.

Я хочу драться в топовых организациях с топовыми бойцами, так как я многого добился в К-1. Конечно, перестроиться будет тяжело, но я готов упорно работать. Если будет конкретное предложение с хорошими финансовыми условиями, то я буду перестраиваться.

– Если говорить о финансовых условиях, то за первые бои в UFC обычно платят $6000+$6000, да и в Bellator где-то столько же. Насколько для тебя такие цифры адекватны?

– Те цифры, что ты назвал, в разы меньше моих настоящих гонораров. Но если говорить о UFC, то после каждой победы сумма будет увеличиваться раза в три или четыре. Я хочу выжать из организации, в которой боксирую, максимум. Думаю, мои выступления привлекут многих зрителей, и уверен, что не буду обделен деньгами.

Однако в России боксировать за $6000-$10000 не интересно. Я готов драться за гонорар, который получаю в К-1. Если выступать в топовой организации, то им можно сделать скидку.

– Почему ты против того, чтобы выступать только в отечественных промоушенах?

– Я хочу перейти в ММА, так как сейчас кроме Glory регулярных турниров по К-1 нет. Конечно, я могу драться на Yokkao, других одиночных мероприятиях, но они не приносят большую известность, и в результате все топовые бойцы подписаны в Glory.

У Glory своя политика под своих бойцов, например, под Робина ван Русмалена. Я хочу встретиться с ним, с Джорджи, с Кири, но мне не интересно драться на этих турнирах с бойцами, которые не входят в 10-ку сильнейших, так как с ними я могу встретиться за хорошие деньги в других промоушенах. Моей же целью является драться с сильнейшими, чтобы выступать в четверке, но, повторюсь, у них своя политика.

Славы домашнего бойца я не хочу. Пусть даже будут привозить именитых противников в Россию и выставлять против меня. Я считаю, что это некрасиво. Конечно, нужно и своих зрителей радовать, но боксировать только у себя неправильно. Я не хочу повторять путь бойцов, которые так себя раскрутили в России.

Я уверен в своих силах и готов драться с именитыми бойцами у них на родине или в любом другом месте – где угодно, с кем угодно.

– Получается, если ты останешься с Tech-Krep, то пойдешь по этому пути, ведь единственный большой промоушен, как ты сказал, Glory, а с ними ты разорвал контракт?

– У меня много предложений. Есть из Германии, Франции, Италии. Просто, я хочу побеждать лучших на лучших шоу, а сейчас их два – Glory и "Легенда". Если ничего не получится, то вернусь к переговорам с Glory, буду настаивать на своих условиях и, если придем к компромиссу, то подпишем новый контракт. Мне кажется, они не откажутся, так как я им нужен для продаж платных трансляций.

– Многие бойцы из К-1 пробовали перейти в MMA. Самая большая проблема – это борьба. Как ты собираешься с этим справляться?

– Мне многие говорят об этом. Конечно, кикбоксинг и MMA – это как земля и небо. Уже со стойки работа начинается другая. Не будет таких ударов и комбинаций, как в К-1. Однако я готов трудиться, изучать грэпплинг. Тем более, мне нужно только знать, как уходить от борьбы.

В последнее время я стал смотреть бои топовых бойцов UFC. Мне много говорили о том, насколько они хороши, и я даже начал в это верить. Но если говорить про Топ-10 в легком весе, то мне тяжело боксировать будет только с Энтони Петтисом, Гилбертом Мелендесом и Беном Хендерсоном.

Остальные бойцы боятся ударов как огня. Я не понимаю, почему они не улучшат свою ударную технику. Да, они борются, они крупнее меня, но я могу сбросить вес и до 66 кг.

– Но им, возможно, будет достаточно просто один раз перевести тебя в партер, а там уже держать до конца.

– Если я буду работать над защитой от борьбы, то для них это не будет так же просто, как войти в открытые двери. Нужен большой труд, чтобы повалить меня, но при этом остаться на своих ногах.

– Для этого нужно менять всю структуру подготовки, искать тренеров…

– Главное, чтобы было желание. Уже 8 лет я скитаюсь из страны в страну, у меня меняются тренера. Я готов к любым тяготам. Однако я не готов говорить, что со следующего года я перехожу в смешанные единоборства и там всех раскатаю.

Я жду не дождусь того момента, когда мне сделают предложение – проведешь три-четыре боя в России, и мы тебя подпишем в хорошую организацию. Но если мне скажут: "Джабар, нужно боксировать три года на местечковых турнирах, а только потом попадешь в серьезные организации", то ноги моей в MMA не будет. Тогда я предпочту боксировать в К-1 на Glory и "Легенде".

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus