ПАНЫ ЧУБЯТСЯ

фото - ПАНЫ ЧУБЯТСЯ
17 октября 2009, 12:48
Неимоверно популярный на родине Анджей Голота, наиболее известный польский супертяж-неудачник всех времён и народов, и Томаш Адамек, ещё не так давно успешно боксировавший в гораздо более лёгком весе - полутяжёлом, схлестнутся в поединке. Можно ли в такое поверить? Оказывается, это не шутка и не цирк, устроенный для… неизвестно для чего. Всё предельно серьёзно. Деньги и спортивная слава для них - не на первом месте. Мужики будут драться за признание земляков. Томаш жаждет занять место Голоты в сердцах поляков, и не скрывает этого. Чего тогда жаждет Анджей? А кто его знает…

24 октября 2009 г., «Lodz Arena», Лодзь (Лодзинское воеводство), Польша

adamekvsgolota

12-раундовый рейтинговый поединок в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)



{typography box_white}КОМАНДА "РИНГА"
Олег Сарычев: Адамек TKO 8
Евгений Пилипенко: Адамек UD 12
Антон Горюнов: Адамек UD 12
Константин Лободин: Адамек W 12
Игорь Витько: Адамек W 12{/typography}{typography box_white}ТОМАШ АДАМЕК до боя
Голоту нельзя недооценивать. Те, кто видел его бои, знают, на что способен этот парень. Пускай он стал медленнее, но его габариты и сила остались при нём. Если Анджей подготовится к нашему поединку как следует, он будет опасным противником. Знаю, уже сейчас он тренируется изо всех сил, чтобы показать - Томашу Адамеку не место в супертяжах.{/typography}{typography box_white}АНДЖЕЙ ГОЛОТА до боя
Не я первым бросил перчатку - это была затея Адамека. Не мог же я отказаться от предложения драться с ним, в конце-то концов. Сказал бы "нет", и люди тут же раздули бы - Голота, мол, убоялся. Томаш ни разу не дрался в супертяжёлых рамках, и он понятия не имеет, насколько сильно мы можем ударить. Но, думаю, вскоре он это узнает. Я сижу сейчас перед вами в Польше, на пресс-конференции только по той причине, что никто не верил - этому бою быть. Да что там, даже я не верил, пока мне не показали официальный контракт. Мой соперник очень быстр, и потому я должен быть осторожен в ринг, и аккуратен. Его слабая сторона - защита. По нему легко попасть, и даже его скорость тут н поможет. Ринг - не футбольное поле, рано или поздно мне удастся провести точный акцентированный удар. И тогда - спокойной ночи, Томми. Что, вы говорите, Рой Джонс легко избегал ударов Джона Руиса? Ну так это же был Рой Джонс, а не Адамек. Тут даже нечего сравнивать. Да, первый раунд - это мой изъян, уже все это знают. Но Адамек не такой уж и панчер, чтобы навредить мне на старте боя.{/typography}


adamekvsgolota1Pазве не парадоксально то, что Анджей Голота, не завоевавший никакого стоящего титула за долгую карьеру, чей «звёздный час» мог наступить, но так и не наступил целых тринадцать лет назад, никак не может отделаться от ореола сомнительной славы и уйти из фокуса внимания прессы и просто любителей бокса? (При этом находя способы провалить едва ли не каждый маломальски важный бой.) Думали, раз польского пана давно уже не видно в ринге, он наконец-то успокоился и повесил перчатки на гвоздь? О-хо-хо, как бы не так! У Анджея больше боксёрских жизней, чем обычных - у кота. Голота - это «Холифилд-light», который никогда не уйдёт с ринга по собственному желанию. У Дона Кинга - давнего распорядителя боксёрской карьеры поляка - желания отправить Анджея на пенсию и вовсе нет. А зачем, если тот по-прежнему, даже будучи бледной тенью "винтажного" Голоты образца 1996 года, собирает полные залы фанатично преданных болельщиков-земляков и просто любителей зрелищ? Поляк может устроить отличный бой (маловероятно на этой стадии карьеры), а может и выкинуть очередной "номер" (скорее всего). В любом случае, скучно не будет.



Томагавк наголо

adamekvsgolota2Адамек, чьё главное боевое прозвище восходит к этнографической группе карпатских горцев на юге Польши - гуралей, чтобы «застолбить» уголок в сердцах соотечественников, мог бы и не рисковать так сильно, бросая вызов здоровенному супертяжу Голоте. В крузервейте, где Адамек чемпионствует с титулом IBF, для него есть достойный соперник, тоже поляк - 27-летний экс-чемпион мира Кшиштоф Влодарчик (41-2-1, 31 KO). Парень он ещё молодой и, учитывая два чемпионских поединка со Стивом Каннингхэмом, слишком равные по балансу сил, чтобы завершиться явной победой того или иного бойца (SD 12 и L MD 12), вполне достойный нахождения в топ-10 дивизиона. Мог бы получиться отменный поединок. А, учитывая мрачное прозвище Влодарчика – «Дьябло» - и, в противовес, явную набожность католика Адамека, рекламная раскрутка такого противостояния получила бы мощный отклик в очень религиозной польской общине. Такой бой выгоден обоим парням - убедительная победа приблизила б очередную титульную попытку, Адамеку - реванш с Каннингхэмом, Влодарчику - с чемпионом WBC Джакоббе Фрагомени. Ведь одной из причин решения Томаша прыгнуть в супертяжи была нежелание американских организаторов обеспечить требуемые гонорары для боя Адамек-Каннингхэм 2, несмотря на то, что декабрьская битва 2008 года между этими парнями едва не победила в номинации «бой года». Конечно, для Томаша есть ещё и третий путь привлечь зрительский интерес к собственной персоне, а именно - не делая лишних движений, спокойно чемпионствовать по линии IBF, защищая титул в боях с другими бойцами - Василием Жировым, Троем Россом, Мэттом Годфри, Денисом Лебедевым, Муамером Хукичем и проч. Этот вариант лучше других тем, что в случае победного шествия придёт слава постоянного чемпиона, но хуже тем, что для этого потребуется много времени. Адамек разумно решил не ждать, а взял быка за рога - либо реванш с Каннингхэмом, либо бой с легендарным Бернардом Хопкинсом, либо... польский «бой века» с Голотой. В рисковости натуры и бесстрашии Томеку не откажешь. Не зря именно он владеет самым важным поясом чемпиона мира в крузервейте - по версии журнала «The Ring».


«Что происходит в Вегасе, остаётся в Вегасе. Кроме герпеса»

adamekvsgolota3Организаторы поединка счастливы - никаких особенных затрат на раскрутку боя в Польше не требуется: интерес к нему и без того столь велик, что варшавскую пресс-конференцию транслировали в прямом эфире три (!) телеканала национального масштаба. Можете себе такое представить в наших реалиях? Можно понять отличное настроение Дона Кинга… Кстати, одно время Адамек также был на контракте у седовласого промоутера - именно м-р Кинг привёл поляка к его первому чемпионскому поясу.
 
Сложно сказать, насколько наиграна нелюбовь Голоты и Адамека друг к другу. Вроде бы ещё не так давно дружили семьями, и тут - на тебе, оба вдруг стали колючими в комментариях. По версии Анджея, первым бросил камень Томаш. Бывший член команды Адамека, некто Радослав Кондер, после увольнения написал книгу, в которой обвинил «Гураля» в употреблении лёгких наркотиков. Томаш, дабы дискредитировать «писателя», в одном из интервью поведал, что «Кондер - гнусный сутенёр, поставлявший Голоте проституток». По словам Анджея, Томаш впоследствии принёс ему извинения за такие откровения, но с тех пор что-то разладилось в их приятельских отношениях. «Но люди не дожны так поступать с друзьями, - кривится в печальной усмешке Голота. - Томаш говорит, что он - католик. Тогда он тем более не может такое говорить». Во время пресс-конференции парни немного пофехтовали на словах, но этим всё и обошлось - никто не хотел накалять обстановку. И всё же не отпускает уверенность, что за оставшееся до боя время кто-то из них всё-таки не удержится и скажет очередную пакость в сторону соперника. Уж тогда над новенькой ареной в Лозде, вмещающей четырнадцать тысяч человек, вечером 24 октября жди грибовидное облако. Эти двое - они такие…
 
 
Отменная пара

adamekvsgolota4Чем больше думаешь о предстоящем поединке, тем меньше уверенности в победе того или иного участника. С одной стороны, Голота давно уже не тот, кем он когда-то был (кем бы он там ни был, вряд ли кто-то станет отрицать высочайший уровень бокса, демонстрируемый Анджеем в середине 1990-х годов), но размеров, массы и силы удара у него с избытком хватит, чтобы при оказии нокаутировать голову Адамека эдак в 10-й ряд трибун. Не секрет, что «Гураля» роняли в нокдаун даже 80-килограммовые соперники, что уж говорить о таком здоровяке как Голота.

С другой стороны, Томек сейчас находится в расцвете спортивных сил, и его скорости, уровня мастерства, реакции, свежести должно хватить на то, чтобы достаточно комфортно перебоксировать по очкам постаревшего увальня. Надо только быть предельно внимательным - не подставляться под силовые удары, не давать себя прессовать и не бороться с гигантом в клинчах. И - скорость, скорость, скорость! Главная составляющая его возможного успеха. Томаш надеется подойти к дате боя с весом не больше 96 кг, чтобы чрезмерно не жертвовать скоростью и выносливостью, но и не выглядеть совсем уж тщедушным рядом с паном Голотой.

С третьей стороны, кто знает, каким выйдёт Голота на следующий бой? Можно побиться об заклад, что и самому Анджею это неведомо. По слухам, Голота тренируется как никогда раньше и собирается подойти к бою с минимально возможным весом для его возраста. Другие источники утверждают, что «Foul Pole» ещё даже кроссы не начал бегать. В любом случае, блицкрига от Адамека в стиле Леннокса Льюиса, Лэймона Брюстера и Рэя Остина - каждый из них нокаутировал поляка в 1-м же раунде - ждать не приходится, если только Томек не решит пойти ва-банк и проверить, осталась ли в новом весе его ударная мощь.

adamekvsgolota5С четвёртой стороны, если подготовка гиганта пройдёт без эксцессов (вероятность, что бой не состоится из-за «хрупкости» постаревшего организма Голоты, всё же велика; как и та, что из-за старых травм Голота снимется уже во время боя), то почему бы 41-летнему «дедушке» не тряхнуть ещё вполне недавней стариной, и не выдать бой а-ля Голота-Бёрд или даже Голота-Молло? Стоит Анджею пережить свою «проблему 1-го раунда» - и можно быть уверенным в том, что в следующих раундах он устроит конкурентный бой. Анджей нормально чувствует себя в ринге с теми, кто не в состоянии «КОкнуть» его в первом раунде - вероятно, такова его психологическая схема. Взять хотя бы предпоследний, «нормальный» бой Голоты, что состоялся в январе 2008 года. Противостоял Анджею некто Майк Молло (19-1, 12 КО), жутко агрессивный американец, которому едва ли не все пророчили быструю победу над "старыи и больным" поляком. В том поединка Голота был ужасно медлителен, коряв, неуклюж, не подавал никаких признаков прошлой техники. Если в знаменитом бою с Тайсоном Анджей уже был тенью себя образца 1996 года, то Анджей v.2008 - это тень тени Голоты, настолько всё плохо. Самое забавное, что даже в такой форме поляк проявил силу воли, (не смейтесь!) характер, и победил проспекта, который был моложе на целых 12 лет! Даже Эмануэль Стюард, комментируя поединок для ТВ, не удержался от комплиментов победителю. Так-то. Получите современную версию реального «Рокки», хе-хе. В то время как бойцы-соперники его молодых лет давно завершили карьеру, спились, погрязли в наркотиках или просто превратились в «мешков» для юного поколения, Голота продолжает с неподражаемым упорством забираться в ринг для боёв высокого ранга.


Вот ведь невезение...

adamekvsgolota6Некоторые весельчаки уже делают ставки - каким образом Анджей проиграет на этот раз. Не «кто победит», а «как проиграет Голота». Варианты ответов, учитывая причины прошлых фиаско поляка, называются самые разные, вплоть до совсем уж запредельных, вроде «...из-за того, что от инопланетного космического корабля, терпящего аварию в стратосфере Земли, оторвётся кусок обшивки, пробьёт купол арены и нокаутирует Голоту». Причиной таких шуток стало недавнее интервью поляка, в котором он называет «настоящие» причины поражений. Вот «как это было».

В поединке с Майклом Грантом, уверенно лидируя по очкам и дважды поваляв американца в 1-м раунде, в 10-м, побывав в нокдауне, Голота отказался от боя из-за того, что думал - он проигрывает по очкам; да и рефери, мол, делал всё возможное, чтобы «прицепиться» к нему по любому поводу. Льюису поляк проиграл, потому что «недооценил, думая, что британец не будет столь агрессивным, и что побью его легко». Получил дисквалицикацию за удары ниже пояса в первом бою с Риддиком Боу, ибо «тот гад никак не хотел падать после моих ударов, и я не понимал, что со мной происходит». Дисквалификация в реванше случилась по той же причине – «рефери должен был остановить бой, потому что Боу не падал, а тупо тёрся о канаты; в третьм раунде я сломал челюсть и, начиная с 5-го, не знал, что вообще творится». И поэтому нещадно бил Боу ниже «ватерлинии», да так, что даже евнухи, наверное, содрогались в ужасе.

adamekvsgolota8Брюстер же, оказывается, расправился с Голотой по той причине, что поляк за неделю до боя по ошибке купил экстрасильный комплекс витаминов и «вздулся от задержки воды в организме, как баллон» В раздевалке перед боем, Анджей быстро вспотел, думая, что уже разогрелся, и вышел на бой с «холодными» мышцами. Более того, в тоннеле, ведущем к рингу, где дует «такой ветер, что может снести вам башку», он простоял целых 15 минут и «замёрз до костей». Да и потом, боксёрки-то, купленные прямо перед боем и ни разу не опробованные, оказались на размер больше! Суммарный эффект от этих проблем, по словам Голоты, привёл к тому поражению. Упущенная в нудной схватке с Джоном Руисом победа - на совести Дона Кинга и… жены Голоты (!!!). Мариола-де сболтнула в СМИ, что в случае победы этот будет последний бой в карьере Анджея. Когда об этом прознал злобный тролль Кинг, он был в ужасе: «его» пояс чемпиона, в таком случае, вернулся бы во Всемирную Боксёрскую Ассоциации. И не допустил такого развития событий, отобрав у Голоты победу по очкам и подарив её «своему» бойцу Руису. Это ещё что! Поляк утверждает, что мог бы завершить тот бой уже во 2-м раунде, когда Джон побывал в нокдауне. Почему ж так и не сделал? - воскликнет иной читатель. Э-э-э, не всё так просто. Такие примитивные победы Голоте не нужны: он, понимаете, «хотел блеснуть техническим мастерством», побоксировав ещё несколько раундов. А легендарный уже провал в бою с Тайсоном поляк списал на тренера Эла Серто: тот, видите ли, не помогал ему справиться с ситуацией, когда Майк постоянно «бодался», рефери был предубеждён, а трибуны - забиты неграми, потому что поединок проходил в «самом чёрном из чёрных городов США».

Не иначе как трансцедентные силы зла ополчились на уроженца Варшавы. Такой вот поток откровений.



Никто не останется в обиде

Поражение не станет такой уж большой трагедией для любого из боксёров, а денег заработают оба. Голота всегда может прикрыться тем, что он стар и уже давно должен был покинуть спорт, что первый удар по носу он получил в зале в то время, когда Томек ещё в памперсах ходил. Адамек же убедится, что для супертяжа он слишком мал, вернётся в крузервейт и будет там «чемпионить» дальше. Но если Голота таки победит - не жди от него красивого ухода из спорта после момента триумфа. Побив маленького, откормленного крузервейта Адамека, «Foul Pole» убедит себя, что ему всё ещё по силам тягаться с чемпионами, и не без помощи опрятного дедушки Дона Кинга обязательно добьётся ещё одного, уже и не сосчитать какого, титульного боя. Разумеется, вероятность того, что Анджей завалит и его, почти 100%, но то дело такое… По слухам, в случае победы в польском мегафайте Голота не прочь сразиться с Виталием Кличко. НВО согласны. Сверхъестественно. Проиграет Голота - опять же, ждать, что в его доме появится пресловутый гвоздик для перчаткок, не стоит. То ли в шутку, то ли всерьёз (кто ж поймёт Голоту?), в одном из интервью пан обронил - при любом исходе боя он хотел бы побоксировать с… Николаем Валуевым! Кто-нибудь, передайте его слова питерскому великану - пускай устроят мега-шоу на радость своим поклонникам. Боксировал же вон Оскар де ла Холя с Шакилом О'Нилом.

adamekvsgolota6В общем, предстоит нам стать очевидцами расчудесного зрелища. Серьёзно, по интриге «Битва за Польшу» даст фору многим чемпионским боям самого высшего уровня - надо лишь знать подноготную противостояния и иметь минимальные познания о карьерах участников. Да чего мудрить - ведь Голота снова выходит в ринг! Разве такое событие уважающий себя любитель бокса, не лишённый здорового чувства юмора, пропустит?! Главное сейчас - чтобы бой не сорвался по причине тренировочной травмы Голота («я уже стар, и не знаю даже, смогу ли осилить спарринги; именно потому я согласился на бой - хочу узнать, на что я ещё способен»). До первых чисел сентября сохранялась более уважительная причина возможной отмены встречи в Лодзе: Адамек и Бернард Хопкинс, которые уже практически договорились о поединке по всем пунктам, но не были удовлетворены размерами гонораров, выжидающе смотрели в сторону НВО - инициатора и спонсора этого боя. Если бы телесеть удовлетворила финансовые требования боксёров, Голота остался бы ни с чём - для Адамека поединок с легендарным старичком Хопкинсом приоритетнее в плане карьерного роста. Но на НВО лишь развели руками - не дадим, мол, запрошенной суммы, - и пообещали вернуться к рассмотрению вопроса после 24 октября, когда станет известно - замарался Адамек ещё одним поражением, или совершил небольшую сенсацию. Если всё сложится для Томаша положительно, то почти стопроцентно можно утверждать - 30 января 2010 года его будет поджидать «Палач» Хопкинс, и задерживаться в супертяжах он не собирается. Вот только как отразятся на форме Адамека такие безжалостные эксперименты над организмом - предугадать невозможно. Разве что спросить Роя Джонса…

Описывая последний бой Голоты - с Рэем Остином в Китае, мы завершили отчёт такими строками: «О перспективах Голоты просто промолчим. Дон Кинг, пользуясь бешеной популярностью Анджея на родине, будет использовать его снова и снова, а потом, если праздничный шарик поляка проколется и «потухнет» в очередном фиаско, Дон даст ему время «подлататься». А затем снова надует. И воспользуется ещё раз. Жалко Анджея. Загубить такой талант. Но бокс есть бокс». Как в воду глядели…
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus