(ММА) Валуев: «Не надо раздувать национальную истерию в деле Мирзаева»

фото - (ММА) Валуев: «Не надо раздувать национальную истерию в деле Мирзаева»
27 ноября 2012, 12:05
Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг дела дагестанского поулегковеса Расула «Black Tiger» Мирзаева (5-0 в ММА), которого суд сегодня признал виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову. RIA Новости напоминают, что в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» самбист Мирзаев ударил Агафонова в голову, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

«Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения головы с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности, - сказал журналистам Валуев. - Ни в коем случае не оправдывая Расула, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно».

Судья Андрей Федин постановил, что Мирзаев будет освобожден из-под стражи в зале суда. Суд зачел спортсмену срок, который тот провел в СИЗО с августа 2011 года, причем каждый день, проведенный в следственном изоляторе, приравнял к двум дням ограничения свободы. Был учтен ряд смягчающих обстоятельств, как то, что Мирзаев пытался оказать помощь упавшему на асфальт Агафонову, пришел в полицию с повинной, сотрудничал со следствием и переводил деньги семье погибшего. Также суд принял во внимание, что ранее спортсмен не был судим и имеет на иждивении малолетнего ребенка. По словам судьи, была учтена позиция государственного обвинения, которая является обязательной для суда.

Защита семьи Агафоновых заявила о том, что обжалует этот «чрезмерно мягкий» приговор. На предыдущем заседании гособвинение попросило суд переквалифицировать действия Мирзаева с причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, на непредумышленное убийство. По мнению прокурора Андрея Сергеева, если бы у Мирзаева был умысел на убийство Агафонова, то он бы не стал бить пощечину левой рукой, а бил в полную силу ударной правой, которая намного сильней. В связи с этим прокурор счел справедливым назначить спортсмену наказание в виде двух лет ограничения свободы.
фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus