Костя Цзю уже не следит за боксом

Костя Цзю уже не следит за боксом
16 ноября 2010, 18:38
Судя по всему, экс-абсолютный чемпион мира Костя Цзю настолько пресытился боксом, что уже не следит за последними событиями на ринге. По крайней мере, когда мы спросили у Кости о перспективах единственного действующего российского чемпиона мира Дмитрия Пирога, Цзю огорошил: «А на каком месте он сейчас в мировых рейтингах – в тройке или пятерке? Сколько лет выступает на профессиональном ринге?». Затем Костя сказал, что «Сашка Поветкин уже 10 лет выступает в профессионалах», хотя Александр, как мы помним, в 2004 году стал олимпийским чемпионом и только после этого покинул любительский ринг. Впрочем, следить или не следить за боксом – личное дело каждого, поэтому критиковать за подобные ошибки самого титулованного боксера постсоветского пространства мы не будем.

- Костя, перед какими боями у вас потели ладошки?

- Что такое мандраж, я не знаю. Хотя я стал соавтором книги «Контролируемый страх». Но предстартовое волнение – это не мандраж. Одна из причин моего поражения в последнем поединке с Рикки Хаттоном – то, что у меня даже не было предстартового волнения. Мой пульс перед боем составлял 70 ударов в секунду. А утром, когда я его замерил – вообще 50. За ночь до поединка пульс был 38 ударов в секунду. Это нормально?

- Вряд ли. Но давайте поговорим о приятном – тем более, что хорошего в вашей профессиональной боксерской карьере было гораздо больше, чем плохого. В 2000 году вы побили знаменитого мексиканца Хулио Сезара Чавеса, которому тогда уже стукнуло 38 лет. Знаете, какой абсолютный рекорд поставил Чавес в боксе?

- Послужной список? Помню, то Чавес провел 115 боев на профессиональном ринге, одержал 106 побед, из них 86 – нокаутом. Это очень высокий процент для полусреднего веса.

- Не это имелось в виду. В 1993 году Хулио Сезар провел бой в Мехико на главном футбольном стадионе стране, и этот поединок пришли посмотреть 132 тысячи зрителей - абсолютный рекорд для бокса. На вас бы в Австралии пришел целый футбольный стадион?

- На футбольных стадионах я не дрался. Но в январе 2003 года в Мельбурне провел бой против американца Джеймса Лейга по прозвищу Техасский торнадо. Поединок состоялся на 30-тысячной арене. Во время поединка был аншлаг.

- Бои братьев Кличко в Германии собирают 50-60-тысячные арены. А в России на какого местного боксера мог бы придти целый футбольный стадион?

- Сейчас в России таких боксеров нет.

- Какие тогда перспективы у Дмитрия Пирога? Как ему получить билет на большие бои?

- А на каком месте он в мировом рейтинге, сколько лет выступает на профессиональном ринге? Вот Сашка Поветкин уже 10 лет в профессионалах. Это немалый срок. Он уже не мальчик. Я был почти 10 лет чемпионом, это срок. А Сашке уже 30 лет. Пусть супертяжам легче. Но хочется, чтобы он остался в памяти не только российских любителей бокса.

- Костя – вы рисковый парень? Над Николаем Валуевым можете пошутить?

- Я над ним шутил. Коля у меня полгода дома жил. Я над ним не боялся шутить. Он классный пацан с хорошим чувством юмора.

- Ваша семья живет на Зеленом континенте, а вы едва ли не прописались в Москве. В Австралии вам скучно?

- Там я хожу без охраны. Сам за рулем езжу. А здесь приходится ездить с охраной.

- Ваша жена отличает джеб от кросса, а свинг от апперкота?

- Легко может сама показать все эти удары.

- Вы сейчас часто приезжаете в Киев, где выступаете в качестве ведущего проекта «Ты – чемпион», которое транслируется на ТРК «Украина». Вас долго уговаривали принять участие в этом шоу?

- Нет, я быстро сломался (улыбается). Согласился, потому, что это – первый подобный проект о боксе в странах СНГ.

 

1

Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus