Фатальный отпуск Артуро Гатти...

фото - Фатальный отпуск Артуро Гатти...
12 июля 2009, 13:46

arturogattiafterdeath01Чудовищное известие, пришедшее ранним утром, породило чувство нереальности происходящего... мозг отказывался верить – не стало Артуро Гатти, одного из лучших боксёров современности. На второй план отошли даже извечные в таких случаях вопросы: кто и зачем убил славного чемпиона и отважного бойца. Люди, причастные к миру бокса, пребывают в шоке. А полиция между тем обоснованно подозревает в смерти Гатти его жену – хрупкую и нежную с виду, но, как оказалось, со своими «демонами» в голове.

«На цифре 37...»

Солнечное воскресное утро 12 июля началось с кошмара: сухие строки самых первых известий о смерти Артуро Гатти скупо сообщали: легендарный боксёр найден утром мёртвым с явными признаками насильственной смерти в гостинице бразильского города Пернамбуко, куда он прибыл сутками ранее вместе с женой и маленьким сыном Артуро-младшим 2008 года рождения, которого назвали в честь отца.

Это потом уже не будет недостатка в подробностях и версиях, но первое сообщение было именно таким – всего несколько строчек.

Шок от утраты сменился недоумением: кому и зачем понадобилось убивать боксёра ночью во время сна, в городе, куда он только прибыл? Поскольку никаких признаков ограбления не было, да и безопасность в прибрежном отеле, где остановилась семья Гатти, была на самом высоком уровне, трудно было найти логическое объяснение этой трагедии. Но профессионалы из бразильской полиции, для которых расследование этого преступления стало делом чести, быстро установили подозреваемого или, точнее, подозреваемую.

...Гатти родился в 1972 году в Италии, позднее его семья переехала в Канаду. С детства увлёкшись боксом, Артуро быстро вырос в мастера и в возрасте 19 лет перешёл в профессионалы. За время выступлений на ринге Гатти, взявший себе для ринга прозвище «Гром» («Thunder»), одержал 40 побед (31 нокаутом), проиграл 9 поединков.

Поединки с участием Артуро Гатти привлекали внимание ценителей бокса абсолютной бескомпромиссностью и отвагой этого боксёра на ринге, жёсткостью его стиля, умением выдерживать сумасшедший ритм обмена ударами с первой до последней секунды боя.

Артуро всегда был готов сражаться до конца, несмотря на рассечения, кровь, заплывшие от ударов соперника глаза. Эти качества заставили болельщиков заговорить о нём в эпоху его эпического противостояния с Мики Уордом, когда с мая 2002 г. по июнь 2003 г. arturogattiafterdeath03соперники провели подряд 3 боя и подарили зрителям 30 раундов настоящей битвы. За такое зрители прощали ему и технические огрехи, и прямолинейность стиля.

Помимо славы, есть у Гатти и настоящее и неоспоримое официальное боксёрское достижение – американский журнал «The Ring» четырежды удостаивал поединки с его участием почётного звания «Бой года» (в 1997, 1998, 2002 и 2003 гг.). Интересно, что двух последних званий удостоились бои против упомянутого Микки Уорда: их знаменитая «эпическая трилогия» навсегда вписана в историю современного бокса.

По количеству боёв, отмеченных высоким званием от журнала «The Ring», Гатти, боксёр первого/второго полусреднего веса, сравнялся с легендарным супертяжеловесом Джо Фрезером, бои с участием которого также четырежды признавались старейшим боксёрским изданием лучшими в году.

Об Артуро можно сказать, что он был из тех боксёров, которые практически переставали чувствовать боль, выходя на ринг. Джереми Филоса, спортивный комментатор одной из радиостанций Монреаля, который на протяжении многих лет дружил с Гатти и хорошо знал его, так сказал о трагически погибшем друге: «У него вообще не было защиты – его стиль напоминал то, как боксировал Рокки Бальбоа из киносериала о Рокки. Он никогда не держал достаточно высоко руки для защиты подбородка – ему было некогда: он всё время наносил удары».

Зловещий мезальянс

Артуро начал свою профессиональную карьеру как боец полулёгкого веса, а завершил её выступлениями в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) и втором полусреднем весе (до 66,7 кг). Возраст брал своё, и летом 2007 года после поражения нокаутом от малоизвестного Альфонсо Гомеса Гатти покинул ринг. Он переехал в Монреаль – ранее, в период выступлений на ринге, Гатти, гражданин Канады, практически постоянно проживал в США. За свою боксёрскую карьеру он заработал не менее 30 миллионов долларов США, которые вложил в бизнес.

Вот мы и подошли вплотную к той, которой бразильская полиция предъявила обвинение в убийстве мужа, знаменитого боксёра, причём в убийстве предумышленном... Разумеется, «никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору arturogattiafterdeath04суда», но удары ножом в затылок боксёра, по мнению следователей из Пернамбуко, наносила именно 23-летняя жена Гатти, а когда с помощью ножа ей не удалось добиться желаемого, она задушила боксёра ремешком от своей сумочки...

Гатти познакомился с Амандой Родригес 2 года тому назад; по профессии дамочка была стриптизёршей и работала в соответствующем заведении – стрип-баре.

До знакомства с Амандой у Артуро на протяжении нескольких лет была гражданская жена Эрика Ривера, которая в 2006-м году родила ему дочку. Они мирно расстались в 2007 году, Артуро регулярно виделся с ребёнком, помогал материально, но когда в его жизнь вошла стриптизёрша Аманда Родригес, она первым делом велела ему прекратить свидания с дочкой. Толковый словарь даёт чёткое определение французскому слову «мезальянс»: это брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Добавим также, что жена Артуро была более чем на 14 лет моложе него...

Эта Родригес была той ещё «штучкой»: свидетели видели в баре вечером накануне убийства, как Аманда постоянно предлагала выпить и без того уже сильно пьяному Артуро (не секрет, что Гатти регулярно прикладывался к бутылке и ранее, но в период его отношений со стриптизёршей вредная привычка стала перерастать в болезнь...).

Дьявольский, но вместе с тем крайне примитивный план зародился в маленькой головке эротической танцовщицы: неужели она думала, что ей удастся убедить полицию в том, что в первоклассном дорогом отеле, куда её пригласил Гатти на «второй медовый месяц» в знак примирения послеarturogattiafterdeath02 предыдущей крупной ссоры, где полно видеокамер наблюдения и тихих, хорошо обученных секьюрити, некто смог проникнуть ночью к ним в номер и убить боксёра? За сутки пребывания в Бразилии Гатти ни с кем не ссорился, не скандалил и практически не общался.

Результат чудовищен: бессмысленное и жестокое убийство беспомощного человека (как показала экспертиза, Гатти был очень сильно пьян), жену-стриптизёршу ждёт следствие и суд. И если женщину признают виновной, она не только проведёт немало лет в тюрьме, но ещё и будет лишена прав на любое наследство. А жадная дамочка постоянно требовала от боксёра денег...

За неделю до трагедии Родригес уже была в Бразилии, а Гатти должен был прилететь несколькими днями позже из США, из штата Нью-Джерси, где ранее постоянно проживал до переезда в Монреаль. Имеются показания нескольких свидетелей (плюс к этому будут изъяты соответствующие документы), которые доказывают: Аманда постоянно и настойчиво требовала, чтобы Гатти как можно скорее перевёл в Бразилию на её имя 400 000 долларов США. Пока ещё неизвестно, получила ли она эти деньги.

Точку в ужасной истории поставят следствие и суд, а мы будем всегда вспоминать Гатти – отважного и стойкого боксёра и человека сложной судьбы.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus