А-а-а-ааааааааа!!!!11

фото - А-а-а-ааааааааа!!!!11
20 мая 2019, 14:00
На выходных стали известны финалисты Всемирной боксёрской суперсерии в первом полусреднем и в легчайшем весе — крупнейший город Шотландии вчера принял два боя. В конце апреля в финал турнира прошёл суперлегковес Риджис Прогрейс — теперь ему драться с Джошем Тейлором. Тогда же финальный поединок в легчайшем весе не без везения заработал Нонито Донэйр. Вчера он узнал соперника — это Наоя «怪物» Иноуэ.

Именно этот боец будет героем нашего рассказа, озаглавленного так не ради пустого хайпа. Это автор вчера утром так заорал, когда всё было кончено за два раунда. Заорал и восхитился.

О противнике Наои по полуфиналу, чемпионе IBF из Пуэрто-Рико, мы рассказывали в превью — а до того радовались появлению новой звёздочки, когда Эммануэль Родригес красиво завоевал пояс в Англии. Вчера Иноуэ притушил эту звёздочку.

Кто же он вообще такой, этот «Кайбуцу», то есть «Монстр»?..

Финалисты Нонито и Наоя:
h_55205081.jpg

Как это часто бывает с японцами, которые живут словно на другой планете и ревностно оберегают приватность, о личной жизни Иноуэ мало что известно. Он старший из троих детей в семье: есть ещё перспективный в боксе брат Такума и сестрица Харука Сеса.

Наоя женат уже четвёртый год, личность избранницы неизвестна: популярный на родине боксёр неукоснительно исповедует принцип «счастье любит тишину». Всё, что знает пресса — то, что пара вместе ещё со старших классов. Его дитёнка вы видели в трансляции, и Наоя как-то проговорился на местном ТВ, что хочет ещё двоих.

Что ещё? Японец — большой любитель барбекю. Фанат вовсе не манги, а Диснейленда. Путешествует по различным уголкам родины. В общем, как у Самуила Яковича: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего».

csportfoto_107017354_1epa.jpg

Остаётся надеяться, что кто-то из прессы, владеющий японским языком, сумеет раскрутить Иноуэ на откровенное интервью — и тогда мы узнаем больше. Потому что ни английский, ни русский Наоя не знает; да что там, он даже мову не знает.

И, кстати, подписывайтесь на парня в инстаграме — naoyainoue_410. Только за прошедшие сутки у него плюс 20К новых читателей. Да, людям нравятся нокауты и улыбки.

Иноуэ — это крутой маленький панчер, даже бодипанчер, если вам угодно. Атлетичный, даже сухопарый, хотя гонят, по слухам, минимум 6 кг. Разнообразный в атаке, но не ради куража. Без огромного арсенала. Боксирует зряче, а не абы куда. Умеет финтить, что для ударника редкость. Хороший джеб. Экономичен, в отличие от ранних боёв, из-за этого и создаётся часть имиджа хладнокровного охотника. Не Ломаченко на ногах, но отлично сбалансирован как для своего стиля. Умеет в мгновение ока врасти стопами в настил, чтобы навернуть противнику массой побольше.

Иноуэ в технике ничего «этакого» не показывает, но то, что показывает, делает с высочайшим КПД. Относительно простой — и при этом жуткий для соперников. Вовсе не относительно.

53465498079086_dg.jpg

Родригес начал бой очень хорошо, сразу же попытавшись «рассказать» японцу на кулаках, кто главный. Это ненормально для боёв Наои: обычно таким сходу занимается он.

Мэнни поддавливал, первый добился результативного попадания, пару раз уклонился от заряженных хуков в голову и в целом смотрелся неплохо. Шло состязание в качестве sweet science без серьёзных рискованных выпадов. Эммануэль выглядел достойно. В ту минуту подумалось: учитывая ударную мощь претендента и его традицию очень быстро нащупывать свою дистанцию, Родригесу рано успокаиваться.

Если бы в боксе можно было делать какие-то серьёзные выводы на основании половины раунда, то сейчас написал бы: «Намечается конкурентное противостояние небитых бойцов на пике формы. Никому из них просто не будет, за победу придётся пролить кровушки». Словно подтверждая — да, рано делать какие-то выводы, японец частично перехватил инициативу и начал комбинировать. Родригесу сразу же стало неуютно. До конца раунда Иноуэ пару раз приложился боковыми слева в голову, а нижний этаж в целом игнорировал.

Как выяснилось далее, временно игнорировал.

_107017210_1inouepa.jpg

Уверенно ткнув в лицо японцу джебом на старте 2-го раунда, чемпион и не предполагал, какая жесть поджидает его секундами позже. Иноуэ почти сразу ответил парой эффективных комбинаций, причём завершающие удары были справа. Вместо того, чтобы перегруппироваться, пуэрториканец пошёл на поводу эмоций и упёрся. Решил, что не отступит. Ага, хочешь, японамать, открытый бокс? А давай!

Через пару секунд после этого решения Родригес уже сидел на пятой точке, заваливаясь в бок. Классика жанра — срубили слева хуком на хук. Нокдаун. Мэнни на удивление нормально встал и, когда продолжился бой, рефлекторно поднял руки защищать голову с разбитым носом. За что тут же схлопотал молниеносный хук в печень. С перекошенным от боли лицом упал снова.

...Смотревший в Аргентине бой Омар Нарваэс булькнул в чай и, поперхнувшись, закашлялся. Потёр бок, вышел на двор, печально закурил, разгоняя москитов...

На этот раз Мэнни продолжать уже не хотел, отрицательно качая головой кому-то в своём углу. Но продолжил. Практически сразу же поймал у канатов ещё один хук в печень. Третий нокдаун. Родригес встал — и увидел отмашку. Рефери адекватно оценил состояние боксёра: никакого желания оставаться в ринге там уже не было. Хватит мучений на сегодня. КО 2.

inoue-rodriguez-ko-wbss.jpg

Чуть остановимся на бойцовском бэкграунде японца. 

Несмотря на то, что его отец, Шинго Иноуэ, боксировал в любителях, будущий «Монстр» пришёл в зал только после футбольной секции. Впрочем, какое-то время погонять мяч в секции в юные годы, наверное, такой же глобальный обряд инициации, как поездки на рыбалку/охоту с отцом, школьный первый секс или переезд от родителей на свою хату. Немудрено, что многие боксёрские истории от Исландии до Огненной Земли и от Гондураса до Самоа начинаются со слов «походил чуть на футбол, но остался в зале».

Так что Наоя тут не уникум. В 16 лет победил на юниорском чемпионате страны, а уже в 2011-м завязал с майкой, шлемом и мягкими перчатками. Остановился в любителях на 75-6, 48 RSC. Чего-то звучного не добился, оступаясь в решающие моменты. Вот оно как бывает: в аматорах одно, в профи — совсем иноуэ. Легенда гласит: подписывая контракт, Наоя якобы договорился с промоутером и владельцем зала Ohashi Boxing Gym, что откровенно слабых соперников ему не будут искать.

Так и получилось.  Хидеюки Охаши, в прошлом экс-чемпион, сдержал слово. Первые три оппонента — да, посредственные, но упёртые джорники, затем — по нарастающей.

С отцом:
D6j0NYlW0AE3JQr.jpg

Проживает Наоя недалеко как от места рождения в городке Дзама, так и от столицы, — в Иокогаме на берегу Токийского залива. Как рассказывал он в интервью американскому ТВ, из окон тренировочного зала виден океан (смотрит из зала в его сторону, то есть вот сюда). Японец — gym rat, приверженец более-менее постоянного режима. После боёв отдыхает буквально несколько дней, после чего бросает в торбу экипировку и бежит в зал.

Иноуэ — адепт тщательной подготовки под конкретного соперника в духе Владимира Кличко. Он не из тех бойцов, которые «зачем мне что-то смотреть, я просто готовлюсь ко всему». Вместе с отцом разбирают на видео каждое движение будущего оппонента. Интересно, что ранее Шинго сам держал ему лапы, но после перелома запястья в 2017-м чаще всего делегирует эту функцию ассистенту. Тому Наоя пока ничего не сломал.

Казалось бы, 26 лет. Рост организма уже прекратился, и при переходе в новые дивизионе должна всё-таки страдать ударная мощь.

Ага. Как бы не так. Нынешние победы Наои нокаутами очень убедительны, причём добыты в боях с крупными «петухами». Просто диву даёшься, как мексиканский середняк Давид Кармона, которого в своё время досрочно затерзал даже безударный Нарваэс, стал одним из двух противников японца, которые достояли до гонга ( не без помощи рефери, — прим. авт.) Второй — Рёичи Тагучи, на которого Иноуэ вышел в четвёртом бою и взял там первый титул, национальный. Впоследствии Тагучи завоюет мировой пояс и неплохо почемпионит.

0-inoue4-2-768x492.jpg

Как видно, Наоя вошёл во вкус бить родригесов. Пару лет назад он в 3-м раунде нокаутировал Рикардо Родригеса. Вчера — Мэнни Родригеса во 2-м. Можно посоветовать следующему носителю такой фамилии опасаться старта боя: логика ведёт к тому, что его отоварят в 1-м раунде.

Когда будет финал Суперсерии II, пока неизвестно. Вероятно, не раньше осени.

Если говорить на эмоциях, то Донэйру можно посочувствовать. С подсаженными возрастом и пробегом бойцовскими качествами он уже какое-то время «боец одной фишки»: левого бокового. Выходить с таким против дисциплинированного панчера явно нетривиального уровня, который как раз на пике, это...

Нет, изъянов в защите у Наои хватает: японская школа бокса в этой компоненте традиционно так себе, и «зевает» он почти в каждом бою. Но шансы Нонито сейчас, если оценить навскидку, выглядят лишь немного лучше, чем у Бризила с Уайлдером. То есть, ему нужно «как-то зацепить подачей», не пропустив первым. Надежда на то, что филиппинец крупнее, выглядит так себе.

Screenshot_1.jpg

Главное теперь, чтобы оба подошли к финалу здоровые и невредимые. Японского таланта (как и украинского, кстати) всю карьеру преследуют мелкие повреждения рук.

Надеемся, всё будет хорошо, и Нонито не повезёт выиграть Суперсерию за счёт травмы соперника.

Наблюдайте сейчас за профильной прессой. Иноуэ родился как топ-боец не враз — он долго шёл к нынешнему статусу, и западные СМИ нечасто радовали материалами о таланте из Японии. Теперь, когда Наоя засветился в Европе на таком гала-шоу, да ещё и наилучшим из возможных способов — нокаутом, наулыбался в камеры и будущему сопернику, а операторы WBSS умилили зрителей кадрами с карапузом Наойи в боксёрской перчатке, из японца должны слепить звёздочку. 

Не Уайлдером же единым.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Иноуэ-Родригес

naoyainoue_410_42381314_2023635224367685_544372902851157369_n.jpg



18 мая 2019 года, арена The SSE Hydro, Глазго, Шотландия
Джош Тейлор (19-0, 12 KO) W (UD) 12 Иван Баранчик (14-0, 12 KO)
Второй полуфинал Суперсерии II в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) за титул чемпиона мира по версии IBF

Шотландскому таланту Джошу Тейлору — наши извинения. Репортажа о том, как этот 28-летний «Тартанский торнадо» продемонстрировал класс, перебоксировав чемпиона IBF Ивана Баранчика, не будет. Мы непременно вернёмся к нему в превью финала: он этого заслуживает. А пока хорошего понемножку, утомлять читателя длинными материалами тоже не круто.

Уроженец Эдинбурга, который год назад победил Виктора Постола, а затем на старте Суперсерии удосрочил ранее небитого Райана Мартина, вчера утвердился в качестве одного из лучших «новых» лиц и взял первый мировой титул. Если коротко, то боксёр победил драчуна — и это справедливо.

taylor-baranchyk-wbss-2.jpg

Баранчик до конца пытался что-то сделать, но в силу ограниченности таланта мог только бросаться и часто рассекать кулаками воздух. Хотя порой и этого хватало, ведь боец он весьма мощный и всё ещё свежий. Тейлор чаще всего держал ход боя под контролем за счёт чувства дистанции: на фоне однообразного Ивана его работа ног и джеб были козырями.

В 6-м раунде белорус дважды побывал в нокдауне, но достоял до конца, проиграв решением судей. Впрочем, за описанием напряжённого, но небогатого на яркие эпизоды боя вам сюда.

А сегодня правит бал Иноуэ.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейлор-Баранчик

Иноуэ и Фудзи:
naoyainoue_410_56578228_602865116807213_7569899217426637810_n.jpg

О первых полуфиналах Суперсерии II — Донэйр–Янг и Прогрейс–Релих — можно почитать здесь.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus