Под ёлку

фото - Под ёлку
16 декабря 2018, 01:31
Вроде бы победив в осеннем реванше Геннадия Головкина, самый прибыльный боксер планеты Сауль Альварес решил пока игнорировать опасные варианты в среднем весе. Мексиканец взялся за странное предприятие — переход во второй средний дивизион ради едва ли не проходного поединка с малоизвестным британцем Рокки Филдингом. Зачем ему это?

Новость о бое пришла неожиданно. В последние годы звёзды приучили нас, что после крупных поединков можно забывать о них на полгода и больше: огромный гонорар получен, барыши от PPV продолжают капать — еду на большие каникулы с чебуреками, пивом, и знать не знаю этот ваш бокс до следующего лагеря.

Казалось, Сауль удовлетворённо переведёт дух после победы над Головкиным и отправится отдыхать до начала мая.

Как бы не так. Альварес вскоре объявил, что простаивать не собирается, и ровно через три месяца, набрав почти четыре килограмма, выйдет покорять третий дивизион.

canelo-fielding-weights (16).jpg

Ну, как «покорять»... Выбрал субъективно слабейшего из чемпионов супермидла, да ещё и фейкового. К Филдингу никаких претензий: он же не виноват, что WBA с возрастом впала в старческий маразм и запросто в одной весовой категории может назначить четыре чемпиона с приставками (в порядке убывания значимости) Super, Regular, Interim и In Recess.

vRINGе не признаёт мировым чемпионом по версии WBA никого, кроме «суперчемпиона», либо обычного чемпиона — при отсутствии всех остальных вариантов. «Супером» здесь является Каллум Смит, выигравший дебютный турнир World Boxing Super Series. Рокки — де-факто претендент для земляка, не более.

Канело и его люди, однако, не стесняются называть вояж в 76,2 кг попыткой войти в небольшую группу мексиканцев, которые взяли трофеи в трёх дивизионах, хотя на самом деле он до них не дойдет. Таковы реалии современного профибокса.

Без имени-1.jpg
До дрожи в коленях обожаю такую зиму, как сейчас. Минимальный минус и побольше снега.

Можно отправиться в лес, натоптать полянку, и устроить там оригинальный шашлык. Можно натянуть высокие трек-боты, оставить дома снегоступы и просто прогуляться «для физо», а не просиживать штаны у экрана по работе. Можно взять лопату и откопать 20 м дороги к гаражу, заодно обеспечив себе крепатуру назавтра. Можно, как мы вчера с компанией, взять санки и устроить ор и фурор на местной горке. Можно пойти отогреться, катая шары с коллегами. 
Без имени-1.jpg

Бог с ними, этими формальностями. Что там по существу?

Если рассматривать бой без привязки к «сотворю историю, три дивизиона, бла-бла-бла», он лишён смысла. Не лишено смысла то, что Рокки — хороший выбор для дебюта в новом весе: не джорнимен какой, а вполне себе из топ-10.

Но вот Сауль говорит, что это, вероятно, будет единичная вылазка в 76,2 кг. То есть, логика только в получении нового титула. Да, «картонного». Какой уж есть.

«Это Ливерпуль!11»
rocky_fielding_45305579_1975048606128424_361048997122509818_n.jpg

Филдинг опасен. Даже для пикового Альвареса. Он крупный суперсредневес, выступавший несколько раз и среди полутяжей. Несмотря на тощую физиономию, это физический крепкий дядька, который умеет ломать вполне компетентных противников сопоставимых габаритов. Переработанный и забитый (ТКО 5) летом в силовом противостоянии Тайрон Цойге не даст соврать.

Одна только разница в размерах делает его опасным, и не нужно вот это вот «Сауль покажет, что размеры — ничто, как сделал это с Чавесом». Скорее всего, покажет, но есть немалые шансы, что фаворит какое-то время помается с британцем.

Рокки главное — не подставиться на старте, как это получилось три года назад, и «влиться» в бой. Каллум тогда здорово прихватил его боковым справа в висок: такое сильно потрясает. Вдобавок, Смит панчер. На свою голову, Филдинг-подранок начал махаться в ответ, а не пытаться пересидеть шторм. Каллум включился в добивание и сделал своё дело — TKO 1.

Callum-Smith-knocks-down-Rocky-Fielding.jpg

Пока Рокки пролетел в первом серьёзном поединке, в те же дни Канело победил Мигеля Котто. То есть, опыт 31-летнего Филдинга и 28-летнего Альвареса не сопоставим: это как ставок и Азовское море сравнивать.

Надо всё же отдать должное уроженцу Ливерпуля: после фиаско не сломался, скопил победную серию из шести боёв и взял полутитул. Не бог весть какие соперники, но уверенности в себе светлая полоса добавляет.

Как А-сторона, мексиканец внёс в контракт пункт о взвешивании утром в день боя: вес Рокки не должен превышать 80,7 кг. До вечера Филдинг ещё напитается водой, но всё-таки это небольшой плюс Альваресу. Он и сам тот ещё сгонщик, умеющий всосать за сутки ведро воды.

Без имени-1.jpg
...Лавируя между прохожими, забегаешь на чай в кафе переселенцев из крымских татар. Согревшись изнутри, ныряешь обратно в белизну зимы. Выходишь к центральной площади. Чуть поодаль теперь огромный супермаркет, а не былой старенький кинотеатр и «Балка», где в 90-х можно было встретить и урок, которых тогда ошивалось здесь несметное количество, и школьников, и пропускающих по рюмочке рабочих, и семейные застолья, и ещё бог весть кого.

Как-то зимой мы с компанией крепко сцепились на выходе из этого гадюшника с гопниками. Наутро было дико по пути в школу видеть окровавленный снег. То ли из своего разбитого носа, то ли кто-то из носителей «айкью зиро» наследил: в тот раз мы им накостыляли. Благо, с нами был боксёр Паша из параллельного класса. Ломаченко в этот момент подумал бы «о, бокс — это сила».
Без имени-1.jpg

Успех британца зависит от того, насколько успешно он будет использовать джеб, чтобы держаться подальше от крепыша. Судя по прошлым боям, это не самая сильная его сторона. Размах рук он использует на 20-30% от потенциала, предпочитая атаковать со средней дистанции. Много двигается, но крайне статичен в атаке.

Screenshot_3.jpg

Ещё у Рокки плохая привычка работать шаблонами. Он регулярно сближается, бросает 2-4 апперкота и завершает боковым справа. Раз за разом. Если это заметно даже редакционному дилетанту, то у Канело давно уже отработали заготовку под такое.

Прогноз? Если Канело удастся прихватить соперника на старте, а тот снова решит показать «я мужик! н-на в ответ!» — всё закончится для британца так же плачевно, как и в 2015-м. Неизвестно, что там с ударной мощью Сауля в новом весе, но преимущество в тайминге, аккуратности и скорости будет неоспоримым. Этого, наверное, хватит.

Но, пожалуй, остановимся на другом сценарии.

Альварес какое-то время будет пристреливаться к долговязому сопернику, несколько стартовых раундов потыкает его в туловище. Таким агрессивным, как с GGG, на старте не будет; да и не любит он быстро запрягать. Демонстрируя хорошую защиту, Сауль уйдёт от большинства неуклюжих атак рукастого Рокки с периферии, постоянно наказывая его контрударами.

0-Canelo-GGG_04.jpg

В какой-то момент, усыпив бдительность ливерпульца работой по нижнему этажу, Канело залепит сильнейший удар справа в голову — и бросится добивать. Вклинится рефери. Всё.

Филдингу бессмысленно запрягаться на победу по очкам. Если он в прошлом году едва не проиграл по очкам «коротышке» Джону Райдеру — не особо бьющему евросередняку, то рассчитывать перебоксировать бойца из паунда?..

Без имени-1.jpg
...Вот со снежными шапками три лапчатые сосны позади памятника солдату Второй мировой. Здесь когда-то увиделся с ней на первом свидании по точно такой же погоде. Много смеялись и говорили о самом важном — ни о чём. Услышал: «Такое ощущение, что мы сто лет знакомы», а что там было дальше, за передозировкой эндорфина и музыкой из общих наушников не запомнил. Ладно, помню. Но не скажу.

Бокс временно ушёл на второй план, хотя много позже оба, валяясь на диване и покусывая хурму, с упоением смотрели разные превью HBO. Приходилось бегать за салфеткой и успокаивать, что Котто непременно поколотит Марго в реванше, ну-ну, всё будет хорошо.
Без имени-1.jpg

Рокки, если его команда решила не просто продать подороже титул в первой же защите, а победить, должен пытаться завалить Канело. Как угодно. По крайней мере, надеяться на то, что от ударов суперсредневеса тому будет не по себе.

А там, глядишь, Альварес пропустит апперкот и упадёт лицом вперёд в глухой нокаут. Или вон стайка кубсатов не долетит до НОО и загремит на «Мэдисон». А то и боевой наркоман гибридов задумает переплюнуть собиравшегося пройти Берлин и взять Британию — и поплывёт оккупировать Манхэттен. В общем, этот абзац не воспринимайте всерьёз, даже если вы сидите сейчас в блиндаже по ту сторону и по слогам читаете превью.

canelo_46639342_382466288962632_6530627574159553682_n.jpg

Канело выиграет. Контракт с гарантированными $365 млн за 10 следующих боёв от компании DAZN не даст проиграть. 

А когда получит желанный титул, пускай сбегает назад в средний вес, где всё ещё владеет поясами, заработает на третьем поединке с Головкиным, после чего вернётся в 76,2 кг и в сентябре встретится со Смитом. Вот это поединок! В отличие от сегодняшнего, будет о чём поговорить. Штаты версус Британия, вечна тема.

Ещё одно. Если вам привиделось в статье неуважение к Филдингу — вам привиделось. Это просто описание статус-кво, когда звезда мирового бокса внезапно решила осчастливить гонораром и невероятным шансом малоизвестного андердога. Ну, другой Рокки тоже был лузером — до поры до времени. Пускай дерзает. Шансы на апсет года мизерны, но они есть. Судя по соцсетям, Филдинг неплохой малый.

rocky_fielding_37284155_2119235538339880_421006554213384192_n.jpg

Автор вчера слегка нюхнул выхлопа в гараже и сквозь туман увидел будущее: на карточках судей было 119-109 в пользу Альвареса. Вышел на свежий воздух, продышался, и пошёл наперекор провидению — Канело ТКО 7–8.

Опираясь на вечное сияние трезвого разума, Святослав Осипов твёрдо сказал — «Альварес экватор».

Антон Горюнов взял долгую паузу, но перегорел от волнения и написал «Сауль ТКО 8–1». Быстро исправился — «Сауль ТКО 8–10».

Игорь Витько предположил, что Альварес всё же додушит противника в концовке, но, просчитав риски, поставил на победу мексиканца решением судей.

Без имени-1.jpg
...Проходишь мимо вокзала, пересекаешь Гагарина и топаешь вдоль «железки» в сторону реки. Изредка мимо проезжает авто с белым кометным хвостом. Людей нет вообще — они сидят по домам, толкутся в ТРЦ и почти не вылазят из центра.

Тут уже чёрно-белый мир. Серость предвечернего неба от белизны пороши ничем не отделена: линия горизонта скрадывается танцующими триллионами снежинок. Несмотря на набережную с аккуратными скамеечками и ещё не зажжёнными фонарями, поразительное ощущение оторванности от цивилизации. Каждый сугроб вдали кажется затаившимся медведем. Приходится себя одёргивать — я дома, а не на Таймыре. Здесь круто. Люблю.
Без имени-1.jpg

К этому бою проще всего относиться, как к предновогоднему аперитиву, не ждать чего-то этакого и свершений для истории. Классно же — бокс с участием современного селебрити, плюс выбор нестандартного соперника. Всё-таки интересно.

С наступающим, друзья!



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.

фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто, кого и как?
    30 7.5%
    22 5.5%
    22 5.5%
    99 24.75%
    124 31%
    90 22.5%
    3 0.75%
    10 2.5%
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus