Гавайский демон

фото - Гавайский демон
9 декабря 2018, 17:23

Завершение вечера на UFC 231 получилось невероятно зрелищным и жёстким. Чемпион в полулёгком весе Макс Холлоуэй избил Брайана Ортегу до такого состояния, что врач просто не выпустил претендента на заключительный раунд. А во втором по значимости событии турнира Валентина Шевченко переиграла по очкам Джоанну Еджейчик и стала, наконец, чемпионкой, завоевав титул в наилегчайшем дивизионе. 

Валентина «Bullet» Шевченко (15-3)
UD 5
Джоанна Еджейчик (15-2)

Поединок за вакантный титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Будучи по-настоящему хорошо сбалансированным бойцом, Валентина Шевченко продемонстрировала свой уровень и универсальность. Она выиграла поединок в свойственной для себя манере: сделала для победы больше соперницы, но не учинила какого-то форменного избиения. Хотя это уже и не столь важно, ведь удалось достичь главной цели, к которой «Пуля» шла ещё в бою против Аманды Нуньеш. Личную коллекцию спортивных наград Шевченко пополнил долгожданный пояс UFC.

Еджейчик и в рамках ММА не удалось взять реванш у Валентины, поэтому счёт их личных встреч (с учётом тайского бокса) составляет теперь 4-0 в пользу Шевченко. Вместе с тем, Джоанне, которая владела поясом на категорию ниже, не покорилась новая вершина, поэтому в будущем придётся вновь прилагать усилия, чтобы примерить на талии заветный пояс. Но об этом сейчас говорить нет никакого смысла. Время всё расставит по местам.

shevchenko-j_drzejczyk.jpg

С основной тактикой каждой из спортсменок всё стало более-менее ясно уже в первом раунде. Обе работали в привычном режиме. Шевченко в большей степени сосредоточила внимание на контратаках и вытягивала на себя, а полячка шла вперёд и пыталась набирать очки, используя джебы, лоу-кики, фронт-кики по корпусу. Шевченко удавалось эффективно контрить лоу-кики Джоанны левым прямым, двойкой или бэк-киком.

Первый же клинч закончился чётким броском в исполнении «Пули», но в партере Шевченко продержала недолго. Стоит обратить внимание и на точное попадание локтем со стороны Валентины на выходе из клинча у сетки, где уроженка Кыргызстана контролировала бывшую чемпионку в минимальном весе. К тому же, чувствовалось, что подопечная Павла Федотова атлетичнее и сильнее физически, нежели полячка.

shevchenko-j_drzejczyk2.jpg

Во 2-м раунде картина происходящего в октагоне оставалась приблизительно той же: Шевченко старалась контратаковать оппонентку в стойке, когда Еджейчик била левые прямые или кики. Получалось неплохо. Кроме того, «Пуля» и сама стала чаще идти вперёд и бить, а также провела три тэйкдауна и более длительное время удерживала Джоанну на полу, хотя, опять же, не нанесла какого-то существенного урона. Полячка пробовала менять стойку (из правши в левшу), но такой ход ничего не дал. У Джоанны не было достаточно динамита в кулаках, чтобы хорошо потрясти Шевченко, а сама Валентина била мощнее соперницы, но складывалось впечатление, что не стремилась совсем уж откровенно идти и крушить последнюю.

В 3-м раунде тэйкдаунов не было – Джоанна смогла благополучно отзащищаться от попыток таковых со стороны Валентины. Полячка стала бить ногами ещё быстрее, чтобы избежать незамедлительных ответок соперницы. Но Шевченко всё же успевала успешно контрить – особенно выделим бэк-кик, после которого Еджейчик отбросило в сторону, словно взрывной волной. В те моменты, когда Валентина сама шла вперёд и попадала, не покидало внутреннее ощущение, что если развить успех дальше и поднажать, то Джоанну удастся хорошенько потрясти и, вероятно, уронить. Но «Пуля» не стремилась к этому.

shevchenko-j_drzejczyk3.jpg

Визуально преимущество Шевченко продолжало сохраняться и в следующем раунде, где было много борьбы и работы в клинче у сетки. Еджейчик пропустила тэйкдаун, но вновь позже сумела подняться на ноги, а затем оказалась прижата к сетке, где Валентине удавалось доставать коленями. В стойке Еджейчик дёргала, добавляла после джеба правый прямой, но по-прежнему не могла уходить от всех контратак или встречных ударов соперницы. В коротких разменах попадали обе, но удары «Пули» выглядели несколько увесистее.

Ничего нового не выявили и финальные пять минут. Джоанна шла вперёд, дёргала, финтила, а Валентина контрила, встречала и чуть реже сама атаковала первой. Тэйкдаунов не было. Чтобы переломить ситуацию, экс-чемпионке в минимальном весе необходимо было только финишировать, но сделать этого она не могла и не пыталась, отработав достойно, но не более того. Шевченко не показала чего-то невероятного, но сделала объективно больше для того, чтобы в конце подняли её руку, а потом надели на талию желанный пояс.

shevchenko.jpg

Что и произошло немного позже – после единогласного вердикта судей (трижды по 49-46) в пользу подопечной Павла Федотова. Валентина – очень собранная, сбалансированная и дисциплинированная спортсменка, поэтому взятие ею титула было делом времени. Она упорно к этому шла и заслужила стать чемпионкой! Упорный труд и дисциплина окупаются и дают свои плоды.

Еджейчик отбилась достойно, но ключей для её победы особенно не прослеживалось и до минувшей встречи, а впоследствии подтвердилось на деле уже внутри октагона. Шевченко была для неё очень неудобной – умело контрила, превосходила в физической силе и борцовских навыках. Всё перечисленное и позволило уроженке Киргизии воплотить в жизнь мечту, огорчив давнюю соперницу в четвёртый раз.

valentina shevchenko.jpg

Не умоляем и не забываем прошлые достижения Джоанны, но время покажет, что произойдёт с её карьерой дальше. Позиции она вновь теряет, а говорить о следующем титульном шансе пока нет смысла. Валентина поблагодарила всех, кто её поддерживал, отдала дань уважения Еджейчик, а потом отметилась уже традиционным танцем в клетке. Очевидно, что наилегчайший вес является оптимальным для Шевченко. Пусть «Пуля» наслаждается приятным и сладким моментом. Заслужила!

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Шевченко-Еджейчик


Макс «Blessed» Холлоуэй (19-3)
ТКО 4 —
Брайан «T-City» Ортега (14-0)

Поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг

Если сейчас взять и абстрагироваться от предматчевых раскладов, где выявить победителя в данном поединке было крайне сложно, а шансы виделись 50 на 50 (по крайней мере, автору), и взглянуть на произошедшее с холодной головой, то никаких сложных задач Брайан Ортега перед Максом Холлоуэем не поставил.

Безусловно, у претендента имелись хорошие моменты и плотные попадания, но кончилось всё для Брайана плюс-минус так, как для Энтони Петтиса и Жозе Алдо – Макс «сожрал» его скоростью, точностью, а главное – высоким темпом. Ортега попытался тягаться с чемпионом в таком режиме, где-то и сам цеплял, но не вывез, напропускал, а обернулось всё для него тотальным избиением и первым поражением в карьере.

max-ortega1.jpg

В стартовом раунде, разумеется, на максимум ни тот, ни другой не выкладывались, а присматривались друг к другу. Но острые моменты уже имели место, а также начало вырисовываться преимущество чемпиона в мобильности на ногах. Макс контролировал дистанцию, выглядел расслабленным, но превосходил в точности.

Холлоуэй действовал джебами в голову и корпус, кидал правые через руку и вразрез. Ортега пытался встречать передней рукой, зацепил в одном из эпизодов локтем. Брайан смог свалить гавайца, но тот довольно быстро поднялся на ноги, дав понять, что забороть его не выйдет.

По ходу следующих пяти минут преимущество Холлоуэя только увеличивалось. Он менял этажи атаки, частенько опережал, разбил Брайану лицо. Ортега пропускал много ударов вразрез и через руку. Макс менял стойки. Когда чемпион начинал атаки с передней руки, выстреливая одиночными джебами, двойками прямых или пробивая «почтальона», то получалось лучше, нежели если частил с одиночными с дальней руки.

max-ortega2.jpg

Если происходило последнее, то где-то Брайан успевал опасно контратаковать. Иногда Макс бравировал, что выглядело неуместным, ведь напротив стоял опаснейший оппонент, который в предыдущих боях уже неоднократно доказывал, что может переломить ситуацию. Но, судя по всему, такова натура гавайца – он не умеет по-другому. Когда Холлоуэй бил серию и оттягивался, чтобы сразу же вновь начать наступать, то пропускал меньше, нежели ввязываясь в размены, где и ему самому что-то прилетало.

Брайан решил активнее пойти вперёд в 3-м раунде, поскольку ему больше ничего и не оставалось, ведь нужно было пытаться изменить положение дел в октагоне. Ортега инициировал короткие размены, где попадал, плюс Макс пропускал чуть больше, когда застаивался. Но надолго претендента не хватило, и Холлоуэй вновь взял ситуацию под контроль, продолжив расстреливать.

max-ortega.jpg

Чемпион приспособился встречать правым локтем, обрабатывал как голову, так и корпус, а его противник уже стал заметно уставать и замедляться. А это самое плохое в поединке против Макса. Ортега смог провести тэйкдаун, начал забирать спину, но Холлоуэй встряхнул его с себя и продолжил наращивать преимущество.

В 4-й пятиминутке чемпион ещё больше взвинтил обороты, а Брайан уже выживал. Град прямых ударов в голову, короткие хуки по этажам и постоянное преследование – вот, что происходило в октагоне. Избитый вхлам и окровавленный Ортега, чей левый глаз почти закрылся из-за чудовищной гематомы, каким-то чудом продолжал стоять на ногах, но гаваец продолжал крушить, словно демон. Претендент пытался спасаться в борьбе, но тщетно, так как сил почти не осталось. Прозвучал гонг, и на этом всё для Брайана завершилось – доктор не дал избитому бойцу продолжать схватку.

max-ortega4.jpg

Решение абсолютно правильное, учитывая повреждения и общее ужасающее состояние оппонента Холлоуэя. Отдадим должное буквально запредельной стойкости Брайана, который принял на себя невероятное количество ударов (точные значимые попадания: 290 против 110), однако продолжал стоять. Воин. Но Макс оказался ему не по зубам.

Чемпион отстоял пояс во второй раз, а его серия побед в полулёгком весе дошла до 13-0. Макс и Ортега получили по $50 000 каждому за «Бой вечера», а Холлоуэй пополнил банковский счёт на аналогичную сумму ещё и за «Выступление вечера». Потрясающий боец и настоящий лидер дивизиона!

max-ortega3.jpg

Ортега имел идеальный рекорд и напоминал настоящего киллера, уничтожив Каба Суонсона и Фрэнки Эдгара. Но посмотрите, что с ним сделал Холлоуэй. С кем драться дальше самому Максу не принципиально, ибо он готов выйти против любого как в своей категории, так и в лёгком весе. Несмотря на великолепное победное шествие, «Благословенный» считает Жозе Алдо лучшим полулегковесом в истории, стараясь преодолеть ту высокую планку, что задал именитый бразилец.

Если же рассмотреть варианты в 70 кг, то хотелось бы увидеть Холлоуэя, например, в реванше с Конором Макгрегором или против Тони Фергюсона, который тоже имеет отличное кардио и любитель взвинчивать темп. Сам гаваец упоминал и про Хабиба Нурмагомедова, с которым они должны были встретиться, но не вышло. В 66 кг уже и непонятно, с кем далее биться чемпиону. Ничего интересного и интригующего. 

max-ortega4.jpg

Ортегу поддержим и пожелаем восстановиться, вернуться сильнее и не сломаться психологически, что, увы, после такого избиения полностью исключать нельзя. Пока это для него самое главное. Увидим, что будет дальше в его карьере, но подобные побоища могут влиять и на ментальную составляющую бойцов. К тому же, Ортега до этого вовсе не знал горечи поражения. А кто станет далее соперником Брайана – это на данный момент вторично.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Холлоуэй-Ортега

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus