Всё будет хорошо

фото - Всё будет хорошо
8 декабря 2018, 22:30
Василий Ломаченко закрепляется в лёгком весе в надежде собрать здесь все основные титулы и повторить успех тяжёлого кума. Сегодня на восточном побережье США состоится второй его бой в этой весовой категории, и сразу объединительный — против чемпиона WBO Хосе Педрасы.

Несмотря на статус поединка, многими это противостояние воспринимается как проходное для украинца. Так ли это на самом деле?

Давайте разберёмся.

Встреча в театре «Мэдисона» интересна прежде всего тем, что в ней принимает участие лидер pound-for-pound. В остальном это обычный поединок, лишённый лоска резонансных событий, хотя очередное появление украинца на ринге уже само по себе незаурядное событие.

lomachenkovasiliy_44752232_743528022674922_6690613521158810501_n.jpg

Да, это первый в карьере Ломаченко объединительный бой. Но поскольку зрим в корень и предпочитаем смотреть на атлетов, их уровень, «имя», авторитет, а не на то, какими поясами они увешаны, такой статус имеет значение лишь для историков, фанатов и самого боксёра.

Ещё одно. Ломаченко объявится в ринге покорителем трёх дивизионов за 12 боёв. Невероятное достижение. Это лишь второй его выход в лёгком весе, причём после семи месяцев простоя из-за полученной в бою с Хорхе Линаресом травмы плеча и операции на нём.

Но так как это Ломаченко, с него совершенно иной спрос. Ощущение у многих такое, что «в прошлый раз ему было сложнее, чем ожидалось, его впервые отправили в нокдаун, а потом ещё и эта операция...»

Понимаете? Василию снова есть что доказывать. Или, если вам угодно, развеивать сомнения и страхи. Чуть остановился перевести дух — и мир за это время чуть ушёл вперёд. Нужно собраться и догнать.



Украинского таланта вы знаете, как знаете, на что он способен. А если впервые услышали это имя, можете два раза не вставать, просто кликните и посмотрите документалку о нём. Фактор Х в этом поединке — претенд... фу ты, чемпион WBO.

lomus_17_43503453_499843010493807_1445814424240652288_n.jpg

Педраса — продукт трудолюбия, воли случая, удачи, умного менеджмента и прискорбной ситуации в профибоксе, когда в одной категории есть как минимум четверо «самых сильных», и потому добраться до титула в 4 раза проще, чем в былые времена.

Пуэрториканец не победил никого именитого или топового, не считая Рэя Бельтрана, и уже является чемпионом двух дивизионов. Неглупый боксёр, но звёзд с неба не хватает. Сегодня у него будет такая возможность.

Если вам интересно, то Хосе взял пояс WBO в категории до 59 кг летом 2015 года, единогласно побив россиянина Андрея Климова. В первой защите с агрессивным ветераном Эднером Черри едва отскочил раздельным решением, а затем наработал на UD 12 с евросередняком Стивеном Смитом.

В начале 2017-го вышел на американского нокаутёра Жервонту Дэвиса и в какой-то момент зачем-то устроил с ним махач. Не раз доносил удары, но в итоге наполучал значительно больше и логично был в завален в 7-м раунде.

Screenshot_1.jpg

Победив двух мексиканских середняков, причём Антонио Морананатужно, в конце лета Педраса многих удивил собранным и качественным выступлением против чемпиона WBO в 61,2 кг Раймундо Бельтрана, «пидстаркуватого», но вполне ещё крепкого бойца. Заимев очередное UD 12 в резюме, Хосе тут же начал вызывать Ломаченко.

А промоутер Боб Арум взял и устроил эту встречу.

...Тут же посыпались упрёки: мол, снова ведущему боксёру мира подбросили не пойми кого — какого-то Педрасу. «Где Майки, где Пакьяо, где Кроуфорд, в конце концов? Хотим увидеть Лома в боях, где ему придётся выжимать максимум и демонстрировать на практике весь потенциал» — и так далее. Ну, вы сами в курсе.

Поначалу критика заглушала голоса разума: что это вообще-то первый бой после длительного простоя из-за операции на плече, и перед топ-соперниками следует проверить его функциональность. В некоторых видах спорта после такой травмы атлеты, на минутку, нередко «уже не те» или вовсе завершают карьеры.

Со временем многие недовольные всё же чуть поостыли. Да и последнее добротное выступление Хосе как бы намекает — он хоть и андердог, но попотеть Василию придётся.

lomachenkovasiliy_33106056_2101055606835834_2048340615803961344_n.jpg

Пуэрториканцу 29 лет. Он фактически на пике формы. Очень соревновательный боксёр, старается отвечать сразу же после успешных нападок соперника. Много работает в защите корпусом и неплох на ногах, если — с его-то ростом и размахом рук! — не начинает дурковать и махаться вблизи/на средней.

Резкий, скорость средняя. Частенько бьёт длинные удары в туловище. Когда увлекается атакой, выставляет голову вперёд аккурат под джеб внимательного противника. Чуем, Василий будет наказывать его за такой изъян скорострельными сериями. Слабо защищён от апперкотов и ударов накоротке.

Есть за Хосе и такой момент: когда его прессуют, перед ответкой он 2–5 секунд может просто стоять за блоком. Этот момент хорошо бы проработать и сделать обводку в печень, которую он оставляет открытой. Есть ощущение, что туда ему прилетит не раз.

Это не кулинарный блог, это инстаграм Педрасы:
Screenshot_3.jpg

Нельзя сказать, что чемпион WBO был так уж и активнее Василия в последний год. Ну да, провёл на поединок больше; навёрстывал, прогуляв 14 месяцев после Дэвиса. У Ломаченко это не первый семимесячный простой: помните, что он сделал с Рокки Мартинесом, когда вернулся с каникул в прошлый раз?

В целом, Педраса — добротный, однако ничем не примечательный боксёр, пускай и утверждает, что его стиль «прямо-таки заточен под Ломаченко».

Говорит, что с левшами у него проблем нет, хотя за карьеру провёл бой только с одним топ-шульгой — Дэвисом. Впрочем, здесь мы почти прибрехали. Шесть лет назад Хосе забил левшу, ныне владеющего поясом IBF на категорию ниже. Да-да, Тевина Фармера — «золушку» профибокса, который после этого поражения провёл 21 бой и ни разу не проиграл.

sniper.pedraza_45386497_336282783837676_3910264893453893632_n.jpg

Отвлеклись, да? Что ж, одним из сомнительных козырей Хосе являются габариты и, как следствие, масса. На ринг Педраса вполне может выйти с +3 кг в сравнении с Василием, хотя на взвешивании каким-то уж крупным он не выглядел.

Что ещё?

Иногда так бывает, что тотальный и давно устоявшийся фаворит проигрывает, причём не «случайно» — шальным нокаутом, по травме или ещё как-то, а потому, что соперник внезапно демонстрирует лучшую подгототовку, тактику/стратегию, навыки и форму. При таком апсете за океаном скажут «he slept on him», что вовсе не значит дословное «Ломаченко спал на Педрасе». Это будет значить, что у Василия неверно просчитали уровень опасности и недооценили Хосе.

Скажете, да ну, куда там Педрасе? А мы вам запросто перечислим с десяток апсетов, когда абсолютный фаворит проигрывал в рядовом поединке.

Ломаченко с Педрасой на финальной пресс-конференции:
lomus_17_41636016_242233226467901_4817468853745352704_n.jpg

Поскольку это занятие профессионалов, которые наносят вред противнику за деньги, не удивимся, если Хосе при оказии будет специально пробивать украинцу в «опасное» плечо. Имеет полное право. Всё, что не запрещено, разрешено.

Надеемся, залеченное место не даст слабину ни при таких действиях Педрасы, ни при своих атаках. Глянем, как Василий будет выбрасывать правый боковой — тот самый удар, после которого и случилась проблема.

Впрочем, Хосе тут нечего ловить. Василий одолеет соперника даже в том случае, если не будет выбрасывать удары вообще. Олимпийский чемпион 49 года Меланкомас так и делал. Травма плечевого пояса? Хирургия? Ха, пустяки. Находим резервное питание, паяльник в руки, чуть подкрасить покоцанное место — и вперёд:



Шутки шутками, но ожидается напряжённый, в меру скоростной поединок, изобилующий атаками и их перехватами (несмотря на то, что обычно Хосе предпочитает ориентированный на защиту стиль).

Педраса за счёт активности и духовитости сделает его визуально конкурентным: будет набрасывать много ударов и никогда не простаивать дольше 10 секунд. Будет попадать, преимущественно джебами, — куда ж без этого? У Василия замечательная защита, но она неидеальна, особенно когда чемпиона захватывает азарт сходу отвечать сопернику. Нео, под которого заточен имидж фаворита, тоже крепко в дыню получал перед тем как  победить.

Прилетать пуэрториканцу будет больше и точнее, и вряд ли ему удастся взять «чисто» даже раунд — если только украинец не станет брать паузы. В лучшем случае это возможно в начале боя: Василий редко начинает активничать со старта.

Но при этом, повторимся, для неискушённого зрителя действо в ринге будет выглядеть довольно конкурентным. Вплоть до момента, когда более высокий КПД Ломаченко начнёт, наконец, выливаться в «туман войны» в голове у Педрасы.

sniper.pedraza_39486354_330955717449803_4185654365362585600_n.jpg

То есть, будет интересно, пока Хосе остаётся свежим, не задёрганным мельтешением Василия из стороны в сторону, со своей максимальной реакцией, моторикой и, в целом, будучи ещё не избитым. Примерно так, как было у Василия с Линаресом. Более высокий уровень Хорхе нынешний соперник Василия немного скомпенсирует габаритами.

В минуты, когда Хосе начнёт сыпаться, украинец поднажмёт: результативных комбинаций и серий станет больше, терпения угла Педрасы — меньше. А вот здесь уже сами прогнозируйте финиш.

Как нам кажется, свалить Хосе в ходе боя, «по классике», будет сложнее, чем сделать с ним то же, что и с многими прошлыми соперниками: вынудить угол сняться. Нокдаун-второй — да, возможно, но выключить а-ля Мартинес — вряд ли.

Если всё же случится такой нокаут, в копилку Ломаченко уйдёт чуть больше, чем обычная победа: это будет небольшое, но очередное доказательство — он не просто классный боксёр, а натуральная топ-машина. Не секрет, триумфа Василия ждут все, кроме самого Педрасы, части его команды и кучки латиноамериканских фанатов. Однако это стойкий боец с достойной вроде бы держалкой. Выключить такого будет достижением. Дэвис неоднократно попадал точно, а свалил только в 7-м раунде.

sniper.pedraza_39377562_323325918412539_4345380776011890688_n.jpg

Автор сначала посчитал, что бой закончится с финальным гонгом, но затем увидел на взвешивании какого-то бледноватого Педрасу и поставил на финиш в районе 9-го раунда.

Антон Горюнов схитрил и назвал трёхраундовый диапазон (8–10).

Святослав Осипов посмотрел, что коллеге так можно, и спрогнозировал победу Ломаченко в каком-то из четырёх раундов (5–8), причём «табуреткой».

Игорь Витько попросил внести в реестр его официальный прогноз: Ломаченко выиграет в 7-м раунде. Вносим. Превью набирает силу в момент публикации.

lomus_17_43503453_499843010493807_1445814424240652288_n.jpg

Сегодня Ломаченко обещает продемонстрировать некий «сюрприз». Если это сказано не для красного словца, то стоит наблюдать за поединком с удвоенным вниманием. Авось что-то этакое и заготовил «под Педрасу» известный тренировочными новациями Papachenko. Именно Анатолий Ломаченко изучает стиль противников, подбирает сыну спарринг-партнёров и создаёт нужный план-конфигурацию.

Некоторые болельщики Хосе считают, что нокдаун с Линаресом — хороший для них знак. Ага, мол, «Хай-тек» не является непобедимым, и такой неприятный для Василия момент лишь прибавит Педрасе уверенности. Это хорошо. Пускай так и считают. Значит, пуэрториканец выступит энергичнее, сделав поединок ещё зрелищнее.

Мы им, правда, не скажем, что эта досадная мелочь подстегнула честолюбивого перфекциониста Ломаченко ещё усерднее работать в лагере, быть ещё внимательнее и более дисциплинированным — чтобы впредь исключить подобное. Так что пусть надежды педрас питают. Тем интереснее.

А Василий своё дело сделает в любом случае. Ибо, как говорит жемчужина андеркарда Айзек Догбо, «неху».

Вечер 9 декабря: Василий после работы едет домой в киевском метро:
lomus_17_45737052_284355775551161_5193074524148465664_n.jpg 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто, кого и как?
    21 2.06%
    29 2.84%
    12 1.18%
    281 27.55%
    593 58.14%
    70 6.86%
    7 0.69%
    7 0.69%
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus