Будет жарко. Представление главного на UFC 231

фото - Будет жарко. Представление главного на UFC 231
6 декабря 2018, 12:59

Поговорим о двух главных поединках предстоящего турнира UFC 231, в каждом из которых на кону будет стоять чемпионский пояс. Валентина Шевченко и Джоанна Еджейчик поборются за вакантный титул чемпионки в наилегчайшем весе, а чемпион полулёгкого дивизиона Макс Холлоуэй встретится с Брайаном Ортегой. Остаётся надеяться, что никаких форс-мажоров не произойдёт и никто не слетит в последний момент, заставляя руководство организации спешно искать замену или вообще отменять бои.

Валентина «Bullet» Шевченко (15-3)
vs
Джоанна Еджейчик (15-2)

Поединок за вакантный титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Достаточно редко происходит так, что в клетке встречаются спортсмены, которые уже бились друг с другом ранее, но за пределами ММА. Однако здесь у нас как раз тот самый случай, ведь Валентина Шевченко и бывшая чемпионка UFC в минимальном весе Джоанна Еджейчик уже трижды встречались на чемпионатах мира по муай-тай (с 2006-го по 2008-й годы). Каждый раз победительницей выходила уроженка Кыргызстана. Скоро узнаем, чем закончится бой этих соперниц в ММА.

И Валентина, и Джоанна уверяют, что те их поединки остались в прошлом и никак не повлияют на грядущую схватку. Возможно и так, хотя не исключено, что «Пуля» будет иметь некоторое психологическое преимущество, поскольку уже неоднократно одолела полячку, пускай и в другом виде спорта.

Joanna1.jpg
Джоанна Еджейчик

Еджейчик говорит, что те поражения её мотивировали ещё больше работать, развиваться, чтобы когда-нибудь победить Шевченко. Правильный ход мыслей, но вполне вероятно, что где-то внутри Джоанны всё-таки будет присутствовать груз, некое давление, связанное с теми неудачными выступлениями. Конечно, это лишь догадки автора, но уместно принимать их к сведению, так как в боях присутствует ещё и ментальная составляющая.

Нужно сказать и о том, что бой Шевченко – Еджейчик не состоялся бы вообще, если бы не форс-мажорные обстоятельства, что случились несколько месяцев назад. В сентябре на UFC 228 Валентина, находясь в статусе претендентки, должна была встретиться с чемпионкой наилегчайшего веса Никко Монтаньо. Но американка не смогла выйти на поединок из-за тяжёлой сгонки веса, что побудило руководство промоушена незамедлительно лишить Монтаньо титула, объявив его вакантным.

Shevchenko2.jpg
Валентина Шевченко

Планировалось, что Шевченко в будущем всё-таки сразится за этот пояс, а позже появилась информация, что соперницей «Пули» станет Джоанна. Если бы Никко являлась популярной спортсменкой и уже владела поясом какое-то время, то, вероятно, её бы не стали стремительно убирать в сторону, ведь можно было ввести «временный» титул. Но реальность такова, что Монтаньо особо никто не знает, у неё совсем мало опыта, в UFC она не билась, а только выиграла TUF 26, поэтому боссы организации без тени сомнения забрали у Никко заветный трофей. Еджейчик поборется за него с Валентиной, но сменит весовую категорию, поднявшись из минимальной в наилегчайшую.

Несмотря на то, что Шевченко и Еджейчик пришли в смешанные единоборства из ударных видов, в октагоне они действуют по-разному. Валентина много времени проводит в стойке, но вполне может и перевести вниз из клинча, поконтролировать в партере и провести «сабмишен». Джоанна работает только в стойке, старательно избегая борьбы и партера, в чём ей помогает умение эффективно защищаться от тэйкдаунов.

Joanna3.jpg

Маловероятно, что тактика полячки изменится и на UFC 231. В этом нет никакого смысла. Джоанна как обычно попытается много двигаться, пробивать джебы, лоу-кики и фронт-кики по корпусу, набирая очки с дальней дистанции и избегая разменов. Обострять ситуацию Еджейчик не следует и по той причине, что в боях против Роуз Намаюнас она получила много урона и падала в нокдаун. Крепость челюсти экс-чемпионки оставляет вопросы.

Валентина, скорее всего, попробует миксовать удары с клинчами и борьбой. Свалить Еджейчик непросто, но, учитывая, что «Пуля», выступая в легчайшем весе, переводила на покрытие более рослых и мощных Джулианну Пенью, Холли Холм, Аманду Нуньеш (в 1-м бою), вероятно, что получится бросить и Джоанну. В грэпплинге Шевченко, имеющая 7 побед приёмами, предпочтительнее.

Shevchenko3.jpg

Важно и то, что уроженка Кыргызстана почти не будет уступать в габаритах (Валентина ниже на 3 см, но на 4 см превосходит в размахе рук). Если уж «Пуля» достойно билась с более крупными оппонентками в легчайшей категории, то против Джоанны должно быть несколько проще. В стойке обе хороши, но большая универсальность и атлетизм должны сыграть на руку Шевченко.

Валентина – фаворит, но автор полагает, что совсем уж лёгкой прогулки не получится. Полячка (как и сама Шевченко, конечно же) выйдет мотивированной, ведь на кону титул, плюс это продолжение их личного противостояния. Скорее всего, «Пуля» выиграет по очкам или ТКО в поздних раундах.

Прогноз: Шевченко решением


Макс «Blessed» Холлоуэй (19-3)
vs
Брайан «T-City» Ортега (14-0)

Поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг

Встреча двух молодых и голодных бойцов и одновременно своего рода «новая кровь» полулёгкой категории. Каждый из них пребывает на волне успеха, находясь в великолепной форме.

Этот поединок должен был состояться в июле сего года на UFC 226, но Макс выбыл, поскольку у него наблюдались симптомы сотрясения мозга, хотя самого сотрясения не было. Позже чемпион прошел все необходимые обследования, а врачи опровергли указанный диагноз. Макс отметил, что сейчас с ним всё в порядке и чувствует себя хорошо.

До сих пор толком неясно, что тогда произошло с Холлоуэем, но сам боец намекнул, что виной всему мог стать приём пищи в общепите Лас-Вегаса. Более подробной информации нет, поскольку всё ещё идёт частное расследование того инцидента. Таким образом, бой перенесли и сделали главным на UFC 231.

Max1.jpg
Макс Холлоуэй

Макс ведёт потрясающую серию 12-0 и не проигрывал с 2012 года, когда уступил решением Конору Макгрегору. Гаваец успел пройти таких ребят, как Каб Суонсон (SBM 3), Чарльз Оливейра (ТКО 1), Джереми Стивенс (UD 3), Рикардо Ламас (UD 3). В конце 2016-го на UFC 206 Холлоуэй завоевал пояс «временного» чемпиона, финишировав Энтони Петтиса (ТКО 3), но через полгода на UFC 212 выиграл полновесный титул, разгромив Жозе Алдо (ТКО 3). А в декабре 2017-го в рамках UFC 218 отстоял пояс в поединке против того же Алдо (ТКО 3).

Что касается Брайана, то он вовсе не знает горечи поражений и имеет идеальный рекорд. В UFC Ортега на данный момент выиграл шесть боёв подряд, а в двух последних как раз расправился с наиболее серьёзными противниками, что встречались на пути. Зимой 2017-го на UFC Fight Night 123 фирменной «гильотиной» был «задушен» Суонсон, когда Ортега чуть не оторвал голову опытному Кабу. В марте уже этого года Брайан в 1-м раунде жёстко нокаутировал матёрого волка, бывшего чемпиона в лёгком весе Фрэнки Эдгара. Сейчас это самый ценный «скальп» в коллекции Ортеги.

Ortega1.jpg
Брайан Ортега

Никаких взаимных оскорблений и провокаций, дабы повысить накал страстей перед предстоящим боем, не наблюдалось ни от Макса, ни от Брайана. Но напряжение присутствует очень сильное, так как схлестнутся два ярких и опаснейших спортсмена.

Холлоуэй напоминает мужественного и бесстрашного спартанца, неимоверно духовитого и готового драться с кем угодно и в любое время. Ортега – будто зверь с холодным взглядом, который может сподобиться на решительную атаку практически сразу или где-то временно затаиться, но затем молниеносно напасть и просто растерзать в клочья.

Невероятно интригующий со спортивной точки зрения поединок. Макс Холлоуэй и финиширует, и переигрывает по очкам: из 19 побед 11 досрочно и 8 решением. Претендент Брайан Ортега редко доводит выступления до финального гонга: из 14 побед 10 досрочно и 4 по очкам.

Max3.jpg

«Благословенный» способен большую часть времени действовать в игровой манере и набирать очки, но есть ситуации, где он спуртует, пока не выиграет досрочно. Ортега иногда присматривается, выжидает, а где-то форсирует события, но создаётся впечатление, что его целью всегда остаётся финишировать, и ему достаточно единственной ошибки оппонента. Зрелищная победа над Фрэнки Эдгаром, которого вырубили впервые, показала, что Брайан опасен не только отточенными навыками бразильского джиу-джитсу.

Если перейти к тактике, предполагаю, что Брайан станет чаще бить лоу-кики по сильно выдвинутой вперёд передней ноге Макса, чтобы попытаться лишать чемпиона мобильности. Ортега, наверное, будет поддавливать, ограничивать Холлоуэю пространство для манёвров и клинчевать, где есть шанс поймать гавайца в «гильотину» или попробовать повалить на настил. Но проделать последнее, судя по всему, окажется тяжело, так как «тэйкдаун дифенс» чемпиона составляет 83%.

Brian-Ortega.jpg

Макс, пожалуй, выберет один из двух вариантов. Первое – внимательно отработать на дальней и реже средней дистанции, чтобы попытаться переиграть по очкам благодаря определённому преимуществу в движении на ногах, скорости и лучшей комбинаторике. Второе – первые два, максимум, три раунда сделать то, о чём говорилось выше, а потом начать взвинчивать темп и чаще атаковать многоударными комбинациями со сменой этажей, стремясь потрясти Брайана и дожать.

Оба стойкие, молодые (Максу 26 лет, а Брайану 27) и не пробитые, но если начнётся рубка, то случиться может всё, что угодно. Гаваец раз за карьеру бился на протяжении пяти раундов, а Ортега дважды. Учитывая, что оба молоды, плюс на кону стоит пояс, логично предположить, что и Холлоуэй, и Брайан выйдут прилично готовыми функционально. Не знаю, чем всё кончится, ибо тут 50 на 50. Будет жарко. Рискну выбрать чемпиона.

Прогноз: Холлоуэй решением

UFC 231 poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus