Чья бы корова мычала

фото - Чья бы корова мычала
30 ноября 2018, 15:15

—   Не спишь? — слегка заплетающимся голосом пробасил муж в мобильный.

—   Уже нет, — раздражённо ответила Пэрис и посмотрела на время. Мобильный показывал час ночи. — Ты опять накидался?

—   Яяяяя? — Тайсон попытался изобразить удивление в голосе, но и сам понял, что переиграл. — Да так… Пустяки… Выпил с мужиками пару банок пива. Ты же знаешь, я не алкаш, просто чертовски сильно люблю выпить.

1.jpg

Два сапога пара

Попытался выдавить из себя смех, но вновь получилось неубедительно. И (чтобы не пришлось больше оправдываться) быстро затараторил в трубку:

—   Я вот чё звоню. Я тут прикинул и решил вернуться в бокс…

Повисла неловкая пауза. Тайсон заговорил дальше:

—   Ну?.. Чё скажешь?.. Ты за меня рада?

—   Думаю, во сколько мне влетит сменить все зеркала в доме. Старые, видать, испортились…

2.jpg

Всего одну бутылочку...

Поняв, что её сарказм опережает затуманенное пивом чувство юмора мужа, Пэрис Фьюри решила резать правду-матку:

—   Ты себя в зеркало давно видел? Какой бокс? Ты боксёрки себе зашнуровать не сможешь, потому что пузо свисает до колен. Это конец. Смирись. И хватит себя жалеть. Всё… Я спать.


Тайсон Фьюри: Жена говорила, что я слишком толстый и ничего у меня не получится

Тайсон вернулся домой под утро. Жена и дети ещё спали. Сбросил одежду, оставшись в одних трусах. Тихонечко взвесился на напольных весах — к 400-ам фунтам (181 кг) оставалось совсем немного. Взглянул на себя в зеркало, попытался втянуть живот.

Из глаз вдруг потоком хлынули слёзы. Здоровяк рухнул на колени.

Во что он превратился? И до чего же сильно он сам себя таким ненавидел.

«Боже, пожалуйста, если есть шанс вернуть меня прежнего — дай мне знак, укажи мне путь…»

* * * 

Дионтэй Уайлдер пребывал в бешенстве. Он орал и крушил всё, что попадалось ему под руку. Тренер Джей Дис, который знал чемпиона с первых его дней в боксе, тихо вытолкал всех из зала. Даже менеджера Шелли Финкеля, хотя ему такое обращение явно не понравилось.

Всё просто: Дионтэю только-что сообщили, что его следующий соперник кубинец Луис Ортис провалил допинг-тест.

Дис аккуратно подошёл к чемпиону.

—   Помнишь, с чего всё начиналось? — неожиданно спросил тренер. Уайлдер не отвечал, тяжело дышал, вцепившись руками в канаты ринга, смотрел перёд собой в пустоту. — Как сегодня помню, как ты впервые пришёл ко мне. Тебе было 19 лет, подружка залетела, денег нет, говняная работа… Кем ты был, напомни? Охранником?

—   Официантом, — ответил чемпион и вызывающе посмотрел на тренера. Тот улыбнулся. — А ещё водилой фургона.

3.jpg

Пекин-2008: Чахкиев, Акоста, Уайлдер

—   А сейчас ты чемпион мира. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Подумать только, а я ведь смотрел тогда на тебя и думал, как же тебе отказать… Думал, как же тебе объяснить, что начинать заниматься боксом в 19-летнем возрасте уже слишком поздно. Я был вот так близок, — показывает на пальцах. — И не было бы ничего этого. НИ-ЧЕ-ГО. Это был ты, парень, который после двух лет занятий боксом выиграл «Золотые перчатки». Это был ты, парень, который с нуля за три года добился бронзы Олимпийских игр. А сегодня ты — чемпион мира!..

—   Но они по-прежнему меня не знают! Майку Тайсону было всего 21, а он уже зарабатывал 20 миллионов долларов за бой. И это в 1988 году! Я за всю карьеру таких денег не видел. Майк Тайсон после 3,5 лет за решёткой в проходном бою поднял 25 миллионов долларов США. Вот это, я называю, быть чемпионом мира!

4.jpg

Дионтэй Уайлдер и Джей Дис

—   Это не твоя вина, а наша, — неожиданно выпалил Дис. — Как и в тот самый день, когда ты впервые пришёл ко мне, я засомневался в тебе. И прошу за это прощения. Мы с Финкелем решили, что будем внимательно подбирать тебе соперников. В общем, мы облажались… И сейчас, когда впереди маячит бой с Джошуа, мы понимаем, что не сделали ничего для того, чтобы увеличить твою рыночную стоимость. Но время ещё есть. И я скажу тебе, что мы будем делать дальше. Сперва ты нокаутируешь в реванше Стиверна

—   …какого ещё на**ен Стиверна?..

—   Он тебе нужен. Он — единственный, кто не проиграл тебе досрочно. Это необходимо исправить. А заодно, он ведь твой обязательный претендент? Это тоже надо решить. А затем мы вновь вернёмся к кандидатуре Ортиса…

—   …да ты издеваешься?

—   Тебе нужны имена в рекорде. Иначе придётся согласиться на то, что предложит Эдди Херн. А он, поверь мне, предложит ещё меньше, чем предлагает Паркеру… Вот увидишь…

* * * 

—   Откройте шире дверь — толстяк идёт, — прохрипел Рикки Хэттон и захохотал, а парочка молодчиков быстренько кинулась распахивать входные двери зала знаменитого британского весельчака и балагура.

—   Так вот как ты меня встречаешь! — обрадовался Фьюри. — Ну, здорово всем!

Поручкавшись со всеми, перебросившись парочкой приветствий, Фьюри прошёл к Хэттону — они договорились сперва переговорить с глазу на глаз.

—   Х***е ты себя запустил, — заметил Хэттон.

5.jpg

Легендарные британские пузаны Тайсон Фьюри и Рикки Хэттон

—   Чья бы корова мычала, — ответил Фьюри.

Оба захохотали.

—   Что ты задумал, Тайсон? — прищурившись спросил Хэттон. — Потратил все сбережения на домину?

—   Хочу стать двукратным чемпионом мира. Ты в деле?

—   А как же Питер (Фьюри)?

—   Питер — предатель, ни слова больше об этом куске г***а.

—   Ты собираешься вновь стать чемпионом мира, хотя весишь 400 фунтов, а твой тренер — юнец, который младше тебя и практически не имеет никакого опыта? Я правильно излагаю факты?

—   За Дэвисона не беспокойся, — прохрипел Фьюри. — Он — тот, кто мне нужен. И опыт у него есть. Он справляется с Билли Джо. Значит, справится и со мной. Но ещё мне нужен ты…

—   ???

—   Ты знаешь каково это — вернуться в ринг после депрессии, бухла и кокаина…

—   …мой камбэк вряд ли можно назвать успешным…

6.jpg

Возвращение Рикки Хэттона испортил Вячеслав Сенченко хуком по печени

—   …а ещё у тебя есть зал. И здесь весело...

* * * 

Победа над Ортисом не принесла ожидаемого эффекта. Уайлдер по-прежнему колоссально уступает в популярности и узнаваемости своему антагонисту из Британии, чемпиону WBA Super, IBF, WBО Энтони Джошуа. А, значит, уступает и в рыночной стоимости.

Американский чемпион пытается компенсировать это, втянув британца в словесную перепалку, но тот предпочёл увильнуть. Говорит, пока нет подписанного контракта на бой, нам говорить не о чём.

Уайлдер поражает своим трудолюбием. Тогда, в 2004 году, он сумел убедить Диса дать ему шанс, работал в зале усерднее всех. Сейчас же он постигает новую для себя науку — превращается в медийного персонажа. А говорить этот парень умеет. Ещё бы, ведь он — сын пастора.

7.jpg

«Один чемпион. Одно лицо. Одно имя»

Видимо, этим и объясняется стремление чемпиона создать свои собственные клише ­— которые будут обсуждать, повторять, олицетворять с ним: «Озвучиваю, визуализирую, добиваюсь», «Один чемпион, одно лицо, одно имя», «Мне иногда страшно, ведь я и сам не представляю предела той мощи, которой обладаю», «Моя бабушка говорила мне, что я божий помазанник» или даже «Порой мне хочется убить человека в ринге».

Что это? Расчётливое стремление любой ценой попасть на передовицы газет первые строчки поисковиков или же он на самом деле 2 в 1 — добряк Дионтэй Уайлдер, который превращается в хищное и опасное животное, в «Бронзового бомбардировщика», как только дело подходит к бою.

«Я хотел бы, чтобы люди увидели и другую сторону Дионтэя Уайлдера, — утверждает чемпион. — Я же словно Матушка Гусыня. Зацеловываю своих детей по 6-7 раз на день. Они все у меня особенные, обожаю их. Я живу в полной гармонии. И до тех пор, пока я могу балансировать между ролью отца и бойца, у меня всё будет прекрасно».

8.jpg

Дионтэй Уайлдер утверждает, что не все дети на фото его...


Уайлдер в преддверии боя с Фьюри: Я не могу проиграть — на кону здоровье дочери

Во время одной из многочисленных пресс-конференций к Уайлдеру обращается молодая пара с милой дочуркой. Просят чемпиона подержать её на руках, хотят сфотографировать их вместе. Девочка нервничает, но Дионтэй — отец со стажем, улыбается, обращается к малышке: «Я знаю, что ты очень смелая. Оставайся всегда такой же. Сможешь мне это пообещать? И запомни: тебе ничто не угрожает. Тебя никто не посмеет обидеть, пока я рядом».

Девочка успокаивается, улыбается в ответ. Отец фотографирует дочурку на руках чемпиона, жмёт Уайлдеру руку. Дочка поворачивается к боксёру, улыбается, машет на прощание…

Американец не шутит, когда называет себя Матерью Гусыней. С женой он разошёлся, сейчас у него новая пассия. Но это не значит, что он — из тех, кто меняет подружек с завидным постоянством.

Напротив, у чемпиона очень бережное отношение к женщине, особенно к материнству: «Если бы учёные в один день изобрели способ, чтобы мужчина мог выносить дитя, ей-богу, я бы на это подписался. Без шуток. Я бы сказал подруге: “Крошка, давай заведём ребёнка, но я его выношу, а не ты”. Я бы хотел почувствовать всё то, что чувствует женщина, когда внутри неё рождается новая жизнь. Именно поэтому женщина это — самая мощная и удивительная загадка природы».

9.jpg

Когда ты говоришь подруге, что сам выносишь ребёнка...

* * *

Возобновив карьеру, Фьюри поставил перед собой цель — стать мотиватором для всех тех, кто страдает психологическим расстройством. Помочь, убедить в том, что выход есть, подтолкнуть к активным действиям.


Тайсон Фьюри поведал причины депрессии после победы над Владимиром Кличко 

Он часто размышляет о том, что стало причиной его депрессии. Размышляет, но не находит однозначного ответа: «В чём причина? Без понятия. Победив Кличко, я добился всего, о чём мечтал, к чему шёл долгие годы. Видимо, я был не готов к этому. Не знаю, что я мечтал увидеть в конце пути. Но я этого не увидел. Я ничего не увидел. Пустота. Мрак. У меня было всё: деньги, слава, внимание. Я мог себе позволить всё, что угодно. Но чем больше я получал, тем больше я чувствовал, что у меня нет ничего. Я чувствовал себя так, словно прос**л всю свою жизнь на какой-то мусор. Я не знаю точно, с чего начинаются психологические расстройства. Оно и логично. Если бы мы, страдающие этим недугом, знали причину возникновения проблемы, то сумели бы сами решить, помочь себе. Но мы не знаем. В этом и весь мрак».

10.jpg

Что за цыган без трейлера?

После того, как длительные переговоры между Джошуа и Уайлдером завершились ничем, Фьюри предложил американскому чемпиону свою кандидатуру. Сперва вся эта затея казалась диким фарсом, игрой на публику.

Ну ладно, Уайлдера можно понять. Он нуждается в том, чтобы его рекорд пополнила настоящая суперзвезда бокса. Имя, которым можно будет оперировать в процессе переговоров о распределении призового фонда в бою с Джошуа.

Но Фьюри-то это зачем? После 2,5 лет отсутствия в боксе. После двух промежуточных поединков с гейткиперами Сефери и Пьянетой?

Неужели он действительно настолько уверен в своих силах? Майк Тайсон считает, что в мире бокса никогда не было человека столь психологически устойчивого, как этот британский здоровяк.

«Если я сумел победить депрессию, то сумею победить кого угодно», — рассуждает претендент.

11.jpg

Тяжело в учении...

Звучит невероятно. Человек, который страдал психологическими расстройствами, депрессией — самый психологически устойчивый боксёр в истории бокса?

Впрочем, они, Дионтэй Уайлдер и Тайсон Фьюри, стоят друг друга.

У нас нет никаких шансов понять, какие на самом деле мысленные процессы происходят в их головном мозге, но оно нам, пожалуй, и не надо. Ведь прежде всего эта парочка интересует нас своими боксёрскими навыками и умениями.

* * *  

Каким словом коллеги по цеху, эксперты и болельщики чаще всего начинают описание боксёра Тайсона Фьюри? Правильно. «Неудобный».

Обладающий невероятной антропометрией британец здорово работает с дальней дистанции. Визуально его джеб не обладает мощью, но вряд ли «постукивания» передней рукой 120-килограммового здоровяка не несёт никакого урона. И уж точно очень раздражают, когда ты готовишь очередную дерзкую атакующую вылазку.

12.jpg

...легко в бою

Но главная особенность Фьюри — его филигранная работа ног. Вот уж действительно то, что удивляет в нём прежде всего. Несмотря на то, что аутфайтеры часто боксируют предсказуемо и шаблонно, к британцу это не относится.

Вот он обманными движениями выдёргивает на себя соперника и наказывает в контратаке, показывая отличные навыки контрпенчера. А вот он, словно первоклассный спойлер, виснет всей своей массой на оппоненте в клинче, вяжет руки, да ещё и умудряется нанести тому парочку ударов.

Вот он выпячивает вперёд бороду, но на прирождённых рефлексах успевает не только убрать её движением корпуса, но и наградить соперника встречным прямым. Защита Фьюри — ещё одно непреодолимое препятствие. Кроме отличных рефлексов и уникальной пластичности, преимущество британца в том, что он прекрасно читает намерения оппонента.

А когда в поединке британец принимается по несколько раз за раунд менять стойки, превращаясь то в левшу, то в правшу, то и вовсе хочется выбросить белое полотенце, капитулировать, признаться себе в том, что этот дьявол и ловчее, и проворнее, и быстрее, и умнее, а ещё и рукастее.

Редко, когда бой Фьюри обходится без позирования, игры на публику и на нервах соперника. В этом он также мастер.

14.jpg

Это пострашнее пощёчины от Чисоры...

Но остался ли он прежним после 2,5 лет отсутствия в ринге? Неужели разрушительные действия наркотиков, алкоголя, лишнего веса, да и времени не убили в нём прежних навыков, инстинктов, рефлексов? Хотя бы самую малость…

И разве Дионтэй Уайлдер намного удобнее?

Отсутствие заложенной школы в боксе чемпиона (шутка ли, всего 35 боёв в любителях) — то, с чего так часто смеются недоброжелатели. Но частично тренер Дис прав, все эти размашистые удары, заваливания, фирменная «мельница» Уайлдера — худшее наказание для матёрого выходца из любительского бокса. Потому что он к этому не привык, не готов. Попытки приноровиться к Уайлдеру, его дистанции, темпу, скорости, попытки просчитать его — обречены на провал. Он не боксирует, а дерётся. Используя в поединках не школу и боксёрскую науку, а какие-то врождённые звериные импульсы и инстинкты.

13.jpg

Бермейн Стиверн пытается «просчитать» Дионтэя Уайлдера

Перебоксировать такого?

Более чем возможно. Но гораздо легче на аматорском уровне. Когда и перчатки другие, и количество раундов меньше. А за 12 чемпионских трёхминуток он обязательно донесёт свою пушку до бороды оппонента. И пиши пропало.


Мнение Роуча: Если Фьюри сумел перебоксировать Кличко, то и Уайлдера перебоксирует! 


К чему ведёт автор? 

Пожалуй, к тому, что Уайлдер, возможно, даже более опасный соперник для Фьюри, чем был Владимир Кличко в 2015 году. Потому что тот боксировал слишком предсказуемо, шаблонно, «как робот», если выражаться словами британца. Потому и уступил.

А когда в финальной трёхминутке украинец пошёл ва-банк, то сумел парочку раз потрясти британца, незамедлительно принявшегося спасаться в клинче.

А ещё интересно будет посмотреть на работу третьего в ринге, рефери Джека Реисса. Ведь клинчей, хватания рук и прочих малосмотрибельных вещей может быть очень много.

Грязный стиль Фьюри может иметь и обратный эффект.

А вдруг американец попытается «нечаянно» двинуть головой в лицо британца, чтобы узнать, какого уровня катмен получился из легендарного тренера Фредди Роуча. Но в этом манёвре есть и обратная сторона медали — бой по правилам WBC, и рассечение соперника будет стоить чемпиону лишения зачётного пункта.

Хотя, вряд ли Уайлдер рассчитывает на победу решением. Скорее всего, как и большинство прогнозистов, он и сам считает, что или же победит досрочно, или проиграет решением судей. 

15.jpg

Кто кого? И как?


Уайлдер vs Фьюри: прогнозы Майка Тайсона, Льюиса, Холифилда, Формена и Боу


Редакция vRINGe, похоже, именно так и посчитала:

Игорь Витько: Фьюри решением

Антон Горюнов: Уайлдер КО 7-9

Евгений Пилипенко: Уайлдер КО 2-5

Автор: Уайлдер КО 5-7

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте. 

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто, кого и как?
    116 3.6%
    120 3.8%
    861 26.9%
    1091 34.1%
    721 22.5%
    175 5.5%
    26 0.8%
    88 2.8%
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus