Академическая 36-минутка

фото - Академическая 36-минутка
26 ноября 2018, 04:06

От поединка Дмитрия Бивола и Жана Паскаля не ждали ничего иного, кроме победы действующего чемпиона из России. Хотя, предыдущее предложение вполне можно было бы завершить точкой сразу после слова «ничего». В обоих вариациях — 100-процентное попадание. Без претензий к кому-либо. Просто констатация.

Бивол уже неоднократно озвучивал желание выходить в ринг как можно чаще. В идеале — каждые три месяца. Что есть похвально. И нет никаких оснований не верить Дмитрию, когда он изъявляет готовность состязаться с лучшими бойцами своей категории. Чтобы количество шло в твёрдой сцепке с качеством. Только тут уже не всё зависит от желания боксёра.

bivol-pascal-1.jpg

Так, кандидатуру Паскаля, как единственно приемлемую для ТВ-трансляции, Биволу навязал телеканал НВО. Перед этим был вариант с Джо Смитом, но тот сделал выбор в пользу другого действующего чемпиона мира из РФ Артура Бетербиева (и в итоге остался с носом). Другие доступные представители топ-15 рейтинга WBA телевизионщиков не устраивали.

Ну, Паскаль так Паскаль. Не самый плохой вариант, в конце концов. Но и далеко не лучший тоже. По состоянию на сегодняшний день — максимум околотоп с хорошим бэкграундом и узнаваемым именем, период расцвета которого остался в прошлом. Пожалуй, для очередной добровольной защиты — самое оно.

bivol-pascal-2.jpg

Чемпион обещал, что скучать зрителям не придётся. Ему хотелось верить, ведь проходной бой практически без интриги — это ещё не гарантия чего-то одностороннего и вялотекущего. Достаточно захотеть и сильно постараться хотя бы одному — и смотреть будет на что. Поднатужатся оба — вообще песнь-да-пляска.

Другими словами, каким бы непрезентабельным и мало привлекательным ни казался поединок Дмитрия с Жаном до стартового гонга, шансы на экшн-интересности сохранялись. Но и они постепенно сошли на нет. И бой окончательно превратился в рядовой.

bivol-pascal-3.jpg

Несмотря на два досрочных поражения от Сергея Ковалёва и уже 36-летний возраст, на роль окончательно «сбитого лётчика» Паскаль всё же не тянул. В середине прошлого года он уступил по очкам (MD 12), но дал хороший бой Элейдеру Альваресу, после чего остановил небитого ранее псевдо проспекта Ахмеда Элбиали. Правда, в 2018-м по сути бездействовал, разменявшись только на, страшно сказать, практически дебютанта профиринга и небезуспешного в недавнем прошлом ММА-шника Стива Боссе.

Проблема (для претендента) крылась не в том, что всё лучшее в спортивной жизни Жана благополучно осталось в прошлом. А в том, что Бивол просто сильнее. И даже с пиковым Паскалем он, скорее всего, справился бы без серьёзных осложнений.

bivol-pascal-4.jpg

Жан никогда не отличался склонностью к каким-то внутриринговым хитросплетениям, полагаясь, прежде всего, на главный козырь — завидную физическую силу. Вкупе с настойчивостью и хорошей функционалкой, это позволяло ему переламывать бои и перемалывать многих соперников. Но для Бивола это оказалось слишком просто. Тем более, запасов пороха с возрастом у Паскаля стало заметно меньше.

Претендент стремился держаться неподалёку от россиянина, в зоне «прямого поражения», и большую часть времени находился прямо перед ним, а вся его тактика сводилась к резким выпадам с акцентированными одиночными боковыми то слева, то справа. Защищался Жан по большей части либо корпусом, либо блоком, практически не разрывая дистанцию на ногах.

bivol-pascal-5.jpg

В отличие от гаитяно-канадца, Бивол старался уходить от атак соперника на челноке, а созидание неизменно начинал с передней руки, которую направлял и в голову, и в туловище, активно прощупывая пути дальнейшего развития. Если Паскаль не огрызался, а продолжал отсиживаться в обороне, Дмитрий подключал артиллерию потяжелее, пробивая то прямые, то боковые, в зависимости от положения головы пластичного оппонента.

Дмитрий не изменял себе и действовал академично, делая не больше и не меньше, чем было нужно для удержания ситуации под контролем и планомерного наращивания очкового задела. Жан откровенно дозировал силы и «взрывался» в лучшем случае по нескольку раз за раунд, прогнозируемо и без выдумки.

bivol-pascal-6.jpg

Если не считать падения Паскаля за 30 секунд до конца четвёртого раунда, когда Бивол попал справа, и Жана закрутило вслед за собственным «холостым» левым боковым, а рефери не увидел в случившемся повода для отсчёта нокдауна, картина в ринге не менялась. Россиянин затюкивал претендента передней рукой, добавляя красок увесистыми мазками, но при этом совершенно не потрясая Жана. Который, в свою очередь, чем дальше, тем больше сбивался на такую банальщину, как безударное наступление и отсиживание за блоком.

К экватору поединка Паскаль, пропуская очередную плюху, начинал улыбаться. И это было единственным новшеством, которое он смог предложить по ходу всего противостояния.

bivol-pascal-7.jpg

В начале восьмого раунда Жан результативно сконтрил правым в голову и тут же перешёл в режим «штурм», преследуя чемпиона с опущенной головой и злющими боковыми с обеих рук. Заблаговременно зная, что и откуда прилетит, Бивол грамотно отработал на ногах и без труда миновал опасность. А следом без промедления с лихвой вернул Жану должок, попотчевав хуками собственного приготовления. Паскалю пришлось клинчевать, а взгляд его в этот момент выдавал что-то вроде «да гори оно всё синем пламенем». До конца раунда Дмитрий ещё хорошенько наподдал сопернику. Жан тяжело задышал, хотя перед гонгом всё же потревожил блок россиянина несколькими жёсткими боковыми.

Девятая трёхминутка началась с задержкой — Паскалю долго приводили в порядок боевую экипировку. Как раз самое время, чтобы отдышаться. Возможно, этот нехитрый трюк помог Жану избежать третьего досрочного поражения в карьере. На большее он, судя по всему, уже и не рассчитывал. Во всяком случае, вразумительных попыток перевернуть всё с ног на голову в чемпионских раундах с его стороны не наблюдалось. Не сдался на табуретке — и то хорошо. 

119-109, 119-109 и 117-111. Бивол остаётся чемпионом. На этот раз без сюрпризов. Но и без приятных неожиданностей. 

bivol-pascal-8.jpg

Учитывая развод НВО с боксом, теперь Дмитрию и его окружению предстоит озаботиться выбором новой телевизионной платформы. Руководствуясь, в том числе, и перспективами объединительных встреч с другими действующими властелинами значимых поясов. 

Очень вряд ли, что это будет Showtime, памятуя о, мягко говоря, не самых добрых отношениях Андрея Рябинского и Эла Хэймона. ESPN? Только если в ближайшую субботу титул WBC перейдёт от Адониса Стивенсона к Александру Гвоздику. DAZN? Этот вариант пока выглядит самым вкусным: тут и унификация с Бетербиевым, и бой с победителем первой Суперсерии в 76,2 кг Каллумом Смитом. Последний уже выказал заинтересованность в поединке с россиянином. Дмитрий же подтвердил, что ради мегафайта готов спуститься на вес ниже. 

А там, глядишь, и Канело в суперсреднем задержится... 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бивол-Паскаль

bivol-pascal-9.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus