Загнанный в угол Хищник

фото - Загнанный в угол Хищник
22 ноября 2018, 21:07

UFC FIGHT NIGHT 141

Самое интересное и ожидаемое на турнире UFC Fight Night 141 случится аккурат в концовке вечера. Сначала в октагон выйдет дебютант промоушена россиянин Сергей Павлович, которому сходу предстоит сразиться с титулованным и опытнейшим нидерландцем Алистаром Оверимом. А вслед за этой парой состоится и главное событие, где отношения выяснят ещё два тяжеловеса – Фрэнсис Энганну и Кёртис Блейдс, которые встретятся во второй раз.

Алистар «The Reem» Оверим (43-17)
vs
Сергей Павлович (12-0)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

«Боевое крещение» на высочайшем уровне Сергею Павловичу предстоит пройти самое основательное, ничего не скажешь. Получить в соперники такого опытного и высококлассного бойца, как Алистар Оверим, – это очень серьёзно.

Сергею не предоставили никакой возможности более-менее освоиться и приобрести хотя бы небольшой опыт в UFC. Но ситуация здесь двоякая: с одной стороны – сложнейший дебют и самый грозный визави за всю карьеру. С другой – если вдруг удастся победить, то это станет отличным началом пути под баннером лучшей ММА-организации.

Что касается Оверима, то в его карьере в очередной раз наступили не лучшие времена, так как два последних поединка для бойца из Нидерландов получились провальными.

Overeem1.jpg
Алистар Оверим

В декабре 2017-го Алистар улетел в глубочайший нокаут, пропустив чудовищный апперкот от Фрэнсиса Энганну уже в первом раунде. Закрыть это поражение не удалось. Более того, в следующем выступлении Оверима вновь постигла неудача – Кёртис Блейдс брутально забил его до ТКО в 3-й пятиминутке.

Победа в грядущем бою необходима Алистару как воздух, ведь позиции этого амбициозного 38-летнего спортсмена в рейтинге тяжёлого веса UFC пошатнулись: Оверим сейчас занимает 6-ю строчку.

Непобеждённый 26-летний россиянин Сергей Павлович провёл первый профессиональный поединок в ММА в декабре 2014-го, одолев соотечественника Александра Деревянко (ТКО 1) на турнире Fight Nights: Battle of Moscow 18. Одержав ещё девять побед подряд, Павлович вышел на бой за титул чемпиона Fight Nights Global против Михаила Мохнаткина в июне 2017 года. Сергей добыл победу единогласным решением судей.

Через пять месяцев Павлович успешно защитил пояс, финишировав техническим нокаутом в первом раунде Кирилла Сидельникова. В октябре уже этого года появилась информация, что Сергей подписал контракт с UFC, пополнив ряды российских бойцов в сильнейшей лиге мира.

Pavlovich2.jpg
Сергей Павлович

Переходя к технико-тактическим нюансам обоих участников ко-мэйнивента, начнём с Оверима.

Алистар – универсал. Становился чемпионом Strikeforce, DREAM, К-1. Большую часть времени проводит в стойке, но его манера работы сильно изменилась по сравнению с тем, что было, скажем, 8-9 лет назад. Тогда Оверим, которого покрывал внушительный панцирь из мышц, плотно закрывался и шёл вперёд, словно танк, осыпая соперников тяжеленными крюками и разбивая молниеносными коленями в клинчах.

Нынешний нидерландец действует куда более осторожно, не лезет вперёд, старается избегать разменов и предпочитает переигрывать с дальней дистанции. Алистар часто меняет стойки, вытягивает на себя, работая и вторым номером, старается больше ловить противников на ошибках и контратаковать.

Тайский клинч использует, но уже не столь часто. Да и фирменных «гильотин», которые часто применялись в былые времена, сейчас не видим (последнюю победу приёмом Оверим одержал в 2009 году).

Что касается борьбы, то Алистар может бросить из клинча или пройти в ноги, но вспоминает про эти навыки редко, делая основной акцент на ударную технику и умение подловить встречным ударом или вовремя контратаковать.


Прогноз и ставка на бой Оверим-Павлович от vRINGe и Parimatch


Сергея также можно считать универсальным бойцом. Он начинал с тренировок по греко-римской борьбе, занимался армейским рукопашным боем. Становился чемпионом Европы и мира по универсальному бою.

В ММА Павлович в основном бьётся в стойке, реже прибегая к навыкам борьбы. Если же он это делает, то может, например, пройти в ноги, а в партере контролирует или начинает разбивать сверху. На «сабмишены» особо не работает и побед таким способом не имеет.

В стойке россиянин чаще идёт вперёд, прессингует, хотя вполне способен действовать и вторым номером. Сергей действует одиночными джебами, а также комбинациями: джеб – правый через руку или хук. Бывает, что начинает агрессивно давить, надвигаясь с многоударной серией из прямых и боковых ударов, зажимая у сетки, где эффективно подключает ещё и колени в клинче. Не избегает разменов. Хорошо держит удар.

Overeem2.jpg

Ногами Павлович бьёт чуть меньше, чем руками, используя левые лоу-кики и фронт-кики в корпус, плюс правые хай-кики. Иногда сочетает удары руками и хай-кики в комбинациях. В целом, Сергей хорошо закрыт, крепок, смотрится уверенно, но несколько прямолинейно.

Опыт и уровень предыдущей оппозиции у Сергея и Алистара, конечно же, несопоставимы никак. Кроме того, Оверим видится более изощрённым ударником. Но нельзя игнорировать и то, что Павлович моложе на 12 лет, не пробит, гораздо меньше изношен, силён и мощно бьёт: из 12 побед 9 КО/ТКО. А Алистару много и не надо, чтобы его потрясти и нокаутировать.

Pavlovich1.jpg

Если россиянин решит перестучать соперника с дистанции, то маловероятно, что это приведёт к чему-то хорошему, поскольку хитрому и техничному Овериму вполне по силам как переиграть по очкам, так и своевременно поймать точным попаданием. Павловичу нужно прессинговать, лишать визави пространства и стараться достать пробитую челюсть (у Оверима 15 поражений КО/ТКО с учётом кикбоксинга) Алистара силовыми ударами.

Россиянин не должен позволить свалить себя вниз, а вот сам, вероятно, мог бы провести тэйкдаун, после чего жёстко отработать сверху. Но перечисленное возможно только в том случае, если Сергей справится с большим психологическим давлением, которое, очевидно, всё жеприсутствует, учитывая и то, где предстоит дебютировать, и уровень соперника.

Победа Оверима вполне возможна и никого не удивит, но автор рискнёт и выбирает Сергея.

Прогноз: Павлович КО/ТКО


Фрэнсис «The Predator» Энганну (11-3)
vs
Кёртис «Razor» Блейдс (10-1)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Повторное противостояние двух здоровенных амбалов. Напомним, что впервые Энганну и Блейдс встретились в октагоне UFC в апреле 2016-го. Тогда шёл упорный бой, но в стойке Фрэнсис перебивал своего визави.

Кёртис эпизодами пытался бороться, но из шести попыток тэйкдаунов успешными оказались лишь две, которые ничего особенного американцу не дали – оба раза «Хищник» поднимался на ноги. После второго раунда рефери по рекомендации врача остановил поединок, поскольку у Блейдса закрылся правый глаз. ТКО.

Blaydes2.jpg
Кёртис Блейдс

Энганну продолжил выигрывать, одержав четыре досрочные победы подряд в первом раунде. В том же 2016-м были биты Боян Михайлович (ТКО) и Энтони Гамильтон (SBM). В 2017 году под руку француза камерунского происхождения попали Андрей Орловский (ТКО) и Алистар Оверим (КО). Энганну, имевший на тот момент рекорд 6-0 под эгидой UFC, получил статус контендера, а в январе этого года дрался со Стипе Миочичем за чемпионский пояс.

На UFC 220 «Хищник» сразу полетел на чемпиона (на тот момент) Миочича, но не сумел хорошо достать тяжёлыми попаданиями, плюс Стипе действовал грамотно, начав миксовать удары с постоянными тэйкдаунами, что изматывало претендента и лишало сил с каждой следующей минутой поединка.

Уже в 3-м раунде исход был окончательно понятен, а также отчётливо выявилось откровенно слабое кардио Фрэнсиса. Энганну оказался разгромлен по очкам на протяжении 25-минут, а единственное, что ему удалось сделать – это продержаться до финального гонга. Самый настоящий провал, учитывая амбиции «Хищника».

Ngannou1.jpeg
Фрэнсис Энганну

Казалось, что фиаско от Стипе должно помочь Энганну собраться, поработать над выносливостью, а потом продолжить выступления с новыми силами. Вероятно, Фрэнсис и пытался улучшить кардио, но в следующем бою против Деррика Льюиса всплыла уже новая проблема – что-то случилось с психологическим настроем Энганну и его решимостью.

Против Деррика у французского камерунца сил было достаточно, но выглядел он крайне осторожным, пассивным, совершенно не рисковал и почти не атаковал: выбросил 46 ударов за 15 минут, а значимыми из них стали лишь 11. Никакущее выступление, и причина заключалась уже не в кардио, а в отсутствии былой агрессии и желании уничтожить оппонента.


Прогноз и ставка на бой Энганну-Блейдс от vRINGe и Parimatch


Блейдс, начиная с поражения в первом бою с Энганну (которое является единственным в карьере американца), тоже продолжил выигрывать, заработав рекорд 5-0. В 2016-м оказался разгромлен Коди Ист (ТКО 2), в 2017-м Кёртис одолел Даниэля Омельянчука (UD 3) и Алексея Олейника (TKO 2). Но две самые значимые победы на сегодняшний день Блейдс добыл уже в этом году, справившись с Марком Хантом и Алистаром Оверимом.

Против «Могучего Самоанца» Блейдс максимально эффективно использовал базовые борцовские навыки и, несмотря на то, что пропустил тяжёлый удар, оказавшись в сложной ситуации, смог уверенно выиграть по очкам (UD 3).

Оверима Кёртис прошёл ещё более убедительно. Он достаточно хорошо смотрелся в стойке, но удары совмещал с проходами в ноги, имея серьёзное преимущество в партере. Всё это вылилось в брутальное избиение нидерландца на покрытии, что привело к остановке встречи (TKO 3).

Blaydes3.jpg

Таким образом, к повторной схватке Энганну подошёл с двумя поражениями подряд, потухшим и с совершенно непонятным психологическим настроем, а Блейдс набрал отличный ход и выглядит прекрасно. Кажется, что всё понятно, а исход повторного поединка точно будет иным. Но если вдуматься, то не всё так просто.

Про плохую выносливость Фрэнсиса в бою с Миочичем мы, разумеется, не забываем, но по всей логике Энганну работает над этим компонентом настолько, насколько возможно. Кардио Блейдса в 3-х раундах на уровне, но каково оно будет по ходу 25 минут? Такую дистанцию Кёртис ещё не проходил. В стойке Блейдс приблизительно на том же уровне, что в их первом бою, поэтому перебивать противника, скорее всего, вновь не сможет.

Сумеет ли он забороть Фрэнсиса? Опять же, сложный вопрос, ведь в первой схватке сделать этого не удалось в полном смысле этого слова. Но тут вновь всё связано с тем, насколько выносливым выйдет «Хищник». Если примерно таким же, что и против Стипе, а уверенность в себе будет на уровне боя с Льюисом, то Энганну ждёт очередная неудача.

Если же Фрэнсис улучшил выносливость, а также предстанет мотивированным и станет давить, то шансов на успех уже больше. Вообще, для Энганну – это проверка, где выяснится, чего он стоит на самом деле, что он сможет сделать именно в тот момент, когда загнан в угол.

Ngannou2.jpg

А выигрывать нужно просто позарез. Статистика 0-3 – это уже крайне скверно для человека, который удерживает в голове какие-то мысли о ещё одном титульном шансе. Скоро узнаем, окончательно ли Энганну сломался внутренне или ему удастся собрать волю в кулак и переломить ситуацию в карьере?

Кёртис же находится на расстоянии одной победы от статуса претендента, ибо если побьёт Фрэнсиса, то его показатели в последних поединках станут 6-0, а в числе битой оппозиции: Хант, Оверим и Энганну. Это будет очень весомо, поэтому выиграть через несколько дней в Пекине невероятно важно и для Блейдса.

Блейдс сейчас на подъёме, а ключ к его победе ясен всем – попытаться повторить тактику Миочича в бою с Энганну. Успех американца не удивит, но автор всё ещё верит, что «Хищник» улучшил выносливость, насколько возможно, включится и проявит лучшие качества.  

Прогноз: Энганну ТКО

UFC Beijing-Blaydes vs Ngannou-2 Poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus