Природа дала Усику чувство дистанции и расслабленности, а это не тренируется — Зимин

фото - Природа дала Усику чувство дистанции и расслабленности, а это не тренируется — Зимин
Александр Зимин
20 ноября 2018, 09:58

Известный российский тренер Александр Зимин пообщался с YouTube-каналом Владислава Усачёва, где специалист высказал своё мнение о поединке абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) украинца Александра Усика (16-0, 12 КО) против британского экс-чемпиона Тони Беллью (30-3-1, 20 КО). В беседе также речь зашла и о возможном реванше украинского чемпиона с бывшим обладателем титулов в тяжёлом весе россиянином Муратом Гассиевым (26-1, 19 КО).

— Перед боем вы давали какие-нибудь шансы Беллью?

— Нет, не давал.

— Почему?

— У меня не было никаких сомнений, никаких. В технико-тактических действиях не было никаких сомнений. Я был уверен, что наш боец выиграет бой. Усик — выше во всех отношениях и в игровом стиле может неожиданно атаковать мощным акцентирующим ударом. У него это есть в арсенале. Он хорошо подготовлен технически, и природа дала ему чувство дистанции, чувство лёгкости, чувство расслабленности во время боя, а быть расслабленным — это хорошо видеть, хорошо чувствовать. Многие эти черты даже не тренируются, а даны от природы. Чувство дистанции особенно.


Ukrainian power — репортаж о бое Усик-Гассиев


— Два из трёх боковых судей отдавали преимущество Беллью перед нокаутом. Вам не показалось, что Беллью на тот момент бой выигрывал?

— Такое впечатление создавалось, но всё равно было видно, что будет какое-то изменение. Верилось, что бой будет перестроен. Верилось, что последние акценты будут за нашим боксёром. Но в начале, как вы говорите, были видимые преимущества Беллью.

— В первых четырёх раундах у вас не было мыслей, что здесь происходит что-то не по плану?

— Мне показалось, что это был тактический ход: работать в защите, отходить, изображать пораженческое настроение, а потом резко поменять бой. Он действовал по принципу: четыре раунда побегаю, четыре раунда сам поатакую, а дальше буду делать самое лучшее — то, что хорошо получалось в первых четырёх раундах. Вот и всё.

— А не слишком ли так рискованно четыре раунда отдавать?

— Я вообще против риска. Вы правильно говорите — рискованно, но есть люди, которые уверены в себе. Вот в чём дело. Есть такие уверенные боксёры, которые считают, что они сохранили силы, изучили оппонента за первые четыре раунда и могут сделать перелом на следующих четырёх раундах. Многие так делают. Вроде бы ушёл в глухую защиту, защищается, защищается, а потом проводит от защиты резкие атаки, контратаки и оппонент на полу.

— Какой бой получился для Усика более тяжёлым: с Беллью или с Гассиевым?

— Честно говоря, Гассиев неправильно бой построил. Вот он предыдущий бой провёл грамотно. Как раз там Гассиев четыре раунда убегал, помните?


Ми ж такі, як вітер, кожен козак знає — репортаж о бое Усик-Гассиев


— С Дортикосом, да.

— Четыре раунда убегал, туда-сюда, и в последнем раунде поставил точку. Это был самый красивый его бой. Это зависит от нервной системы. Он был спокоен и уверен, что он ударит, вот в чём дело. Первые четыре раунда, которые он бегал, и вторые четыре раунда, когда он начал сам атаковал — это всё было отработано тактически. Потом он застал оппонента в растерянности и нокаутировал. Дортикос уже не знал, вперёд ему идти или назад, не знал, как пристроиться. Гассиев тогда сработал очень грамотно, а в бою с Усиком Гассиев просто «сгорел». Он видел, что первые движения у него не получаются, но он не мог попасть по оппоненту, а ударов был вообще мизер. С таким количеством ударов разве можно рассчитывать на победу? Это его грубейшая ошибка, что он провёл все раунды в одном стиле: начинал, повторял и не доставал, а Усик постоянно в контратаке отрабатывал и все удары были в Гассиева. Вот какая разница.

— Какой следующий шаг вы ожидаете от Александра или от его команды?

— Я жду то, что всё-таки он будет расти, он будет прибавлять. Если он и в будущем проведёт такой уверенный бой, то он может рассчитывать на поединок за титул в тяжёлом весе.

Дело в том, что я не знаю, как Гассиеву выйти из этого положения. Я думаю, что если даже он сделает повторный матч, он мало что придумает на этот бой, потому что на самом деле его арсенал очень ограниченный. Удары есть, но надо же ещё попасть. Необходимо готовить удар, выйти на действующую дистанцию, где этот удар будет эффективен, а это не так просто. Поэтому я сомневаюсь, что в рематче он одержит победу.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus