Почему бой между Уайлдером и Ортисом состоится несмотря на допинг — версия

фото - Почему бой между Уайлдером и Ортисом состоится несмотря на допинг — версия
2 января 2018, 17:00

Декабрь 2016-го года. Остариновый скандал Александра Поветкина. Всемирный боксёрский совет (WBC) реагирует незамедлительно: Бермейн Стиверн, если пожелает, может подраться с россиянином, но только поединок больше не является титульным (за «временный» титул чемпиона WBC).

0.jpg

Канадо-гаитянин, конечно же, снимается с боя. Спустя всего три дня Дон Кинг, промоутер Стиверна, требует назначить своего бойца «временным» чемпионом (и по совместительству, обязательным претендентом для чемпиона Дионтэя Уайлдера) без боя.

Взяв эффектную паузу, дождавшись возвращения чемпиона (Уайлдер залечил травмированную в бою с Арреолой руку и оформил пятую кряду успешную добровольную защиту титула в поединке против Джеральда Вашингтона), в WBC назначают обязательную защиту, против, конечно же, Бермейна Стиверна.

Всё просто: о «доверительных отношениях» между WBC и Доном Кингом знают все (кроме, пожалуй, Андрея Рябинского, промоутера Александра Поветкина), кто хоть немного «в теме». Отметим, точно такие же «доверительные отношения» у WBC и с «серым кардиналом» мирового бокса Элом Хэймоном.

1.jpg

Беда пришла откуда не ждали, или же (если хотите) «баба Яга против» — кабельный телеканал Showtime не намерен транслировать бой Уайлдер−Стиверн II, считая сие действо обыкновенным мисматчем.

Перенести бой на бесплатную теле-платформу (CBS, FOX, FS1) значит априори согласиться на колоссальные убытки. У функционера Эла Хэймона это, конечно же, понимают. Но это также понимают и у Showtime — телевизионщикам кажется, что они, наконец-то, приперли Уайлдера к стенке, вынудят чемпиона драться с реально несущим опасность претендентом. Процесс затягивается на продолжительное время. Понимая, что Showtime не пойдут на уступки, команда Уайлдера ищет конкурентного соперника, который удовлетворит пожелания телеканала.

Абсолютно неожиданно в марте у Эла Хэймона громкое пополнение — грозный, опасный кубинский супертяж Луис Ортис. Но высококотируемого кубинца сперва готовятся вести по линии WBA (к поединку с суперчемпионом Энтони Джошуа).

2.jpg

С затеи ничего не выгорело — в апреле Джошуа побеждает Кличко в эпичном сражении, и весь мир (прежде всего Всемирная боксёрская ассоциация, WBA) надеются, что будет реванш. Ещё до боя WBA официально объявляет о том, что победитель не обязан драться с Ортисом, давая возможность Кличко и Джошуа подраться снова.

Команда Ортиса пытается выбить для себя бой с Джошуа, даже угрожает судебным иском, но вскоре понимают, что Хэймоновское влияние на WBA не распространяется.

В июле впервые появляются слухи о том, что Дионтэй Уайлдер может подраться с Луисом Ортисом.

В августе у кубинца — неожиданно приятная проблема. Владимир Кличко объявляет о завершении карьеры, и WBA назначает поединок между Джошуа и Ортисом. Радость длится недолго — оказывается, что в любом случае Джошуа сперва предстоит провести бой с Кубратом Пулевым, также обязательным претендентом, но по линии IBF.

3.jpg

Кубинец уже не молод. Луис Ортис соглашается на «синицу в руке» — принимает бой против Дионтэя Уайлдера.

Все счастливы, кроме обязательного претендента. Но уже скоро и Бермейн Стиверн готов пропустить вперёд Ортиса, не бесплатно, конечно же.

Первый момент, который заставляет задуматься, это согласие Бермейна Стиверна выступить в рамках шоу в поединке против грозного Доминика Бризила. Непонятно, зачем обязательному претенденту рисковать статусом, а значит, денежным боем с Уайлдером. Отметим, дабы не потерять статус претендента, Бермейн Стиверн за последние почти 3 года дрался всего однажды, с джорнименом, побывал по ходу боя на канвасе ринга, выиграл с трудом.

Но уже совсем скоро всё окончательно становится на свои места: Луис Ортис попался на допинге, драться с Уайлдером будет Стиверн. Канадо-гаитянин комментирует провал кубинца: «Я знал, что боя между Уайлдером и Ортисом не будет». Заставляет задуматься или всё же нелепое совпадение?

4.jpg

Как бы там ни было, но телеканалу Showtime деваться некуда — транслируют реванш.

Настораживает в данной ситуации другое — действия WBC. Сулейман обещает тщательное расследование. Получается так: проваливший накануне чемпионского боя (по версии WBC) допинг-тест Ортис дисквалифицируется WBA, но аккурат после боя Уайлдер−Стиверн II WBC уведомляют, что наказания для Ортиса не последует.

Отмечу, отсутствие наказание для Ортиса удивило фактически всех экспертов бокса. Адам Абрамовиц посредством соцсетей обращается к Маурисио Сулейману: «Зачем было начинать сотрудничество с VADA, запускать программу Clean Boxing, если на все результаты можно в любой момент закрыть глаза?»

Спустя 2 дня Дионтэй Уайлдер, ранее уверявший, что принципиально не будет драться с когда-либо уличёнными в применении запрещённых препаратов бойцами, говорит о том, что не против таки надрать пятую точку кубинцу.

Ортиса быстро помещают в Хэймоновское шоу, выписывают под это дело откровенного джорнимена. Всё просто — нужна телекартинка — Уайлдер и Ортис «договариваются» о поединке.

5.jpg

Проходит всего ничего и о шоу объявляют официально. Занавес.

Итак, ещё раз о том, что произошло.

Эл Хэймон (вероятнее всего, в лице представителей Ортиса и Уайлдера) совместно с Доном Кингом и Маурисио Сулейманом решают проблему — как удовлетворить всех собравшихся.

Совместно возникает грандиозный по масштабности план. Цель: стороны совместными усилиями пытаются обмануть представителей телеканала Showtime. Для этого сперва назначается шоу Уайлдер−Ортис (со Стиверном в андеркарде). На самом деле, все присутствующие должны разыграть свою часть спектакля, когда придёт время.

WBC уведомляет о допинге Ортиса накануне боя, но находит предлог оправдать бойца после того, как Стиверн Дона Кинга заменит Ортиса и подерётся с Уайлдером.

Итак, все довольны. Дон Кинг и Бермейн Стиверн получили бой, Луис Ортис получит его следующим, Дионтэй Уайлдер «очень не хотел», но получил шестого кряду претендента без шансов на апсет, а теперь получит главное — аккурат в преддверии торгов с Джошуа о распределении призового фонда в объединительном поединке реально крутое имя в свой послужной список. Имя, которое должно конкурировать с именем «Владимир Кличко» в послужном списке британца. 

6.jpg

Вполне возможно, сие произведение является всего лишь плодом воображения автора (вполне допускаю, честно).

Но только так лично у меня получается объяснить все спорные моменты: согласие Стиверна драться с Бризилом, комментарий Стиверна о провале Ортиса, помилование от WBC и даже брошенная вскользь фраза Эла Бернштейна с Showtime: «...кубинец провалил допинг-тестирование, но прошло всего ничего, и никакого отстранения не последовало — Ортис снова может драться. У людей появились подозрения, знаете ли...»

Читайте также: Дионтэй Уайлдер отвергает обвинения команды Джошуа в непомерной жадности

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в TwitterFacebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus