Умер легендарный «Бешеный Бык» Джейк Ламотта

Умер легендарный «Бешеный Бык» Джейк Ламотта
Джейк Ламотта
20 сентября 2017, 20:14

Легендарный экс-чемпион мира в среднем весе Джейк «Бешеный Бык» Ламотта, блестяще сыгранный Робертом Де Ниро в биографической ленте Мартина Скорсезе «Бешеный Бык», скончался в возрасте 95 лет.

Ламотта родился 10 июля 1921 года в итало-американской семье в Нью-Йорке, профессиональную карьеру начал в 19-летнем возрасте, в 1941 году. А уже В 1942-м состоялся первый бой Джейка с Рэем Робинсоном по прозвищу «Шугар», у которого за плечами было 35 побед. В первом раунде Джейк отправил Шугара в нокдаун, но Робинсон восстановился и уверенно взял почти все последующие раунды, выиграв в итоге по очкам.

Через год они встречаются вновь, проведя два поединка в Детройте, в первом из которых победа осталась за Джейком, который нанёс Робинсону первое и на долгое время единственное поражение. Именно с этого боя началось их яростное соревнование — кто наберёт больше побед в год.

В 1945 году вечные соперники вновь сходятся на ринге. По прошествии 10 раундов судьи отдают предпочтение «Шугару» Робинсону. Несмотря на это, Джейк не отстает от своего визави по количеству одержанных побед. К тому времени он уже выигрывал у всех знаменитых боксёров мирового класса. Его жертвами стали Фритци Зивиик, Джордж Кохан, Томми Белл, Холман Уильямс, Тони Джаниро и др.

В 1949 году Ламотта побеждает француза Марселя Сердана и становится чемпионом мира. Матч-реванш не состоялся из-за гибели Сердана в авиакатастрофе.

В феврале 1951-го Робинсон и Ламотта встречаются последний, шестой раз, в бою за титул чемпиона мира в среднем весе, который всё ещё принадлежал Ламотте. Джейк проиграл почти все раунды по запискам судей и рефери, но по своей жёсткости и бескомпромиссности бой оправдал ожидания зрителей и позже получил название «Бойня в День Святого Валентина». Поединок был остановлен в 13-м раунде из-за множественных рассечений у Ламотты и большого количества пропущенных ударов в этом раунде. Ламотта получил за бой около $64 000, что было колоссальным гонораром для того времени.

После поражения от Робинсона и потери чемпионского титула в среднем весе Джейк провёл ещё 10 боёв, все в полутяжёлой весовой категории, одержав 5 побед и потерпев 4 поражения при одной ничьей. На момент последнего (106-го) боя в апреле 1954-го Ламотте было 33 года, карьеру он завершил с рекордом 83-19-4, 30 КО. 

LaMotta.jpeg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus