Энтони Джошуа и его страхи

31 марта 2018, 19:00
Энтони Джошуа
Джозеф Паркер
31 марта 2018, Кардифф, Уэльс
Энтони Джошуа
(20-0, 20 KO)
vs Джозеф Паркер
(24-0, 18 KO)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

«Это конец!» — смутно пронеслось в мозгу. А потом он словно погрузился с головой под воду. Руки и ноги вмиг потяжелели, и только сердце застучало вдвое быстрее. Он попытался набрать в лёгкие воздуха, тяжело вдохнул и... проснулся...

...третью ночь кряду в холодном поту. В Сент-Джонс-Вуд, в Лондоне, в шикарном арендованном особняке, ставшим для боксёра родным домом. Немного посомневавшись, он на всякий случай (и чтобы окончательно развеять все сомнения) ущипнул себя за плечо.

«Фух! Я дома!»

403E033A00000578-4499878-image-a-33_1494613614847.jpg

Спальня лорда Джошуа

Энтони лежал в одной из семи спален на любимой кровати. Не на настиле ринга, не на больничной койке.

С его уст вырвался нервный смешок. Он уставился в потолок, вспомнил детство. Как же сильно он мечтал поскорее повзрослеть, стать сильным, смелым...

Нет, не смелым — бесстрашным!

2.jpg

8-летний Энтони Джошуа

И что изменилось? Да ничего! Похоже, страхи взрослели вместе с ним.

Когда-то он боялся быть слабым. Казалось, за порогом дома каждый встречный нюхом чует его слабость и неуверенность. Бокс искоренил чувство неуверенности, но страх не исчез — он мутировал. Энтони Джошуа начал бояться безвестности. Поэтому вёл себя вызывающе, не стесняясь искал и находил приключения на пятую точку.

Тренеры чувствовали недюжинный талант парня, но не смогли прочувствовать всё то, что мешало ему целиком посвятить себя боксу. Периодически он исчезал из зала, иногда в преддверии важных турниров.

3.jpg

Когда парень попался на хранении марихуаны, на его карьере в сборной поставили жирную точку. Но пришлось вернуть против воли — просто потому, что в преддверии чемпионата Европы 2011-го года больше некому было выступить.

Две недели форсированной подготовки, и Джошуа едет в Турцию, представлять Великобританию в весовой категории свыше 91 кг. Одержав две победы, в четвертьфинале Энтони споткнулся на опытном румынском спортсмене Михаи Нисторе.

3.3.jpg

В преддверии ОИ-2012 (пророческая подпись под фото гласит: «Наша олимпийская надежда»)

«Понятно, что я пребывал в ужасной форме. И нокдаунов там никаких не было, просто я устал настолько, что не смог продолжить боксировать», — вспоминает Джошуа тот четвертьфинальный поединок.

А затем было серебро чемпионата мира в Баку (Азербайджан) и победа на домашних Олимпийских играх (Лондон). Безвестность парню больше не грозила — страх снова мутировал: «Необходимо заработать, обеспечить себе беспечную старость».

4.jpg

Энтони Джошуа — олимпийский чемпион

Энтони Джошуа переходит в профессионалы, принимает предложение промоутера Эдди Херна. О таком союзе обычно говорят просто — «снюхались».

На втором году профессиональной карьеры Джошуа встречает человека-легенду. Они провели десятки раундов спаррингов, а ещё больше времени провели за беседой. Энтони хотел знать всё, его завораживали речи Чемпиона, его хладнокровие и уверенность в собственные силы.

Тогда болельщики почувствовали, что Джошуа начинает во всём подражать Владимиру Кличко. И победа над украинцем в апреле 2017-го года ещё больше усилила это впечатление.

7.jpg

Словно Мастер Йода и его юный падаван 

Тем временем в очередной раз мутировали страхи Энтони — он больше не беспокоится за финансы, ведь зарабатывает миллионы. Но теперь он панически боится поражения. Он боится потерять свой нолик. Боится проснуться на настиле ринга перед глазами родной, шокированной публики или ещё хуже — на больничной койке.

Он подозревал, что унаследовал у Кличко абсолютно всё. И даже его страхи.

Особенно страх споткнуться и упасть. И начать всё заново, с нуля. 

Когда-то Энтони больше всего поражало то, что потерпев три поражения (три (!) тяжёлых (!) досрочных (!) поражения), Кличко поднялся, продолжил путь и добился своего — превратился в машину, 11 лет правящую королевским дивизионом.

9.jpg

Апрель 2004-го года: Владимира Кличко окончательно списывают со счетов 

Он всегда задавался вопросом, а хватит ли ему сил подняться, отряхнуться и продолжить путь, если придётся. Хватит ли?

Но как же всё-таки не хотелось бы получить ответ на этот вопрос.

Ни сейчас, в поединке против Джозефа Паркера, ни потом, в бою с этой мерзкой выскочкой, «мельницеруким» Дионтэем Уайлдером.

А напряжение росло. И временами так сильно хотелось сорваться, выпустить наружу «старого Джошуа», наговорить лишнего или даже не к месту пустить кулаки. Так хотелось показать, что он всего лишь человек, пускай и чемпион мира в хэвивейте, небитый, со 100% показателем нокаутов, наследник легендарного Чемпиона.

403CEA4B00000578-4499878-Anthony_is_photographed_for_a_Daily_Mail_feature_at_his_gym_in_E-a-20_1494613184965.jpg

Таки сорвался...

Он поднялся и прошёл на кухню. Набрал в стакан воды, жадно к нему присосался. Взглянул на часы. Почти 2:00 АM. Наружу вслух вырвалось грязное ругательство. Энтони не удержался, захохотал, медленно направился к кровати. Иногда «старый Джошуа» всё же вырывался наружу.

Он тяжело шлёпнулся на широченное ложе. Утром тренировка. Необходимо, чтобы организм хорошо восстановился после вчерашних нагрузок. Хладнокровие «питона» Кличко возвращалось к нему. Он снова почувствовал себя машиной, хорошо отлаженным механизмом.

«Всё будет хорошо. Я не могу проиграть. Как минимум, Паркеру».

10.jpg

Энтони Джошуа и его любимая троица: IBF, WBA Super и IBO

* * *

«Он не может проиграть. Как минимум, Паркеру».

Согласно опроса, точно также считают примерно 85% читателей vRINGe. И даже больше: 90% из числа тех, кто проголосовал за Джошуа, считают, что британец победит досрочно. 

Да и эксперты в подавляющем большинстве своём склоняются к победе Джошуа, иногда всё-таки намекая на то, что у новозеландца есть все шансы максимально усложнить задачу подопечному Херна.

11.jpg

Энди Руис и Джозеф Паркер дерутся за вакантный титул WBO

«Паркер — быстрый и хорошо держит удар», — периодически проскакивает как в рядах команды Джошуа, так и в рядах его оппонента.

Частично с этим утверждением спорить бессмысленно: Джозеф действительно гораздо мобильнее Энтони и обладает лучшей ручной скоростью. А вокруг держалки — те ещё вопросы, ведь панчеров в рекорде Паркера не сыскать.

Пожалуй, именно мобильность чемпиона WBO и станет тем фундаментом, на котором попытается построить план на поединок тренер Кевин Бэрри. Тем более, что на фоне Кличко Джошуа временами выглядел несколько статично, периодически забывая о том, что атакующие вылазки сперва необходимо подготовить, подобравшись к оппоненту на удобный угол атаки.

12.jpg

Кевин Бэрри и Джозеф Паркер

Но критическая разница в габаритах бойцов, вкупе с предпочтением Джошуа работать с дальней дистанции, может уже на старте боя вынудить Бэрри внести коррективы.

К счастью для тренера (и, пожалуй, болельщиков), Паркер — не столь прост, как его обычно малюют. Во-первых, новозеландский чемпион может работать как первым номером, так и от оппонента. Во-вторых, Паркер — отличный спойлер, умеющий здорово приклеиться к оппоненту, особенно после неудачной атаки. В-третьих, Джозеф мастерски распределяет силы на всю дистанцию — в отличии от Джошуа, у Паркера за спиной четыре полных 12-раундовых поединка.

Да, новозеландскому чемпиону вполне бы пригодились новые, немного «грязные» навыки ведения боя: удары локтями, бодание головой.

13.jpg

Джозеф Паркер против некоего Развана Кожану

Возможно, стоит упомянуть о «локте Паркера»: в команде чемпиона WBO намекают, что Джозеф залечил ранее беспокоящий локоть, и сейчас его удары стали «гораздо мощнее». Но верится с трудом, не находите?

Для человека своих габаритов, Джошуа — боксёр достаточно таки подвижный и координированный. Британский чемпион обладает отличным джебом, а также левым хуком. На ближней дистанции здорово использует короткие хуки и апперкоты. Обладает неплохим таймингом. Одиночного, нокаутирующего удара у Джошуа, возможно, всё таки нет — британец чаще берёт массой.

Несмотря на предпочтение вести поединок в силовом, атлетическом ключе, Джошуа хорошо обучен и не уступает Паркеру в ударном арсенале.

14.jpg

Энтони Джошуа против Карлоса Такама

Обладая огромным преимуществом в ударной мощи, главная задача британского чемпиона — правильно, рационально распределить функциональный запас.

О проблеме Джошуа не говорил только ленивый — излишняя мышечная масса плохо влияет на выносливость спортсмена. Поэтому повышенное внимание у болельщиков бокса к предматчевому взвешиванию. Сам Джошуа собирается подойти к поединку с меньшим весом, чем это было в последнем бою, против Карлоса Такама (вес Джошуа: 115,2 кг — против Такама, 113,4 кг — против Кличко).

Но не стоит спешить автоматически вписывать проблемы с выносливостью Джошуа в преимущества Паркера. Британец не из тех, кто бездумно гоняется за оппонентом, напротив, Джошуа хорошо режет углы. А защита у Паркера далеко не безгрешная, да и в своих манёврах новозеландский чемпион чересчур часто повторяется, а зачастую опрометчиво пятится вместо того, чтобы уходить в сторону.

Максимально точно спрогнозировать исход боя мешают два фактора. Вопрос держалки Паркера на фоне ударной мощи Джошуа и (возможное) нежелание британца излишне рисковать в попытке закончить бой ярко и досрочно, что частично проглядывалось в бою с Такамом.

15.jpg

Энтони Джошуа и Джозеф Паркер

Редакционная коллегия vRINGe разделилась во мнении:

Игорь Витько уверен, что Паркеру абсолютно нечем крыть козыри Джошуа и ставит на досрочную победу британского чемпиона: Джошуа ТКО 6.

Антон Горюнов верит в крепость бороды и железобетонный характер маори, но не более того: Джошуа UD.

Евгений Пилипенко использует математические модели прогнозирования — эксперт уже ввёл данные в суперсовременный компьютер и ожидает вердикта (ТВА). Обновлено: Джошуа ТКО 8

Автор считает, что британцу всё же удастся победить досрочно, но не верит в раннюю победу: Джошуа ТКО 10.

Читайте также: О чём говорили Энтони Джошуа и Джозеф Паркер на пресс-конференции: цитаты

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. На что ставите?
    609 33%
    740 40%
    182 10%
    114 6%
    70 4%
    60 3%
    11 1%
    51 3%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    В гостях у «Монстра»
    Наоя Иноуэ (15-0, 13 KO)
    vs
    Джейми Макдоннелл (29-2-1, 13 KO)
    Наоя Иноуэ идёт в чемпионы третьей категории. Джейми Макдоннел уже в Японии, чтобы ему помешать и удивить всех нас. vRINGe представляет
  • Репортаж
    Миру мир
    Адонис Стивенсон (29–1, 24 KO)
    D 12
    Баду Джек (22–1–2, 13 KO)
    Самая непростая защита Стивенсона, как многие называли бой с Джеком до выхода боксёров на ринг (и оказались правы), закончилась ничьёй: сработала магия «миролюбивого» претендента. Для Украины это нехорошо, потому что «временного» чемпиона Гвоздика продолжат динамить. Репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus