Блоги: UFC приходит в бокс. Бред или всё-таки то, что так нам не хватало?

Блоги: UFC приходит в бокс. Бред или всё-таки то, что так нам не хватало?
8 ноября 2017, 22:01

Прочитав интервью главы самого популярного промоушена в мире смешанных единоборств (UFC) Даны Уайта по поводу возможного их «врыва» в профессиональный бокс, решил я сесть и подумать, будет ли полезно для нашего вида спорта появление нового промотера такого масштаба. Давайте вместе всё «раскладём по полочкам» и сделаем каждый свои выводы.

Вчера авторитетнейшее издание из США – «Los Angeles Times», опубликовало интересное интервью с главой «Ultimate Fighting Championship» в рамках которого у Даны спросили о его недавнем высказывании по поводу организации боёв в рамках профи-бокса. Тогда Уайт сказал, что об этом пока рано говорить, но у них есть такое желание. Сейчас же ситуация несколько изменилась, и он заявил о новом боксёрском промоутере под названием UFC уже достаточно серьёзно:

«Мы будем заниматься боксом (имеется ввиду промоушеном), 100%. Пока еще рано думать об этом, как о завтрашнем явлении. Пока мы еще работаем над этим. Много чего нужно сделать, но мы определенно будем заниматься этим. Я чувствую, что мы это сделаем лучше любого другого промоутера. Обожаю этот спорт»


И вот после таких слов Даны Уайт, мне действительно становится приятно на душе, ведь приход его команды в наш вид спорта – позитивное явление, которое принесёт не только большие деньги промоутерам, но и фанатам новые прекрасные, кассовые боя аля Мейвезер-Макгрегор. Согласитесь, ажиотаж был очень большим, а представьте, что поединки такого уровня станут для нас чем-то стандартным и со временем не интересным. Мы будем требовать чего-то нового, более интересного (людская натура, что тут сказать), и это нам будут давать, пытаясь придумывать что-то неординарное.

Согласитесь, UFC всегда цепляло тем, что под их эгидой дрались лучшие в своём деле. Больше того, они дрались друг против друга. Если у нас добиться боя третьего номера P4P (рейтинг лучших бойцов вне зависимости от весовой категории) против второго (прозрачный намёк на недавнее ничейное противостояние Канело-Головкин) очень сложно и переговорный процесс длиться годами, то вот в октагоне мы наблюдали такое неоднократно. Происходит всё из-за того, что все лучшие находятся «под одним крылом» и им легче было договориться между собой. Плюс, если боец проиграл, но показал себя достаточно хорошо, запомнился хоть чем-то фанатам – он не будет опускаться в рейтингах, а продолжит выступать на прежнем уровне. Это вам не бокс, где после фиаско на бойце практически «ставят крест». Он падает в рейтингах, если проиграл, как говорится, «в одну калитку» (к примеру, как Стиверн дважды Уайлдеру), то вряд ли он сможет добиться титульника в будущем. Всё что светит – место в андеркарде какого-то шоу и боя с проспектами, где есть только два варианта – 1. Одолеть его и показать, что «есть ещё порох в пороховницах», тем самым поставить проспекта на своё место и его титульные амбиции существенно упадут; 2. Проиграть и тогда увидеть в СМИ заголовки, в которых только критика в его адрес и «впрочем, ничего нового»..


Яркий пример этого – кубинец Юнэски Гонсалес. Тот самый кубинский когда-то проспект, который вышел на ринг против канадца Жана Паскаля. Их противостояние стало для представителя Канады первым после первого поражения от россиянина Сергея Ковалёв, в рамках которого он продемонстрировал достаточно интересный и хороший бокс, однако всё-ровно не вытерпел напора «Крашера». Самое интересно, что Гонсалес реально деклассировал своего оппонента, но судьи «незаконно» (со мной согласятся многие) отдали победу именно Жану. В результате Юнэски выводят на противостояние против украинского проспекта Вячеслава Шабранского. Смысл? Выиграет – народный герой, ведь одолел бывшего претендента на титул чемпиона мира, был «ограблен» судьями, да ещё и побил будущего «убийцу» полутяжёлого весового дивизиона (именно таким образом называли нашего соотечественника). Ну а если проиграет – так и будет.. А он проиграл. Интерес публики к нему упал, следующие два боя провёл против каких-то андердогов и получил «последний шанс» - противостояние против ещё одного топ-проспекта из Украины – Александра Гвоздика. Наш «Гвоздь» не подвёл и нокаутировал соперника из «острова свободы». После этого лично я не слышал о Юнэски, да и вряд ли услышим о нём в каких-то громких ивентах.

Вы можете с моим мнением не согласиться, ведь есть такие уникальные персоны, как мекс Орландо Салидо. В его пассиве уже 13 (!!) поражений, с них 5 нокаутом, но до сих пор представитель Мексики выдаёт боя просто неимоверного уровня и часто сражается за звание мирового чемпиона. Всегда бывают исключения с правил, но в большинстве случаях, мы видим подобную картину, как с Гонсалесом.

 К чему я веду и сидел рассказывал долгую и мрачную историю Юнэски? В мировом боксе всё решают рейтинги, мало когда промоутеры смотрят на показатели бойца в ринге, им важнее рекорд, тот самый нолик в графе поражений. Это грустно, но вот в смешанных единоборствах картина состоит немножко по-другому. Если же в октагоне боец потерпел фиаско, он ещё получит свой шанс, рано или поздно.

Так вот, вернёмся к главной мысли моего материала. Хорошо ли отразится на мировом боксе приход Уайт и компании? Да, конечно! На рынке промоутеров появится конкуренция. Сейчас очень сильно набирает обороты промоутерская компания Флойда Мейвезера, «на Олимпе» закрепились «Golden Boy Promotion», «Top Rank», Эл Хэймон, Эдди Хирн. Так что, конкуренция возрастёт. А теперь ряд причин, по которым я так восхищаюсь приходом «MMA-шинков» в боксёрский мир.


А) Рейтинги

Сама по себе UFC очень, очень, очень-очень популярна и трансляции боёв смотрят миллионы людей, что приносит многомиллионную прибыль владельцам. А это «толчок» для организации крутых событий. Чем круче событие – тем больше бабла! Логично? Логично! PPV (система платных трансляций Pay-Per-View) обычных событий собирает приблизительно такую же сумму, как «кассовые» поединки в боксе. Это действительно большой показатель, не так ли? С приходом UFC в бокс часть людей будет медленно переходить на боксёрские трансляции своего любимого промоушена, а это популяризация нашего вида спорта.

Б) Пополнение ростера бойцов

Наверное, это то, что привлекает меня наиболее, ведь после события Мейвезер-Макгрегор очень много бойцов MMA бросают вызовы боксёрам. Заболели «Макгрегорофобией» и теперь их желания могут воплотиться в реальность. Тот же Майкл Биспинг, недавно потерпевший поражение в бою с ЖСП, очень активно рвался в ринг подраться с чемпионом супертяжёлого весового дивизиона Энтони Джошуа. А теперь, если Дана Уайт и мистер Эдди Хирн заключат договорённость, британские фанаты просто будут «писаться от радости».

В) Сотрудничество/Конкуренция

Я уже немного затевал разговор по поводу этой тематики, но хотелось бы раскрыть его, что называется шире. Ведь если Уайт будет сотрудничать с другими промоутерами, мы опять-таки сможем увидеть ряд прекрасных противостояний бокса против MMA.

Конкуренция на рынке появится сама собой, так как наши промоутеры, которые уже «уселись на тёпленькое местечко» и им некуда стремиться, будут поражены приходу новой промоутерской компании, которая обладает рядом миллионных контрактов с разными популярными брэндами, каналами. Как говориться, не HBO и Showtime едиными…

Г) Популяризация

Ну и завершающим этапом моего скучнейшего бубнежа станет правильная пиар-компания своего проекта в исполнении UFC. Перед этим я говорил о ряде контрактов, которые помогают развивать и рекламировать промоушен. Так, к примеру, в команды Уайта есть контракт с известной канадской компанией «EA Sports», которая специализируется на создании спортивных симуляторов на разные платформы. Ряд игр серии UFC, самая популярная с которых «UFC 2», своей графикой и физикой поразила многих людей. В неё играют миллионы и таким образом она захватывает даже тех, кто до этого не знал о таком промоушене. После игры в людей появляется интерес, и они начинают искать информацию, следить за новостями, смотреть боя. А что мы имеем в боксе? Давно уже не обновляемую «Fight Nights Champions 4» от тех же EA-шников? Такое… Хочется чего-то нового, интересного и неординарного. Новый продукт, который нам предоставил промоушен Уайта совсем недавно – «UFC 3». По анонсам там игруля годная и только ради неё я купил бы себе игровую консоль, а вот бокс у нас остаётся в тени..

Какой итог? Я считаю, что приход UFC в бокс – явление позитивное, ведь Уайт – некий «СуперМэн», который попытается помочь нам вместе возродить бокс и вывести его на кардинально новый уровень. Бокс – о котором будут говорить так же, как и о UFC.. 

Александр  Пасечник
Александр Пасечник
Бокс и ничего лишнего
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика