Благословенный гаваец: репортаж о UFC 206
12.12.201610 декабря 2016, «Air Canada Centre», Торонто, провинция Онтарио, Канада
UFC 206 получился весьма насыщенным, а поединки, о которых говорилось в статье-превью, наверняка порадовали разнообразием происходящего в клетке абсолютно всех, кто их смотрел. Но, разумеется, всё это с поправкой на то, за кого вы болели в минувший вечер. Симпатии ведь у всех разные. Как бы там ни было, если абстрагироваться от фанатских чувств, то можно констатировать, что турнир удался и позволил нам с вами в той или иной мере насладиться зрелищем. И, конечно же, главная новость – в категории до 66 кг появился «временный» чемпион.
Рустам «Tiger» Хабилов (20-3)
— UD 3 —
Джейсон Сагго (12-2)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Несмотря на то, что формально Рустам был гостем и выступал на территории противника (Сагго – канадец), на деле Хабилов уже с первой минуты чётко обозначил, что именно он в октагоне хозяин.
«Тигр» уверенно шёл вперёд и работал первым номером. Выделим жёсткие удары с рук и, в частности, правый оверхенд. Джейсон пытался отвечать, но выглядели его удары как-то робко, и, казалось, не присутствовало желания переломить ход боя. «Тигр» закрепил преимущество эффектным тэйкдауном: прижал визави к сетке, поднял и брутально обрушил на настил.
Признаться, автор предполагал, что Рустам попробует избегать партера, ведь именно в этой области более всего опасен Сагго. Впрочем, никаких проблем последний создать Хабилову не сумел и россиянин забрал раунд в одну калитку, осуществляя контроль на полу до самого гонга.
В первой половине 2-й пятиминутки Рустам явно взял паузу. Он отдал инициативу противнику и уходил от атак последнего. Сложилось впечатление, что россиянин решил чуть отдохнуть перед собственным последующим штурмом. Джейсон выбрасывал комбинации с обеих рук, пробивал кики по ногам и корпусу, но Хабилов всё видел и ничего увесистого не пропустил. И всё же это были уже некоторые перемены по ходу схватки.
Кстати, из угла Рустама доносились призывы, чтобы он вновь начал активно работать. То ли они подействовали, то ли Хабилов и сам планировал вновь захватить инициативу в свои руки, то ли и то, и другое, но вторая половина раунда осталась уже за «Тигром».
Он начал давить, сыпать двойки прямых, влепил коленом в прыжке, и Джейсон начал теряться, смотреться бледно, как и до этого. Становилось окончательно ясно, что когда Хабилов включается на полную катушку, то перебивает канадца и выглядит более мощно. Также «Тигр» отметился двумя переводами на покрытие, что, бесспорно, только укрепило его преимущество.
В 3-м раунде канадец продолжал менять стойки, пытаясь путать визави, добавил активности, попытался огрызаться, но Рустам был не промах – отвечал более чем достойно. Опять же, обратим внимание на правую руку «Тигра», которая продолжала беспокоить Джейсона, да и на пол Хабилов неоднократно опрокидывал Сагго, сохранив и увеличив имеющееся преимущество. В какой-то момент в партере Сагго попытался было выйти на «рычаг локтя», но ничего не вышло.
Никаких вопросов по поводу того, кто взял верх, быть не могло: 30-27, 30-27, 30-27 – все три судьи единогласно в пользу российского бойца.
Джейсон Сагго старался и ему не в чем себя упрекнуть, но соперник оказался сильнее.
Несмотря на то, что Рустам не сделал вес к данному поединку, и 20 % его гонорара уйдут Сагго, дрался Хабилов хорошо, и давайте поздравим его с заслуженной победой.
В интервью триумфатор вызвал на бой Кевина Ли, который много говорил о дагестанских бойцах и о борьбе. Учитывая, что сам Ли является отличным борцом, было бы круто увидеть его против Рустама. Кстати, Кевин уже отреагировал на слова «Тигра» и дал согласие. Так что ждём с нетерпением это противостояние в будущем.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хабилов-Сагго
Михаил Циркунов (12-2)
— SBM 1 —
Никита «The Miner» Крылов (21-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Михаил Циркунов финишировал Никиту Крылова, прервав серию последнего в пять побед, и, таким образом, нанеся тому первое поражение, начиная с марта 2014-го (когда «Шахтёр» бился с Овинсом Сен-Прю). Развернулась очень упорная схватка, а решилось всё уже в первые пять минут.
Как и предполагалось, Никита выглядел подвижнее, чуть быстрее перемещался в стойке, кружил вокруг противника и держался дальней дистанции, откуда постреливал киками. Очень большой контраст, если вы вспомните, как стремительно Крылов летел вперёд на соперников хотя бы 2-3 боя назад. Здесь же он был аккуратен и не лез на рожон. Видимо, в этом и заключался геймплан – много движения и работа с дальней дистанции, избегая разменов и борьбы.
Циркунов смотрелся сфокусированным. Плотно перекрывшись, он надвигался на визави, стремясь поджимать и ограничивать Никиту в пространстве. Цель вырисовывалась только одна – подобраться поближе, зацепиться за соперника, войти в клинч и далее уже отдавать все силы, чтобы повалить на покрытие. Михаилу дважды удавалось перевести Крылова на пол, но Никита, отдадим ему должное, всё-таки находил возможность, чтобы подниматься на ноги.
В одном из эпизодов Крылов сам решил свалить Циркунова, и ему это удалось, но долго занимать выгодную позицию не получилось – Михаил перевернул Никиту и оказался сверху. После непродолжительной борьбы на полу поединок вновь вернулся в стойку, но появилось ощущение, что вся эта возня, пусть и не сильно, но утомила Крылова, и он несколько потерял концентрацию, замедлился.
Подтверждением этому стал точный левый прямой Циркунова, от которого Никиту чуть отбросило к сетке. Далее – возня в клинче, попытки Крылова удержаться на ногах, когда его вновь попробовали бросить. В общем, «Шахтёр» продолжил терять энергию.
Развязка случилась почти сразу же после вышесказанного – Крылов пробил левый хай-кик, но Циркунов закрылся, а затем ответил точным прямым слева. Никита начал заваливаться вниз, вцепился в ногу оппонента, но последний молниеносно взял Крылова в «гильотину». Навыки «сабмишенов» у Михаила на высоком уровне, поэтому «Шахтёр» вынужденно постучал.
По субъективному мнению автора, главной причиной поражения Никиты стало то, что Циркунов смог втянуть его в свою игру: клинчи, борьба в стойке и на покрытии. Возможно, для Крылова, когда ему удавалось вставать на ноги после тэйкдаунов, имело смысл делать всё, чтобы оторваться от противника и уходить на дистанцию, вместо того чтобы продолжать терять силы в клинчах и тем более самому целенаправленно навязывать борьбу. Одним словом, не смог Никита следовать первоначальной тактике, что привело к фиаско.
Невесело, что греха таить, но и особо печалиться не стоит, на мой взгляд – Крылову только 24 года, всё впереди, получен ценный опыт, пусть и отрицательный. Главное теперь сделать качественную работу над ошибками.
Михаил всё сделал здорово, в очередной раз продемонстрировал умение навязать свою игру и прекрасные навыки бразильского джиу-джитсу. У Циркунова теперь 4-0 в UFC, и он намерен дальше подниматься в рейтинге и укреплять собственные позиции в дивизионе. Сильный парень. Универсальный и перспективный. Очень интересно, против кого его поставят далее.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Циркунов-Крылов
Келвин Гастелум (12-2)
— TKO 3 —
Тим Кеннеди (18-5)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)
Вернувшийся после длительного простоя, Тим Кеннеди показал удручающее выступление и оказался избит и финиширован ТКО (кстати, третье в карьере Тима) Келвином Гастелумом. По большому счёту, только в 1-м раунде Тим смог сделать что-то существенное, да и то тянуло всё это только лишь на набор очков.
Никакого урона он Гастелуму не нанёс. Кеннеди прижимал противника к сетке, бил коленом в бедро, валил вниз, пытался забрать спину, но Келвин поднимался на ноги. Тим тратил силы, а толку не было. При этом в стойке бывший спецназовец пропускал множество ударов. В частности, его огорчали точные двойки прямых и апперкоты в исполнении Келвина.
То, что Гастелум окажется быстрее и точнее не стало сюрпризом, но вот то, что Кеннеди выдохнется ко 2-й пятиминутке, в глаза бросилось очень. Визуально выглядевший массивнее соперника Тим просел функционально, эти два года без боёв сказались. Человек, который в своё время 25 минут бился против Люка Рокхолда, выглядел уже никаким к третьему раунду против Келвина. Разрядился как батарейка. Вынужденно констатирую это.
У Келвина сил было достаточно, и он всё делал чётко – опережал, отправлял в цель комбинации, от которых Кеннеди порой передёргивало, грамотно защищался, когда оказывался на полу, а в последующем пресекал на корню попытки себя повалить.
В последние пять минут шло уже одностороннее избиение – Кеннеди махал руками наотмашь, как попало, само собой мазал, тогда как сам продолжал получать по уже хорошо избитому лицу. Кеннеди терпел, но в конце концов просто упал, закрыл голову руками, и рефери дал отмашку, остановив происходящее в клетке.
Даже не знаю, с кем теперь руководство поставит бывшего вояку. Хотя, пока не до этого – ему для начала восстановиться бы и отдохнуть хорошенько. Не мальчик уже (37 лет), плюс головой поймал солидное количество плюх. Посмотрим, как развернутся события в карьере Кеннеди дальше. Если она вообще продолжится…
Гастелум порадовал и достоин самых тёплых слов. Простой простоем, но Кеннеди – это всё же не абы кто, и так его отделать дорогого стоит. Не знаю как вам, а мне хотелось бы, чтобы Дэйна Уайт изменил своё решение, что Келвин больше никогда не выступит в категории до 77 кг. Безусловно, после увиденного с Тимом, есть желание понаблюдать, что далее покажет Гастелум в 84 кг, но, вместе с тем, есть ощущение, что лучше он себя смог бы проявлять именно на категорию ниже.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гастелум-Кеннеди
Дональд «Cowboy» Серроне (31-7)
— KO 3 —
Мэтт «The Immortal» Браун (20-15)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Дональд Серроне зрелищно вырубил в 3-м раунде Мэтта Брауна в конкурентном поединке, где инициатива то и дело переходила от одного спортсмена к другому. Браун вышел крайне заряженным и несмотря на то, что «Ковбой» являлся фаворитом, завершиться всё могло как в одну, так и в другую сторону.
Поначалу несколько предпочтительнее смотрелся Серроне, который втыкал в цель джебы, бил хай-кики и хорошо комбинировал. Например, лоу-кик + двойка. Браун реже использовал удары ногами и делал акцент в основном на двойки прямых и правый оверхенд.
Был у Мэтта момент и в партере, когда он прихватил соперника на «треугольник», но Серроне вышел из опасного положения. Почему-то не покидало ощущение, что бой может закончиться в любую секунду, а вопрос лишь в том, кто первым проворонит увесистый удар визави.
2-я пятиминутка представляла собой качели в плане владения инициативой. Опасная атака одного получала незамедлительный ответ в виде атакующих действий другого. Браун отметился чёткими джебами, а также отправил Дональда на пятую точку мощным ударом справа. Серроне тоже отвечал джебами и в ход по-прежнему шли отменные хай-кики. По большому счёту, шла примерно равная схватка, хотя визуально избитым выглядел Браун, глаза которого заливала кровь.
В последнем раунде Мэтту удался тэйкдаун, но почти сразу же бой вернулся в стойку. Каждый стремился отвечать ударом на удар. Мэтт нанёс удар левой рукой, не достал «Ковбоя», по инерции согнулся и, по сути, не видел противника в этот момент, а в его голову прилетел хай-кик слева. Серроне ставит жирную точку в данном противостоянии и прекращает всю эту игру на нервах. Красивейший нокаут.
Сейчас, наверное, нет большого смысла говорить, что было бы, если бы не этот кик «Ковбоя», но всё же заметим, что разворачивался близкий поединок, где оба выкладывались по максимуму, и шансы на успех имел как «Ковбой», так и «Бессмертный».
Огромный респект обоим парням за мужество. У Серроне в полусреднем весе рекорд становится 4-0 и Дональд ближе и ближе подбирается к вершине дивизиона. Кроме того, в интервью «Ковбой» в своём стиле заявил, что хотел бы выйти в клетку в следующий раз уже на турнире в Денвере в январе 2017-го. Да уж, этот человек в шляпе просто трёхжильный какой-то :-)
У Брауна ситуация гораздо менее радужная, а точнее, вообще не радужная, так как он проиграл третий бой подряд (все досрочно), и его карьера в организации, судя по всему, висит на волоске. При этом вряд ли кто поспорит, что если Мэтт выходит в октагон драться, то он дерётся. Никакого аккуратного набора очков без лишнего риска, а настоящий замес, не щадя живота своего. Хочется верить, что видит и понимает это и лысый человек средних лет.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Серроне-Браун
Макс «Blessed» Холлоуэй (16-3)
— TKO 3 —
Энтони «Showtime» Петтис (19-5)
(поединок за титул «временного» чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг)
Перед тем, как начать более подробно говорить о мэйн-ивенте UFC 206, нужно сказать, что Энтони Петтис не сделал вес, а посему 20% его гонорара автоматически ушли Холлоуэю. Но это ещё полбеды, как говорится, ведь с учётом случившегося титул на кону стоял только для Макса, а для Энтони поединок становился обычным и терял статус чемпионского.
Знаете, при таком раскладе волей-неволей могут опуститься руки: вчера ещё ты имел возможность завоевать пояс (пусть и «временный»), а сегодня никакого пояса именно для тебя на кону не стоит, но драться надо. Конечно, тут Энтони некого винить, кроме себя, но всё же представьте, как он был разочарован, узнав обо всём этом.
Главное событие турнира началось с разведки. И тот, и другой старались двигаться и набрасывать лёгкие удары: джебы, лоу-кики. При этом медленно, но верно тоннаж ударов обоих соперников повышался. Петтис чуть больший акцент делал на атаки ногами (базовый тхэквондист как-никак), менял этажи. Особенно хочется выделить его бэк-кик и сайд-кик. Красивые технические действия.
Макс чаще бил с рук, причём не только в голову, но и в корпус, плюс показался более точным и жёстким в разменах, один из которых завершился его прицельным левым хуком. Вероятно, это попадание и стало причиной того, что на вторую пятиминутку «Шоутайм» вышел с подбитым правым глазом. Кстати, интересно и то, что под занавес стартового раунда Петтис неожиданно полез бороться, но повалить Макса так и не смог.
Второй раунд забрал Холлоуэй. Начнём с того, что ему удалось отправить противника в нокдаун, точно пробив прямой справа, но в партер Макс намеренно не стал соваться – видимо, это часть плана на поединок. В принципе, правильно, ибо Петтис опасен по части «сабмишенов». Помимо нокдауна, «Благословенный» стал пробивать многоударные комбинации с рук, чаще и чаще попадал в цель. Уже на деле более-менее понятно становилось, что Макс точнее и жёстче в плане работы рук. Не забывал молодой гаваец и про боди-панчи.
«Шоутайм» после нокдауна активнее пошёл вперёд, но каких-то серьёзных дивидендов это не принесло. Да, эпизодами одиночные попадания имели место, плюс, разумеется, Энтони продолжал использовать удары ногами, но, тем не менее, преимущество было на стороне его оппонента.
Очевидно, понимая, что в стойке не ладится, Петтис ближе к окончанию пятиминутки вновь попытался перевести Макса вниз, но гаваец не позволил этому произойти, грамотно защитившись и устояв на ногах. Увиденное наводило на мысли, что если Петтис вдруг не поменяет ситуацию кардинальным образом, не придумает что-то, то закончится для него кисло. А что можно придумать – тот ещё вопрос, ведь в стойке Энтони переигрывали, а провести тэйкдаун не выходило.
В 3-м раунде, который и стал последним в данном поединке, картина так и не изменилась. Видно было, что Петтис старался что-то сделать – стал ещё чаще бить ногами (лоу-кики), несколько раз точно достал с рук. Энтони нельзя обвинить в пассивности и безволии, но Макс таки продолжил наращивать преимущество. Дважды он сумел повалить противника, причём во втором случае даже накрыл Петтиса сверху, но долго не стал задерживаться и вскоре поднялся на ноги.
Кроме того, кулаки Холлоуэя как и пять минут назад летели чёткими комбинациями, осложняя жизнь бывшему чемпиону. В одном из эпизодов Макс засадил правый кик, заставивший Петтиса отступить спиной к сетке, где его и ожидала затяжная комбинация «Благословенного». В общей сложности Макс выбросил порядка 17 ударов с обеих рук в голову и корпус противника, прежде чем рефери вмешался и зафиксировал технический нокаут. К слову, впервые в карьере Петтис уступил досрочно.
Позже выяснилось, что «Шоутайм» сломал руку уже в дебюте поединка. Статистика выступлений Энтони за последние год-два неутешительная и составляет 1-4. Бывает и хуже, само собой, но спортсмена уровня Петтиса, уже успевшего побывать чемпионом в разных организациях и находившегося на вершине, это едва ли успокаивает. Уже начались разговоры о том, что Петтису нужно завершать карьеру.
По мнению автора, хорошего мало, мягко говоря, но не стоит рубить с плеча, так как Энтони только 29 лет. Наверное, лучше восстановиться после фиаско в Торонто, сесть с тренерским штабом и обдумать, как поступить дальше. Впрочем, сам «Шоутайм» уже заявил, что вернётся в лёгкий вес, так как ему крайне сложно гонять до 66 кг, и он сильно истощил организм к минувшему бою.
Холлоуэй получает бонус в $50 000 за «представление вечера», одерживает десятую (!) победу подряд под баннером UFC, становится первым человеком, кто финишировал Энтони Петтиса и, наконец, самое главное – Макс завоевал пояс «временного» чемпиона UFC в полулёгком весе. Благословенный гаваец! Остаётся только искренне поздравить этого 25-ти летнего парня и порадоваться за него. Теперь Макса ожидает схватка с полноправным чемпионом Жозе Алдо, которая обещает стать жаркой!
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Холлоуэй-Петтис
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.