Новости бокса и ММА

Потрудились на славу: отчёт о главном на UFC Fight Night 98

07.11.2016

5 ноября 2016, «Arena Ciudad de Mexico», Мехико, Мексика

Оба поединка, о которых шла речь в превью к недавно завершившемуся турниру UFC Fight Night 98, прошли всю дистанцию, хотя в каждом случае события, разумеется, развивались по-разному. К сожалению, оба прогноза автора оказались ошибочными, но, как говорится, ММА есть ММА.

Бенеил Дариуш (13-2)
UD 3
Рашид «Highlander» Магомедов (19-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Стартовый раунд, как, впрочем, и весь бой, выдался весьма упорным. Дариуш чаще шёл вперёд – Рашид выглядел более сконцентрированным и делал акцент на точность. Бенеил бил ногами, в частности выделим мидл/хай-кики, кидал джеб и использовал колени в клинчах. Рашид неплохо встречал прямым справа, левым боковым, а когда дело доходило до клинчей у сетки, то отвечал апперкотами и крюками по корпусу.

Дважды россиянин сумел повалить противника, причём в первый раз представилась прекрасная возможность забрать спину Дариуша и развить дело дальше. Магомедов вроде бы начал это делать, но выглядело как робкая попытка, и визави быстро поднялся на ноги.

Сложилось впечатление, что сам Рашид не был уверен, что у него что-то может получиться, хотя позиция была выгодная. Если не заставить сдаться в перспективе, то просто контролировать какое-то время или, на худой конец, нанести как можно больше ударов, пока соперник в неудобном положении. Лишнее подтверждение, что партер – не конёк россиянина.


Во 2-м, что касается работы в стойке, наблюдалась примерно следующая картина. Американец иранского происхождения шёл вперёд и пробивал ногами по этажам, а также использовал джеб и левый оверхенд. Магомедов встречал с обеих рук, плюс стал чаще налегать на удары ногами.

Довольно много времени ушло на клинчи у сетки, где каждый из спортсменов действовал, как и пятиминуткой ранее: Дариуш орудовал коленями, Рашид обрабатывал корпус оппонента руками. Кроме того, боец из Kings MMA безуспешно пытался свалить россиянина, прижимал к сетке, где противники елозили откровенно долго.

В 3-м раунде «Горец» чаще шёл вперёд, нежели в течение предыдущих десяти минут. Динамичным выдался ряд эпизодов, когда оба бойца отвечали друг другу ударом на удар. Выглядело, в общих чертах, так: лоу-кик Магомедова – лоу-кик Дариуша, лоу-кик Магомедова – левый оверхенд Дариуша.

Каждый понимал, что необходимо сделать всё, что в его силах, чтобы оставить за собой концовку схватки. Помимо ударов вновь имели место клинчи, возня у сетки, где интересного было мало, учитывая тот факт, что сил было отдано достаточно с каждой стороны.

Решение судей: 30-27, 30-27, 29-28 – единогласно в пользу Дариуша.


Инициатива большую часть времени была на стороне Бенеила. Общее количество ударов: Дариуш – 134 выбросил (73 попал), Магомедов – 129 выбросил (79 попал). Количество значительных ударов: Дариуш – 120 выбросил (60 попал), Магомедов – 78 выбросил (41 попал). По тэйкдаунам по факту 2-0 в пользу Рашида, хотя по непонятной причине в официальных данных статистики засчитали лишь один. Точность значительных ударов чуточку выше у россиянина: 52 % против 50%.

Единственное, что ещё нельзя не отметить – при всей аккуратности, отточенной технике и высоком бойцовском интеллекте, Магомедову стоит работать более агрессивно и не ждать так долго, прежде чем начинает атаковать, улучшить навыки партера, чтобы не упускать выгодные позиции. В остальном – желаем «Горцу» успехов в будущем и не вешать нос. Он способен на большее.

Дариуша поздравляем. После поражения от Майкла Кьезы он выигрывает второй бой подряд. По сути, Бенеила выручило то, что он оказался точнее в значительных ударах в каждом из раундов. В некоторых других критериях, как отмечено выше, он уступил. Но, как говорится, победителей не судят.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Дариуш-Магомедов

Тони «El Cucuy» Фергюсон (22-3)
UD 5
Рафаэль дос Аньос (25-8)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Американец Тони Фергюсон уверенно переиграл по очкам бывшего чемпиона бразильца Рафаэля дос Аньоса в главном событии UFC Fight Night 98. Признаться, не ожидал, что два бойца, привыкших доминировать и навязывать в клетке свою игру, способных зрелищно и жёстко финишировать оппонентов, пройдут все отведённые раунды, а триумфатора придётся определять служителям Фемиды. Тем не менее, хуже бой от этого не стал, и скучно точно не было.

Первые пять минут остались за бразильцем, который выглядел активнее и занимал центр октагона подавляющую часть времени. Рафаэль бил лоу-кики, одним из которых, кстати, чётко подсёк американца и сбил того с ног, после чего накрыл в партере. Также бывший чемпион эффективно работал руками, и особенно обратим внимание на увесистый левый прямой, который несколько раз прилетел точно в голову Тони. В концовке раунда Дос Аньос выбросил бэкфист в стиле россиянина Александра Шлеменко.


Фергюсону то ли нужно было некоторое время, чтобы втянуться, разогреться и начать показывать лучшие качества, то ли он намеренно не показывал всё, на что способен, так как изучал противника непосредственно в клетке, считывал все действия Рафаэля и «загружал» необходимую информацию в «жёсткий диск». Как бы там ни было, но начал Тони пусть и не плохо, но всё же не демонстрировал максимум собственных возможностей, как показалось автору.

Но со второго раунда в данном противостоянии случился некий переломный момент, когда инициативу захватил в свои руки Фергюсон. Он перестал давать возможность бразильцу идти вперёд и просто-напросто сам начал это делать, тесня Рафаэля и заставляя отступать. Дос Аньос в роли второго номера смотрелся уже не столь убедительно. В одном из эпизодов Фергюсон ткнул пальцем в глаз визави. Последний просигнализировал об этом, но рефери Херб Дин среагировал не столь оперативно, как можно было бы надеяться.

Кто бы что ни говорил, но Дос Аньос и правда как-то начал сбавлять обороты после попадания пальцем в глаз (как потом заметил Рафаэль, у него двоилось в глазах). Да, бразилец по-прежнему вкладывался в удары, бил кики и налегал на сильнейшую левую руку, но заметно сник по сравнению с тем, каким смотрелся в предыдущей пятиминутке.


А Тони, похоже, вправду «загрузил» в «жёсткий диск» нужные данные о сопернике и начинал хозяйничать в клетке и переигрывать Рафаэля. Американец постоянно прессинговал, выбрасывал много ударов ногами (преимущественно лоу/фронт-кики), своевременно и точно работал джебом, после чего сразу же отдёргивал голову назад, чтобы остаться безнаказанным. Кроме того, сыпал серии ударов с обеих рук под самыми разными углами, финтил и заставлял противника промахиваться, грамотно использовал преимущество в длине конечностей.

3-й раунд за американцем, который бил чаще, точнее, навязывал свой темп и удерживал комфортную дальнюю дистанцию, с которой периодически обстреливал оппонента. Тони применял джебы, взрывался комбинациями ударов с рук, которые завершались каким-нибудь киком в корпус, внезапно ошарашивал бразильца, атакуя локтем с разворота в голову, время от времени напрягал защиту Рафаэля одиночными панчами, опять же, под разными углами.

Дос Аньос тоже работал, отвечал визави. Проходили хлёсткие лоу-кики, мощные левый прямой и размашистый боковой прилетали в голову американца, плотные боди-панчи наблюдались в исполнении экс-чемпиона. Подобные атаки могли бы серьёзно потрясти кого другого, но Тони принимал их и продолжал стоять с невозмутимым видом.

Фергюсон легко перемещался, дёргал менее рослого оппонента, порой практически пританцовывал, менял стойки и действовал очень разнообразно, что сбивало с толку и так проигрывающего по очкам бразильца. Нужно признать, что с Серроне и Диасом, которые также превосходили в плане природных данных, Рафаэлю было гораздо проще.


Проще было, так как Фергюсон – непредсказуемый и крайне нестандартный боец, который то и дело удивляет чем-то, ставит в непростые ситуации. В 4-й пятиминутке он вновь умело использовал ноги, руки, колени. Кстати, от одного попадания коленом в голову бразильца явно пошатнуло. Помимо этого отметим прямые с обеих рук, приходящиеся точно в цель, эффектное и одновременно эффективное комбо: длинный левый апперкот плюс правый прямой.

Тони время от времени путал визави и удивлял причудливыми кувырками на покрытии с целью подобраться поближе, вихлялся в стойке, резко разворачивался на месте, дабы окончательно заморочить голову бразильцу. Дос Аньос доставал противника, но его выпады происходили гораздо реже и носили, скорее, эпизодический характер. К тому же, у Рафаэля уже «красовалось» разбитое лицо и измотан он был больше противника.

Финальные пять минут американец в большей степени удерживал набранное по ходу боя преимущество по очкам, нежели рвался вперёд напропалую с градом ударов. Впрочем, был момент, когда бойцы нехило зарубились, но далее всё вернулось в более спокойное русло. Лоу-кик, левая рука – короткий список технических элементов, что применялись Дос Аньосом в этом раунде.

Тони много двигался, словно пребывая на расслабоне, раз за разом тыкал джебом, также пробивал лоу-кик. Он уже будто наслаждался победой, до которой оставалось всего несколько минут. Рафаэль не решился на последний штурм из серии «либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Имело ли это смысл и дало бы какие-то плоды? Скорее, нет, чем да, учитывая, насколько потрёпанным пребывал экс-чемпион, плюс, если учесть стойкость американца, выглядевшего в этот вечер куда лучше в стойке.


Решение судей: 48-47, 48-47, 48-47 – Фергюсону, справедливо и никаких вопросов не вызывает. Поздравляем Тони, ведь он продемонстрировал высокий класс и отработал выше всяческих похвал. Кстати, Фергюсон теперь идёт с великолепной серией 9-0, а статистика последних выступлений бразильца, напротив, невесёлая и составляет 0-2. 

Оба участника мэйн-ивента получили дополнительный бонус по $50 000 каждому за «лучший поединок вечера». Более чем заслуженно, ибо парни потрудились на славу. 

Тэйкдаунов мы не увидели вообще, что немного удивило. Хочется отдать должное Тони, ибо подготовился отлично, защита работала значительно лучше, чем в ряде прошлых схваток. Да и в целом, судя по всему, Тони просто оказался круче, чем предполагал автор. 

Главная причина триумфа Фергюсона и провала Дос Аньоса – нестандартность действий американца, внушительный арсенал всевозможных ударов, трюков, а также грамотное использование преимущества в антропометрии и прессинг. Рафаэль поначалу был хорош, но когда его просчитали и подобрали нужные ключики, то сбился с курса и не сумел больше взять под контроль происходящее в октагоне. Ну и тот злополучный тычок в глаз, полагаю, какую-то роль всё же сыграл.


Я думаю, что желание бразильца поскорее драться после сокрушительного поражения нокаутом от Альвареса, тем более драться со столь опасным противником как Фергюсон – стало ошибкой. Уместно было отдохнуть подольше и снизить градус оппозиции в следующем бою.

А так выходит, что организм Рафаэля реально перегружается. Здоровье всё-таки не железное. Это не шутки. Впрочем, в следующей схватке, пожалуй, ему в любом случае дадут кого-то попроще.

Фергюсон, безусловно, заслужил право биться за титул, но теперь намеренно не хочется обсуждать такую тему, ибо руководству организации глубоко плевать, кто заслужил, а кто нет. Поэтому, пока Тони – один из лучших легковесов, представитель топ-3 с внушительной серией из 9 побед. А вот когда официально объявят, что он – следующий претендент на пояс, тогда и поговорим.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Фергюсон-Дос Аньос
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.