Новости бокса и ММА

Александр Волков: Молодым есть смысл ехать в Америку — интервью

15.07.2016
Чемпион промоушена M-1 Global в тяжёлом весе Александр Волков (26-6), который ещё год назад выступал в Bellator, дважды став победителем Гран-при от этого промоушена, пока не смог пробиться в UFC: в 2015-м после двух подряд поражений Bellator уволил россиянина. В интервью SportsDaily «Драго» рассказал, почему российским бойцам не удаётся найти достойных иностранных соперников, и как стать элитным бойцом ММА.

Ваш контракт с М-1 был рассчитан на два боя. Как скоро появится определенность насчет дальнейшей карьеры?

Пока ничего конкретного не могу сказать. Этим занимается мой менеджер. Конечно, большой простой бойцу на пользу не идет, но сейчас накопилась небольшая усталость. Перерыв все-таки нужен. Однако в октябре уже хотелось бы выступить.

В недавнем интервью Вячеслав Василевский, дравшийся с Александром Шлеменко в финале Гран-при М-1, выразил мнение, что россиянам нужно драться с иностранцами, чтобы повышать свою популярность. Для российских промоушенов найти сильного соперника из другой страны — проблема?

Сложный вопрос… Основная масса сильнейших бойцов подписаны UFC. Чтобы подраться с ними, нужно выступать там. Но, в принципе, найти достойного оппонента нашим организациям не столь проблематично.

В том же интервью Вячеслав сказал, что заключить контракт с американским промоушеном не так сложно — сложно заключить хороший.

Да большой сложности (для меня) нет. Действительно, я бы очень хотел драться в UFC. Мой агент ведет переговоры на этот счет — нужно обговорить и условия, и возможных соперников. Все зависит от предложения. Я бы очень хотел драться в UFC.

Стоит ли молодым спортсменам ехать в менее раскрученные организации в Америку, чтобы повысить свои шансы быть замеченным, к примеру, тем же UFC?

Конечно. Смысл выступать именно в Америке есть. Смешанные единоборства там безумно популярны, сама индустрия очень хорошо развита. За российскими лигами американцы не особо следят. Разве что M-1 или Fight Nights смотрят. На Rizin FF и One FC еще внимание обращают…

Российские залы уступают американским?

Не сказал бы так. Я тренировался в таких знаменитых залах, как Black House, Total MMA, Ultimate HB, Kings MMA. Значительных различий нет. Разве что из-за огромной популярности ММА в Америке очень много спарринг-партнеров. А вообще все от человека зависит — настроен он серьезно, значит, будет тренироваться в любых условиях.

Что же касается воспитания подрастающего поколения — в Штатах единоборствами занимаются многие. Система подготовки там, вероятно, развита немного лучше, из-за большой популярности этого спорта. Тем не менее, когда спарринговал с американцами, они не удивляли меня выносливостью, силой или еще чем-то, хотя иногда кажется, что они превосходят россиян по многим компонентам.

За границей практически из любого боя делается шоу благодаря особой манере общения — трештокингу, провоцирующей болтовне. В связи с этим, по вашим же заявлениям, россиянам в Америке сложно, потому как они не привыкли вести себя вызывающе.

Мне кажется, что людям тоже интересно, ведь немногословных бойцов в Америке очень мало — в основном все любят потрепать языком. А когда человек мало говорит, но много делает, то это тоже вызывает интерес. Я сам себя к таким «молчунам» отношу (смеется). И тем не менее на улице все равно узнавали.

Впечатление агрессора вы не производите. Интересно, как вы настраиваетесь на соперника.

Спокойно. Чтобы хорошо настроиться, нужно хорошо тренироваться. Если ты готовился грамотно, значит, должен быть уверен в своих силах. Такого, чтобы я настраивался на кого-то с особой жестокостью, не было. С оппонентами, как правило, хорошие отношения.

После увольнения из Bellator в 2015 году вы заявили, что в этом зарубежном промоушене сейчас больше внимания уделяется шоу, нежели боям. Получается, расти в профессиональном плане там сложно?

Трудно судить… Мне выступать в Bellator в последнее время было не так интересно. Это касается и организации боев, и других нюансов. Не хотелось бы говорить что-то плохое. Скажу так — смена руководства в Bellator, на мой взгляд, не пошла на пользу организации.

Насколько вообще важен возраст для начала занятий?

Все индивидуально. Влияет опыт выступлений. Если боец регулярно дерется, то быстрее растет как спортсмен. Вообще не столько важен возраст, сколько самоотдача.

Как считаете, чтобы достичь успеха в ММА, нужно иметь за плечами спортивную базу?

Конечно, база нужна. Но терпение и упорные тренировки не менее важны. Знаете, карате ведь считается не лучшей базой для смешанных единоборств, но тем не менее, начав с него, я не столкнулся с проблемами при переходе в ММА. Просто стал подтягивать слабые стороны и усердно тренировался.

Александр, вы по специальности инженер, окончили МГТУ им. Баумана. Применяли в жизни полученные знания?

В каких-то моментах применял (смеется). Правда, по специальности я так и не работал, хотя и считаю, что образование очень важно для спортсмена. И не обязательно спортивное. Я нисколько не жалею, что выбрал профессию инженера. Однако в любом случае спортсмену нужно дополнительно развиваться в рамках дисциплины спорта, чтобы расти в профессиональном плане. Есть вещи, которые сложно анализировать самому — нужно больше читать, изучать какие-то дополнительные материалы, смотреть что-то познавательное.

Как обычно проводите свободное время?

Тренируюсь я в Москве. В свободное от тренировок время отдыхаю, как и все люди — гуляю, читаю, играю в компьютерные игры.

Вы говорили, что еще лет семь точно планируете драться. Задумывались, чем будете заниматься потом?

Пока не думал. Все мысли о подготовке к дальнейшим боям, а о том, что будет дальше, буду думать, когда придет время. Не скрою, тренерский опыт у меня был, мне понравилось. В принципе, в будущем рассматриваю такой вариант.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.