Новости бокса и ММА

UFC 200: Без изюминки

10.07.2016

9 июля 2016, «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, Невада, США

Вот и канул в лету грандиозный, юбилейный турнир UFC 200, оставив после себя смешанные впечатления. Имели место зрелищные моменты, но наряду с этим присутствовало также нечто разочаровывающее, откровенный расчёт и прагматизм. Где-то произошло то, что, по всей логике, и должно было произойти, где-то нашему вниманию предстало настоящее избиение, где-то чемпионский пояс сменил обладателя. При этом присутствовало ощущение, что чего-то не хватило, словно паззл сложился почти полностью, но отсутствовал какой-то фрагмент. Полагаем, вы понимаете, о чём идёт речь. Достойно, но без изюминки – так бы автор охарактеризовал увиденное шоу.

Келвин «Mini Cain» Гастелум (11-2) – UD 3Джони «Big Rigg» Хендрикс (17-4)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Для поклонников Хендрикса у нас три новости: нейтральная и две плохие. Увы, но хороших новостей нет. Итак, первая – Джони сбрил бороду. Вторая – Джони не сделал вес. Третья – Джони проиграл поединок.

Действительно, было непривычно видеть экс-чемпиона без фирменной бороды, которая уже стала неотъемлемой частью его образа, и без которой он внешне словно изменился. Чуть-чуть помолодел что ли, если хотите. Впрочем, особо суеверные люди, вполне возможно, увяжут данное изменение внешнего вида с итоговым результатом. Хотя, если уж на то пошло, то Хендрикс и с бородой несколько раз проигрывал :)

Но если отставить в сторону лирику и начать говорить уже по существу и о более серьёзных вещах, то неспособность втиснуться в рамки весовой категории, никакого позитива не вызывает в принципе.


Джони 32 года, что, в целом, не так уж и много, но гонять вес в таком возрасте явно сложнее, нежели когда он был моложе. Тем более, что гонять приходится ого-го сколько – в межсезонье Хендрикс весит порядка 100 кг. Поэтому, сами понимаете, что «усохнуть» в определённый срок до 77 кг весьма тяжко для организма и вряд ли добавляет сил и энергии перед выступлениями.

Подниматься в средний вес смысла не имеет, учитывая довольно скромные антропометрические данные Джони (рост 175 см и аналогичный размах рук), так как представители 84 кг гораздо крупнее, и тягаться с ними – задача невероятно сложная. Да и в скорости Хендрикс, скорее, потеряет. Получается, что выход один – оставаться в полусреднем дивизионе и пытаться как-то решать проблему.

Что касается непосредственно боя, то «Биг Ригг» смотрелся не лучшим образом, пропускал немало ударов, хотя чего-то экстраординарного Гастелум не демонстрировал – чаще всего в голову Джони летели обычные двойки. Келвин оказался свежее, подвижнее, лучше работал комбинациями и превосходил в точности попаданий. Экс-чемпиона выручала пока ещё крепкая голова.

Хендрикс, конечно, тоже попадал, но куда меньше, чем визави: по точным ударам 134-90 в пользу Гастелума, по количеству точных значимых ударов 124-70 вновь впереди Келвин. Не было и намёка не то, что на нокаут, но даже на то, чтобы существенно потрясти Гастелума, хотя ещё три-четыре года назад Джони считался вполне добротным нокаутёром.


Да и уверенности былой не прослеживалось – Хендрикс невнятно атаковал в большинстве случаев, частенько отступал и был каким-то вялым. Отметим и тот факт, что ему толком ничего не удалось сделать и по части борьбы (это, признаться, удивило), что, опять же, мягко говоря, не радует.

Наверное, сказываются сложнейшие противостояния с Лоулером, ТКО от Томпсона плюс проблемы со сгонкой веса, и медленно, но верно «Биг Ригг» скатывается вниз в рейтинге и уходит всё дальше от пика карьеры.

Келвин – молодчина, реабилитировался после Мэгни, всё сделал чётко и заслуженно взял верх по мнению всех трёх судей: 29-28, 30-27, 30-27. Теперь, хочется увидеть против Гастелума соперника из топ-10, ну а Хендриксу желаем терпения и, возможно, не раздуваться, как шарик, в перерывах между боями.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гастелум-Хендрикс

Кейн Веласкес (13-2) – TKO 1Трэвис «Hapa» Браун (18-4-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

А вот фэнов Веласкеса спешим поздравить с великолепной победой кумира, который камня на камне не оставил от Трэвиса Брауна. Констатируем: прежний Кейн – неуступчивый боец-клещ вернулся, закрыв бесславное поражение от рук Фабрисио Вердума. 

Браун – габаритный тяж, очень стойкий и волевой, поэтому в превью было сделано предположение, что «Хапа» продержится до финального гонга. Финишировать Трэвиса не так просто. До сегодняшнего это удавалось Антонио Силве, но тогда имела место травма ноги, и Андрею Орловскому, когда «Хапа» даже в момент остановки стоял на ногах, несмотря на чудовищный град пропущенных ударов.

Против Веласкеса же никаких оговорок и прочих нюансов и в помине не было. Трэвис не то, что не стоял, – он лежал на покрытии, закрыв голову руками, и выглядел настолько беспомощным, будто его одновременно колотит весь дивизион тяжеловесов. К таким последствиям привела активность бойца из АКА, которую тот начал проявлять уже с первых минут.


Ни в стойке, ни, тем паче, в клинчах и борьбе Браун не сумел ничего противопоставить Кейну, действовавшему по излюбленной и проверенной временем схеме: «давить – бить, валить вниз – бить».

Класс этих спортсменов заметно разнится, что и показала практика. Если не пробовать лихорадочно вспоминать и сразу же употреблять множество различных эпитетов на тему того, насколько крут был Веласкес, и что он сделал с Брауном, то на языке крутится только одна фраза – Трэвиса уничтожили.

Более актуально сейчас другое. Кейн снял все вопросы  касаемо нынешней формы и развеял сомнения по поводу его возможного спада, попутно пополнив кошелёк на $50 000 за «представление вечера». Стоит обратить внимание и на тот факт, что Веласкес добавил кое-что в арсенал – неожиданный удар ногой с разворота стал приятной неожиданностью для всех лицезревших.


В интервью после поединка триумфатор заявил, что чувствует себя прекрасно, тренировочный лагерь прошёл хорошо, без травм (что немаловажно), и его ничего не беспокоило. Далее Кейн, по его словам, хотел бы встретиться с победителем пары Миочич – Оверим, чтобы вновь побороться за титул. Скорее всего, руководство организации предоставит ему такую возможность.

Упрекать в чём-то Брауна едва ли есть смысл – он мужественно терпел избиение, пока рефери не вмешался. Пусть приходит в себя и восстанавливается, получая утешение в объятиях Ронды Роузи. А Веласкес «точит топоры» для следующего выхода в клетку.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Веласкес-Браун

Жозе «Scarface» Алдо (25-2) – UD 5Фрэнки «The Answer» Эдгар (20-4-1)
(поединок за титул «временного» чемпиона в полулёгком весе – до 66 кг)

Жозе Алдо в невероятно упорном бою одолел Фрэнки Эдгара и завоевал титул «временного» чемпиона в полулёгком весе. С первой и до последней минуты оба противника прилагали максимум усилий, демонстрируя лучшие качества, а атмосфера была накалена до предела.

Сразу нужно сказать, что, основываясь на увиденном действе, уместен вывод: бразилец оправился от тяжёлого поражения Конору Макгрегору, в первую очередь внутренне. Алдо, по крайней мере визуально, не подавал никаких признаков, что он надломлен психологически, работал решительно и хладнокровно.

Он избрал тактику действовать вторым номером, своевременно и плотно встречать, в то время как Фрэнки шёл вперёд и постоянно набрасывал комбинации. Алдо делал ставку на точность и тоннаж (его попадания были более ощутимы, стоит признать), а Эдгар – на количество выброшенных ударов и общую активность.


Отдадим должное Жозе и за то, что заблокировал абсолютно все попытки тэйкдаунов – это дорого стоит, учитывая, что Фрэнки – мастеровитый базовый борец, отличающийся взрывными качествами и цепкостью. Кстати, в первом бою этих ребят Эдгару несколько раз удалось провести тэйкдаун, но в минувшем поединке бразилец защищался выше всяческих похвал.

Общая статистика ударов: Эдгар выбросил 267 и 81 попал, Алдо выбросил 193 и 81 попал. Статистика значимых ударов: Эдгар выбросил 264 и 79 попал, Алдо выбросил 192 и 80 попал. Точность попаданий: Эдгар – 29 %, Алдо – 41 %. При этом инициативой чаще владел американец.

Вердикт судей: 49-46, 49-46, 48-47 – в пользу Жозе. По субъективному мнению автора, победу можно было отдать в обе стороны. Крайне близкий бой.


Данное поражение прервало отличную серию Фрэнки из пяти побед, он во второй раз уступает в схватке за титул в 66 кг. Но, зная этого человека, не приходится и мысли допускать, что он опустит руки. Фрэнки волевой спортсмен.

Алдо же, судя по всему, вновь сойдётся с Конором через какое-то время – вряд ли боссы промоушена упустят шанс организовать столь ожидаемый реванш. Впрочем, всё это случится, если ирландец вернётся в полулёгкий вес, а гарантировать это на данный момент не может никто.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Алдо-Эдгар II

Даниэль «DC» Кормье (17-1) – UD 3 Андерсон «The Spider» Силва (33-7)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Даниэль Кормье ожидаемо оказался сильнее легендарного Андерсона Силвы, уверенно переиграв того единогласным решением (30-26, 30-26, 30-26). Тут всё  произошло именно так, как, пожалуй, и должно было произойти, учитывая, что «ДиСи» – объективно более универсальный боец, выступающий на категорию выше, плюс, не имеющий проблем со здоровьем накануне схватки.

«Паук» в ряде эпизодов подвигался, покидал кики, но большую часть времени провёл на лопатках, когда его раз за разом переводили на настил, причём, если смотреть правде в глаза, переводили без каких-либо титанических усилий.

У Силвы качественная защита от тэйкдаунов, но всё-таки с годами она становится хуже, а если учесть тот факт, что Кормье – вольник олимпийского уровня, то убеждаешься, что устоять на ногах продолжительное время у Андерсона шансов просто не было.


Возможно, это сугубо внутреннее ощущение автора, не имеющее ничего общего с реальностью, но, казалось, Кормье не стремился завершить бой досрочно, хотя, быть может, и смог бы, если бы было необходимо.

И тому, вероятно, есть объяснение. Силва выручил как промоушен, так и лично Даниэля, чтобы тот не остался вне игры, когда согласился выступить за два дня до шоу. 

«ДиСи» и «Паук», не слишком усердствуя, заделали в карде «дыру», образованную Джонсом. ММА – жёсткий спорт, но благородный и не жестокий, поэтому Даниэль поступил, наверное, по-джентельменски.

Он, по большому счёту, «залежал» бразильца, не ставя цель финишировать, чтобы только-только вернувшийся после операции 41-летний Силва повторно не угодил в больницу с ещё какими-либо повреждениями. Идеальный вариант, принимая в расчёт обстоятельства – есть победитель, каждый получает гонорар, никто не травмирован, дело сделано.

Андерсон после финального гонга выглядел счастливее победившего его Даниэля, кто-то из команды бразильца даже прокатил его на плечах. Похоже, «Паук» получает истинное удовольствие от самого процесса выступлений, не зависимо от того, выиграл он или проиграл. Иначе не объяснить его позитивный настрой и счастливое, улыбающееся лицо.


Позже в интервью «Чёрный Фёдор» пожелал Джонсу не опускать голову и надеяться на лучшее. Что ж, всё правильно. Что тут ещё сказать?

Встретятся ли Кормье и «Бонс» в будущем? Время расставит всё по местам. Прямо здесь и сейчас говорить об этом не имеет большого смысла. Для начала подождём и узнаем, чем закончится вся эта неприятная история с допингом.

Андерсону большой респект! Чем смог, тем помог! :)

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кормье-Силва

Брок Леснар (5-3) – UD 3 Марк «Super Samoan» Хант (12-10-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Бывшему чемпиону UFC Броку Леснару удалось-таки навязать свою игру новозеландскому панчеру Марку Ханту и взять верх решением по мнению каждого из судей: 29-27. Признаться, удивило, что, несмотря на простой продолжительностью в пять лет (!), Брок пребывал в хорошей форме и оказался готов функционально. Это, безусловно, достойно уважения. Что ж, с возвращением!

Все разговоры постфактум из серии «а что если…» не имеют особого смысла, но всё же автор склонен считать, что будь Хант активнее, пробивай он больше ударов, быть может, всё могло сложиться иначе. Но, ладно, что сделано, то сделано. В те моменты, пока бой проходил в стойке, тяжело попасть и сильно потрясти новозеландец не смог, а на полу преимущество американца было подавляющим.

Хант не позволил себя заколотить, но когда Брок удерживал его в партере, как медведь добычу, Марку приходилось очень сложно, потому что природной дури у Леснара хоть отбавляй.


Почти сразу после окончания поединка на просторах рунета стали появляться гневные высказывания в адрес Брока из разряда «самый настоящий ссыкун – «засушил бой, в стойке не хотел драться». Конечно, в подавляющем большинстве эпизодов американец клинчевал и переводил в партер. Но почему он не должен был этого делать, если в данной ситуации – это ключ к победе?

Если рассуждать с позиции Брока, то всё он делал грамотно, ибо целенаправленно биться с Хантом в стойке, при том, что Леснар, прямо скажем, не лучший ударник, чревато неприятными последствиями. Например, рассеяно узнавать кто ты, как тебя зовут, и ты где находишься в тот момент, когда тебя на носилках выносят из клетки.

В общем, осторожная тактика, проявляющаяся по возможности в откровенном избегании разменов и длительного пребывания в стойке, а также борцовская подготовка вкупе с чудовищной силой превалировали над способностью Марка удерживаться в стойке.


К Броку можно относиться по-разному, но его появление наверняка добавит некоего колорита и в каком-то смысле интриги в дивизион тяжеловесов, в частности, если принять в расчёт, что с некоторыми бойцами (Мир, Веласкес) у него уже есть история противостояния.

Но это если он примет решение продолжать карьеру в ММА, тогда как на пресс-конференции после турнира Брок не добавил ясности по данному вопросу, заявив, что в ближайшее время выступит в рестлинге, а дальше не знает.

Но, как ни крути, свою лепту в UFC 200 он внёс, доказал всем и прежде всего себе, что всё ещё в состоянии конкурировать на высочайшем уровне. Ханта подвёл «тэйкдаун дифенс», но он выдержал натиск массивного соперника на канвасе. Ждём, кого далее дадут в оппоненты новозеландцу.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Леснар-Хант

Аманда «The Lioness» Нуньеш (12-4) – SBM 1Миша «Cupcake» Тейт (18-5)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Очередное подтверждение, что женские бои – вдвойне непредсказуемая штука, было получено в главном событии UFC 200, где бразильянка Аманда Нуньеш в доминирующей манере расправилась с американкой Мишей Тейт и завоевала чемпионский пояс.

«Львица» уже в 1-м раунде без всякого зазрения совести, даже по-хозяйски проглотила «Кекс». Миша попробовала бороться, но безуспешно, а затем начала стихийно пропускать удары с рук, коленом из клинча, терпела, старалась что-то сделать, однако Аманда была на голову сильнее. Бразильянка стремительно бомбардировала голову чемпионки (на тот момент). Избиение завершилось в партере, где могучая «Львица» «задушила» Мишу.


Приходится констатировать, что чемпионский пояс в женском легчайшем весе буквально пошёл по рукам – Холм провалилась на первой же защите, а теперь та же участь постигла и Тейт. Во времена правления Ронды хотя бы стабильность присутствовала какое-то время, а здесь всё меняется так быстро, что и опомниться не успеешь :)

Эх, в эту весовую бы Крис Жустино – и стабильность бы точно пришла! Пока же заслуженные поздравления новой чемпионке Аманде Нуньеш, которая проявила себя просто великолепно, а также стала богаче на дополнительные $50 000 за «представление вечера».

Откровенно говоря, автор не является фанатом женских поединков, и причина не в том, что девушки по сравнению с мужиками не показывают зрелище (чаще, кстати, наоборот происходит), а в том, что порой всё заканчивается через чур жёстко.


Чего далеко ходить – вспомните избитое и залитое кровью лицо милахи Тейт! Смотреть больно на такое, не правда ли? Где бои заканчиваются решениями, а лица девушек в порядке – куда ни шло, но наблюдать, когда начинается месиво … это уже из разряда «остановите планету, я сойду». 

Миша подверглась избиению, потеряла пояс, но держалась до конца, и за это, конечно же, хочется высказать ей слова уважения. Будем надеяться, что Брайн Кэрэуэй утешит свою вторую половинку, поддержит её и поможет восстановиться после столь тяжёлого фиаско. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нуньеш-Тейт
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.