Безудержный бразилец против «Бесшумного убийцы»
07.07.2016После поражения от Хабиба Нурмагомедова в 2014-м году Рафаэль дос Аньос вновь набрал отличный ход и выдал прекрасную серию в пять побед (три досрочных), попутно завоевав чемпионский пояс, когда неожиданно для многих разгромил по всем статьям Энтони Петтиса – лучшего на тот момент легковеса организации.
Бразилец доминировал как в стойке, так и в партере, подавляющую часть времени владел инициативой, выбрасывал больше ударов, в частности, силовых, и гораздо чаще попадал, устроив Петтису самую настоящую публичную порку. Энтони тогда был буквально обескуражен и, казалось, не готов к такой прыти соперника, проиграв в каждом из пяти раундов.
Первая защита титула проходила в декабре прошлого года, когда подопечный Рафаэля Кордейро во второй раз в карьере дрался с Дональдом Серроне. «Ковбой» смотрелся очень достойным соперником, так как вёл потрясающую серию из восьми побед подряд (пять досрочных), а также потому, что имел достаточное представление о бразильце, ведь в 2013-м году судьба уже их сводила в очном противостоянии.
Но ни опыт Серроне, ни тот факт, что он явно находился на кураже, абсолютно ему не помогли, и Дональд оказался уничтожен уже в начале встречи, не продержавшись и пяти минут. Дос Аньос осыпал американца градом мощнейших ударов, что привело к зрелищному и динамичному техническому нокауту.
Далее Рафаэль должен был биться против Конора Макгрегора на UFC 196, но получил травму стопы и вынужденно выбыл, а ирландец схлестнулся с Нэйтом Диасом в главном событии того турнира. Однако теперь бразилец восстановился и полностью здоров, а в оппоненты ему достался Эдди Альварес. Что ж, это шанс для «Бесшумного убийцы».
Дебютный поединок Альвареса в UFC состоялся осенью 2014-го, а его первым визави под эгидой крупнейшего ММА промоушена стал уже упомянутый выше Дональд Серроне. Эдди весьма бодро начал, но с течением времени инициатива перешла в руки «Ковбоя», который уже начинал перебивать Альвареса, эффективно используя кики и колени в клинче. Дело кончилось победой Серроне единогласным решением.
Летом 2015-го Эдди бился с экс-чемпионом Strikeforce Гилбертом Мелендесом. Бой сложился для «Бесшумного убийцы» откровенно тяжело, так как он пропускал немало ударов, особенно в начале схватки. При этом Альварес, отдадим ему должное, проявил упорство и характер, пытаясь всеми силами переломить ситуацию.
В заключительной пятиминутке Гилберт не выглядел столь уверенным, как в начале, сбавил обороты, а Эдди, напротив, давил, но, тем не менее, решение в пользу Альвареса, пусть и раздельное, до сих пор вызывает споры. Многие и по сей день полагают, что Мелендес как минимум не проиграл.
Крайнее выступление Альвареса состоялось в начале текущего года, где на пути Эдди встал Энтони Петтис. Поединок выдался близким, но не самым зрелищным, и если вы его смотрели, то едва ли захотите ещё раз это сделать когда-либо.
Петтис стремился удерживаться на ногах и драться в стойке, а Эдди миксовал ударную технику с борьбой, но со временем больше и больше «сушил» бой, прижимая оппонента к сетке и удерживая там. Исход аналогичен тому, что было против Мелендеса – шаткая победа Эдди (SD 3) и множество несогласных с вердиктом судей.
При желании можно сейчас поднять и начать активно мусолить тему, а достоин ли Альварес статуса контендера, имея в UFC рекорд 2-1? Впрочем, не хочется этого делать, принимая в расчёт, что в последние годы творится в промоушене, где титульные бои раздают направо и налево, даже после поражений.
В этой связи, ситуация с Эдди – это ещё куда ни шло. Хотя, есть, конечно, Тони Фергюсон с рекордом 7-0 за последние три года или тот же Хабиб (когда-нибудь «Орёл» обязательно выйдет на титул, но это уже совсем другая история).
Претендент заявил, что сумеет лишить бразильца пояса, а главной причиной поражения Дос Аньоса видит то обстоятельство, что последний якобы теряется, когда на него давят и серьёзно прессингуют.
За последние четыре года (в данный период, по мнению автора, Рафаэль пребывает в лучшей форме) бразилец провёл одиннадцать поединков и уступил лишь однажды – Хабибу Нурмагомедову. Но роль сыграли тогда, скорее, великолепные борцовские навыки россиянина, нежели какое-то бешеное давление с его стороны. Поэтому, не совсем понятно, на основании чего Эдди сделал такие выводы.
А вот что сам Альварес планирует делать с постоянным натиском чемпиона, как противостоять этому – вопрос интересный. Учитывая хотя бы то, что ни Дональд Серроне, ни Бенсон Хендерсон, ни Нэйт Диас, ни Энтони Петтис так и не смогли справиться с напором и агрессией Дос Аньоса.
Бытует мнение, что Альваресу хорошо помогут борцовские навыки, и в этом аспекте преимущество точно за ним. На взгляд автора данное утверждение весьма спорно. Дос Аньос довольно хорошо борется, что можно было наблюдать в предыдущих боях действующего чемпиона.
Для ясности имеет смысл провести некоторые параллели и сравнения. И Рафаэль, и Эдди сражались против Серроне и Петтиса. Бразилец укладывал на лопатки обоих, тогда как Альварес ни разу не смог повалить «Ковбоя», а Энтони чаще прижимал к сетке и удерживал, нежели переводил вниз и контролировал там. Дос Аньос чаще, увереннее укладывал Петтиса на лопатки и, что немаловажно, гораздо дольше контролировал в партере. Это не повод для категоричных выводов, но обратить внимание на оные детали стоит.
«Бесшумный убийца» отмечал, что не прочь проверить противника в рубке. Если увидим подобное на практике, то наверняка получится очень круто. Кстати, насчёт работы в стойке – оба участника главного события UFC Fight Night 90 хорошо готовы в этом компоненте, но стили у них разные.
Дос Аньос – боец муай-тай. Бразилец всегда плотно перекрыт и постоянно идёт вперёд, словно таран, и начинает бомбить. У него жёсткие удары, в частности, левая рука (прямой, боковой) и левая нога (лоу/мидл-кик), а также яростные колени, как в клинче, так и в прыжке. Рафаэлю свойственны стойкость и мужество – его не пугают ни размены, ни пропущенные удары.
Альварес работает преимущественно в боксёрской манере – ныряет, уклоняется, делает движения в стороны. Он техничен и выбрасывает комбинации со сменой уровней голова/корпус, имеет хлёсткий джеб, равно как и боковые удары. Эдди – подвижный парень и отлично перемещается на ногах, периодически финтит, дёргает соперника. Альварес – тёртый калач, повидал всякое, поэтому его не страшат никакие зарубы и размены.
Занятное наблюдение – несмотря на то, что в последнее время Дос Аньос выглядит очень мощно и частенько финиширует визави, побед КО/ТКО у него всего 5, в то время как у Альвареса таковых – аж 14!
С партером у обоих порядок. Рафаэль – обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и 8 побед добыл «сабмишеном», Эдди имеет 7 побед аналогичным образом.
Чемпион и претендент уже имели опыт проведения 25-ти минутных поединков: бразилец единожды, американец – дважды. А если учесть, что на кону чемпионский пояс, и ставки высоки, то логично предположить, что и тот, и другой предстанут хорошо готовыми функционально.
Автор склоняется к тому, что развернётся тяжёлый бой, где никому не избежать пропущенных ударов и попаданий в сложные положения. Уж слишком опытные и неуступчивые ребята подобрались. Увидим мы, скорее всего, и действо в стойке, и борьбу, и партер, так как каждый из бойцов универсален.
Вероятно, приличные борцовские навыки чемпиона позволят успешно противостоять визави в данном аспекте, а характерные для бразильца безудержный напор и ярость помогут в итоге сохранить пояс.
Прогноз: Дос Аньос решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.