Новости бокса и ММА

Блоги: Ты веди меня, промоутер...

02.06.2016

Хулио Сесар Чавес-старший, Джеймс Тони, Шейн Мосли, Рикки Бёрнз

Знаете, что их объединяет? Все они побывали чемпионами мира в трёх весовых категориях. Но если первая троица великих деятелей ринга своё уже благополучно «оттарабанила», то последний только-только завладел престижным титулом в новом для себя и третьем по счёту дивизионе. Лишь бы только чёрт не шутил...

Вроде бы – событие. Тем более, что Рикки стал первым шотландцем, кому подобное удалось в принципе. А всё такое будничное и само собой разумеющееся… (Отуманенный Альбион в расчёт не берём – там национальному титулу порой уделяют больше внимания, чем мировому.)

Справедлив ли трёхдивизионный подвиг Бёрнза (особенно на фоне таких Имён – и ведь перечислены далеко не все «сливки»)? Ну, раз по факту сдюжил, наверное, скорее «да», чем «нет». Не без оговорок, конечно, но дело вообще не в них. Вернее, не затем засел я в полуночный час устраивать точечный массаж старушке-клавиатуре.

Интересен сам случай.

Бёрнз – боксёр добротный и волевой. Не блещущий природными талантами, но компенсирующий недостатки упорством, настырностью, смелостью. Но ведь так можно сказать об очень многих британских бойцах, а войти в историю удалось именно Рикки. В чём подвох?

А подвох в грамотной работе промоутера. Вернее, промоутеров, т.к. титулы в суперполулёгком и лёгком весе шотландец взял, будучи боксёром Фрэнка Уоррена, а в минувшую субботу стал чемпионом в первом полусреднем уже под опекой Эдди Херна.

Во-первых, каждым из престижных поясов Бёрнз овладевал в домашних стенах, а территориальный фактор зачастую принимает если не решающее, то очень близкое к этому значение. Во-вторых, титулы доставались Рикки за победы над хорошими, в лучшем случае, бойцами, но далеко не звёздами – Романом Мартинесом (претендент на апсет года-2010 и один из лучших перформансов британца), Майклом Кацидисом (поединок был за «временный» титул, который впоследствии, после перехода Хуанмы Маркеса в следующую категорию, трансформировался в полноценный) и, наконец, Микеле Ди Рокко.

Промоутер высокопрофессионально делал свою работу, и дело оставалось уже только за Рикки, получавшим все условия для движения в поступательном направлении. И Рикки, воздадим ему должное, соответствовал, не подводя покровителя.

Иногда Бёрнзу не помогали и стены – Теренсу Кроуфорду и Деяну Златичанину (да и Раймундо Бельтрану, чего греха таить) он проиграл в Шотландии. Что лишь подтвердило – на роль звезды не домашнего, мирового масштаба Рикки замахиваться излишне.

Но оно ему и не надо. Как говорил один известный и знающий толк в плотских утехах персонаж: «Нас и здесь неплохо кормят». Тем более, когда за тобой не только стены и публика, но и грамотный промоутер, с лёгкой руки которого ты можешь добиваться заоблачных карьерных высот, даже не будучи обласканным талантом.

Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес npopok@mail.ru), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!