Попал — добил: по горячим следам UFC Fight Night 87
09.05.20168 мая 2016, «Ahoy Rotterdam», Роттердам, Нидерланды
Что ж, к сожалению, условная сборная СНГ не смогла взять верх над сборной мира, и противостояние закончилось с ничейным счётом 2-2. Хотелось бы, чтобы 4-0, но всякое бывает. Спорт, как-никак. Главное, что все поединки, о которых говорилось в статье-превью, выдались динамичными, интересными и не наводили скуку, а также состояние сонливости. В общем, первый турнир UFC в Нидерландах не подкачал, оставив положительные впечатления.
Рустам «Tiger» Хабилов (19-3) – UD 3 – Крис Уэйд (11-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Как и предполагалось, россиянин Рустам Хабилов одержал победу над американцем Крисом Уэйдом в непростом поединке, где в какой-то момент, показалось, находился на волоске от нокаута.
Опыт «Тигра», по сравнению с таковым у Уэйда, а также «физиуха» и борцовские навыки, которые, как выяснилось, не только позволили устоять на ногах, но и неоднократно переводить соперника в партер, сыграли ключевую роль. Это было приятно наблюдать, учитывая тот факт, что Крис сам в борьбе подкован прекрасно, и до боя оставалось вопросом, кто же окажется более удачлив в данном компоненте.
В стойке, в целом, американец выглядел достойно, а во 2-м раунде и вовсе отправил Хабилова на канвас внезапным левым киком с прыжка, разбил Рустаму губу. Потрясающий по зрелищности удар, пересматривать который хочется снова и снова, станет отличным дополнением любого хайлайта по ММА. Когда Хабилов со свистом полетел вниз, то, признаться, мелькнула мысль «ёлки-палки, это конец», но, к счастью, «Тигр» сумел восстановиться и не дал себя добить.
Вместе с тем, эпизоды в клинчах и «борцовские дуэли» стабильно выигрывал Рустам, выглядевший более напористым и превосходящим в мощи. Прямо чувствовалось, что Крису не хватает не столько техники, сколько физической силы, чтобы противостоять натиску россиянина в подобных ситуациях. К финальной пятиминутке Уэйд заметно подустал и замедлился, в результате чего его в очередной раз уложили на покрытие и мусолили там, изматывали до самого гонга.
30-27, 29-28, 29-28 – единогласно в пользу Хабилова, который одерживает вторую победу подряд. Поздравления Рустаму! Будем надеяться, что ему удастся и дальше развивать успех и со временем войти в топ-15. Крис Уэйд достоин только тёплых слов в свой адрес. Несмотря на первое фиаско под эгидой UFC (до того его рекорд составлял 4-0), очевидно, Крис в организации не потеряется, так как технически хорош, да и ценный опыт получил.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хабилов-Уэйд
Никита Крылов (19-4) – SBM 2 – Франсимар «Bodão» Барросо (18-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Никита Крылов продолжает искренне радовать своих поклонников, да и вообще всех, кто смотрит его поединки. Украинец верен себе и привычной для него статистике выступлений: вновь дело не дошло до вердикта судей, вновь яркая досрочная победа, совершенно точно никого не оставившая равнодушным, и вновь драматургия в клетке зашкаливала.
Уже в 1-м раунде положение дел в октагоне менялось очень быстро. Тут было всё: и удары с обеих сторон, и размены, и клинчи у сетки, и попытки тэйкдаунов. Никита выглядел неимоверно заряженным и мотивированным, рвался вперёд на амбразуру, сыпал комбинациями с рук, добавлял кики. Бразилец чаще действовал одиночными, выцеливал, стремясь чётко жахнуть в цель одним акцентированным попаданием.
Крылов давил, смотрелся уверенно, но местами пропускал удары оппонента в запале собственных атак, что, безусловно, рискованно, ведь можно нарваться так, что и не встанешь потом. Но таков стиль молодого украинца, в этом весь Никита – бесстрашный, яростный, склонный к импровизации в бою, не делающий ставку на какие-то конкретные схемы действий.
В перерыве Крылов получил указание из своего угла, что нужно именно боксировать, а не драться, но в начале 2-го раунда ринулся вперёд и устроил «махаловку у забора». Бойцы вошли в клинч, откуда Франсимару удалось повалить визави на пол, но абсолютно никакого эффекта это не принесло.
Никита молниеносно перевернул бразильца, занял доминирующую позицию в партере, хотя в какой-то момент пропустил молниеносный ап-кик. Сразу вспомнилось, как аналогичным образом Гегард Мусаси нокаутировал Роналдо Соузу в их первой схватке. Благо, с Никитой такого не произошло, а вскоре он заставил Барросо постучать после удушающего приёма rear-naked choke. 13-я победа «сабмишеном» в карьере украинца. Браво!
Крылов добивается успеха в четвёртый раз подряд, с того момента как уступил Овинсу Сен-Прю, а также, несомненно, поднимется в рейтинге (на сегодняшний день украинец располагается на 14-й строчке). Кроме того, есть основания полагать, что уровень оппозиции Никиты к следующему поединку повысится.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Крылов-Барросо
Гуннар «Gunni» Нельсон (14-2-1) – SBM 2 – Альберт «Einstein» Туменов (18-2)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
К сожалению, россиянин Альберт Туменов потерпел досрочное фиаско от исландца Гуннара Нельсона, которое прервало великолепную серию «Эйнштейна» в пять побед подряд.
Альберт находится на 13-й позиции в рейтинге, но теперь съедет вниз, либо вообще вылетит из топ-15. Грустно всё это констатировать, но это реалии, и никуда от них не денешься. Впрочем, давайте не будем раскисать, а вспомним, что же именно пошло не так, почему конечный результат для россиянина оказался отрицательным.
Во-первых, автор снимает шляпу перед Нельсоном, отработавшим выше всяческих похвал. Причём, если по части партера вряд ли кого удивило превосходство исландца, то тот факт, что он был точнее и увереннее в стойке, переигрывал Туменова, стало в некотором роде откровением. По крайней мере, для автора, отдававшего в данном аспекте преимущество Альберту.
Туменов не мог толком подобраться к Гуннару, сократить дистанцию, чтобы проводить атаки, так как «Гунни» грамотно пробивал издали, поразительно быстро выстреливая и также оперативно уходя, избегая большинства контрударов Альберта. Отметим лёгкость перемещения на ногах исландского спортсмена, его прыгучесть.
Даже с учётом того, что руки Гуннара находились далеко не у челюсти, а «гуляли», оказываясь эпизодами и вовсе где-то ниже плеч, чуть ли не в районе пояса, достать его голову было сложно.
Альберт искал ключики к визави: где-то успевал сконтрить, где-то всаживал боди-панч, неплохо попал в голову прямым справа. «Гунни» предстал куда опаснее, нежели он выглядел в бою с Риком Стори, который то и дело доставал исландца. Нельсон, конечно, пропускал, но всё-таки меньше, чем попадал по Туменову, плюс, опять же, отметим скорость движения и нанесения ударов противника «Эйнштейна».
Ещё один неприятный нюанс – защита от тэйкдаунов россиянина дала сбой, и уже в стартовые пять минут Альберта уложили на лопатки. Автор надеялся, что этого не произойдёт, но, как выяснилось, ошибался.
Туменов сумел защититься на настиле и затем и встать на ноги, но во 2-м раунде Гуннар вновь повалил оппонента, и это стало для российского полусредневеса фатальным. Опытный грэпплер Нельсон контролировал ситуацию, готовил «сабмишен», и в итоге провёл rear-naked choke.
Обидно, конечно же, хотя едва ли тут есть смысл пенять на то, что Альберт не смог защититься. Он пытался, как мог, держался. Но сама ситуация, в принципе, сложилась неприятно, ведь Туменов попал на «игровое поле» исландца. Позволив себя свалить, «Эйнштейн» практически лишал себя шансов на положительный результат – максимум, мог попытаться дотянуть до окончания раунда. Увы…
Нельсон реабилитировался, после поражения от Дэмиана Майя, а также получает дополнительные $50 000 за «выступление вечера». Молодчина, что тут ещё сказать. Наверное, он скоро войдёт в состав топ-15. Альберту желаем удачи в будущем и работать над партером. Впрочем, и над защитой от тэйкдаунов тоже, ведь, удержись он на ногах, в любом случае было бы проще.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нельсон-Туменов
Штефан «Skyscraper» Штруве (26-8) – TKO 1 – Антонио «Bigfoot» Силва (19-8-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Знаете, глядя на то, что произошло в этом бою, и, в особенности, как это произошло, хочется чисто по-человечески посочувствовать Антонио Силве, здоровья у которого становится всё меньше и меньше с каждым новым появлением в октагоне.
Смотрите, из 9 поражений у бразильца 8 КО/ТКО. За последние два года его рекорд 1-4, причём все эти 4 поражения – нокаут/технический нокаут в первом раунде. Таким макаром, имя Силвы скоро станет в ММА единственным синонимом слова «пробитость».
Важно понимать, что «Бигфут» не просто проигрывает досрочно, падая от каких-либо тяжёлых попаданий в процессе жестокой рубки – бразилец не держит уже практически ничего, что летит в его сторону. Да и случаются все эти неприятности быстрее и быстрее. На этот раз Антонио уработали за 15 секунд – так скоротечно до боя со Штруве он не проигрывал никогда.
Антонио пошёл вперёд, пропустил справа, затем поймал удар коленом, начал «стекать» вниз, словно капельки воды по «Небоскрёбу». Штруве яро начал добивать локтем поверженного гиганта, пока не вмешался рефери.
Высоченный триумфатор кружил по октагону, празднуя успех, которого добился в родных стенах. Зал стоял на ушах. Поднявшийся Силва не выглядел разозлённым или печальным. Скорее, спокойным и уставшим. Он выглядел человеком, который устал от всех этих бесконечных баталий и поражений. По крайней мере, автору показалось именно так.
Голландец закрывает фиаско от Джареда Рошолта, а также пополняет кошелёк на полсотни тысяч зелёных портретов Бенджамина Франклина – бонус за «выступление вечера». Будущее Штруве, перспективы туманны. Посмотрим, кого против него поставят в следующий раз.
Антонио, скорее всего, уволят. А если каким-то чудом он останется в обойме промоушена, то остановите его, пожалуйста, кто-нибудь. Голова у Силвы всё же одна, и она нужна не только для того, чтобы принимать удары очередного оппонента.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Штруве-Силва
Алистар «The Reem» Оверим (40-14) – TKO 2 – Андрей «The Pit Bull» Орловский (25-11)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Местный герой, голландец Алистар Оверим сокрушил одноклубника, белоруса Андрея Орловского в главном событии UFC Fight Night 87.
Оверим доводит победную серию до показателей 4-0, но вряд ли поднимется выше занимаемой им на сегодняшний день 3-й строчки рейтинга (выше него Миочич, но он нынешний претендент на титул, а на первой позиции Веласкес, у которого в июле схватка с Брауном). Орловский, к сожалению, терпит второе досрочное поражение подряд и, очевидно, покинет первую пятёрку рейтинга.
Автор склонялся к тому, что Алистар сделает ставку на клинч: прижать соперника к клетке и разбомбить коленями. Колени Оверим эпизодами использовал, но акцент был сделан не на это. Поначалу «Рим» действовал вторым номером, вытягивал на себя Андрея, на стороне которого и была инициатива.
Белорус начал здорово, спуртовал, прижав голландца спиной к сетке комбинацией ударов с обеих рук. Оверим спрятался за блоком и переждал «шторм», хотя, по субъективному мнению автора, «Питбуль» мог бы попытаться выжать больше из этого положения. Нельзя сказать, что это был прямо шанс, но аналогичных успешных моментов для Андрея более не возникало.
Постепенно, с течением времени, Оверим добавлял активности – бил лоу/боди-кики, а ближе к концу стартовой пятиминутки бросил Орловского из клинча, после чего контролировал почти до самого гонга, забрав, таким образом, раунд.
Вторая пятиминутка началась резво – оба стремились жёстко отработать и ответить на атаку соперника своей собственной. Алистар улучил момент и влепил в челюсть белоруса левый фронт-кик с прыжка, и сразу же добавил левый боковой – Орловский стремительно оказался на покрытии. Всё прошло по схеме: попал – добил.
Тяжи. Да ещё с нокаутирующей мощью, да ещё и с пробитыми челюстями. Выходит, что пропускать увесистые плюхи нельзя вообще. Такие дела. Оверим выразил уважение противнику, подошёл, и они с Андреем пожали руки. «Рим» праздновал не особо эмоционально, не носился по восьмиугольнику, как Штруве, просто охватил арену гордым и невозмутимым взглядом.
Голландец получил бонус в размере $50 000 за «выступление вечера», а на пресс-конференции заявил, что позиционирует себя как чемпиона, хотел бы встретиться с сильнейшим из пары Вердум-Миочич. Тут не поспоришь, Оверим сделал достаточно, чтобы в будущем получить статус контендера.
За Андрея грустно. Как ни крути, он находился в шаге от титульного шанса, но не получилось, а теперь такой исход в поединке с Оверимом. Но, как говорится, жизнь на этом не заканчивается и нужно двигаться дальше, думать о будущем.
Хотя и о здоровье можно подумать – уже 9 поражений КО/ТКО за карьеру, с учётом случившегося в Роттердаме. Андрей, слава Богу, не дошёл до состояния «Бигфута», так как конкурентен, опасен, твёрдый топ, но всё же... В любом случае, хочется пожелать удачи Андрею, как бы ни сложилась далее его карьера.
P.S. Всех с Днём Победы!
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Оверим-Орловский
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.