Будь, что будет
27.02.2016То пусто, то густо – наиболее точное описание состояния боксёрской зимы 2016 года, которая наконец-то уступает место куда более приятно-согревающей и стабильной в плане боевых интересностей весенней поре. Хорошо хоть январь (вернее, его вторая половина) порадовал поочерёдным выступлением звёздного триумвирата Уайлдер-Гарсиа-Ковалёв, не дав совсем уж закручиниться в беспробудной тоске. Потому что февраль выдался откровенно паршивым и оставит о себе лишь одно доброе воспоминание финальным дверным хлопком.
Уж нынешней субботой будет, на кого посмотреть. Тут на наш суд и представитель P4P Теренс Кроуфорд, и перетаптывающийся где-то на подступах к рейтингу лучших из лучших Лео Санта Крус, и четвёртая встреча старых товарищей по борьбе за мировое чемпионство в тяжёлом весе Марко Хука с Олой Афолаби, и объединительная драка британцев Карла Фрэмптона и Скотта Куигга.
Правда, полнота картины требует оговорок, не позволяющих лохани с мёдом абстрагироваться от дёгтя. У Кроуфорда и Санта Круса, к примеру, хоть и чемпионские, но откровенно проходные бои (с Хэнком Ланди и Кико Мартинесом, соответственно). А Хук и Ола… Ну, выдадут ещё один яркий бой – заблаговременное им мерси за старания. Только признайтесь честно: кого-то сильно беспокоит исход их противостояния (завсегдатаев букмекерских контор просьба не беспокоиться)? Вот и я о том же.
Остаются Фрэмптон и Куигг. И вот это действительно чертовски классный поединок, безо всяких там оговорок, дополнений и примесей чего-то несъедобного. Ему и уделим чуть больше заслуженного внимания.
***
Давно подмечено, что британцы очень любят драться друг с другом. И если в одной весовой категории появляется два видных представителя Туманного Альбиона – к гадалке не ходи, что их дорожки рано или поздно пересекутся. Ну а если оба ещё и титулами успели обзавестись – тут уж сам бог велел готовиться к неминуемому телесному и характерному столкновению.
О том, что Карлу Фрэмптону и Скотту Куиггу место в одном ринге, в Британии заговорили уже довольно давно, и с течением времени призывы местного боксёрского сообщества становились лишь громче и многочисленнее. И надо отдать заинтересованным сторонам должное – бой сварганили в самое подходящее для этого время, когда оба обзавелись приличными поясами и объективно вышли на пики карьер, а ожидание болельщиков переросло в самую настоящую истерию. Нам со своих колоколен это не очень хорошо видно и слышно, но поверьте: вся боксёрская Британия сейчас живёт только этим поединком, отставив в сторону Джошуа, Фьюри, Хэя, Хана и т.д.
К счастью, до истерии нам так же далеко, как до Британии, так что можно спокойно, без дрожи в членах рассудить, кто и на что горазд.
Несмотря на то, что чемпионом (по серьёзной версии) первым стал Куигг, ещё в 2012-м завоевав «временный» титул WBA, тогда как Фрэмптон обзавёлся престижной регалией (IBF) только под занавес 2014-го, уровень пройденной оппозиции у обоих находится примерно в одной плоскости. Звёзд они прежде с неба не сбивали, а вот середняков и околотопов перебили достаточно. У Скотта это Рэндалл Монро, Стефан Жамуй, Хиденори Отаке, Тшифива Муньяи и Кико Мартинес. У Карла – Рауль Иралес, Стив Молитор, Уго Касарес, Крис Авалос, Алехандро Гонсалес и тот же Мартинес.
При этом у Куигга присутствует формальная осечка – ничья с кубинцем Йоандрисом Салинасом в октябре 2013 года. С «помарками» на рекорде у Фрэмптона дела обстоят лучше, однако не всё гладко и у него. Причём придание куда свежее: в дебютном поединке перед американским зрителем в июле прошлого года Карл дважды падал в нокдаун после ударов Гонсалеса уже в первом раунде. И хотя победа по очкам в итоге досталась британцу, осадок никуда не делся.
Если рассматривать козыри и недостатки непосредственно по части бокса, то здесь всё вообще занимательно и крайне интересно. Главное преимущество Куигга – превосходство в физической мощи и габаритах в целом, а также гораздо более увесистый разовый удар. А вот с технико-тактическим разнообразием и защитными действиями у Скотта всё далеко не так здорово, как у его соперника. Фрэмптон явно обученнее и разностороннее, быстрее и подвижнее. Бьёт не так сильно, как Куигг, но превосходит его в комбинационной работе, забирая тоннажем. «Держалка», по-видимому, лучше у Скотта.
Учитывая вышесказанное, бой должен проходить под диктовку Фрэмптона, но от проблем ему не уберечься. Ища результативное счастье в наступлении, Куигг будет помногу нарываться и пропускать, но время от времени всё же укладывать в цель свои подчёркнуто мощные плюхи, непременно работая по обоим этажам (удары по корпусу – серьёзное оружие в арсенале Скотта). От того, насколько хорошей окажется переносимость Карлом пропущенного, и будет напрямую зависеть исход боя.
Вряд ли Фрэмптону удастся избежать потрясения. Очень может быть, что и пары нокдаунов тоже. Но превосходства по ходу поединка ему должно будет хватить, чтобы выиграть близким или даже раздельным решением арбитров. Хотя есть ещё фактор домашнего судейства (Карл – североирландец, а бой организовывает промоутер его соперника), который при прочих равных может сыграть в пользу Куигга.
А впрочем… Не далее как 7 ноября прошлого года Альбион замер в предвкушении яркого побоища ещё не чемпионов, но уже топовых проспектов суперсреднего веса Каллума Смита и Рокки Филдинга. Получилось, действительно, ярко. Но не продлилось и одного раунда.
К чему это я? К тому, что лучше не загадывать, а просто дождаться. И будь, что будет.
Прогноз автора: Фрэмптон SD 12
Евгений Пилипенко: Куигг UD 12
Игорь Витько: Фрэмптон UD 12
P.S. Есть нестойкое ощущение, что Санта Крусу с Мартинесом придётся всё же несколько сложнее, чем о том твердят предматчевые расклады. Не являясь выраженным панчером, Лео вряд ли сможет одержать быструю досрочную победу (если только Куигг не пробил испанца). При этом, стиль его предполагает достаточно открытый бокс на встречных курсах, что может оказаться на руку Кико, который также любит подраться, но при этом имеет в наличии очень серьёзный удар…
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.