Грусть Ковбоя
21.12.201519 декабря 2015, «Amway Center», Орландо, штат Флорида, США
Ко-мэйнивент и мэйнивент UFC on Fox 17 – последнего турнира промоушена в уходящем 2015-м году, получились различными по продолжительности и сценарию, но завершились с одинаковым исходом – ТКО. Всё это вызвало бурные эмоции и достаточно много мыслей, пищи для размышления. Так что начнём наш разговор.
Алистар «The Reem» Оверим (39-14) – TKO 2 – Джуниор «Cigano» дос Сантос (17-3)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Сразу нужно отметить, что чего-чего, но подобного расклада автор ожидал меньше всего. И дело тут ни в коем случае не в недооценке навыков Алистара Оверима, ведь это опытнейший боец, завоёвывавший титулы в трёх организациях, техничный, повидавший на боевом пути всякое.
Сам факт поражения Джуниора дос Сантоса от одиозного голландца не является фантастикой или огромной сенсацией, ибо уровень обоих бойцов, в целом, вполне сопоставим. Неожиданностью стало то, как именно проиграл бразилец и каким образом он выглядел в клетке. Поединок со Стипе Миочичем, предшествующий встрече с «Римом», выдался тяжёлым, кровавым, но там «Цыган» пусть и не с первой пятиминутки, но включился, проявил характер, желание переломить ситуацию. И переломил.
В этот раз бразилец очень долго раскачивался, «тянул резину». Складывалось впечатление, что Джуниор не решался на активные действия, которые были ему свойственны прежде. Причём тут не идёт речь о том, чтобы бездумно бросаться на соперника с открытым забралом. Заряженность на успех, прессинг, усиливающийся от атаки к атаке, стремление наносить удары со всей решимостью, не дожидаясь какого-то особенно удобного момента для этого, – ничего из перечисленного «Цыган» не показал.
С Миочичем Дос Сантос хоть и много пропускал, но дрался, а с Оверимом так и не начал этого делать в полном смысле этого слова. Опять же, если сравнивать с тем, что бразильский тяж демонстрировал два-три года назад. Он как будто, уже будучи в октагоне, всё ещё настраивался, пытался разжечь былой огонь внутри себя, который, разгораясь больше и больше, сжигал многих предыдущих визави «Цыгана».
Психология играет большую роль во время боя. Джуниор явно сомневался, уверенности в себе было куда меньше, чем когда пребывал на пике, и Оверим, очевидно, это почувствовал. Голландец, наверное, также имел некоторые сомнения, но, глядя на происходящее и понимая, что противник не может взять инициативу в свои руки, сделал это сам. Неспешно, но заметно начинал задавать тон в бою, банально показывая больше желания победить.
«Цыган», которому доводилось схлестнуться с такими суровыми мужиками, как те же Карвин и Хант, всегда выходил в «восьмиугольник» и твёрдо заявлял о своих намерениях, а с Оверимом никакой твёрдости не наблюдалось. Бразилец «мямлил», образно выражаясь. Судя по всему, те два избиения, учинённые Кейном Веласкесом, оказали значительно большее негативное влияние на Джуниора, чем можно было предположить. Автор считал, что с трудом выигранный поединок со Стипе станет постепенным вхождением в свою колею, неким промежуточным этапом для Дос Сантоса в стремлении вернуть прежнюю форму. А на деле выглядело, как второй шаг назад и продолжающийся регресс.
Дала серьёзный сбой и проверенная во многих битвах «держалка» бразильца. До того в послужном списке экс-чемпиона значилась единственная надпись «L TKO» стараниями Веласкеса, теперь добавилась ещё одна – аналогичная. Но с той разницей, что Джуниор рухнул вниз, не выдержав попадания Алистара. Вновь возвращаемся к Кейну – побои, что перенёс от него бразилец, начинают сказываться. Поэтому констатируем ещё раз: Веласкес, исходя из увиденного, надломил Дос Сантоса психологически, а также отнял немало физического здоровья.
Трудно сказать, прибегал ли экс-чемпион UFC в тяжёлом весе к услугам спортивного психолога, но вне всяких сомнений, лишними они не будут (как и Жозе Алдо, кстати). Джуниору срочно необходимо вернуть уверенность в своих силах, убрать из головы опасения/сомнения в том, что он может быть столь же опасным и эффективным, как ещё несколько лет назад. На таком высоком уровне, как UFC, внутренних «заморочек», которые стопорят бойца (тем более, владевшего титулом и желающего его вернуть во что бы то ни стало) в идеале быть не должно.
«Рим» смотрелся примерно так же, как и в схватке с Роем Нельсоном, но с той разницей, что работал осторожнее, так как наверняка допускал, что визави может предстать динамичным и стремительным.
Что ещё бросилось в глаза – облик голландца становится всё менее внушительным – эффектный панцирь из мышц, являвшийся его визитной карточкой, практически испарился.
Из «стероидного бычары» Оверим трансформировался в самого обычного тяжеловеса, визуально мало чем отличающегося от коллег по цеху. Кроме того, в отличие от оппонента, в действиях которого не прослеживалось какой-то нацеленности и внятного геймплана, Алистар виделся более сфокусированным и понимающим, что ему делать.
Непосредственно поединок не изобиловал острыми моментами, и, по большому счёту, получился скупым на зрелище (если не считать финал), которое в большем объёме ожидали увидеть многие поклонники смешанных единоборств.
Большую часть первого раунда спортсмены кружили друг вокруг друга, дёргали, удерживая в напряжении. Наиболее важное, что произошло – несколько попаданий голландца с левой руки, одним из которых он разбил сопернику нос. Также обратим внимание на то, что Оверим начинал пристреливаться киками. Джуниор атаковал правым прямым, исполнил хай-кик справа, но этого было чрезвычайно мало, да и эффекта особого не наблюдалось. Где фирменный длинный джеб, раз за разом приходившийся в челюсть Карвина в своё время? Где жёсткий правый оверхенд, отправивший в нокаут Веласкеса? Где взрывные многоударные комбинации? В общем, несмотря на общую низкую активность, «Рим» отработал убедительнее и точнее.
Во 2-м раунде в одном из эпизодов «Цыган» пробил ногой в голову с разворота, но не попал в цель и вдобавок провалился. Держится ещё в памяти, как он схожим образом отправил на канвас Марка Ханта, но его козырь – бокс, а не вертушки. Выглядело не к месту, честно говоря. Оверим продолжал набирать очки, пробивая кики, а также налегал на размашистый левый, который нет-нет, да и плотно прилетал в цель.
Бразилец прижал соперника спиной к сетке рядом ударов (пожалуй, лучшее, что ему удалось в этот вечер), но почему-то остановился, разорвал дистанцию и дал Овериму уйти из опасного положения. Раньше в аналогичных ситуациях Джуниор работал жёстче и продолжительнее – вспомните как молниеносно он «обработал» того же Фрэнка Мира или Штефана Штруве. Сейчас же, вопреки логике, предпочёл не развивать атаку и отпустить визави.
Ну и развязка – Дос Сантос выбросил левый прямой и двинулся назад, а голландец уклонился и нанёс вдогонку размашистый левый боковой, пришедшийся аккурат в открытую челюсть бразильца. Нокдаун. Серия незамедлительных добивающих хаммерфистов вынуждает рефери остановить бой. Второе поражение ТКО в карьере экс-чемпиона. В момент остановки «Цыган» вскочил на ноги, а затем даже пытался апеллировать, дескать, он в порядке. Да, он не пребывал в глубоком нокауте, слава Богу, но Дэн Мираглиотта скорее уберёг Дос Сантоса от ещё больших побоев. Всё по делу.
«Рим» позже заявил, что готов к титульному поединку. На данный момент у него серия из трёх побед подряд, что является отличным результатом. Но есть ещё Андрей Орловский с рекордом 4-0, и если он пройдёт Миочича, то также заслуживает титульный шанс. Не исключено, что Оверима и Андрея сведут, дабы выявить, кто из них следующий претендент. Не хотелось бы портить настроение фэнам голландца, но челюсть его всё та же, и любое хорошее попадание, пусть даже и бойца классом ниже, способно его сокрушить. Об этом важно помнить.
Будущее Джуниора толком неясно. Не станем пока записывать его в категорию «сбитых лётчиков». Но однозначно нужны коррективы, большие перемены, возвращение к истокам, так скажем. Иначе про чемпионский пояс можно забыть навсегда. Посмотрим, что будет дальше.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Оверим-Дос Сантос
Рафаэль дос Аньос (24-7) – TKO 1 – Дональд «Cowboy» Серроне (28-6)
(поединок за титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг)
Чемпион UFC в лёгком весе Рафаэль дос Аньос успешно провёл первую защиту титула, разбив в щепки американского «Ковбоя» Дональда Серроне уже в первом раунде. Автор ставил на Рафаэля, но, признаться, не ожидал, что выступление последнего окажется столь доминирующим.
После разгрома Энтони Петтиса в народе пошла молва о том, что бразилец, возможно, втихаря закинулся «ростишкой» – оттуда его безудержный напор и поразительная функциональная готовность на UFC 185. Всё может быть, но, как говорится, «не пойман – не вор», поэтому будем опираться на реалии. А они таковы: Рафаэля тестировали неоднократно, но он по факту оказался чист. Прицепиться не к чему.
А вот за Серроне как-то, знаете, обидно даже. Человек столько пахал в зале, как проклятый, «махался» при любом удобном случае, невзирая на сроки и соперников. Вышел на главный поединок в карьере и так грубо «влетел», даже не успев продемонстрировать весь потенциал и лучшие навыки. Ну и, конечно, потрясающая серия 8-0 (из них пять побед – досрочно) прервана, и всё нужно начинать заново.
Началом конца для американца стало попадание чемпиона коленом из клинча. Затем последовал увесистый левый бодикик, не оправившись толком от которого Дональд попал под невероятный обстрел – затяжную комбинацию ударов Дос Аньоса с обеих рук – будучи прижатым спиной к сетке. Выглядело предельно жёстко. Заметно потрясённому «Ковбою» кое-как удалось уйти из этого положения. Он попытался нырнуть в ноги сопернику, но попытку тэйкдауна яростный бразилец с лёгкостью накрыл и продолжил избиение Серроне уже на покрытии, где рефери Хёрб Дин вмешался и остановил схватку. Секундомер показывал 1:06. Никто ещё не финишировал Дональда так стремительно. «Ковбой» выглядел опустошённым и грустным, когда всё закончилось.
Даже с учётом того, как именно Дос Аньос отобрал пояс у Энтони Петтиса в марте этого года, уничтожение Серроне – это что-то невероятное. Кстати, Рафаэль стал вторым человеком, кто расправился с Дональдом посредством ТКО (первый – Петтис). Полсотни тысяч долларов идут в карман чемпиона в качестве дополнительного бонуса за «представление вечера».
Рафаэль в интервью обратился к Конору Макгрегору, предупредив того, чтобы не совался в 70 кг, а остался в полулёгком весе. Но если ирландец всё-таки поднимется на категорию выше, то готов его встретить, как следует. Чуть раннее в этом же карде Нэйт Диас, одолевший по очкам Майкла Джонсона, призвал Макгрегора драться с ним, наговорив попутно кучу матов. Конор успел ответить обоим, чтобы те стояли на коленях и умоляли его. Интересно будет увидеть Макгрегора в лёгком весе (но сначала хотелось бы увидеть реванш с Алдо) и продолжение разборок с Рафаэлем и Диасом.
Крикливому ирландцу пообещали незамедлительный титульный бой, и с точки зрения бизнеса это может иметь выгоду. Но с позиции спорта и справедливости – плевок в лицо россиянина Хабиба Нурмагомедова, который давно уже заслужил право биться за пояс, и который, как вы помните, уверенно прошёл Дос Аньоса, являющегося нынешним чемпионом. А такое очень вероятно, так как в соперники «Орлу» могут поставить набравшего ход Тони Фергюсона (бой с которым уже сорвался из-за травмы Хабиба), имеющего рекорд 7-0. И только в случае успеха, наконец, объявить следующим претендентом.
«Ковбою» желаем удачи. Он точно не потеряется в числе топов лёгкого веса, так как боец высочайшего класса, да ещё и крайне волевой и бесстрашный. А пока пусть отправится к себе на ранчо, бахнет пивка и как следует отдохнёт от провального реванша с Дос Аньосом.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Дос Аньос-Серроне II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединков Оверим-Дос Сантос и Дос Аньос-Серроне II
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.