Новости бокса и ММА

По лезвию ножа

30.11.2015

Бен Хендерсон – боец, обладающий удивительной способностью время от времени выдавать невероятно близкие поединки, где после финального гонга до конца ничего непонятно, а в глазах любого зрителя стоит большой знак вопроса: кто же станет победителем?

Причём, знаете, Бена тут нельзя обвинить, скажем, в отсутствии должной мотивации, с которой он выходит в октагон, или в том, что не выкладывается максимально в каждом отдельном эпизоде, халатно относится к противнику и недооценивает последнего. Вовсе нет. Скорее, наоборот – Хендерсон вкалывает, словно вол, самоотверженно сражается с первой до последней минуты, всегда сконцентрирован и собран. Прицепиться не к чему, в общем.

Если говорить обстоятельно и обратиться к статистике, то до шоу UFC Fight Night 79 экс-чемпион выдал три «сплита»: с Фрэнки Эдгаром (в реванше), Гилбертом Мелендесом, Джошем Томсоном. Последующие четыре выступления выдались более конкретными с точки зрения конечного результата. Но в Сеуле Бен вновь взялся за старое – 25 минут ходил по лезвию ножа.


При этом визуально происходящее может выглядеть ещё и так, будто Хендерсон невольно проверяет на прочность нервную систему собственных поклонников. Таковые, надо думать, пребывая как на иголках, с красными от длительного вглядывания в монитор/экран глазами, зорко следят и переживают, наблюдая в клетке «качели», раскачивающиеся то в одну, то в другую сторону все пять раундов.

Дабы справиться с появившимся напряжением, кто-то быстренько сбегал на кухню за корвалолом, кто-то отправился туда же и принял на грудь. Но не исключено, что нашлись и те, кто глубоко вздохнул и заявил «с меня хватит, я отойду – позовите, когда всё закончится».

Вряд ли данная особенность Хендерсона радует и служителей фемиды, ведь им вынужденно приходится не просто подсчитывать очки, а делать это наиболее скрупулёзно, дотошно анализировать каждый момент отдельного раунда и всё в этом духе. Это не Марк Хант, который выходит исключительно вырубать визави – всё предельно ясно, никакого дополнительного «геморроя» с оценками и итоговым вердиктом.

Кроме того, хочется обратить внимание на то, что довольно трудно спрогнозировать сценарий поединков, в которых бьётся Бен, и встреча с Масвидалом – не исключение. Предполагалось, что Хендерсону удастся в какой-то момент повалить оппонента на лопатки, изматывать, и даже если Хорхе поднимется, то перевести его в партер далее окажется проще. А вот ничего подобного. Масвидал защищался от попыток переводов вниз лучше, чем можно было предположить, за что хочется снять перед ним шляпу.


Однако, по части ударной техники рук Бенсон подтвердил наблюдения автора, что в данном аспекте боец прогрессирует. Нельзя, конечно, сказать, что это уже нереальный (по меркам ММА) боксёр – это стало бы явным перебором. Но видна работа в этом направлении: хлесткие двойки, доходящие до цели, неплохой джеб, защитные действия – в частности, нырки. Даже в разменах, которые имели место быть, Хендерсон смотрелся гораздо убедительнее, чем, скажем, года три назад. Наверное, не последнюю роль в оных изменениях сыграл нокаут, в который Бена благополучно отправил Рафаэль дос Аньос, являющийся нынешним чемпионом в категории до 70 кг.

В концовке 1-го раунда Хендерсон своевременно встретил бросившегося на него Хорхе справа, отправив последнего на покрытие. Масвидал не был потрясён существенно, и в большей степени был сбит с ног, сразу же поднявшись в стойку. Но факт остаётся фактом – Бен его уронил, грамотно выбросив контрудар. Кстати, нокдауны в исполнении экс-чемпиона – не такое уж частое явление, мягко говоря. Тем более, если речь о работе рук.

Хорхе как обычно шёл вперёд, и инициатива по большей части исходила именно от него, в то время как Бен действовал вторым номером. Масвидал излучал спокойствие и уверенность в себе, отличался привычным разнообразием: двойки, кики, буквально на выбор по всем этажам, пробивал коленом в прыжке, пусть и не вложился, но обозначил экс-кик, а этот рубящий удар ногой в смешанных единоборствах увидеть можно крайне редко.

В клинчах борьба разворачивалась весьма упорная. В концовке второй пятиминутки экс-чемпиону удалось прижать соперника к сетке и нанести ряд неплохих ударов коленом в бедро, после неудачной попытки «гильотины» со стороны Хорхе. Если кто следит за карьерой Хендерсона, то наверняка заметил, что это одна из его любимых позиций у сетки – придавить визави, придержать и основательно обработать ногу/голову коленом.


3-й раунд запомнился продолжительными эпизодами у сетки, куда любитель зубочисток прижимал визави, но максимум, что это давало – контроль, так как Масвидал крепко стоял на ногах, и уложить его на лопатки не представлялось возможным. Почему-то все попытки повалить Бен предпринимал именно у сетки, хотя, как вариант, не помешало бы попробовать пройти в ноги на открытом пространстве, где-нибудь в центре октагона. В стойке Хорхе поддавливал – особенно выделим удары ногами, боди-кики. Под занавес пятиминутки Масвидал попал Хендерсону с ноги «туда», причём в повторе прекрасно видно было, насколько жёстким получился данный боди-кик – Хорхе вложился так, что, казалось, Бен имеет все шансы остаться без «причиндалов». Но, к счастью, обошлось :)

В 4-м Хендерсон продолжил «сушить» бой у сетки, но максимум, что давала подобная тактика – контроль. Позже, Бен всё-таки прошёл в ноги на открытом пространстве (почему раньше не пытался этого сделать?) и повалил соперника, но удержать не вышло. Вообще, хочется отметить, что, прижимая визави спиной к клетке и пытаясь пройти в ноги, далеко не всегда реально того опрокинуть, ведь подкованный в защите от тэйкдаунов оппонент повернёт корпус, займёт грамотную позицию и использует сетку как дополнительную опору. Это всё к тому, что логичнее не зацикливаться на чём-то одном, если это не работает, а искать альтернативные варианты. Хорхе не оставил без ответа оную активность супостата и завалил того на канвас, но длительное время удержать не сумел. На последних секундах Бен очень эффектно пробил коленом в прыжке, что нельзя не отметить – такие удары вполне могут входить в хайлайты по ММА.

В финальном раунде экс-чемпион повторил трюк под названием flying knee, прижал противника спиной к клетке, пытался свалить, но угодил в «гильотину», после чего его затянули на покрытие. Сказался грэпплерский опыт Хендерсона и его прекрасная защита от «сабмишенов» – не без труда, но удалось выйти из неприятной ситуации. Окончание боя напоминало борцовскую схватку с постоянной сменой позиций, где инициатива переходила от одного бойца к другому.


Очевидно, что мэйнивент UFC в Сеуле не назовёшь пределом мечтаний в плане зрелищности, но, вместе с тем, поединок получился довольно интересным и, главное, очень близким, так как в восьмиугольнике царила конкуренция – оба проявили волю и характер. Едва ли хоть кто-то, просматривавший данный бой, категорично мог назвать имя триумфатора по истечении 25 минут – судьям пришлось потрудиться.

Вердикт: 47-48, 48-47, 49-46 – в пользу Хендерсона. Его 4-й «сплит» в карьере. Фэны спортсмена могут выдохнуть. Позже Бен отметил, что хочет узнать свою стоимость как свободного агента и поучаствовать в торгах, так как его контракт закончен. При этом заверил, что хочет закончить выступления именно в UFC. Что ж, посмотрим, чем всё это дело кончится, и что будет дальше.

Масвидал бился хорошо, каких-то явных брешей и слабых сторон замечено не было, поэтому маловероятно, что хоть кто-то способен придраться к тому, что он продемонстрировал 28 ноября в Сеуле. Впрочем, уступать в столь равных боях, вероятно, даже более неприятно, ведь он был очень близок к успеху, но не хватило совсем немного. Хотелось бы всё-таки увидеть бой Масвидала с Донг Хьюн Кимом, который и планировался изначально.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хендерсон-Масвидал
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.