Кто первый попадёт?
06.11.20157 ноября 2015, «Ginásio do Ibirapuera», Сан-Паулу, Бразилия
Если вы – представитель постсоветского пространства, то помимо присутствующих в карде топов и звёзд первой величины, о которых речь пойдёт в любом случае, ещё две пары бойцов ожидающегося в эти выходные UFC Fight Night 77 наверняка будут вам интересны. Да и определённая интрига в этих событиях обещает присутствовать, поэтому унылую тягомотину в клетке и мисматчи мы с вами едва ли увидим.
Вискарди Андраде (17-6) – Гасан «Cobra» Умалатов (15-4)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Россиянин Гасан «Кобра» Умалатов возвращается в строй после травмы и сразится с местным бойцом Вискарди Андраде. На сегодняшний день в рамках UFC в активе у Умалатова победа и два поражения, что особо радовать не может. При этом не покидало и не покидает ощущение, что свой максимум «Кобра» всё ещё не показал, так как слишком долго раскачивается в поединках.
Чтобы втянуться и поймать свою волну ему нужно некоторое время, а поскольку Гасан бьётся в лучшем мировом ММА-промоушене, браться за дело лучше сразу же, с первых минут, ибо потом можно попросту не суметь наверстать упущенное.
Яркий тому пример – проигранный «сплитом» крайний бой с Кэталом Пендредом. Будь россиянин тогда чуть активнее – вполне мог бы склонить чашу весов в свою сторону, ведь тоннаж его ударов был явно выше, чем у соперника.
Андраде абсолютно все поединки провёл в родной Бразилии – в том числе и два последних выступления, прошедших уже под эгидой UFC. Его дебют в «Абсолютном бойцовском чемпионате» состоялся в августе 2013 года, когда Вискарди на второй минуте стартового раунда отправил в ТКО американца Бристола Марунде.
Далее Андраде схлестнулся с пусть и не топовым, но весьма крепким противником – шведом Николасом Мусоке, которого удалось уронить в течение первой пятиминутки. Предполагаем, что если бы бразилец не поднял руки вверх, то ли подумав, что всё кончено, то ли в порыве эмоций, что визави упал в нокдаун, то не потерял бы драгоценные секунды, вероятно, позволившие оперативно добить шведа.
Данная потеря времени привела к тому, что Мусоке сумел выжить, а позже захватил инициативу в свои руки, доминировал в клинчах и, особенно в партере, набирал очки и в итоге стал победителем единогласным решением.
Вискарди является универсальным бойцом и действует по ситуации. Бразилец имеет чёрный пояс по джиу-джитсу и в партере, в целом, смотрится убедительнее Умалатова, хотя побед приёмами у Гасана больше. В борьбе Андраде подкован неплохо, но есть основания предполагать, что Гасан, имеющий приличную защиту от тэйкдаунов, устоит на ногах. Либо быстро поднимется, если повалить его всё-таки удастся.
В стойке «Кобра» выглядит интереснее, вариативнее, надёжнее в защите в отличие от бразильца, который пропускает откровенно много ударов. Но тут есть важный нюанс – Умалатову стоит быть внимательным и опасаться правой руки Андраде, которая помимо Мусоке отправила на пол немало оппонентов.
Вискарди в родных стенах сделает всё, чтобы не разочаровать болельщиков. Несмотря на то, что бразилец не входит в топ-15 и не выделяется какими-то громкими победами, ни о каком «проходняке» для Гасана речи быть не может.
Россиянину нельзя проигрывать, так как с рекордом 1-3 и, по большому счёту, не самым ярким стилем боя, его свободно могут уволить из организации. Бывали случаи, когда с людьми и с более привлекательной статистикой прощались без зазрения совести. Поэтому держим кулаки за Гасана и надеемся, что он выложится на 100%, начав проявлять активность с первой минуты.
Прогноз: Умалатов решением
Жилберт «Durinho» Бёрнс (10-0) – Рашид «Highlander» Магомедов (19-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
В отличие от соотечественника Гасана Умалатова, у Рашида Магомедова положение дел в рамках UFC значительно более радужное: три поверженных соперника подряд и вполне себе хорошие шансы получить первого оппонента из топ-15. Но произойдёт это, видимо, только в случае победы «Горца» над его нынешним визави – бразильцем Жилбертом Бёрнсом.
Имя Бёрнса отсутствует в рейтинге лучших легковесов UFC, но, тем не менее, если судить объективно, то это боец более серьёзный и опасный, нежели те, с кем Магомедов бился в промоушене доселе: Тони Мартин, Родриго Дамм, Элиас Силверио. Жилберт имеет чистый рекорд 10-0, всего раз его бой дошёл до решения, а также этот человек – трёхкратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу.
Обе схватки в организации братьев Фертитта и Дэйны Уайта «Дуриньо» выиграл при помощи «армбара», заставив сдаться Кристаса Гиагоса и Алекса Оливейру соответственно. Благодаря чему, кстати, Жилберт обогатился на дополнительные $100 000, так как за каждую из вышеназванных побед он получил бонус «выступление вечера».
Интересный факт: оба спортсмена выступали на категорию выше, а Рашид становился чемпионом M-1 Global в полусреднем весе, когда бился в России, но на данный момент и Магомедов, и Бёрнс остановили собственный выбор на дивизионе легковесов.
Судя по всему, «Горец» попытается избегать партера, чтобы не давать опытному джитсеру мирового уровня преимущество. Само собой, никто не говорит, что на канвасе Магомедов сразу же попадётся на приём, но, согласитесь, какой смысл лезть туда, где соперник представляет наибольшую угрозу (из 10 побед 6 Бёрнс одержал «сабмишеном»)?
«Дуриньо» неплохо борется, но, пожалуй, Рашид, демонстрирующий качественную защиту от переводов на покрытие, окажется готов к этому и сумеет устоять на ногах. Хотя, не без труда, разумеется. В стойке Жилберт более всего опасен в клинчах: колени, локти, поэтому наиболее оптимальным вариантом для «Горца» будет удерживать дистанцию и методично обстреливать Бёрнса.
Делать это Магомедов умеет очень хорошо. Чаще всего россиянин аккуратно боксирует, неспешно разбирая противников по очкам, грамотно работает навстречу и на отходах. Также стоит обратить внимание на удары ногами и, в частности, фронт-кик, который Рашид использует частенько, дабы охладить пыл визави, сдерживать и не давать подойти к себе ближе.
Если вспомнить последний поединок Жилберта, то «Ковбой» Оливейра как раз чётко бил с дистанции, неслабо потрепал «Дуриньо», которому явно тяжеловато было сближаться. Автор склонен полагать, что техничному в стойке и отличающемуся высоким боевым интеллектом Магомедову под силу навязать свою игру и взять верх по очкам. Но бой совершенно точно выйдет непростым для обоих.
Прогноз: Магомедов решением
Гловер Тейшейра (23-4) – Патрик «Durkin» Камминс (8-2)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Признаться, после того как Гловер досрочно справился с атлетичным панчером Овинсом Сен-Прю, автор ожидал, что бразильца сведут с кем-то из первой 5-ки. С «Рамблом» Джонсоном могла бы получиться крутая заруба, например. Но вместо этого оппозицию Тейшейре составит базовый борец, бывший официант, а в последние пять лет ещё и профессиональный боец ММА Патрик Камминс.
Впрочем, Патрик заслуживает добрых слов – в UFC он прошёл четырёх соперников и споткнулся только на Кормье и «ОСП». Особенно хотелось бы вспомнить драматичный бой, состоявшийся в августе сего года. Камминсу противостоял экс-чемпион Strikeforce в полутяжёлом весе Рафаэль Кавальканте, которого смело можно назвать ярко выраженным нокаутёром – из 12 побед 11 посредством КО/ТКО.
Американец владел инициативой, но подверженность рассечениям привела к тому, что лицо Камминса напоминало пиццу уже к концу второго раунда. А если кто смотрел тот бой не сначала, а включил, скажем, в перерыве между второй и третьей пятиминутками, то наверняка подумал, что Кавальканте уверенно выигрывает.
На самом же деле Рафаэль хоть и смог разукрасить противника, но сам выглядел беззубо и много мазал, отправляя многие силовые удары в «молоко». На первой минуте финального раунда Патрик бесстрашно пошёл вперёд, в очередной раз повалил супостата, и начал неистово бомбить последнего локтями, пока рефери не вмешался и не зафиксировал эффектный ТКО. Молодчина, так как проявил жёсткость и волю к победе. Это нельзя не отметить.
Однако, что бывший официант планирует делать с Тейшейрой – загадка. Как борец Камминс предпочтительнее, конечно же, но не нужно забывать, что это смешанные единоборства, а не борцовский ковёр. В UFC Гловер уже дрался с тремя профильными борцами: Бэйдер, Джонс, Дэвис (Джексона, который хоть и выходец из борьбы, но сто лет в обед как «мутировал» в однобокого ударника, в расчёт не берём), и залежать его не удалось никому.
Дэвис победил Тейшейру при помощи базовых навыков, но сугубо благодаря контролю в клинчах – удерживать бразильца на лопатках Фил не смог. При том что Дэвис в плане борцовской сноровки уж точно не уступает Камминсу. Как минимум.
Кроме того, Гловер существенно поработал над борьбой, что мы имели возможность видеть в бою с Сен-Прю, которого бразилец валил на канвас, уверенно контролировал и в итоге заставил сдаться. Для сравнения – Патрик переводил «ОСП» вниз, но последний тут же вставал – ни о каком контроле и доминировании речи и не шло.
Данное обстоятельство, безусловно, не может быть воспринято как категоричный аргумент в пользу победы Тейшейры, но оно весьма показательно – необходимо обратить на это пристальное внимание.
Ну а в стойке, при всём уважении к Патрику, шансов у него крайне мало. Технически ничем особым не выделяется, высокой скоростью не обладает, да и держит, честно говоря, не особо – оба поражения нокаутом/техническим нокаутом. Тейшейра тоже не отличается фантастической скоростью, но он явно имеет более крепкую челюсть, руки поставлены лучше, а кулаки тяжелее – из 23 побед 13 КО/ТКО.
Вероятно, Патрику удастся бросить противника, но удержать на полу или контролировать в клинчах – едва ли. А если так, то рано или поздно Гловер его зацепит, и всё закончится.
Прогноз: Тейшейра КО/ТКО
Витор «The Phenom» Белфорт (24-11) – Дэн «Hendo» Хендерсон (31-13)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)
Экс-чемпион UFC в категории до 93 кг Витор Белфорт и экс-чемпион Pride в полусреднем и среднем весе, Strikeforce в полутяжёлом весе Дэн Хендерсон – два последних динозавра, которые ещё бродят на просторах ММА. И радуют нас в первую очередь тем, что они ещё в деле и способны задать жару более молодым коллегам по цеху, пусть и не так часто, как раннее.
«Феному» и «Хендо» на двоих уже 83 года, бразилец дебютировал в 96-м, американец в 97-м, и оба входят в рейтинг топовых бойцов на сегодняшний день. И не просто входят и буднично там числятся – их поединки в подавляющем большинстве не являются скучными и не вызывают желания стыдливо попросить вернуть деньги за билет, если вам удалось лично попасть на шоу.
Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к статистике: у Белфорта последний бой, дошедший до решения, датируется 2007-м годом, а у Дэна 2013-м, но за пару лет до того «Хендо», наряду с Маурисио Руа, устроил самую настоящую мясорубку и выдал лучший бой года.
Витор в последний раз выходил в клетку в мае этого года, пребывая в статусе контендера на пояс чемпиона UFC в среднем весе, но бой, в конечном счёте, сложился для него неудачно. Белфорт бодро начал, отметившись прекрасным спуртом и зажав чемпиона Криса Уайдмана у сетки градом молниеносных ударов. Уайдман не без труда, но выстоял, а затем приземлил оппонента тэйкдауном и яростно заколотил до ТКО.
Складывалось впечатление, что «Феном» отдал все силы на стартовый натиск, а когда оказался на лопатках, то уже не мог ничего сделать. Витор не то, что встать не стремился или выйти на «сабмишен» (а попытаться, наверное, стоило, ведь у Белфорта, к слову, чёрный пояс по джиу-джитсу) – с его стороны не было даже попыток сковать Уайдмана, дабы получить меньше урона.
Многие тогда списали такой провал на запрет использования ТЗТ. Трудно сказать однозначно, только ли в этом всё дело. Н то, что Белфорт, готовившийся к схватке с Уайдманом как сумасшедший, стихийно быстро устал после первой собственной затяжной атаки и оказался финиширован в 1-м раунде – это факт.
Что касается Хендерсона, то его крайнее выступление состоялось на месяц позже, чем у Витора, а противостоял Дэну соотечественник, крепкий середняк – Тим Ботш. Совершенно непонятно, какой именно геймплан приберёг к тому моменту Тим, да и вообще была ли разработана какая-либо тактика непосредственно под «Хендо», но то, что продемонстрировал Ботш, вызвало только недоумение.
Да, Хендерсону идёт пятый десяток. Да, он давно прошёл пик формы и не может быть также хорош, как, скажем 10 лет назад. Но послушайте…
Ломиться вперёд, сломя голову, и пытаться прессовать «Хендо», дабы его брутально снести, прекрасно зная, чем именно опасен этот легендарный «дед», вместо того, чтобы измотать последнего или повалить на покрытие, ну или, на худой конец, быть аккуратнее в атаке… Где логика? В общем, результат не заставил себя долго ждать, и уже на 28 секунде без сомнения смелый, но отчасти безрассудный Тим ушёл в нокаут.
Кстати, уместно провести коротенький экскурс в историю противостояния «Фенома» и «Хендо», так как эти парни уже очень хорошо знают друг друга, ибо бились не один раз.
Впервые они пересеклись под эгидой Pride в октябре 2006-го, и верх взял Дэн в большей степени благодаря тэйкдаунам и контролю в партере. Второе «свидание» имело место уже под баннером UFC и произошло в ноябре 2013-го, когда победу техническим нокаутом уже на второй минуте первого раунда праздновал бразилец.
По мнению автора, трилогию выиграет тот, кто первый попадёт, так как оба – жёсткие панчеры: у Витора из 24 побед 17 КО/ТКО, у «деда» из 31 победы 15 КО/ТКО. Вероятность того, что мы услышим финальный гонг по завершению всех пяти раундов – крайне мала ещё и потому, что оба легендарных бойца сейчас без ТЗТ. Да и возраст уже немалый, чтобы 25 минут без устали бить друг другу лица с молодецким задором.
Хендерсон отметил, что не сделает ошибок, которые имели место во втором поединке, когда он слишком поторопился и нарвался на встречный удар со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если верить словам бойца, то 7 ноября он займёт выжидательную позицию и, скорее всего, постарается вытянуть на себя Белфорта и поймать того контрударом.
Несмотря на то, что фирменная «держалка» Дэна в последнее время давала сбои чаще, чем в былые времена – оба фиаско КО/ТКО спортсмен потерпел за последние два года (хотя, многие до сих пор считают остановку в бою с Мусаси сомнительной), автор считает, что он всё ещё крепок.
Насколько стойким является бразилец, и превосходит ли он в этом компоненте Хендерсона, пожалуй, узнаем совсем скоро. По факту же «Феном» четырежды за карьеру был остановлен путём КО/ТКО.
Откровенно говоря, сделать выбор тяжеловато, но автор отдаёт предпочтение Витору, так как технический арсенал бразильца гораздо богаче, а также он явно превосходит в скорости и взрывных качествах. Да и, в первую очередь, как боксёр Белфорт выглядит куда мастеровитее «Хендо», который не отличается особым креативом и разнообразием в атаке, нередко бросается на визави со своей правой, что матёрый соперник видит за версту.
Очень может быть, что мэйнивент подарит болельщикам лучший нокаут вечера.
Прогноз: Белфорт КО/ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.