Интервью Виктора Постола: «Хотел бы побоксировать с Пакьяо»
08.10.2015Сегодня в Киеве (Украина) состоялась пресс-конференция чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) украинца Виктора Постола (28-0, 12 КО), который в минувшую субботу всколыхнул боксёрский мир яркой и досрочной победой над аргентинским фаворитом Лукасом Маттиссе. Перед тем, как Виктор был отдан на растерзание пишущей братии, vRINGe удалось пообщаться с чемпионом с глазу на глаз.
– До боя с Маттиссе Вы говорили, что сложнее всего в ринге Вам пришлось с Хенри Ланди (этот поединок в марте 2013 года завершился победой Виктора решением судей – прим. авт.). С Маттиссе было сложнее?
– Ланди был сам по себе неудобный, поэтому с ним было всё же сложнее, чем с Маттиссе. Единственное, что аргентинец, конечно, пожёстче, чем Хенри.
– Кстати, о жёсткости. По ходу боя у Маттиссе всё-таки прошло несколько акцентированных ударов. Почувствовали хвалёную ударную мощь аргентинца?
– Почувствовал. Бывало, он просто бросал удары, вроде бы и незаметные, но они все очень жёсткие – что по туловищу, что в голову. Только теперь я понимаю, почему у него такой большой процент досрочных побед: стоит расслабиться – «бум!» – и падение. Я знал, что должен быть предельно сосредоточенным.
– Вот уже второй подряд бой на топ-уровне (перед Маттиссе был Сельджук Айдын – прим. авт.) Вы заканчиваете досрочно, хотя нокаутёром никогда не слыли. Что это – стечение обстоятельств или целенаправленная работа над ударной мощью по ходу тренировочного процесса?
– Я вам скажу, что если бы все бои проводил в Америке, то досрочными были бы большинство моих побед, потому что украинские перчатки – они более любительские, у них очень мягкая подушка. А в Америке более профессиональные, очень жёсткие перчатки.
– Скажите честно, а Вы сами, в принципе, допускали, что можете не только обыграть Маттиссе по очкам, но и остановить до финального гонга?
– Если честно, то очень этого хотелось, и были мысли, что надо выиграть нокаутом – тогда это будет очень круто. Но на нокаут я не настраивался, потому что если бы изначально хотел выиграть именно досрочно, ничего бы не получилось. Я просто настраивался на хороший бой и на победу.
– В бою с Маттиссе от Вас ожидали увидеть движение и работу на дистанции, а вот сознательные клинчи стали определённой неожиданностью. В своё время в похожем стиле против аргентинца действовал Дэнни Гарсиа, и в конечном итоге это принесло ему победу. Вы руководствовались успешным опытом Гарсии, или же сами к этому пришли в процессе подготовки?
– Это была тренерская установка: как только чувствуешь опасность, то должен сразу идти в клинч и гасить его атаку, потому что из-за разницы в росте ему было очень удобно работать вблизи. Это была наша стратегия – затянуть бой во вторую половину.
– Ваше становление, как боксёра, прошло под руководством известного украинского специалиста Александра Полищука. Какую роль в Вашем успехе Вы отводите Фредди Роучу?
– Фредди – очень талантливый тренер. Когда я пришёл к нему, он сразу сказал: я тебя и твой стиль ни в коем случае менять не буду. Наоборот, он делал очень умные подсказки, некоторые моменты и приёмы я до этого даже не знал. Он всё грамотно видит и подсказывает, а я всё это учитывал и запоминал. Ну и, конечно же, роль Александра Ивановича Полищука, который тренирует меня уже около 17 лет, трудно переоценить.
– А как тогда удалось избежать тренерского конфликта между Роучем и Полищуком?
– Дело в том, что Александр Иванович сразу сказал: наша команда решила, чтобы ты тренировался только у Фредди, потому что нельзя распыляться на двух тренеров сразу. «Я могу тебе что-то подсказать, следить за твоим состоянием, но готовить тебя будет американская команда, поэтому выполняй, что они говорят, и следуй их плану», – сказал мне Полищук.
– Подопечные Роуча (как правило, бывшие) частенько жалуются, что у него в зале переизбыток боксёров, и потому он уделяет внимание только звёздам, тогда как с остальными работают помощники Фредди. Вас он вниманием не обделял?
– Нет, и на спаррингах, и во время работы на лапах и снарядах он всё время находился рядом. Лишь иногда, если у него не получалось присутствовать, меня тренировал Марвин Сомодио.
– Помните, во сколько заснули после триумфа?
- После боя мы вместе с друзьями из группы поддержки пришли в гостиницу, посидели дружной компанией. Лёг я часа в 3 ночи, но проснулся уже в 7 утра – спать не получалось.
– А что приятнее: засыпать или просыпаться чемпионом?
– Засыпать (улыбается).
– Ощущение и понимание «Я – чемпион!» к каждому приходит по разному. Когда оно наведалось к Вам?
– Поначалу, глядя на пояс, я не до конца понимал, что произошло. Потом уже начал прокручивать в голове все прошедшие моменты, как боксировал, вспоминал публику. И тогда осознал: я – народный чемпион (улыбается).
– И вот мечта осуществилась. Что дальше?
– Я думал, что всё сложное уже позади. Оказалось – оно только начинается. Дальше либо отстаивать пояс, либо, может, объединять титулы – всё зависит от команды и от меня. Но, конечно, хотелось бы побороться за другие пояса.
– Мнение чемпиона весит много больше мнения претендента, и теперь у Вас должно появиться гораздо больше возможностей в плане выбора соперников. А если представить, что Вы можете выбрать любого, на ком бы остановились?
– Я бы хотел побоксировать с Мэнни Пакьяо.
– То есть пара-тройка килограмм в плюс и переход в следующую категорию для Вас – не проблема?
– Абсолютно.
– Ну и напоследок, кого бы хотели поблагодарить, и что сказать Вашей теперь уже немалой армии болельщиков?
– Хочу поблагодарить, конечно же, компанию Elite Boxing Promotion и её собственника Степана Леонидовича Черновецкого за то, что он в меня поверил. Хочу поблагодарить всех родных, близких и болельщиков. Огромное вам спасибо!
– Это Вам спасибо, Виктор!
Редакция vRINGe выражает благодарность PR-директору компании Elite Boxing Promotion Виктории Фёдоровой за помощь в организации интервью.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.