Новости бокса и ММА

Буду бить неаккуратно, но сильно

22.06.2015
Титул чемпион мира по версии IBF в среднем весе, который осиротел после того, как афроамериканский ветеран Жермен Тейлор стал совсем плох вне ринга, искромётно разыграли камерунский француз с длинным именем Хассан Эндам Энжикам и шевалье без страха и упрёка Давид Лемьё из Канады. В целом, достойные парни из топ-10 дивизиона, выдавшие на-гора поединок, который мы никак не могли обойти вниманием.

Пускай простят нас Шон Портер (а на чувства умельца про... погубить талант нам вовсе плевать) и умница Андре Уорд, но бой уикенда произошёл не в Штатах, а севернее, в Канаде.

О дорожках Хассана и Давида к этому противостоянию написано немало новостей. Первый, более техничный из двух, кичливо и надменно утверждал, что противник попросту недостоин того, чтобы драться за мировой титул, но – так уж и быть! – придётся намять ему бока и надавать по ушам. Второй – агрессивный, плотно сбитый слаггер с кулаками, под которые лучше не подставляться, – утомил однотипными заявлениями в духе «человече просто не знает, что его ждёт». Всё по канонам, типичная и без огонька раскрутка. Тот самый случай, когда кулаки красноречивее слов.



Девятая кряду победа Лемьё с ужасного для бойца 2011 года, когда яркая карьера восходящей звезды благодаря двум поражениям едва не завершилась для него разочарованным уходом из спорта и записью в трудовой: «Не оправдал надежд. Уволен по собственному желанию».

Сначала в Монреале мексиканский ветеран Марко Антонио Рубио показал молодому и самоуверенному проспекту, что шапками и ударами в первых раундах он может забросать разве что джорнименов, неопытных и прочих неликвидов бокса. L TKO 7 – и страшный удар по самолюбию Давида. Спустя несколько месяцев – второе разочарование: почти списанный в утиль Хоаким Альцин неожиданно даёт Лемьё урок расчётливого бокса и увозит из того же Монреаля победу по очкам. Жуть. После такого многие ломаются. Давид же взял паузу в полгода – и пошёл на новый штурм вершины. Дошёл только сегодня. Но дошёл же, а?

Энжикам, довольно неожиданно перебоксировавший прошлой осенью в элиминаторе панчера Кёртиса Стивенса, получил в соперники Лемьё, можно сказать, случайно. Ни расположившийся выше в рейтинге Феликс Штурм, ни Билли Джо Сондерс не пожелали драться с ним за титул. Согласился только следующий по списку канадец. И не разочаровал, если оценивать шоу по уровню зрелищности. Впрочем, а как ещё его можно оценивать?



Лемьё, как и подобает самоуверенному хозяину ринга, чей стиль не предполагает сантиментов и сложнейших подковёрных замыслов, в первые же минуты обозначил, что не планирует затягивать встречу до поздних раундов, когда на первый план выйдет усталость. Энжикам вполне успешно пускал мимо силовые удары противника, который как-то уж неприлично часто месил кулаками воздух. Правда, энтузиазма от этого не терял, наоборот – лишь обозлялся.

Тактика Хассана эффективно работала аж... полтора раунда. Во 2-м Лемьё смачно приложился справа по голове оппонента, ошивавшегося у канатов, и тот, то ли подбитый, то ли споткнувшийся, завалился вперёд на Давида, увлекая за собой на настил ринга. Счёт не открывали. Камерунцу от этого легче не стало: спустя несколько секунд его нашампурили на левый хук и опрокинули в первый официальный нокдаун поединка. Позже будет ещё три – все после того же удара, противоядия от которого у визитёра не нашлось.



Добивать Лемьё, как оказалось, не мастак – сумбур, мельтешение и неточные удары лишь расходовали силы. Впрочем, Хассан вновь показал, что чрезвычайную падучесть он отменно компенсирует способностью быстро восстанавливаться. На этом, правда, бой не выиграешь, особенно на территории фаворита.

Хотя африканец и старался – тут его не упрекнуть. Третий раунд и едва ли не все те, в которых ему не пришлось «приседать», он записал на свой счёт: как боксёр Энжикам всё же получше канадского дровосека, издалека внешне и по стилю подозрительно напоминавшего Джека Демпси в незабвенном бою с Уиллардом.

Хассан боксировал неплохо, но выбрал не лучшую тактику. «Велосипедить» и работать вторым номером при наличии такого прямолинейного и предсказуемого оппонента – это хорошо и правильно, но где же плотная работа джебом? Давид ведь постоянно натыкался лбом на кулак противника, когда тот не забывал о передней руке. А забывал, на свою беду, частенько.

Также недостаточно часто работал в опережение хуком справа. Лемьё болтало от этого удара? И не раз. Если что-то получается – делай это чаще и больше. Золотое же правило. А нет, Энжикам сегодня был китайским пионером, который сам себе создавал лишние проблемы. Хоть и наловчился после четвёртого нокдауна в 7-м раунде кое-как уходить с нырком от заколебавшего удара.



Хозяин ринга не был таким гибким в «системных настройках» и перестроиться в ответ не смог, продолжив радовать фэнов примитивным, но прекрасно зрелищным стилем. Правда, уже без нокдаунов. Народу нравится – что ещё надо? Лишь немногим среди зрительской оравы нужны все эти ваши высокотехничные выкрутасы. А что такие драчуны рано или поздно заканчивают шумную и яркую поступь с разбитым фейсом, а то и этим самым фейсом на настиле – то дело десятое. К этому моменту адепт гасконского стиля успевает подарить народу столько позитива и амплитудных эмоций, что поражение, на самом деле, его популярности особо и не вредит.

Так что можно сколько угодно песочить Лемьё за боксёрское скудомыслие – кому нужно это занудство? Парни вроде него – сама соль бокса, на них всё и держится. Ну, ещё на десятке тех, кто вхож в pound-for-pound. Поглядите только на трибуны – народ подпрыгивал едва ли не с каждым нанесённым Лемьё ударом.

...В 5-й трёхминутке «Костолом» добавил в резюме ещё два нокдауна. И снова после каждого падения неваляшка Хассан по-боксёрски рубился в ответ так, словно и в самом деле верил, что его усилий хватит, чтобы выиграть на чужбине в таком неудачно складывающемся поединке. Духовитый мужчина, даром что такой невезучий с вестибуляркой.



В конце 7-го раунда Энжикам ещё раз плюхнется на настил ринга. К этому моменту уже особо за него и не переживалось. Приучил, шельма, что сейчас встанет и будет драться опять. Ты гляди – и точно! Встал и до конца раунда ещё успел отвесить обидчику пару ощутимых плюх. С этого момента у фэнов азарт пошёл в гору по конкретному вопросу: интересно ж, побьёт ли Давид трёхлетней давности рекорд Питера Киллина, которому Хассан шесть раз челобитную в ринге подавал?

Лемьё снова немного подустал к финалу боя, что бывало и ранее, и камерунец точно заставил вспотеть промоутера канадца и всех тех, кто уже готовился открыть шампанское. Если до того поединок проходил всё-таки по сценарию Давида, хоть и через пень-колоду, то за последние 4-5 раундов противостояния никакого такого преимущества Лемьё не наблюдалось.

Хозяин «поля» уже на автомате налегал на хук слева и продолжал встряхивать крепко отбитые сегодня внутренности Энжикама работой в туловище, а рукастый Хассан азартно пробивал комбинации, которые оставались опасными до самого финального гонга (чуть поплывший в забористом 12-м раунде Лемьё это подтвердит).

Итог – дважды 115-109 и 114-110 в пользу местного боксёра. Вполне справедливо, нареканий ни у кого из бойцов вердикт не вызвал. Будь Хассан крепче «бородой», Лемьё бы сейчас уже печально заливался абриконом где-нибудь в армянском кафе Монреаля. Но для «если» в боксе места нет, как, в общем, и обычной жизни. Есть шанс – цепляйся до конца, чтоб не занудствовать потом: «А вот если бы...»



По тому, как возбудились по итогам отчётного боя люди из K2 Promotions, легко понять – менеджмент, заправляющий карьерой лидера дивизиона Геннадия Головкина, ничего особо опасного для GGG в новом чемпионе IBF не увидел. (Мы, признаться, тоже. Боец, любящий стоять и махаться, но без отменной держалки? Не-не-не. Это на 2-3 раунда.) А потом обещает вскорости «позвонить Оскару» и узнать, согласны ли в компании, где прописан Лемьё, рискнуть и выставить его на битву лепших слаггеров дивизиона.

Каким будет ответ Де Ла Хойи, сказать сейчас сложно. Надо полагать, в ближайшее время ребята из GBP проведут калькуляцию и сопоставление рисков, и решат, что же более прибыльно – «доить» Давида на рядовых защитах (при том, что парень может случайно влететь кому угодно – не производит он впечатления стабильности), или сразу сорвать банк, отправив канадца в лобовую на танк с одним РПГ. Шанс удачно попасть есть, но он больше из разряда теории.

Надеемся, при расчётах «голденбоев» победит второй вариант, максимально опасный, но и наиболее достойный. Разве ж стыдно хотеть увидеть лучшие бои? Нет. Вот и нам не стыдно. Да и сам Лемьё уже с год хорохорится – даёшь, мол, сюда это ваше казахское пугало дивизиона, сейчас мы ему кумпол трохи подрихтуем!

Реальный вариант встречи Давида с Киллином (на двоих десять раз усаживали несчастного Хассана, ужас) вроде бы тоже интересен, но не так чтобы сильно. Шансы чемпиона удержать титул тут невелики, как сдаётся автору, так как Питер будет всё же получше Энжикама, и так откровенно под удар подставляться точно не станет.



Помимо GGG и кубинамериканского «Смайлика» для Давида есть два отменных поединка, в которых оказаться в нокауте может любой. Причём бои эти объединительные. Во-первых, с ирландским рубакой Энди Ли (WBO), не лишённым неплохих, но зачастую задвигаемых в игнор боксёрских навыков. Во-вторых, с техничным американцем Дэнни Джейкобcом (WBA), который точно так же, как и Лемьё, не без удара, и в той же мере держит не ахти как.

Если не выйдет организовать на осень встречу 26-летнего канадца с Головкиным, то эти два варианта, как нам кажется, должны быть в приоритете у фэнов бокса.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Лемьё-Энжикам



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.