Новый рекорд Миочича и стойкость Ханта
10.05.2015Нужно сказать, что впервые за одиннадцать лет выступлений в ММА новозеландец Марк Хант оказался избитым настолько сильно, что на его заплывшем лице с трудом можно было разглядеть глаза. И это при том, что ранее на пути «Могучего самоанца» встречались ребята и куда более знаменитые, титулованные и опытные, нежели американский хорват Стипе Миочич.
Однако отдадим должное последнему – он проявил себя выше всяческих похвал и, очевидно, пребывает на данный момент в великолепной форме. Просто одно дело аккуратно переиграть Ханта по очкам, а другое дело измордовать мужественного ветерана, эту глыбу так, что даже любители «мясорубки» и зрелища из разряда «погорячее, да пожёстче» начинают в спешном порядке пенять на рефери, что пора бы тому вмешаться – чего смотреть, как человека здоровья лишают?!
Самое интересное, что достигнуть таких результатов Миочичу помогли не бешеная ярость и желание уничтожить Ханта, а грамотный план на бой, который Стипе с успехом реализовывал всю дорогу. Хотя, визуально казалось, что Марка либо нещадно отделали бейсбольной битой, либо он в одиночку, невзирая на последствия, вышел биться против всего дивизиона тяжеловесов.
В статье-превью к этому поединку автор предположил, что Миочич акцентирует внимание на ударной технике, что он и делал в подавляющем большинстве предыдущих схваток. А борцовские навыки станут запасным вариантом – неким планом «Б», если хотите, опираясь на который друг «Кро Копа» начнёт действовать, если в стойке вдруг «запахнет жареным».
И тут вновь выражаем заслуженный респект Миочичу – он поступил хитрее, – помимо «ударки» с завидным постоянством переводил Ханта на покрытие и использовал граунд-энд-паунд. Марк, никогда не отличавшийся подтянутым телосложением и не выглядящий «сухим», был как обычно массивным и, с позволения сказать, обрюзгшим. Поэтому, когда Стипе валил его на канвас, то защищаться от атак последнего и пытаться подняться на ноги новозеландцу было крайне сложно. Должной вёрткости и пластики, чтобы вязать визави, сковывая того, конечно же, не присутствовало, и чемпион К-1 максимум закрывал голову руками, дабы хоть как-то смягчить получаемый урон.
Впрочем, начиналось всё менее тяжко для Ханта, хотя по ходу боя ситуация для Марка постепенно, но усугублялась.
В 1-м раунде новозеландец пристреливался левым хуком, кидал джеб, правый оверхенд, но плотно попасть не удавалось – соперник был начеку. «Могучий самоанец» успел оперативно встать на ноги после первого тэйкдауна Миочича. Правда, Стипе не оставил попытки перевести массивного соперника из вертикального положения в горизонтальное, и вторая оказалась уже эффективнее – американский хорват повалил Ханта и умело занимал положение бокового контроля.
И вот тут обратите внимание, что именно делал Миочич. Никакого сумбура, спешки и кучи бессмысленных ударов, дабы поколотить оппонента как попало и как получится. Стипе сразу же пристроил правую руку на лицо Марка и методично пытался «достучаться» до последнего, наносил и миксовал удары предплечьем и кулаком. При этом Миочич удерживал удобную позицию, демонстрируя отменный контроль неповоротливого противника, вес и комплекция тела которого предательски играли против него. Под занавес пятиминутки чемпион К-1 сумел-таки встать, но на перерыв он побрёл уже «помятым», и становилось ясно, что в партере ничего хорошо для Ханта не предвидится, если он вновь окажется на спине стараниями шустрого оппонента.
2-й начался с перестрелки в стойке, где, кстати, уже стало заметно, что новозеландец подустал. Что ж, ожидаемо, учитывая массу Ханта и тот факт, что его совсем недавно изматывали и били на настиле. Стипе удалось выполнить проход в ногу, свалить супостата и нанести ряд ударов в партере у сетки, но позже Марк всё-таки поднялся на ноги. Но легче от этого не стало – Хант, уступающий Миочичу в скорости, замедлился ещё больше, кидал в основном одиночные удары и пропускал всё чаще. При этом нельзя не отметить, что новозеландец был всё ещё опасен и тоннаж ударов сохранялся, но акцентировано попасть в цель по-прежнему не выходило. Стипе бил прямые, прикладывался локтем, разумеется, владел инициативой, но в концовке раунда Хант немного огрызнулся, выбросив несколько силовых ударов и показав, что как бы неудачно ни складывался поединок – он намерен стоять до конца. Между тем, существенно потрясти американского хорвата Марк не смог.
Третья пятиминутка выдалась для «Могучего самоанца» просто ужасной, так как представляла собой тотальное доминирование Миочича – он проводил тэйкдауны и крушил новозеландца на покрытии. Хант выглядел беспомощным, потому что был банально не в состоянии хоть что-то противопоставить не на шутку раздухарившемуся сопернику. Сильная усталость, в силу возраста и слабого кардио, а также тонны пропущенных ударов вылились в то, что когда оставалось меньше двух минут до гонга, на субъективный взгляд автора бой можно и нужно было останавливать – новозеландец уже практически не защищался и терпел сильные побои. Даже Миочич в какой-то момент посмотрел на третьего в октагоне, как бы намекая, что пора бы уже остановить бойню, но рефери предпочёл не вмешиваться. Трудно сказать однозначно, чем он руководствовался – может быть, давал возможность Ханту продержаться подольше или не хотел огорчать местную публику, в глазах которой Марк – герой (его там знают и любят, как и в родной Новой Зеландии). Возможно, но всё же здоровье спортсменов должно превалировать в подобных ситуациях, и какого рожна тянуть резину, ждать «с моря погоды», когда и так всё понятно, и человека просто-напросто калечат на ваших глазах? Запас прочности у Ханта нереальный, да и характер настоящего воина – он терпел, но когда медленно, пошатываясь, побрёл в свой угол на перерыв, то на лицо Марка было больно смотреть, ибо оно превратилось в одну сплошную гематому. Кошмар.
4-й раунд прошёл по уже привычному для теле/зрителей сценарию – Хант каким-то непостижимым образом выживал. Очевидно, было, что Марк пытается дотянуть до финального гонга, ибо поединок, как спортивное конкурентное состязание, давно закончился, и шло издевательство над ветераном, вымотанным вконец, измордованным и уже вызывающим только жалость, чисто по-человечески, как бы сентиментально не звучало. Почему «издевательство»? А потому что Хант уже не мог драться, еле дышал. Как ещё назвать происходящее? Нет, Стипе тут не причём – если вы о нём подумали. Он делал свою работу, а вот что в клетке делал рефери Джон Шарп понять сложно. Физически присутствовал, но обязанности свои не выполнял. Вернее, выполнил, но в финальном раунде на отметке 2:47. Что ж, спасибо, что Хант ещё жив был к тому моменту. Неимоверно запоздалая остановка, по мнению автора.
Триумфатор – Стипе Миочич, – помимо крутейшего выступления может смело гордиться ещё кое-чем: он установил новый рекорд UFC по количеству нанесённых ударов за поединок – 361! Вот пахарь, так пахарь. Без сомнения. Кстати, это уже не первый рекорд американского хорвата в промоушене – напару с Джуниором дос Сантосом (во время их боя с Миочичем) они установили рекорд по количеству акцентированных ударов. За 25 минут поединка Миочич и Сантос нанесли друг другу 222 удара.
Ну а вот, что думают о прошедшем бое сами участники мэйнивента UFC Fight Night 65.
Стипе: «Я уверенно чувствовал себя и в стойке. Мог атаковать его так, как мне хотелось. У него хорошие удары руками, хороший левый хук, так что я не расслаблялся. Когда я первый раз повалил Ханта, я подумал, что раз это настолько легко, то почему бы и нет. Я смотрел на часы и контролировал время, чтобы не выдохнуться, нанося удары в партере. Я нанёс ему несколько хороших ударов. Всем не угодишь, но, в конце концов, я получил победу, а это единственное, что меня интересует. Я понимал, что выигрываю и собирался продолжать в том же духе вплоть до остановки или до решения судей. Конечно, я хотел победить нокаутом, тут и обсуждать нечего. Думаю, я мог бы финишировать Марка раньше, но он жёсткий парень. Вероятно, именно поэтому рефери дал этому матчу продлиться чуть дольше, чем следовало, но я продолжал пахать, и, в конце концов, рефери вмешался, что было верным решением. Теперь хочу попробовать себя в поединке за титул. Я побил парня из топ-5 и доминировал весь бой. Решать UFC, но я хотел бы попробовать».
Хант: «Старый боевой конь сегодня получил взбучку. Простите, я слишком устал, а это большая ошибка, когда ты встречаешься с топовым бойцом. Мои поздравления Стипе – отличная работа, приятель. Спасибо всем за поддержку».
Если постараться сделать какие-то выводы касаемо того, почему всё прошло так, а не иначе, то на лицо огромная брешь новозеландца в плане борьбы. Он оказался совершенно не способен противостоять тэйкдаунам Миочича, а вкупе со слабенькой «функционалкой» и лишним весом всё привело к тяжёлому досрочному поражению. Эта самая брешь, к слову, у новозеландца была всегда, но в последнее время он не встречался с хорошо обученными борцами и, в целом, было проще. Но, при всём при этом, Хант доказал уже чёрт знает в какой по счёту раз, что он настоящий мужик, несгибаемый. Марка реально поколотить, но невозможно сломить его волю – он всегда будет биться до конца, как бы тяжело не было, и что бы ни происходило. Честь ему и хвала!
Что же до Миочича, то он – молодчина. Кроме того, что Стипе универсален и хорош, как в стойке, так и в борьбе, ещё и тактически гибок. Миксовал удары с борьбой, сделал акцент на переводы вниз, понимая, что новозеландец не в силах удержаться на ногах, продемонстрировал отличный ГнП. Умный боец, думающий, так как осмысленные действия в клетке, учёт слабых сторон противника и чёткое следование гейм-плану – половина всего. Если не больше.
Что касается желания Миочича встретиться с чемпионом – почему нет? Стипе прекрасно себя проявляет, радует высокой работоспособностью, всесторонне подготовлен, твёрдый представитель топ-5. Так что всё в его руках.
Автор не ожидал такого доминирования Миочича и снимает перед ним шляпу. Браво, друг «Кро Копа». С победой! Потрясающий бой!
Марку Ханту крепкого здоровья, скорейшего восстановления, а также отдельная благодарность и безмерное уважение за то, что, терпел, не сдавался – нечеловеческая стойкость!
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.