Новости бокса и ММА

Александр Волков: «Я перезагрузился как боец»

20.11.2014

12 декабря в Санкт-Петербурге (Россия) в рамках турнира Tech-KREP FC «Битва Героев» бывший чемпиона Bellator в тяжёлом весе россиянин Александр Волков (22-4) проведёт бой с американцем Роем Боутоном (10-4). В преддверии поединка Александр рассказал о выступлениях в Америке, поделился мыслями о сопернике и тактических планах.

- В России есть исконный вид спорта – боевое самбо. Почему мы идём западным путем и стараемся популяризировать американский ММА?

- Дело в том, что всё новое мы часто не придумываем, а стараемся копировать. Конечно же, нужно брать что-то хорошее, но не всё. К примеру, как вид спорта ММА зародился в США, и в Россию пришёл относительно недавно, быстро завоевав популярность благодаря зрелищности. Наше боевое самбо пока не ориентировано на массовую аудиторию, и используется, в основном, в подготовке силовых структур. В свою очередь ММА могут заниматься обычные люди. За океаном это целая индустрия, зачастую рядом с профессионалами тренируются и любители. Наш профессиональный спорт не стоит на месте. В России есть многие вещи лучше: специалисты, спортсмены и методики тренировок, но пока принято смотреть сначала на Запад, заимствовать готовое решение, а потом уже пересматривать отношение к достижению поставленных целей.

- В последние два года стало модным посещать тренировки в бойцовских клубах. Это происходит благодаря заслугам наших отдельных спортсменов или люди стали агрессивнее?

- В некоторой степени Фёдор Емельяненко стал брендом ММА в России, задав тон бойцовской моде, но и мы стараемся не отставать, идём за ним. Отчасти мода ещё и потому, что бои чаще стали показывать по телевидению. Хочу сказать, что не так много видов спорта, которые бы сплачивали лучше болельщиков, чем ММА, в первую очередь, за счёт побед российских спортсменов в престижных мировых промоушнах.

- Успешно выступая в Америке не было желания там остаться?

- Честно говоря, меня не тянет туда даже готовиться к боям. В период Гран-при Bellator я находился за границей в течение трёх месяцев. После первого месяца сильно хочется уехать домой. Вроде все условия есть, но какие-то другие отношения между людьми. На Западе с тобой общаются, если от человека что-то нужно. Понятие дружбы и бизнеса для них взаимосвязаны. У нас с друзьями не принято заводить денежных взаимоотношений. У нас даже есть поговорка: хочешь потерять друга – сделай с ним бизнес!

- Не устаете от изнурительных тренировок? Кто сейчас помогает готовиться, и как планируете провести бой 12 декабря?

- Длительный тренировочный процесс приедается, стараемся его менять. Здесь в Москве готовимся вместе с нашими известными тяжеловесами: по ударной технике работаю с Сергеем Харитоновым, по борцовской – с Алексеем Олейником, Дмитрием Сосновским и Михаилом Зайцем. Лучше всего скопировать технику американца удается Михаилу, потому что он с Боутоном одного примерно роста, отлично борется и также хорошо проходит в ноги. По тактике секреты раскрывать не буду. Обычно настраиваюсь работать либо первым, либо вторым номером. Постараюсь не идти вперёд, но сохранять темп, так как есть опасность проходов в ноги. Всё равно от борьбы вряд ли удастся уйти. Работа будет разная, но в целом рассчитываю на ударную технику, особенно на удары руками и коленями. Отвык немного от ринга, обычно в бою постоянно спиной нащупываешь клетку. Этот нюанс нужно будет учесть в бою с Боутоном.

- За какое время стали целенаправленно готовиться к бою в российском турнире «Битва Героев»?

- Я всё это время находился в процессе подготовки к возможному бою в Bellator, но он не состоялся. Когда я договорился с промоушеном Tech-Krep, лично с Алексеем Яценко, то почувствовал настоящую радость, что смогу проявить себя в России. Не скажу, что Боутон проходной соперник. Денис Гольцов провёл с ним тяжёлый бой. Американский боец хорошо проходил в ноги и хорошо боролся, несмотря на поражение. А Денис очень вырос в технике за последнее время, много выигрывал в России турниров по боевому самбо и профессиональным боям. Для меня же этот бой в некотором роде испытание. Я сам больше ударник, и мы с Денисом в этом похожи. Поэтому Боутон также будет подстраиваться под меня. В свою очередь есть возможность учесть те ошибки, которые допускал Гольцов. Я тренируюсь под все моменты, которые могут возникнуть в этот бою, больше уделяю внимания борьбе.

- Что думаете по поводу реванша с Виталием Минаковым и с кем предстоит бой за промежуточный титул в Bellator?

- Скорее всего, за пояс буду драться с Чиком Конго, других вариантов нет. Реванш с Виталием необходим мне как амбициозному бойцу, постоянно на тренировках об этом думаю. Не знаю, насколько ему это бой нужен, ведь победителем намного проще выходить из ситуации, чем проигравшим. В целом этот Гран-при прошёл настолько уверенно, так как для меня была именно в этом мотивация, что получится подраться за пояс.

- Было ли вообще сложно драться с россиянином в Америке?

- Были проблемы другого плана. Я до этого год не дрался, Bellator продержал меня год без боёв. По контракту мне, как чемпиону, было запрещено драться в других промоушнах. Когда тренируешься и не выступаешь, то притупляются эмоции, процесс подготовки становится монотонным. Помимо этого три раза переносили дату боя с Виталием, и я дольше чем планировал задержался в Америке. Но я отговорок для себя не ищу в этом бою. Поединок состоялся и на самом деле дал мне много нового. После него я проснулся другим человеком, сейчас я новый, стал по другому тренироваться и перезагрузился, как боец.