Доживём (?) до мегафайта
18.10.2014Геннадия Головкина смело можно записывать в активные борцы с пивным алкоголизмом – умудрённый опытом болельщик сто раз подумает, прежде чем запасаться пенным напитком в преддверии очередного выступления казахстанского панчера. Удовольствие, в отличие от сильнейшего супертяжа современности, он не растягивает, долгий ящик оставляет пустым, а на разогрев и пристрелку отводит минимум времени. В общем, настоящая находка для тех, кто жаждет зрелища. Если бы ещё оппозиция была соответствующая…
Различных по форме, но одинаковых по сути смелых заявлений Марко Антонио Рубио перед выходом в ринг с Головкиным сделал предостаточно, обещая казахстанцу сложнейший экзамен в карьере, который сдать ему будет нереально сложно. Однако все (и наверняка Рубио в том числе) понимали: сказать – не значит сделать. Тут, хочешь или нет, приходилось вдаваться в частности, бросаясь в поиски ответа на очень простой и одновременно крайне сложный вопрос: «Как?»
В то же время, прекрасно зная о сильных сторонах казахстанца, долго копать не имело смысла. Марко Антонио нужно было давление, призванное искать все правды и кривды на пути в ближнюю дистанцию. Другими словами, мексиканцу надлежало если не нивелировать, то попытаться свести козыри соперника к минимуму, устроив вязкий, тягучий и грязный бой. Так, как в мартовском поединке с Василием Ломаченко поступил его соотечественник Орландо Салидо.
Предматчевое взвешивание показало, что Рубио, должно быть, именно на это и надеялся. «Ядовитый» Марко Антонио, подобно Салидо, в вес не уложился, превысив допустимый лимит на добрых 800 грамм. За это мексиканца, по настоятельному совету тренера Роберта Гарсии отказавшегося избавляться от лишнего веса, оштрафовали на 100 тысяч американских денег в пользу соперника и лишили «временного» пояса WBC. Но что такое материальные блага, когда есть шанс побить самого Головкина, вдребезги разбив множащиеся мифы и легенды о стену жёсткой реальности?
Если Рубио размышлял подобным образом, то прогадал дважды. И попробуй тут заяви, что попытка – не пытка. В случае с Головкиным пытка, да ещё какая.
Для Геннадия это было первое выступление в Калифорнии, где он обитает и тренируется, когда пребывает в США, и он ещё до выхода в ринг пообещал, что публика не останется разочарованной. В принципе, учитывая стилистические особенности бойцов, предугадать событийное противостояние можно было и без гадалок с кофейной гущей. Но раз уж сам «Трайпл Джи» дал слово устроить зрелище, тут уж сам Бог велел ни на секунду не отвлекаться от происходящего в ринге. Потому что бабахнуть могло в любой момент.
Обладатель филигранного джеба и убойного левого бокового по обоим этажам, Головкин сразу принялся неустанно орудовать передней рукой, досаждая мексиканцу то коротким прямым, то тротиловым хуком. По сути – пристрелка. По факту – серьёзная бомбардировка, имеющая все основания называться тактическим штурмом.
Рубио поначалу справлялся с защитой и по возможности отвечал, но до владения инициативой ему было далеко. Вперёд Марко Антонио шёл эпизодически, когда позволял перезаряжавший обойму казахстанец. Перестрелка велась на средней и дальней дистанции, что для Рубио было чревато. Геннадий без проблем выходил на удобное расстояние с джебом или боковым на скачке, вынуждая мексиканца пятиться. Хвалёную ударную мощь казахстанца Марко ощутил быстро и, возможно, поэтому большую часть времени проводил в защите.
Чем дальше, тем чаще Головкин подключал правую, и в конце первой трёхминутки впервые серьёзно поразил визави, поочерёдно залепив в цель левый боковой и правый кросс. Рубио не просто выдержал, но и сразу бросился реваншироваться, вынудив чемпиона отступать. После этого прозвучал гонг, и боксёры разошлись по углам, чтобы выслушать порцию первых наставлений и корректировок от всевидящих коучей.
Взяв небольшую паузу в начале второго раунда, Головкин огорошил мексиканца правым прямым и увесистым комбо у канатов, на что Рубио вновь отреагировал ответной и безрезультатной агрессией. Спокойный, как серийный убийца, и основательный, как главный герой классического американского боевика середины-конца 90-х, Геннадий не сбивался с выбранного пути, преследуя противника по пятам и затыкая бреши в его обороне своевременными попаданиями. Одним из таковых стал апперкот справа, после которого Марко Антонио снова невольно оказался у канатов.
Безжалостный казахстанский каток продолжил движение за подбитой жертвой, провёл «дежурную» серию по этажам, пальнул парой размашистых правых по касательной и, наконец, вдарил левым боковым в мексиканский висок. Рубио пал, и поединок завершился. Не успел или не захотел подниматься он до окончания счёта главного арбитра – не суть важно. Результат благополучно прописан в истории, вопросы, если таковые вообще были, сняты, да и здоровье у Марко одно.
Что дальше? Дальше нам обещают плодотворный 2015-й, который принесёт Головкину и нам с вами долгожданные большие бои. Вариантов у Геннадия действительно вырисовывается предостаточно. Помимо родного мидлвейта, где есть Мигель Котто, Жермен Тейлор и Питер Киллин, существует реальная перспектива пересечься в ринге с Саулем Альваресом и Хулио Сесаром Чавесом-младшим. Сам Головкин также заявил о готовности спуститься на категорию ниже ради боя с Флойдом Мэйуэзером. А ведь есть ещё Андре Уорд, который когда-нибудь должен вернуться к активной боевой деятельности, и Карл Фроч, мечтающий подраться в Лас-Вегасе.
Словом, выбор есть. На деле же нам пока пророчат возвращение Геннадия в феврале в Монте-Карло, где оппозицию ему должен составить британец Мартин Маррей. Вроде бы неплохо, но на мегафайт явно не тянет. Подождём до лета?..
ВИДЕОЗАПИСЬ боя