Новости бокса и ММА

Тяжёлая артиллерия

18.09.2014

В декабре прошлого года Марк Хант (вместе с «Бигфутом» Силвой) стал участником одного из лучших матчей за последние несколько лет. Если кто не смотрел то побоище, знайте – это непростительная ошибка. Поэтому в обязательном порядке восполните пробел и добавьте в собственную коллекцию «самых крутых триллеров ММА». Всё было очень здорово и, разумеется, хотелось считать дни до того момента, как вновь увидим Ханта в деле.

Однако не так давно вокруг новозеландца развернулась практически детективная история. В начале августа Марк внезапно оставил в твиттере сообщение: «Что ж, теперь я безработный, и это отстойно. Это не мой выбор, парни, и учитывая перспективы будущего боя, остаться безработным – это отстой».

Честно говоря, после таких известий ненароком можно и «умом тронуться» от внезапного перенапряжения. Уж ладно бы подобное последовало от Деррика Льюиса, Шона Джордана, Руана Поттса – выдержали бы как-нибудь, перетерпели бы. Но не от Ханта. Это слишком тяжёлый удар для любого ценителя королевской весовой категории UFC. Право, увольте. В такой ситуации не знаешь, что и думать. Можно было бы попытаться свалить всё на промоушен, но не получилось бы и при желании: увольнять бойца калибра Марка без каких-либо, хотя бы мало-мальски объективных причин? Совершенно верно – бред полнейший.

Через два дня всё начало понемногу проясняться. Но только понемногу: «С нетерпением жду боя 20 сентября в Японии. Извините за мой твитт об увольнении. Я был голоден из-за нехватки углеводов», отметил «могучий самоанец». Странное объяснение, но актуально, что главная причина первоначальных слов бойца была иная.

Как выяснилось, Хант хотел подписать контракт с UFC на три боя, а организация настаивала на восьми поединках. В итоге стороны сошлись на цифре шесть. По словам Ханта, в разрешении ситуации ключевую роль сыграла его супруга: «Она вернула меня к реальности. Благодаря ей я принял решение, основываясь не на эмоциях, а исходя из соображений бизнеса. Я почти сделал самую большую ошибку в моей жизни. Я бы никогда больше не дрался. Я доволен, что всё решилось именно так, и я рад иметь такого работодателя как UFC».

Благо, у Ханта мудрая жена, способная подходить к принятию важнейших решений с холодной головой. Точки над i были расставлены, внесена ясность – шумиха улеглась.

У противника Ханта, Роя Нельсона, никаких сложностей с контрактом нет. Впрочем, и без того имеются темы для обсуждения этого удивительного человека. Рой напоминает кого угодно: бомжа, проповедника, старовера, напарника Фёдора Конюхова, ярого фаната фаст-фуда, но никоим образом не бойца ММА. Прозвище «Большая деревенщина» ещё больше усиливает всё негодование и нелепость, когда на горизонте маячит фигура Нельсона. При виде этого человека, двигающегося в клетке, так и хочется сказать: «кто его пустил туда? что он там делает?» и пренебрежительно покачать головой. Всё-таки, когда наблюдаешь поединки, а также тяжёлые тренировки бойцов, то волей-неволей вырисовывается некий образ, который, как минимум, должен быть «сухим». Ну а в идеале стоит ориентироваться на ребят вроде Джорджа Сен-Пьера, которого смело можно считать одним из самых атлетичных спортсменов в смешанных единоборствах. Даже Дэйна Уайт как-то намекал «деревенщине», что тому нужно привести себя в порядок, ибо своим внешним видом он буквально позорит спорт, в котором выступает. Президента UFC можно понять, ведь это самый престижный и богатый промоушен, большие кассы, лучшие бойцы, лидирующие в рейтингах. Планка, на которую равняются остальные организации. Поэтому, желательно, чтобы и визуально люди, находящиеся у них на контрактах, производили соответствующее впечатление, а не выглядели весёлыми толстяками из рекламы гамбургеров.

Вместе с тем, самое парадоксальное, что Рой показывает достаточно неплохие результаты. Да, он не претендует на самые высокие места, ни о каком титуле и речи нет, но держится в топ-10, уступает только крутым соперникам. В общем, типичный гейткипер.

Интересно и одновременно комично, что Нельсон со своей несуразной внешностью нередко оперативно сносит оппонентов, имеющих великолепное сложение. Дейв Херман – высокий, подтянутый файтер «сломался пополам» стараниями Нельсона уже на 51 секунде. Скульптурный–физкультурный Чейк Конго, рядом с которым Рой – мужик из кабака за углом, и раунда не продержался, поймав «деревенскую» оплеуху. Апогеем чудовищного контраста между откровенно неспортивным сложением Роя и достижениями в октагоне выступают окончания его триумфальных поединков. «Деревенщина», невзирая на лишние кило, стремительно взбирается на клетку, улыбается в камеру и поглаживает «кубики пресса». Кого-то это раздражает, кого-то веселит, но как бы кто не относился к этому человеку, приходится признать, что общепринятые представления о том, как должен выглядеть боец ММА, предательски ускользают от него.

Но, ладно, больше никаких лирических разговоров о нехватке углеводов в рационе, умных жёнах, вовремя возвращающих к реальности, помогающих при подписании контрактов и весёлых «фастфудных обжорщиках», ломающих стереотипы боевого спорта.

Оба бойца в последних трёх схватках встречались с представителями топ-15. Хант бешеным свингом уложил Стефана Штруве, отправив того в лазарет. В бойне с Дос Сантосом уже сам новозеландец оказался на полу после неожиданной «вертушки» в голову. Ну и ничья с «Бигфутом», после которой оба заработали дополнительные $50 000 за «лучший бой шоу», но в итоге Хант получил в два раза больше, так как бразилец провалил допинг-тест и был лишён денежного бонуса.

Нельсон был откровенно пассивным против Стипе Миочича и проиграл по очкам в одну калитку. Аналогичная картина наблюдалась и в поединке с Даниэлем Кормье, но с той лишь разницей, что «Чёрный Фёдор» успешно совмещал ударную технику с борьбой, периодически переводил «деревенщину» на настил. Рою удалось немного улучшить статистику выступлений, брутально уронив ломанного-переломанного ветерана Антонио Родриго Ногейру, который всё ещё пытается вести борьбу со временем и собственным возрастом.

Марк Хант – базовый кикбоксёр, чемпион К-1 2001 года. Несмотря на массивную комплекцию и вес 119 кг он мобильный и прыгучий. Новозеландец имеет отличную технику, богатый ударный арсенал, действует серийно. При откровенно небольшом росте для тяжёловеса – 178 см, у Ханта никогда не было проблем с тем, чтобы подойти на нужную дистанцию, что оказывалось фатальным для его противников. Это связано с огромной мощью бойца: из 9 побед 6 одержано нокаутом, причём он не просто вырубает, а попутно «дарит» страшные рассечения, гематомы, переломы челюсти (Стефану Штруве икнулось несколько раз). Отметим и то, что Марк одинаково тяжело бьёт с обеих рук, работает от положения, крайне сложно предугадать, откуда именно, под каким углом прилетит очередной пушечный удар. В поединке с уже упомянутым Штруве, который опасен грепплерскими навыками, новозеландец неплохо смотрелся на покрытии, но всё же необходимо помнить, что партер – наиболее слабая сторона Марка, и 6 из 8 поражений он потерпел посредством сдачи.

Рой Нельсон – победитель 10 сезона The Ultimate Fighter, обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Не многие знают, но на одном из турниров по грепплингу он победил Фрэнка Мира. Показательный факт, насколько Нельсон хорош на полу. Вместе с тем, в ММА «деревенщина» предпочитает бой в стойке, так как, по собственному же признанию, является лентяем и ему проще «отключить» соперника, чем переводить вниз и пытаться заставить сдаться: из 20 побед всего 5 добыты «сабмишеном» и 13 нокаутом. У Нельсона один из самых разрушительных разовых ударов в тяжёлом весе UFC – размашистый правый через руку, способный отправить на пол любого и привести к потере сознания, как получилось с Ногейрой. При этом Нельсон не отличается техническими изысками, много пропускает, прямолинеен и предсказуем – все действия, в частности коронный оверхенд, читаются за версту. Местами Рой напоминает увальня, нехотя перетаптывающегося с ноги на ногу, буквально наудачу кидающего правую руку притом, что противник давно вычислил его замысел.

Что будет делать Хант и ежу понятно – драться в стойке. На повестке дня – что предпримет Нельсон? Постарается ли повалить Марка и «включить» джиу-джитсу? Партер всё-таки у последнего отстаёт, и эту брешь американец вполне может попробовать использовать в свою пользу. Рой хоть и лентяй, но хорош на спине – в конце концов, Мир не сливает кому попало в грепплерских матчах. Но обо всём этом говорит здравый смысл, которому Нельсон едва ли последует: слишком сильно он вжился в роль панчера. Грядёт «лобовое» столкновение с обязательным применением «тяжёлой артиллерии», имеющейся у каждого из бойцов. Шесть лет назад «деревенщина» ушёл в КО от рук Андрея Орловского, но с тех пор никто так и не смог повторить подвиг Андрея, а Нельсон слывёт «непробиваемым» в фанатских кругах, так как частенько принимает лицом кучу ударов, но героически стоит и идёт вперёд. Хант изношен больше – был нокаутирован 4 раза (по 2 в К-1 и в ММА).

20 сентября в чьём-то послужном списке появится ещё одно фиаско нокаутом, так как маловероятно, что поединок пройдёт дистанцию в 25 минут. Автор склоняется в сторону новозеландца. Рой, чаще всего, пытается зацепить справа (это главное оружие и альтернатив особо не обнаружено) и делает это настолько откровенно и очевидно, что Хант со своим опытом кикбоксинга и отточенной техникой, вероятно, просчитает его. У Марка больше тузов в рукаве: свинги с обеих рук, левый хук на скачке, двойка – левый хук/правый прямой. Причём, всё перечисленное таит в себе одинаковую угрозу. Лучше не подставляться.

Чтобы не было кривотолков, сразу оговоримся, что однозначно назвать триумфатора в таком противостоянии крайне сложно: количество динамита в кулаках обоих зашкаливает, а также сыграет роль, какую тактику изберёт американец. Возможны только предположения и оное обозначено выше.

Ждём с нетерпением.