Новости бокса и ММА

Нежданно-негаданно

25.08.2014

Этот короткий бой – очередное подтверждение, что пишущие авторы/эксперты/аналитики/поклонники ММА могут только предполагать, но когда клетка закрывается – случиться может всё, что угодно. Например, Бен Хендерсон - в нокауте, впервые в карьере. Конечно же, данное зрелище не уровень апсета, допустим, «Силва – Уайдман», но всё же, если кто и давал шансы на победу дос Аньоса, то, наверняка, тщательно скрывал свою позицию.

Масло в огонь подливало и то, что Рафаэль с треском провалил поединок против Хабиба Нурмагомедова, прервавшего серию бразильца из пяти побед подряд. А тут Аньосу подбрасывают джокера в виде «Бендо», поразительно очаровывающего судей, успешно прошедшего целую армию топов и которого даже «шоу тайм кик» не берёт.

Стахановец Бен в этот вечер не успел толком и «на вахту заступить», как его оттуда скоропостижно вышибли. Нежданно-негаданно. Признаться честно, автор со своим прогнозом пролетел капитально, что даже не по себе становится. Описывать поединок, завершившийся на отметки 2:31 первого раунда – смысла большого не имеет. Лучше попробуем ответить на три вопроса, которые могли появиться после увиденного.


Была ли остановка поединка преждевременной?

В разных группах можно увидеть соответствующие комментарии, некоторые начали поговаривать, дескать, легендарный рефери Джон МакКарти поторопился с остановкой, так как Бен мог продолжать бой. Разберём тот самый злополучный эпизод: Хендерсон пропускает удар коленом в прыжке, падает, пытается пройти в ноги, встаёт, но получает левый хук в челюсть. Далее следует короткое добивание. Откровенно говоря, нокдаун был эффектный, и когда экс-чемпион со свистом полетел вниз, сразу же мелькнула мысль: «Это конец». Правда, после вмешательства рефери зал недовольно загудел, а Бен вдруг вскочил, выглядел бодро, на его лице была улыбка и словно читалось: «Мужики, вы чего? Всё нормально же!». Хендерсон подошёл к Рафаэлю, пожал руку, как бы намекая, что был готов продолжать и негодует. Оставалось только пару раз сальто назад сделать, ехидно поглядывая на МакКарти ну или на вершине арены канат натянуть и пройти по нему с умиротворённым видом. После тяжёлых потрясений так себя не ведут – не до этого. С другой стороны, возможно подозрительная активность «Бендо» после остановки – показатель, что он как раз таки был потрясён и на «автопилоте» рвался на амбразуру, при этом не до конца пришёл в себя.

Вот, кстати, мнение самого экс-чемпиона: «Каждый раз после проигрыша я провожу работу над ошибками. Я использую это как мотивацию, чтобы вернуться на победную стезю. Когда я вернусь? (улыбается) Хочу сказать, что я крайне уверенный в себе человек. Я проиграл, но это ни на каплю не уменьшило мою веру в себя. Я здоров, дос Аньос здоров, и мы можем еще раз десять выйти сегодня в клетку. Я отключился только на мгновение. Помню, как падал спиной на сетку и думал: «Да, выгляжу я сейчас не лучшим образом». Затем я развернулся, оттолкнулся от сетки и пропустил пару ударов по затылку, но как только я перевернулся и пошел в одну ногу, рефери сделал свою работу. Думаю, что я был в сознании. Но что имеем, то имеем. У вас есть взлёты и падения, и вы должны принимать как хорошее, так и плохое».

Бен считает, что был в состоянии биться дальше, но тактично принимает решение рефери, что характеризует бойца с лучшей стороны – никаких претензий и обвинений в некомпетентности.

Неоднократно пересмотрев момент нокдауна и дальнейшие события, автор пришёл к выводу, что Джон Маккарти сделал правильно и, скорее, уберёг Хендерсона от ещё больших побоев. В конце концов, если сам спортсмен признал, что «отключился», то очевидно ситуация была сложнее, чем может показаться даже самому Бену.


Что ждёт Рафаэля дос Аньоса?

Чего греха таить, дос Аньос совершил настоящий взлёт 23 августа, когда прошёл первую строчку рейтинга легковесов. Самая громкая и важная победа в карьере, настоящий триумф. Хотя, успех над Беном стал лишь второй ступенью в повторном пути на самый верх. Совсем недавно, как известно, бразилец имел внушительную серию в 5 побед подряд, но был остановлен россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Рафаэль – хороший боец, крепкий топ, теперь он и в рейтинге с пятой позиции поднимется. И, тем не менее, присутствуют внутренние сомнения, что он дойдёт до титула и поборется за высшую награду. С Беном получилось ярко и зрелищно, но от точного крюка в открытую челюсть ляжет любой, а что было бы, если бы не то попадание – загадка. Как бы выглядел Рафаэль, если бы бой превратился в «марафонскую дистанцию», где Хендерсон чувствует себя более чем комфортно? Вновь вопрос. Но это, если мы говорим о титульных перспективах. А так, дела идут отлично, жизнь хороша, и дос Аньос стал первым человеком, победившим Бена нокаутом, и укрепил собственное положение в дивизионе.


Что ждёт Хендерсона?

Куда более актуальный вопрос. Ответ на него, право, не отличается особенной оригинальностью – то же самое, что его ожидало после бесславного поражения от Энтони Петтиса: длительный путь обратно на вершину через ряд «штрафных» кругов. Неприятное то, что данный путь уже был начат – Томсон, Хабилов – оставалось чуть-чуть. Но все карты спутал дос Аньос и всё нужно начинать заново. Но Хендерсон на удивление спокоен и терпелив, намерен одолеть всех противников на пути к поясу чемпиона. Великолепное самообладание и внутреннее спокойствие. На просторах паутины начали проскальзывать намёки, что Бен стареет, что обеспечило фиаско от бразильца. Мягко говоря, спорное утверждение, так как спортсмену всего 30 лет, да и вообще ни одного показателя, что он сдает, не было по ходу поединка. Действовал в обычном режиме. А пропущенные удары – часть работы и никто от них не застрахован, как вы сами понимаете. Поэтому ожидайте «перевыполнение плана» от «Бендо», где не исключены 25-ти минутные изнурительные баталии, «сплит десижены», головоломки с подсчётами очков – впрочем, как всегда. Хендерсон – трудяга. Не мытьём, так катаньем, но он дойдёт до титульного поединка.