Новости бокса и ММА

Американский стахановец заступает на вахту

21.08.2014
После того, как Бен Хендерсон скоропостижно проиграл пояс Энтони Петтису, который, вероятно, является настолько неудобным противником для «Бендо», насколько это вообще возможно, многие представители обширного фанатского корпуса ММА вздохнули с облегчением.


Причём наиболее спокойным и лёгким аргументом в пользу вышеназванной позиции было что-то вроде: «Петтис выиграл, классно. Всё новое – это хорошо». Остальные мнения, касаемо того, что Бен был сбит с вершины, носили совершенно иной, более жёсткий характер. «Слава Петтису за то, что Хендерсон больше не чемпион», «Наконец- то закончились все эти затяжные 25 минутные «Сталинградские битвы», от которых падаешь лицом в монитор от скуки», «Откровенно пресный этот Бен, его поединки смотреть – таска зелёная. Ну и хорошо, что он слил пояс» - примерно в таком духе были высказывания тех, кто не хотел видеть Хендерсона чемпионом в 70 кг, полагая, что он своим стилем и действиями хладнокровно убивает зрелище и интерес к просмотру боёв.

Не исключено, что была ещё одна когорта людей, которые искренне радовались, когда Петтис во второй раз жестоко обломал «Бендо». Речь о судьях, которые, наверное, в тайне точили зуб на Хендерсона во времена его чемпионства, так как не понимали, за что их наказывают, заставляя ломать голову и проводить сложные математические подсчёты очков, словно нужно рассчитать расстояние от октагона до Марса. Безусловно, потеря титула не влияет на стиль бойца, который остался прежним, но одно дело судить рейтинговый матч, а другое – чемпионский, где ожидания соответствующие и все ждут фейерверков, адреналина, чтобы драматургия зашкаливала. Самое непонятное и неприятное для судей, что с их стороны часто проявлялась некая благосклонность к Бену, который частенько проводил очень ровные схватки, где расстановка сил была весьма шаткой. Заканчивалось тем, что Хендерсон покидал клетку с поясом в руках, зубочисткой в зубах, голливудской улыбкой и позже карманами полными денег – гонораром за очередную «марафонскую дистанцию». Члены судейской коллегии с трудом приходили в себя, пребывая в полуобморочном состоянии, от дежурного визита в восьмиугольник трудолюбивого чемпиона.


Если попытаемся объективно и беспристрастно оценить экс-чемпиона, то будем вынуждены констатировать, что Бен – не финишер. А досрочные победы в его исполнении – как подарок в канун Нового Года: получить безумно приятно, но ждать приходится мучительно долго. Правда, если дед мороз радует детей стабильно каждый год, то Бен ограничивается одним подарком в 4 года. Не густо, прямо скажем. Да и ждать до безобразия долго, что тяжко и уныло становится.

При этом «Бендо» проделывает в поединках огромный объём работы, это – пахарь. Хендерсон не ищет лёгких путей, поражает трудом праведным. Он как стахановец, который выходит перевыполнить норму и будет вкалывать с первой минуты по 25-ю включительно.

Вместе с тем, едва ли найдётся хоть кто-то не согласный, что Бен – боец высочайшего класса? Считаться с данным обстоятельством придётся в любом случае. После фиаско от Петтиса особых сомнений не возникало, что ещё не вечер и экс-чемпиону по силам дойти до титула вновь. И он терпеливо реализует план по возвращению заветной награды, уже прошёл 2 штрафных круга. На первом из них попался экс-чемпион Strikeforce, Джош Томсон. Если вы – фанат грепплинга, то наверняка были в восторге от увиденного в бою «Бендо» - Томсон. В противном случае вы, скорее всего, проспали большую часть того «экшена», состоящего из постоянных клинчей у сетки и возни в партере. Следующим, кто приблизил Хендерсона к титулу, стал Рустам Хабилов. К сожалению, российскому «Тигру» не хватило прыти одолеть матёрого соперника, а также в тот вечер Бен преподнёс уже упомянутый выше неожиданный подарок, финишировав Рустама удушающим приёмом. Нынешним «клиентом» американца является бразилец Рафаэль дос Аньос, в случае успеха над которым Бен, надо думать, выходит на победителя пары Петтис – Мелендес и оспорит титул.


Что касается самого дос Аньоса, то он в UFC уже почти 6 лет, выступал неплохо, но особенно звёзд с неба не хватал. В последние годы в его карьере наблюдался подъём – 5 побед подряд, хотя из всего списка оппонентов, кого он огорчил можно выделить только одно наиболее громкое имя твёрдого топа – Дональд Серроне. Взлёт Аньоса позволил начать разговоры о перспективе борьбы за титул, но вскоре дым рассеялся - все надежды бразильца разрушил несгибаемый россиянин Хабиб Нурмагомедов, прервавший победное шествие Рафаэля и переигравший того по всем статьям, ещё раз, продемонстрировав всем, что такое настоящая борьба и русский характер. В крайнем матче дос Аньос расправился с Джейсоном Хаем, но впереди вновь непочатый край работы, если он надеется когда-нибудь выйти на титул. Хотя, наверное, такого не произойдёт, так как уровень бразильца ясен – крепкий топ, но не более того. На данный момент будущий оппонент Хендерсона находится на 5 строчке рейтинга, выше вряд ли поднимется, ибо там плавают намного более крупные и зубастые акулы.

Кстати, вот мнение самого Бена о бразильце: «Дос Аньос - жесткий парень, настоящий ветеран спорта. Выступает в UFC уже долго, очень долго. Он дрался с элитными бойцами и побеждал элитных бойцов, так что я ожидаю действительно хороший, интересный бой. Постараюсь выйти и сделать все, что будет в моих силах, как и в каждом поединке. Я заберу свой пояс назад. Не важно, у кого именно. Если это будет Мелендес — прекрасно, я уже побеждал его когда-то. Петтис — еще лучше, буду с нетерпением ждать этого боя. Но в любом случае я верну свой пояс. Мне все равно, кого придется победить, чтобы сделать это».


Адекватные, сдержанные комментарии, впрочем, как и всегда. Единственное, не совсем понятно о каких «элитных бойцах» идёт речь, так как в послужном списке поверженных Рафаэлем значится только «Ковбой». Выделить можно ещё Эвана Данхэма, но и то только лишь выделить, а не причислять к элите. Не говоря уже обо всех остальных оппонентах битых дос Аньосом, ибо это не того полёта птицы.

А Бен имеет поистине гигантский опыт поединков против крутой оппозиции, причём в подавляющем большинстве случаев он оказывался триумфатором. Вот, собственно говоря, обозначенная выше крутая оппозиция: Дональд Серроне (дважды), Джейми Уорнер, Энтони Петтис (дважды), Джим Миллер, Клэй Гуида, Фрэнки Эдгар (дважды), Нэйт Диас, Гилберт Мелендес, Джош Томсон. Конечно же, фактор уровня противников и опыта не является определяющим и не может дать 100% гарантии успеха, но это прекрасный дополнительный бонус для бойца и показатель, что едва ли его чем-то можно удивить в октагоне, не говоря о том, чтобы обескуражить.

Хендерсон как кроссфитер – не идеален во всём, но при этом очень хорош во многом. Он имеет базу вольной борьбы. Ноги поставлены в тхэквондо, имеется чёрный пояс. Как следствие, потрясающая растяжка и внушительный арсенал, начиная от лоу-кика и заканчивая экс-киком. Чёрный пояс по джиу-джитсу и множество выигранных медалей на соревнованиях по грепплингу – яркий пример, насколько Бенсон хорош в партере. Функциональная подготовка и кардио всегда на высоте, благодаря чему экс-чемпион способен постоянно поддерживать высокий темп боя.


Рафаэль дос Аньос – выходец из джиу-джитсу, обладатель чёрного пояса. Но он не ограничивается только лишь навыками грепплинга и является сбалансированным спортсменом. Аньос неплохо боксирует, опасен, прежде всего, жёсткими хуками, а также выделим его навыки муай-тай и, в частности, могучие лоу-кики, способные отбить напрочь ноги визави. Не являясь базовым борцом, Рафаэль преуспел и в этом боевом компоненте, остановить его тэйкдауны – задача не из лёгких. Обычно он использует классический проход в две ноги, чаще всего, прижав оппонента к сетке.

Несмотря на то, что Бен – фаворит по делу в досрочное окончание главного события UFC Fight Night 49 с трудом верится. Автор уже предвидит возможное недоумение и вопросы, ведь бразилец побывал в нокауте от кулаков Джереми Стивенса. Верно, но было это в ноябре 2008 года, а с тех пор много воды утекло, и дос Аньос сильно прогрессировал. Рафаэль составит конкуренцию Хендерсону и бой пройдёт все отведённые раунды. Но это максимум, что удастся сделать бразильцу, а чаша весов качнётся в сторону «Бендо».

Пожелаем судьям стойко держаться, пребывать в здравом уме и светлой памяти при подсчёте очков, так как американский стахановец, Бен Хендерсон, «заступает на вахту». Но хочется надеяться, что Бен откровенно махнул рукой на свой график и долгожданный подарок всех ожидает не через 4 года, а уже в эту субботу, 23 августа!