Новости бокса и ММА

То, что доктор прописал?

02.08.2014

Волею случая и сложившихся обстоятельств каждый из месяцев боксёрского лета 2014 оказался сдобрен поединком с участием одного из трёх главных панчеров «отечественного производства» с престижным титулом на кону (если, конечно, не брать в расчёт младшего Кличко, которому вроде как надлежит «стопать» соперников по долгу супертяжёлой службы). Так, в середине июня боксировал Руслан Проводников, в конце июля – Геннадий Головкин, а август откроется выступлением Сергея Ковалёва.

Пока получается и не хорошо, и не плохо – 50 на 50. Вряд ли стоит напоминать, что Руслан сенсационно оступился в бою с Крисом Элджиери, а Геннадий менее чем за три раунда разбил все сладкие надежды Дэниела Гила. Так что пока – равенство. Теперь Ковалёв на пару с австралийцем Блэйком Капарелло будут решать, в какую из сторон качнутся пресловутые весы.


У всей троицы наших полпредов была и есть одна общая черта – к бою они подходили в роли безоговорочных фаворитов, и главный вопрос заключался, по большому счёту, лишь в том, сумеет ли претендент продержаться хотя бы до финального гонга. В то же время, Гил всё же выделяется на фоне Элджиери и Капарелло. Дэниел – двукратный чемпион мира, опытный и хорошо известный в боксёрском мире. Тогда как Крис и Блэйк – самые, что ни на есть, лошадки, которых крайне трудно разглядеть в полуночном мраке. Опять же, на момент судьбоносного выхода в ринг.

У Элджиери и Капарелло действительно много общего, тут ничего за уши притягивать не нужно. Помимо уже отмеченной малоизвестности в широких кругах, обусловленной отсутствием встреч с по-настоящему серьёзной оппозицией (а значит и отсутствием знаковых побед), – это и стиль, в котором они боксируют. Оба подвижны и предпочитают действовать главным образом от соперника, вторым номером, полагаясь на добротную защиту и выпады навстречу и/или опережение. Даже побед перед первым большим карьерным перформансом Крис и Блэйк одержали идентичное количество – по 19. Хотя это уже как раз не более, чем простое и ни к чему не обязывающее совпадение.


Проводников с поставленной задачей справиться не смог, даром что извалял соперника в ринговой пыли уже на старте боя. Догонит ли свою жертву беспощадный челябинец? На первый взгляд, все предпосылки, причём в более чем достаточном количестве, к этому имеются. Но о частностях – ниже. Для начала – немного о претенденте.

Высокий (рост – 187 см) 27-летний левша, Капарелло начал профикарьеру в августе 2009 года и вышел на бой за мировой титул, имея в послужном списке 20 поединков. До последнего времени боксировал исключительно на просторах родимого Зелёного Континента и лишь в январе этого года дебютировал на благодатной американской земле, перебоксировав опытного косовского албанца Эвира Мурики. Который, наряду с Алланом Грином и, в меньшей степени, Аароном Прайором-младшим, остаётся одной из его наиболее узнаваемых жертв. Однако, это если абстрагироваться от факта, что лучшие годы каждого из битой троицы затерялись где-то позади. В этом плане имена Роберта Берриджа и даже Майкла Боллинга, также перебоксированных Блэйком единогласным решением судей, выглядят поинтереснее.


Как видно, строить фундамент для обоснованных рассуждений особо не из чего. Однако это не должно вводить в заблуждение: большинство будущих звёзд начинало схожим образом, и тому же Элджиери аналогичная позиция нисколько не помешала заявить о себе. Да так, что некоторых «не отпустило» до сих пор.

В то же время, если обидчик Проводникова, как мы уже сказали, в общем и целом походит на предстоящего соперника «Крашера», то Руслан и Сергей – далеко не одно и то же.

При всём уважении к «Сибирскому Рокки», боец он по большому счёту прямолинейный, действующий по кальке, плохо перестраивающийся и почти не импровизирующий в ринге. Силы воли, бойцовского духа, смелости и жажды победы у Руслана хоть отбавляй, но иногда этого оказывается мало. Спорить с этим, кажется, глупо. А если желающие всё же найдутся – записи боёв с Брэдли и Элджиери в помощь.


Ковалёв же – боксёр более разносторонний и разноплановый, и к сопернику он приспосабливается заметно лучше. Потому желающие посостязаться в открытом боксе имеют неудовольствие «проваливаться» в челнок Сергея и знакомиться с его хвалёной ударной мощью, «бегунки» быстро осознают, что режет углы и выбирает момент для разящей атаки челябинец также очень и очень здорово, а заблочникам вообще не позавидуешь.

Капарелло неудобен, прежде всего из-за сочетания высокого роста и правосторонней стойки, хорошо двигается и работает джебом. Делает ставку на защиту, но и атаковать умеет, хотя чем-чем, а наличием динамита в кулаках похвастать явно не может. Доставить проблемы Сергею ему, пожалуй, по силам. Но проблемы – они тоже бывают разные. И никакой «скрытой угрозой», которая имела место быть перед боем Проводников-Элджиери, здесь всё-таки не пахнет.


При всех своих плюсах, Блэйк имеет пагубную привычку делать большие паузы, давая вволю отработать сопернику, пренебрегает отклонами назад от атакующего визави и вообще предпочитает «не слезать» с задней ноги. Ко всему прочему, с мобильностью дела у него обстоят всё же не так хорошо, как у Элджиери. Такая манера для Ковалёва с его умением быстро сближаться и запускать фирменные бомбы точно в цель в самое подходящее для этого время – то, что доктор прописал. По крайней мере, сейчас, на бумаге.

Сергей вряд ли будет форсировать события и для начала присмотрится к претенденту, «прочувствует» его, посмотрит, чем австралиец дышит и в какую сторону смотрит. А уже после, раунда эдак с третьего, собрав необходимую для поглощения пищу, возьмётся за дело со всей челябинской удалью. Конечно, если представится возможность, он вполне может «бабахнуть» и раньше. Но это только в том случае, если Капарелло сам потеряет бдительность и предоставит такую возможность, что маловероятно. Блэйк – боец осторожный и предпочитает действовать выверено.


Надеяться на недооценку австралиец, конечно, может, но питаться этим ему удастся только до поединка. При всех разговорах о желанных боях с Хопкинсом и Стивенсоном, которыми особо «грешит» окружение Ковалёва, «Крашер» не из тех, кто смотрит ближайшему сопернику за спину. Ещё не так давно он сам был на месте Капарелло и потому прекрасно знает, с каким запалом и огнём в глазах претендент выйдет в ринг.

Послабление недопустимо ещё и потому, что осенью/зимой у челябинца намечается нечто более крупное. Если не с Хопкинсом, то хотя бы с Паскалем или Фонфарой. Во всяком случае, будем надеяться.

P.S. Уже после завершения написания данного материала стало известно о договорённости, которой якобы достигли команды Ковалёва и Хопкинса. Что ж, если так, и бой, как обещают, состоится в ноябре, тогда предстоящая встреча с Капарелло для челябинца – действительно, что доктор прописал. Относительно безопасная, но такая, где можно и, скорее всего, придётся поработать.

P.P.S. Примерно в одно время с Сергеем, только в другом городе США – Лас-Вегасе, – выступит ещё один российский боец Антон Новиков (29-0, 10 КО). Задача у него, тоже челябинца, куда более сложная – он выйдет в ринг в качестве претендента и драться будет с американцем Джесси Варгасом (24-0, 9 КО). На кону, ни много, ни мало, – титул чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе. Так что сжимаем кулаки в два раза крепче!

Прогноз автора: Ковалёв ТКО 7
Евгений Пилипенко: Ковалёв UD 12