Боксёрские мешки
03.03.2014Боксёрский зал может не иметь ринга – в конце концов, ринг – это лишь огороженная канатами площадка. Зал может не иметь почти никакого оборудования или быть укомплектован спортивными тренажёрами по последнему слову техники, однако есть один элемент, который делает любой спортзал или комнатушку именно боксёрским залом – это боксёрский мешок. Этот элемент оборудования является одним из самых основных и значимых в подготовке боксёра. Существует, так сказать, три кита в боксёрском тренинге: первый – работа с партнёром (отработка и спарринг), второй – работа с тренером (лапы) и третий – работа на тяжёлом мешке. Все остальные элементы также в той или иной степени значимы, однако идут уже как дополнение к этим основополагающим. Поэтому наличие качественного мешка в любом зале просто необходимая вещь. Можно, конечно, уподобиться герою Сильвестра Сталлоне Роки Бальбоа и отрабатывать удары на свиных тушах на какой-то бойне, однако подобная штука хороша лишь в надуманной киноистории. В реальной жизни это представить сложно – если у вас хватит решимости – можете попробовать посетить реальную скотобойню – вряд ли у вас возникнет желание отрабатывать удары подобным образом.
Да и собственно возникает вполне резонный вопрос к чему??? Выбор как стандартных, проверенных временем тяжёлых мешков, так и различных модификаций и вариантов, созданных находчивыми производителями настолько широк, что задуматься о походе на бойню с целью отработки ударов, может разве что маньяк.
Классический боксёрский мешок имеет продолговатую цилиндрическую форму, кожух которого изготавливается из плотной и мягкой ременной кожи (от 3 мм и толще в идеале), достаточно тяжёлый, чтобы имитировать противника, достаточно жёсткий, чтобы не бить «пустоту» и достаточно упругий, чтобы не травмировать при этом руки. По весу боксерские мешки могут быть самые разные, однако если мы говорим о тяжёлых мешках, то это, как правило, от 70 фунтов (около 32 кг) до 200 фунтов (90,7 кг). Производители, отдавая дань традиции, измеряют вес боксёрских мешков в фунтах, обычно используется такая градуировка: 70 (32 кг), 100 (45 кг), 125 (57 кг), 150 (68 кг) и 200 (90,7 кг) фунтов.
Изготовить хороший боксёрский мешок задача не столь простая, как может казаться не сведущему в этом деле человеку. Поэтому зачастую производители для удешевления продукта идут по следующему пути – кожух из обычной натуральной кожи (или ещё хуже – кожзаменителя), набивают отходами швейного производства (лоскутами) и всё. Это самый простой и дешёвый тип мешков. Конечно, такой мешок можно повесить в сарае для ребёнка, но вот для регулярной серьёзной работы надолго его точно не хватит.
Итак, важная составляющая хорошего мешка – это качественный кожух. Здесь возможны варианты – уважаемые производители имеют в своём распоряжении весьма качественный искусственный материал, способный составлять реальную конкуренцию натуральной коже. Тем не менее, не покривив душой можно утверждать – наиболее подходящий вариант для наружного слоя качественного боксёрского мешка – хорошо выдубленная толстая воловья кожа. Стоит отметить, что чем менее швов на боксёрском мешке, тем лучше, ведь любой шов, это, во-первых, элемент, который наиболее подвержен разрыву в процессе эксплуатации, а во-вторых, место, имеющее неоднородную поверхность и плотность, что весьма ощущается при ударе, особенно голым кулаком. Именно поэтому наиболее качественные мешки изготавливаются всего лишь с одним боковым швом, т.е. используются самые большие (и как следствие самые дорогие) воловьи шкуры.
Набивка (или скорее конструкция набивки) мешка должна сочетать несколько трудно сочетаемых факторов – должна обеспечить мешку должный вес, иметь правильное сочетание мягкости/упругости, причём во всех частях мешка одинаковое и т.п. После удара она должна возвращаться в исходную форму, т.е. не сбиваться, что обычно происходит с дешёвыми вариантами набивки – она в процессе эксплуатации оседает внизу мешка, в результате чего в нижней части мешок «распирается» и становится слишком плотным, в верхней же части – пустым. Довольно часто дешёвые мешки набиваются смесью швейных отходов со стружкой, либо другими смесями, например гранул из пенопласта.
Наиболее качественных мешки выполняются в несколько слоёв. Например, существовала (и существует) такая конструкция: чехол выполняется из толстой натуральной кожи, далее идёт слой из толстой войлочной ткани. Внутри мешка, примерно чуть выше середины имеется второй мешок-сердечник, задача которого – обеспечить соответствующий вес и балансировку всего мешка. Он набивается песком (лучше крупным кварцевым) и при помощи лямок фиксируется в середине общего кожуха. Затем оставшееся место набивается технической ватой, возможно и использование отходов швейного производства. В прошлом практиковалась также набивка мешков из волос, а так же морской травы.
Развитие производства различных синтетических материалов оказало своё влияние и на технологию производства мешков. Теперь зачастую набивку производят несколько другим способом – заполняя мешок резиновой крошкой (возможна и комбинация составов), что благодаря значительному весу такой набивки позволяет отказаться от технически довольно сложной конструкции с мешком-сердечником.
Идеальный тяжелый боксёрский мешок имеет даже после продолжительной эксплуатации правильную цилиндрическую форму, не имеет большого отличия в плотности по высоте (хотя в любом случае внизу будет несколько жёстче), имеет ровную гладкую и мягкую кожаную поверхность, при сильном ударе хорошо поглощает энергию, позволяя при технически правильном исполнении, наносить удары максимальной силы без опасения травмироваться. Стоит отметить, что одно из главных предназначений боксерского мешка – отработка ударов максимальной силы. Следовательно, его набивка должна позволять это делать. Если же при правильно забинтованных руках, в соответствующих снарядных перчатках вы не в состоянии технически правильно наносить удары максимальной силы, это говорит о том, что мешок слишком плотный и к его исполнению могут быть претензии. Речь в данном случае не идет о мешках для тайского бокса, для которых характерна несколько большая плотность набивки.
В последнее время гелевые технологии коснулись и сферы производства мешков – один из лидеров мировой бокс-индустрии ТМ TITLE выпустила серию мешков с гелевым слоем. В целом суть заключается в том, что такой мешок имеет, поверх основной оболочки, еще один слой из амортизирующего геля толщиной ок. 1,5 см. Этот гелевый слой обеспечивает спортсмену дополнительную защиту кулаков, а самое главное, фантастическую правдоподобность имитации тела соперника!
Из других технологических новинок – широкое внедрение водоналивных тяжёлых мешков. Данные мешки использовались и ранее, однако сейчас, использование новейших синтетических материалов привело к созданию у каждого из ведущих производителей линейки водоналивных мешков. Водные (водоналивные) мешки обладают рядом серьёзных преимуществ:
1) В незаполненном состоянии они на порядок легче, и, как правило, значительно компактнее своих «полновесных» братьев;
2) Вода не «сбивается» и такие мешки имеют однородную плотность во всех частях и направлениях;
3) Более «демократической» стоимостью самого мешка, и меньшей стоимостью транспортировки или доставки покупателю.
Такой мешок заполняется водой через специальную горловину перед самым подвесом на своё место (а можно и после подвеса). Горловина надёжно перекрывается, препятствуя выливанию или испарению воды из камеры. Конечно, ощущения от удара по водоналивному мешку несколько другие, нежели по стандартному мешку, спорить не имеет смысла. Однако производители попытались найти «золотую середину» в этом плане – существуют комбинированные водоналивные мешки, которые используют преимущество обеих технологий: под внешним чехлом находится амортизирующий слой, как правило, из плотного поролона, а лишь затем, внутри, размещается камера для воды. Замечу тем, кто опасается, что от ударов камера может лопнуть и литров 100 или 200 воды выльется на пол, на «радость» соседям этажом ниже: ведущие производители изготавливают камеру для воды из прочных составов, например толстого полиуретана, причём качество (герметичность) камеры проверяется (как утверждается) электроникой, по типу контроля презервативов. В общем, производители гарантируют качество и долговечность подобных мешков.
PS. В конечном итоге не стоит забывать, что ничего вечного нет и самый хороший мешок после определённого времени жёсткой эксплуатации придет в негодность.