Сиди и смотри
19.05.2014
Он «нахимиченный», что аж светится, и потому с наступлением темноты не покидает пределы касы, чтобы народ ничего не заподозрил. Ой, да всё очевиднее – его аж прыщами обсыпало, фу-фу-фу. Это ж первейший признак допинга, парни! Не знаю, колется ли он чем-то таким, но точно колется. Или кушает и пьёт гадости всякие. Из «той» бутылочки, зуб даю. Эх, да все эти стариканы во главе с Хопкинсом нечисты: руки их так и тянутся к «ништякам» диетологов, которые, укрывшись в тайных лабораториях, под зловещий хохоток готовят свои дьяболические снадобья, чтобы дурить честной народ. Чёртовы обманщики, подвергающие опасности здоровье не ведающих подвоха противников!
Начало было разочаровывающим. Угрожающе крупный и визуально подавляющий массой противника Альварадо не издал звериный рык и не бросился напролом, опустив голову и закрыв глаза. Напротив, Майк держался на почтительном расстоянии, с которой и джебом на подшаге сложно дотянуться.
Предполагалось, что с большой вероятностью подобную тактику применит Маркес, качественно использующий быстрые набеги с оперативными отходами, но чтобы таким промышлял Альварадо, сильно уступающий в скорости, тайминге и вообще, будем начистоту, таланте? Бог с ним, с боксёром, но на что рассчитывал тренерский штаб американца, когда шёл на подобную авантюру? Утомить зрителя безударным топтанием на периферии, а затем в поздних раундах поднажать в расчёте, что Маркес таки обратился в классического дедушку с пасеки? Мол, зачем нам рисковать и рубиться напропалую, если так можно и «прилечь» а-ля Хуан Диас – скорее рано, чем поздно...
В общем, Майк решил поиграть в контрпанчера с контрпанчером. Вытягивал, значит, на себя, забыв даже о джебе, болтался на безопасном расстоянии, изредка разряжаясь в сторону Хуана одиночными и уж больно редкими силовыми. Параллельно с этим в действиях Альварадо явно ощущалась какая-то неуютность и, возможно, даже неуверенность. Это ещё что такое, последствия двух нокаутов от Брэндона Риоса и Проводникова? Очень на то похоже.
Американец столь открыто побаивался пропустить от мелкого, но плотно «подкачанного» ветерана, что к 3-му раунду публика вновь завела начатую ещё во время главного боя андеркарта песнь с одной строкой... Нет, не «ла-ла-ла-ла-ла», как вы могли подумать, а всего лишь «фу-у-у» в сопровождении свиста. Темп ребята выдерживали такой, чтобы, не дай бог, не вспотеть...
В 4-м раунде Альварадо сделал попытку (но только попытку) подобраться ближе к противнику, за что был яростно отброшен на прежние позиции, довольствуясь лишь эпизодическими успехами с одним-двумя ударами в туловище. Какое-то особенное удовольствие наблюдать за тем, как юркий и напористый ветеран в открытом противостоянии на средней дистанции отвешивает точные плюхи опасному здоровяку. И вроде бы тот также машет ручищами, а прилетает всё больше ему самому. Как это возможно? Везение, наверное? Такие мысли стопроцентно посещают зрителя, который боксом увлекается от силы два-три раза в год, когда на ТВ Кличко мучит очередного бедолагу.
Скорость. Мастерство. Опыт. Техника. Магия. (Едва не добавил «Вселенная!» голосом фронтмена Ногу Свело!) Примерно в таком порядке расставим атрибуты, благодаря которым Хуан Мануэль в почтенном возрасте перебоксировал молодого, но уже существенно помятого боями противника.
Скорость – в первую очередь. Альварадо, как мы и подозревали, попросту не поспевал за Маркесом. Как в моменты, когда тот ловил его на контрах, так и в других, менее опасных для Майка ситуациях. Кто-то относит быстроту 40-летнего Хуана на счёт ничем пока ещё не доказанных экспериментов с допингом. Кто-то урезонивает конспирологов тем, что это не столько Маркес ускорился, сколько проявился контраст между уровнями моторики бойцов: Майк тут заметно проигрывает. В любом случае, самой только скорости в бою с панчером зачастую маловато для победы – вспомним приключения Амира нашего Хана с Дэнни Гарсией.
У мексиканца мощным тылом мышечной реактивности выступает богатейший опыт и боксёрская сноровка, выстраданная и приобретаемая никак не раньше нескольких десятков поединков. Не всеми, конечно: кто-то будет тупо колотиться в стену рядом с дверью, но так и не поймёт, что он делает неправильно. Маркес – боец с мозгами. Опыт там бережно складируется и накапливается, а не выветривается после каждого боя, как у довольного многочисленной категории мужиков, профессионально занимающихся мордобитием.
Подстёгиваемый крепким тренерским словцом, Альварадо с каждым раундом, словно нехотя, очищался от роли пугливого оппонента. Под конец 5-й трёхминутки Майк разрешил себе порубиться дольше обычного. И... ничего не случилось. Пропустил, как полагается, но не пошатнулся. Осмелев ещё больше, американец в 6-м – снова незадолго до гонга – решил пойти кость-в-кость, но в этот раз получил по голове весьма болезненно: оставшись у канатов, Маркес не стал уходить вбок, а принял вызов и перебил здоровяка с куда большим КПД.
Гематома под левым глазом от большого количества правых прямых Хуана угрожающе побагровела. Казалось, припухлость вскоре перейдет в «сечку» – и на этом всё закончится богопротивной остановкой на табуретке. Ан нет. Катмен своё дело знал и не позволил Майку выйти из боя раньше положенного времени, хоть позже рассечение всё-таки появилось.
Седьмой раунд ничем от предыдущего не отличался. Разве что чуть большим напряжением и слегка возросшей плотностью боя. «Планка» у Майка падала всё чаще, а сердце гоняло по кровотоку ещё больше адреналина. Всё это самым положительным образом сказывалось на зрелищности поединка: он стал, наконец, походить на классическую встречу двух латиносов. Нельзя просто так выйти в ринг, будучи по природе слаггером, и прикидываться контрпанчером. Все прекрасно знали, что Альварадо рано или поздно надоест с умным видом играть в шахматы с гроссмейстером, и в какой-то момент он взорвётся и устроит «китайскую ничью».
Но в конце 8-й трёхминутки Маркес едва не объявил противнику мат. Не устно, к счастью, а на деле. В одной из атак Альварадо, не поспевая «дослать» ещё один удар, на секунду открылся и замешкался на плавном движении вперёд. И тут же был наказал за халатность, на встречных курсах напоровшись на отменный правый прямой Хуана. Бдыжь! Триста третьего заштормило и унесло волной аж под нижний канат. Тяжеленный нокдаун. Отбросив рукописную стенограмму, автор уставился в экран и оперативно отбарабанил в мессенджере коллеге короткое «ну всё, капцы».
Ошибочка. Альварадо серьёзным усилием воли заставил себя подняться и... Прозвучавший гонг спас подбитого лётчика от дальнейшей расправы. Тем более удивительно в начале 9-го раунда было видеть сидящего на пятой точке Маркеса: всему виной короткий боковой Альварадо справа, хлестнувший его по лицу в одном из разменов. «Динамита» в нокдауне? Все понимающе заулыбались: ага, всё ясно – Майку больше ничего не светит.
Так оно, в общем, и получилось, за исключением 11-го раунда, где Хуан, на мгновение утратив равновесие, был полусбит-полузатолкан соперником почти до падения. Некстати вклинившийся рефери, демонстрирующий, что всё окей, компадры, ничего здесь не было, континуамос, только подпортил всё больше теряющему силы американцу удачный эпизод.
Финальной «драчки» не вышло: поединок завершился в целом на спокойной ноте, и победу уверенным единогласным решением судей (дважды 117-109 и 119-108) отдали, само собой, Маркесу. Хороший камбэк после обидного поражения от Брэдли.
Мексиканец, захватив позицию обязательного претендента, снова может попытать счастья с титулом в пятой по счёту весовой категории. Сколько раз мы слышали от него, что это достижение – едва ли не всё, что ещё возбуждает его в профибоксе? Уж наверняка не реже, чем заявления, что «пятого боя с Пакьяо не будет – и точка». Не переживайте, дорогие читатели. Всё у них будет хорошо, пенталогии быть в ноябре. Где? Макао, конечно же. :)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
РЕЗУЛЬТАТ встречи Маркес-Пакьяо V
...Очень хорошо, что Хуан Мануэль Маркес, заработавший за последнюю декаду поистине легендарный статус, не читает боксёрские форумы. Иначе «Динамита» в свои младые сорок лет выглядел бы сейчас, как седовласый Шон Коннери в фильме «Горец», а то и старше того. От количества негатива, который изливает на шустро трансформировавшегося внешне мексиканца некоторая часть фэнов, можно и в депрессию скатиться. Если, конечно, специально отслеживать настроения окружающих. Вон Тим Брэдли визуализировал себе в уме выгребную яму, куда его с энтузиазмом макали все желающие после первой встречи с «Пакменом», зафиксировался на этих мазохистских переживаниях, да и рассудком чуть не повредился. Спасибо Руслану за сеанс психотерапии, спас человека.
А Маркеса, кажется, такие проблемы занимают меньше всего. И это правильно. Потому что его дело – выходить и побеждать. И не было ещё в истории великого бойца, которому бы не приписали какую-то пакость, а то и две. Есть доказательства – вынь да положь. А нет – выражай свои подозрения в корректной форме. Как считаете? Кстати, можно просто добавить чуточку позитива в способ мышления и попробовать порадоваться тому, что в режиме реального времени имеете возможность наблюдать за боями одного из лучших боксёров за всю историю мексиканского (и не только) спорта. Кто ещё не видел очередной мастер-класс от «Динамиты» – усаживайтесь поудобнее, кликайте во-о-от сюда, а текст дальше не читайте – оно вам нужно, когда можно увидеть всё своими глазами?
А Маркеса, кажется, такие проблемы занимают меньше всего. И это правильно. Потому что его дело – выходить и побеждать. И не было ещё в истории великого бойца, которому бы не приписали какую-то пакость, а то и две. Есть доказательства – вынь да положь. А нет – выражай свои подозрения в корректной форме. Как считаете? Кстати, можно просто добавить чуточку позитива в способ мышления и попробовать порадоваться тому, что в режиме реального времени имеете возможность наблюдать за боями одного из лучших боксёров за всю историю мексиканского (и не только) спорта. Кто ещё не видел очередной мастер-класс от «Динамиты» – усаживайтесь поудобнее, кликайте во-о-от сюда, а текст дальше не читайте – оно вам нужно, когда можно увидеть всё своими глазами?
Начало было разочаровывающим. Угрожающе крупный и визуально подавляющий массой противника Альварадо не издал звериный рык и не бросился напролом, опустив голову и закрыв глаза. Напротив, Майк держался на почтительном расстоянии, с которой и джебом на подшаге сложно дотянуться.
Предполагалось, что с большой вероятностью подобную тактику применит Маркес, качественно использующий быстрые набеги с оперативными отходами, но чтобы таким промышлял Альварадо, сильно уступающий в скорости, тайминге и вообще, будем начистоту, таланте? Бог с ним, с боксёром, но на что рассчитывал тренерский штаб американца, когда шёл на подобную авантюру? Утомить зрителя безударным топтанием на периферии, а затем в поздних раундах поднажать в расчёте, что Маркес таки обратился в классического дедушку с пасеки? Мол, зачем нам рисковать и рубиться напропалую, если так можно и «прилечь» а-ля Хуан Диас – скорее рано, чем поздно...
В общем, Майк решил поиграть в контрпанчера с контрпанчером. Вытягивал, значит, на себя, забыв даже о джебе, болтался на безопасном расстоянии, изредка разряжаясь в сторону Хуана одиночными и уж больно редкими силовыми. Параллельно с этим в действиях Альварадо явно ощущалась какая-то неуютность и, возможно, даже неуверенность. Это ещё что такое, последствия двух нокаутов от Брэндона Риоса и Проводникова? Очень на то похоже.
Американец столь открыто побаивался пропустить от мелкого, но плотно «подкачанного» ветерана, что к 3-му раунду публика вновь завела начатую ещё во время главного боя андеркарта песнь с одной строкой... Нет, не «ла-ла-ла-ла-ла», как вы могли подумать, а всего лишь «фу-у-у» в сопровождении свиста. Темп ребята выдерживали такой, чтобы, не дай бог, не вспотеть...
В 4-м раунде Альварадо сделал попытку (но только попытку) подобраться ближе к противнику, за что был яростно отброшен на прежние позиции, довольствуясь лишь эпизодическими успехами с одним-двумя ударами в туловище. Какое-то особенное удовольствие наблюдать за тем, как юркий и напористый ветеран в открытом противостоянии на средней дистанции отвешивает точные плюхи опасному здоровяку. И вроде бы тот также машет ручищами, а прилетает всё больше ему самому. Как это возможно? Везение, наверное? Такие мысли стопроцентно посещают зрителя, который боксом увлекается от силы два-три раза в год, когда на ТВ Кличко мучит очередного бедолагу.
Скорость. Мастерство. Опыт. Техника. Магия. (Едва не добавил «Вселенная!» голосом фронтмена Ногу Свело!) Примерно в таком порядке расставим атрибуты, благодаря которым Хуан Мануэль в почтенном возрасте перебоксировал молодого, но уже существенно помятого боями противника.
Скорость – в первую очередь. Альварадо, как мы и подозревали, попросту не поспевал за Маркесом. Как в моменты, когда тот ловил его на контрах, так и в других, менее опасных для Майка ситуациях. Кто-то относит быстроту 40-летнего Хуана на счёт ничем пока ещё не доказанных экспериментов с допингом. Кто-то урезонивает конспирологов тем, что это не столько Маркес ускорился, сколько проявился контраст между уровнями моторики бойцов: Майк тут заметно проигрывает. В любом случае, самой только скорости в бою с панчером зачастую маловато для победы – вспомним приключения Амира нашего Хана с Дэнни Гарсией.
У мексиканца мощным тылом мышечной реактивности выступает богатейший опыт и боксёрская сноровка, выстраданная и приобретаемая никак не раньше нескольких десятков поединков. Не всеми, конечно: кто-то будет тупо колотиться в стену рядом с дверью, но так и не поймёт, что он делает неправильно. Маркес – боец с мозгами. Опыт там бережно складируется и накапливается, а не выветривается после каждого боя, как у довольного многочисленной категории мужиков, профессионально занимающихся мордобитием.
Подстёгиваемый крепким тренерским словцом, Альварадо с каждым раундом, словно нехотя, очищался от роли пугливого оппонента. Под конец 5-й трёхминутки Майк разрешил себе порубиться дольше обычного. И... ничего не случилось. Пропустил, как полагается, но не пошатнулся. Осмелев ещё больше, американец в 6-м – снова незадолго до гонга – решил пойти кость-в-кость, но в этот раз получил по голове весьма болезненно: оставшись у канатов, Маркес не стал уходить вбок, а принял вызов и перебил здоровяка с куда большим КПД.
Гематома под левым глазом от большого количества правых прямых Хуана угрожающе побагровела. Казалось, припухлость вскоре перейдет в «сечку» – и на этом всё закончится богопротивной остановкой на табуретке. Ан нет. Катмен своё дело знал и не позволил Майку выйти из боя раньше положенного времени, хоть позже рассечение всё-таки появилось.
Седьмой раунд ничем от предыдущего не отличался. Разве что чуть большим напряжением и слегка возросшей плотностью боя. «Планка» у Майка падала всё чаще, а сердце гоняло по кровотоку ещё больше адреналина. Всё это самым положительным образом сказывалось на зрелищности поединка: он стал, наконец, походить на классическую встречу двух латиносов. Нельзя просто так выйти в ринг, будучи по природе слаггером, и прикидываться контрпанчером. Все прекрасно знали, что Альварадо рано или поздно надоест с умным видом играть в шахматы с гроссмейстером, и в какой-то момент он взорвётся и устроит «китайскую ничью».
Но в конце 8-й трёхминутки Маркес едва не объявил противнику мат. Не устно, к счастью, а на деле. В одной из атак Альварадо, не поспевая «дослать» ещё один удар, на секунду открылся и замешкался на плавном движении вперёд. И тут же был наказал за халатность, на встречных курсах напоровшись на отменный правый прямой Хуана. Бдыжь! Триста третьего заштормило и унесло волной аж под нижний канат. Тяжеленный нокдаун. Отбросив рукописную стенограмму, автор уставился в экран и оперативно отбарабанил в мессенджере коллеге короткое «ну всё, капцы».
Ошибочка. Альварадо серьёзным усилием воли заставил себя подняться и... Прозвучавший гонг спас подбитого лётчика от дальнейшей расправы. Тем более удивительно в начале 9-го раунда было видеть сидящего на пятой точке Маркеса: всему виной короткий боковой Альварадо справа, хлестнувший его по лицу в одном из разменов. «Динамита» в нокдауне? Все понимающе заулыбались: ага, всё ясно – Майку больше ничего не светит.
Так оно, в общем, и получилось, за исключением 11-го раунда, где Хуан, на мгновение утратив равновесие, был полусбит-полузатолкан соперником почти до падения. Некстати вклинившийся рефери, демонстрирующий, что всё окей, компадры, ничего здесь не было, континуамос, только подпортил всё больше теряющему силы американцу удачный эпизод.
Финальной «драчки» не вышло: поединок завершился в целом на спокойной ноте, и победу уверенным единогласным решением судей (дважды 117-109 и 119-108) отдали, само собой, Маркесу. Хороший камбэк после обидного поражения от Брэдли.
Мексиканец, захватив позицию обязательного претендента, снова может попытать счастья с титулом в пятой по счёту весовой категории. Сколько раз мы слышали от него, что это достижение – едва ли не всё, что ещё возбуждает его в профибоксе? Уж наверняка не реже, чем заявления, что «пятого боя с Пакьяо не будет – и точка». Не переживайте, дорогие читатели. Всё у них будет хорошо, пенталогии быть в ноябре. Где? Макао, конечно же. :)
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
ВИДЕОЗАПИСЬ боя
РЕЗУЛЬТАТ встречи Маркес-Пакьяо V