Новости бокса и ММА

Сергей Харитонов: «Не считаю себя проигравшим в бою с Андерсоном Силвой»

08.05.2014

3 мая в Денвере (США) известный российский боец смешанного стиля Сергей Харитонов, представляющий спортивный клуб «Витязь», потерпел поражение от бразильца Андерсона Силвы в рамках полуфинала на турнире Glory 16. Судьи по истечению трёх раундов отдали победу бразильцу со счётом 29:27. О неоднозначных результатах боя в рамках «четвёрки» Glory 16, впечатлениях после встречи, продлении контракта с Glory и ближайших планах Сергей рассказал в специальном интервью.

– У вас был уже с тренерами «разбор полётов»?

– Какого-то особого анализа не было, все в целом остались довольны поединком. Досадно, что пропустил удар в первом раунде, но зато работал коленями.

– Какие мысли сейчас, после боя?

– Мы тактически строили поединок так, что первый раунд нужно было отдавать, не раскрываться. Так получилось, что я пропустил удар, но сумел восстановиться. Старался минимально рисковать. Лоу-кики практически не бил, атаковал только коленями. После второго раунда переломил ход поединка и вытянул бой в свою пользу. Я был уверен на сто процентов, что дадут экстра-раунд. Если бы я знал, что дополнительного времени не дадут, то, конечно бы, постарался нокаутировать Силву. Ведь, по идее, впереди предстоял бой с Циммерманом в финале, нужно было тактически распределить силы так, чтобы они остались и на дополнительный раунд, в котором бразилец был бы просто «мешком». Если Силва в первом раунде полностью выложился, то в третьем уже старался выжить.

– Почему тогда получился такой результат? Организаторы в финале не хотели видеть бойца из России?

– Возможно и не хотели видеть бойца из России. Изначально вся жеребьёвка строилась под Эррола Циммермана.

– По прибытии в Америку ощущалось психологическое давление со стороны организаторов?

– Когда я ехал, то уже понимал, что в этой игре должен был победить Циммерман, всё выстраивали под него. Он один из бойцов клуба Golden Glory, кем я на сегодняшний день не являюсь. И логично, что его хотели видеть в финальной «четвёрке». Я мог этому помешать. Ведь победитель каждой из 4-х «четвёрок» должен был выйти в финал, в котором разыграют чемпионский пояс в конце этого года.

– Есть претензии к организаторам?

– Перед моим боем была неприятная заминка, минут пятнадцать простоял, остывая в ринге, соперник разминался в это время. Есть претензии к рефери, который вёл себя неадекватно. Если внимательно посмотреть бой, то видно, как только мы входили в клинч, он сразу же давал команду «стоп». Нас разводили, потому что понимали, что средняя дистанция – это мой козырь. Такого в правилах нет. Он должен был давать нам работать в ближнем бою. Как только я хотел ударить коленом, рефери сразу же разводил нас в стороны. Для меня странно, что Силве присудили победу, потому, как он бегал в концовке третьего раунда, можно говорить об экстра-раунде, но нельзя было выносить решение в его пользу. Не считаю, что проиграл поединок, несмотря на то, что в первом раунде я пропустил удар. Нокдаун же нельзя считать поражением. В этом бою я был уверен в своей победе. По сути, нужно было продержаться один первый раунд, потом я знал, что переведу бой в свою пользу.

– Возвращаясь к подготовке к этому бою. Сказалось то, что недостаточно времени провёл на сборах в горах?

– По большому счету, не хватило 10-ти дней, но так в целом чувствовал себя неплохо. Оптимально нужно 24 дня. Резкая сгонка веса тоже дала знать: cо 120 похудел до 112 кг. Организм ещё не адаптировался в этом весе, не почувствовал прежней мощи. По скорости на тренировках всё получалось, но когда пропустил удар, было сложнее восстановиться. Поэтому старался минимизировать риски. Много чего пробовал из нового, бэкфист пытался даже пробить.

– Какие ближайшие планы и что насчёт продления контракта с Glory?

– Буду продолжать выступать по К-1 в Glory и в ММА. На текущий момент действующего контракта с Glory нет, но они хотят со мной дальше работать, заключить новый контракт, и сделали уже соответствующее предложение. Пока дальнейшее сотрудничество с Glory обдумываю, взял паузу. Перерыва в тренировках делать не буду, так как травм серьёзных нет.