Новости бокса и ММА

Абсолютный чемпионат СССР

08.04.2014

Абсолютное первенство СССР 1982 года (XV)

Предварительный турнир начался в Сочи, продолжился 23-26 ноября в Москве, затем 25 декабря в Москве – бой за титул.




По условиям соревнований Абсолютный чемпион 1981 от участия в предварительном этапе соревнований освобождался до финала. В финале он должен был встретиться с победителем предварительных туров в бою 5x2. Первый тур в Сочи через три дня был отложен ввиду кончины Генсека и Председателя Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева (объявлен траур) и продолжен в Москве. Победителем предварительных соревнований стал В. Абаджян, «3енит», Воронеж. В финале (5 х2) он победил двухкратного абсолютного чемпиона СССР В. Яковлева…

Полуфиналы:

До 91 кг:

Курбан Гаджиметов («Динамо», Махачкала) - В. Цацурин («Спартак», Челябинск) (без боя)
Глеб Малыхин (ВС, Ростов-на-Дону) - Игорь Саклаков (ВС, Волгоград)

Финал:

Курбан Гаджиметов - Глеб Малыхин

Свыше 91 кг:

Одна восьмая финала:

Алексей Юков («Динамо», Гомель) - В. Тимофеев (ВС, Хабаровск)
Александр Матюшенков («Труд», Рига) - Дмитрий Мацюк (ВС, Москва)
Григорий Онищенко («Буревестник», Ленинград) - Ионас Силявичюс («Трудовые резервы», Каунас)
Сергей Золкин (ВС, Москва) - В. Иванов («Урожай», Наманган) (явное преим-во)
Сергей Кормилицын («Трудовые резервы», Москва) - А. Жарков («Урожай», Ульяновск) (явное преим-во)

Четвертьфиналы:

Валерий Абаджян (профсоюзы, Воронеж) - Алексей Юков (повреждение)
Александр Матюшенков - Александр Лукстин («Локомотив», Харьков) (без боя)
Григорий Онищенко - Андрей Орешкин (« Буревестник», Иваново)
Сергей Кормилицын - Сергей Золкин (без боя)

Полуфиналы:

Валерий Абаджян - Александр Матюшенков (отказ секунданта)
Сергей Кормилицын - Григорий Онищенко (без боя)

Финал:

Валерий Абаджян — Сергей Кормилицын

Финал отборочного турнира:

Валерий Абаджян - Курбан Гаджиметов

Встреча за титул абсолютного чемпиона СССР:

Валерий Абаджян (профсоюзы, Воронеж) — Вячеслав Яковлев («Буревестник», Ленинград)


”Советский спорт”, 25 ноября 1982 г.

МОСКВА. Во Дворце спорта «Крылья Советов» начался второй этап абсолютного первенства страны по боксу. Предварительные поединки этого турнира были проведены в Сочи.
17 боксеров двух весовых категорий (до 91 кг и свыше 91 кг) подали заявки на участие в турнире. Лучший из них получит право оспаривать титул «первой перчатки» во встрече с нынешним обладателем — ленинградцем Вячеславом Яковлевым. Этот бой состоится 4 декабря в Москве.
Два сверхтяжсловеса — обладатель Кубка мира Валерий Абаджян и чемпион страны Александр Лукстин уже попали в четвертьфинал. К сожалению, Лукстин заболел и не смог выйти на ринг. Абаджяну жребий предложил сильного соперника — гомельского тяжеловеса Алексея Юкова.
Зная атакующую мощь Абаджяна, Юков и его тренер В. Баранов избрали разумную тактику — вести бой на опережение, не давать Абаджяну развернуть «свою игру». И эта тактика поначалу приносила Юкову успех.
Но в середине первого раунда Абаджян сумел опровергнуть ее точными боковыми ударами слева. Вторая трехминутка прошла с преимуществом Абаджяна. Юков защищался, искал спасения в захватах и в одном из эпизодов получил повреждение. Победил Абаджян.
В контратакующем стиле вел бой ленинградец Григорий Онищенко, встречаясь с Андреем Орешкиным из Иванова. Финалист чемпионата страны Орешкин атаковал беспрестанно и, к сожалению, бессистемно. Острые встречные выпады Онищенко оказались более эффективными. Судьи отдали ему победу с незначительным преимуществом.

”Советский спорт”, 26 ноября 1982 г.
ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА ВОРОНЕЖЦА.


МОСКВА. Вторую досрочную победу одержал в абсолютном первенстве страны воронежский сверхтяжеловес Валерий Абаджян.
Очередным соперником обладателя Кубка мира был рижанин Александр Матюшенков. Он оказал именитому партнеру упорное сопротивление. На протяжении всего первого раунда на ринге шла равная борьба. Однако после перерыва Абаджян заметно активизировался. Ему удались несколько точных атак, одна из которых завершилась нокдауном. На этом сопротивление Матюшенкова было по существу сломлено. Еще два-три сильных удара Абаджяна — и на ринг полетело полотенце: секундант рижанина отказался от продолжения боя.
Всего четыре боксера первого тяжелого веса решили попытать счастья в абсолютном первенстве страны, да к тому же один из них — челябинец В. Цацурия — в Москву не приехал. Его сопернику махачкалинцу К. Гаджиметову победа была присуждена без боя. Во втором поединке ростовчанин Г. Малыхин с незначительным преимуществом одержал верх над волгоградцем И. Саклаковым.

”Советский спорт”, 27 ноября 1982 г.

МОСКВА. Во Дворце спорта «Крылья Советов» вчера завершился отборочный турнир розыгрыша приза «Недели», абсолютного первенства страны по боксу. Его выиграл воронежский сверхтяжеловес Валерий Абаджян, который будет теперь оспаривать титул «первой перчатки» страны у его нынешнего обладателя ленинградца Вячеслава Яковлева.
Накануне соперники провели заключительные поединки в своих весовых категориях. В весе до 91 кг в финал вышли махачкалинец Курбан Гаджиметов и ростовчанин Глеб Малыхин. Бой получился у них трудный, равный, но в каждом раунде Гаджиметов находил момент для одной-двух точных контратак. Трижды судья на ринге открывал Малыхину счет.
От поединка Абаджяна с москвичом Сергеем Кормилицыным ждали многого. Хорошо зарекомендовав себя на молодежном ринге и в ряде международных турниров, Кормилицын пока еще ничем особым не отличился во всесоюзных взрослых состязаниях. Розыгрыш приза «Недели» предоставил ему такую возможность, но молодой боксер не сумел ею воспользоваться.
Лишь в самом конце боя Кормилицын попытался начать какие-то активные действия, в целом же весь поединок развертывался по сценарию Абаджяна и завершился его победой.
А вчера вечером Гаджиметов буквально заинтриговал всех любителей бокса, уверенно выиграв (это засвидетельствовали почти все боковые арбитры) первый раунд у своего именитого партнера. Да и во втором он уступил ему немного.
Ну, а на концовку молодого боксера не хватило. Абаджян, уловив в рисунке атак Гаджиметова маленькую «слабину» (Курбан остается открытым для контратаки после серии прямых ударов), умело воспользовался этим и довел поединок до победного конца.
Имя нового абсолютного чемпиона страны станет известно 4 декабря. Матч состоится в Москве.

”Советский спорт”, 26 декабря 1982 г.
«ХРУСТАЛЬНАЯ ПЕРЧАТКА» ВАЛЕРИЯ АБАДЖЯНА

С рук чемпиона стянули потяжелевшие от пота боевые перчатки и взамен их вручили одну, хрусталыную. И он поднял ее высоко над головой в знак своей большой победы. Так завершился начавшийся полтора месяца назад розыгрыш приза «Недели», абсолютный чемпионат страны по боксу.
Разными путями шли финалисты к заключительному бою. Валерий Абаджян одержал четыре победы в предварительном турнире, чтобы добиться права выйти вчера на ринг, установленный в Универсальном спортзале ЦСКА. Вячеславу Яковлеву это право досталось в прошлом году, когда он во второй раз стал абсолютным чемпионом страны. Он ждал результата отборочного турнира, готовился к встрече с претендентом, и, право же, трудно сказать, кому из них было легче.
Накануне на пресс-конференции Вячеслав так и заявил журналистам:
— Лучше уж драться на ринге с живыми соперниками, чем с самим собой в тренировочном зале...
И вот вчера они сошлись на ринге. Представим любителям бокса участников финального боя. Вячеславу Яковлеву в июне исполнилось 22 года: Он студент Ленинградского института физкультуры, боксом занимается 8 лет. Провел (на вчерашнее утро) 147 боев, одержал 127 побед. Двукратный абсолютный чемпион СССР, финалист чемпионата Европы 1981 года. Тренируется у А. Зимина.
Валерию Абаджяну через месяц исполнится 25 лет. Он воспитанник воронежского спортклуба «Буран», студент филиала Московского областного института физкультуры. Боксом занимается пять лет (с двухлетним перерывом), провел 66 боев, 55 из них выиграл. Абаджян — победитель розыгрыша Кубка мира-81. Тренирует его В. Панькин.
Осталось добавить, что до этого соперники встречались лишь единожды — на чемпионате страны прошлого года в Ташкенте, и там победу одержал Яковлев.
Формула вчерашнего боя, проходившего под руководством рефери Владимира Гордиенко, была не совсем обычной: пять раундов по две минуты.
Двухминутные раунды были явно на руку агрессивному, быстрому Абаджяну. Он с первых секунд боя бросился в атаку, заставил Яковлева обороняться, тем самым захватил роль лидера в поединке.
Нельзя сказать, чтобы защита Яковлева была неэффективной. Атаки претенденту удавались не так уж часто, но время от времени его удары достигали цели. Два точных боковых в голову, и первый раунд выигран. После перерыва Яковлев стал поактивнее, свел раунд вничью, но Абаджян все же был виднее на ринге. Встреча разворачивалась по его сценарию.
Третий раунд мог стать переломным. Яковлев пошел во встречный бой, и Абаджяну порой приходилось нелегко. Пожалуй, за эти две минуты он растерял почти все, что выиграл вначале. И соперники словно вновь оказались на стартовой черте. Все решала сила духа. И здесь преимущество, как выяснилось, было на стороне Валерия. После боя он сказал:
— Я очень, хотел выиграть, но поединок был крайне тяжелым и равным. Обычно чувствуешь, в чью пользу идет счет очков, но на этот раз я ничего не ощущал до тех пор, пока судья не поднял мою руку.
Рефери Владимир Гордиенко поднял вверх руку победителя в потяжелевшей от пота перчатке. Это была рука Валерия Абаджяна.