Напалм-дед
22.04.2014В Средиземном море плавает такая штука, как Turritopsis dohrnii. Чтобы далёкий от научной классификации видов читатель не ломал язык, называют это уникальное создание по-другому – «медузой Бенджамина Баттона». Что общего у Бернарда Хопкинса и класса гидроидных? Хм. Вроде бы ничего, кроме того, что они относятся царству животных. Но послушайте...
В настоящее время Turritopsis dohrnii – единственное известное науке существо, которое фактически бессмертно. Если миниатюрный колокольчик медузы не попадёт на обеденный стол к хищнику, не подцепит где-нибудь болячку и не заплывёт в нефтяное пятно, он с возрастом оседает на дно и трансформируется в полип, который разрастается в колонию; от которой в дальнейшем отпочковываются новые медузы – генетически идентичные «оригиналу».
Не берусь утверждать, что после боёв Хопкинс едет домой, устало бросает вещи из засаленной тренировочной сумки в стиральную машину, идёт на кухню, залпом выпивает протеиновый шейк, после чего оседает на диван и почкуется в свежего и полного сил Хопкинса-2, готового к труду и обороне, так сказать. Но то, что от постоянного упоминания возраста Бернарда и связанных с этим восхищений в очередной статье вскоре наступит аллергия и придётся пить что-то антигистаминное – это точно. Не год и не пять уже имеем честь следить за карьерой американца, и каждый раз приходится изгаляться, подыскивая незамусоленные эпитеты для настоящего динозавра профибокса. Честно – не знаю, как относиться к факту, что ветеран, который через несколько месяцев перешагнёт рубеж «полтинника», такое вытворяет с претендентами и чемпионами, а после финального гонга даже не страдает одышкой. Это за гранью обыденности, и даже тем, кто не питает к Хопкинсу ничего, кроме усталого раздражения, от этого не отвертеться.
...Посмотреть на живую легенду пришло меньше семи тысяч зрителей. Немного, да, но лишь по меркам мэйнстримовых шоу в Эл-Эй, Вегасе или Нью-Йорке. Учитывая, что количество тех, кто чихвостит Хопкинса на чём свет стоит за «ужасный» стиль бокса, примерно одинаково с теми, кто с придыханием шепчет «олдскул!», свысока смотрит на первых и обвиняет тех в боксёрском невежестве, популярность Бернарда с такими показателями посещений боёв лишь растёт. В пятьдесят лет. Задумайтесь только. 50. Пять-де-сят. Ну ладно, 49 с хвостиком. Не суть важно.
Рассказать вам, как Хопкинс вновь преобразился, в его стиле появились доселе неведомые зрителю элементы и прочие оригинальные ноу-хау, а Шуменов (о! точно! был же ещё Шуменов), даже прыгнув выше головы и молотя без устали руками неубиваемого деда, бесславно проиграл и был избит до полуобморочного состояния? При желании, конечно, можно – жонглировать фактами СМИ умеют. Но лучше отправить любознательных по ссылке на видеоархив и новость о победе Хопкинса. Там всё более чем подробно описано. Да, победа Бернарда – достижение если не на века, то десятилетия – точно, но зрелищность отчётного поединка всё же не нужно искусственно подтягивать под резонанс события. Бой бы весьма средним, в духе большинства поединков с участием «позднего» Хопкинса.
Разве что на этот раз Бернард вновь «разошёлся» ещё до того, как таймкипер пробил середину противостояния. Первые раунды были пресными и без особого экшна с обоих сторон. Если со стороны Хопкинса в такой тактике не замечалось ничего удивительного – американец в редких случаях стартует с места в карьер, то пассивность и беззубость Бейбута в атаке его поклонников уж точно неприятно поразила.
Понимая (?), что единственный его шанс на успех во встрече с мастером миллиона уловок, мелкого фола и вязкой «супрессивной терапии» в отношении противника – в том, чтобы прессинговать и не давать тому покоя, Шуменов не сделал практически ничего полезного. Ходить за технарём по прямым линиям на прямых ногах, нечасто выбрасывая медленные и за версту предугадываемые удары? Это на кого был рассчитан такой план? Тренерский штаб теперь уже экс-чемпиона из Казахстана прямо-таки унизил Хопкинса подобным халтурным отношением к боевой задаче.
Впрочем, сказать, что Бейбут не попадал, также нельзя. Попадал. Всё больше после того, как Хопкинс обнаглел до такой степени, что стал запускать широкий правый чуть ли не на авось, совершенно беспечно уклоняясь при этом влево неприкрытой головой. Несколько раз Шуменову удалось поймать деда на этой ошибке, но до чего-то более существенного дело так и не дошло. Казах Вертером шагал за мучителем, а тот искусно отрабатывал по мишени контрудары и компактные тычки, когда дистанция сокращалась до минимума. Клинчей в этот раз было немного.
Чемпион WBA выглядел порой настолько растерянным, что тренер Хопкинса начинал требовать от подопечного «работать более жёстко» и «пробовать закончить дело досрочно». Бернард, не побеждавший нокаутом с добрый десяток лет (Оскару икнулось), внял советам и в 11-м раунде красиво навстречу поймал Шуменова контрударом справа. Годный нокдаун. Восклицательный знак доминирования.
Именно доминирования – автор и близко здесь не увидел конкурентного поединка. Тем более невероятным оказался счёт панамского страдальца миопией Густаво Падильи – 114-113 в пользу Шуменова. Родственник Си-Джей Росс? На крючке у мафиозо? С другой стороны, не так давно он был единственным, кто честно отсудил бой Гарсиа-Эррера, выставив ничью. Двое других судей оказались более адекватными – дважды 116-111 Хопкинсу. Победа разделённым решением судей – тоже победа, хоть это, конечно, всё равно что получить половину пражского торта. Тоже неплохо, но хочется ж целый!
О том, сколько у Шуменова объективных поражений, писано уже не раз, возвращаться не хочется. Парню повезло оказаться у титулов, и, возможно, где-то он и сам себе «повёз». Хватит. Карма рано или поздно должна была настигнуть. А Хопкинс... Не знаю, как вам, но наблюдать за стариком-разбойником, бесстрашно скачущим вперёд с ударами на молодого и обескураженного такой прытью противника было отрадно. Причём в каждом бою. Артхаусное зрелище, ей богу, если вспомнить, что оппонент ему в сыновья годится.
Неизвестно, имеется ли у филадельфийского «Пришельца» в шикарном загородном особняке некая инопланетная технология, позволяющая обновлять тело, чтобы существовать вечно, но что-то с ним точно не чисто. Кричать «на кол его!» и клеймить сговором с лукавым не нужно: чай не в средневековье, не в сельской местности где-нибудь в Танзании или среди доморощенных безумных маркобесов дело происходит.
Кто-то предлагает лайт-вариант, обвиняя Хопкинса в сговоре с фармакопейными чародеями. Возможно. Но чего ж тогда в таком возрасте на столь высоком уровне выступает в профибоксе лишь один Бернард? Нет ответа. Уникальные особенности физиологии организма, которые, не мудрствуя, обычно называют ёмким словом «генетика»? Стопроцентно. Без природной предрасположенности к замедленному старению невозможно демонстрировать такие результаты. А добавить сюда стальную дисциплину, жесточайший режим, здоровый образ жизни и не менее здоровое питание... Получите! Точнее, получится Хопкинс. Может, всё проще, и Берни просто подделал свидетельство о рождении, дебютировав на самом деле не в 25 лет, а в 15? Вариант. Но тогда ему сейчас сорок, а щёлкать одного за другим молодых бойцов – достижение даже в таком возрасте. В общем, сплошные безответные вопросы. Проще удовлетвориться словами «Би-Хопа» после боя: «В чём секрет? Я уникален. В чём уникален? Неважно. Просто уникален».
Прагматизм, однако, уводит в сторону от шуток и од. Нужно вспомнить, что в этом весе в нынешние времена маловато реально опасных для стиля Хопкинса бойцов. Проще говоря, со всамделишно «крутыми» тут напряжёнка. На ум приходят Сергей Ковалёв да Адонис Стивенсон. Вариант боя дедушки с россиянином пока что можно рассматривать чисто гипотетически, вроде «а что будет, если саблезубого тигра пустить в вольер к белому медведю», потому как за Сергея серьёзно взялись НВО, а Бернард не имеет ни малейшего желания уходить с Showtime. Потому забудьте. Прекратите «перетрахивать» (с) все эти «да он бы его...», «куда там вашему...», «а тот того однозначно бы забил», «да он таких на завтрак ест!» и прочие. Будет день – будет пища.
Куда более реалистичным является вариант очередного объединительного боя с королевичем WBC Стивенсоном. Если тот через месяц одолеет Анджея Фонфару (а что ему в этом может помешать, сказать так сразу сложно), то в начале осени, возможно, трофейная комната «Би-Хопа» пополнится ещё одной цацкой. Ну, или набедренная повязка гаитянского беглеца – седеющим скальпом. Не хотелось бы. Это ж Хопкинс. Кто ж ему зла пожелает.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка
Его ВИДЕОЗАПИСЬ