Новости бокса и ММА

Сдюжит?

12.04.2014
Для Пакьяо дело чести – доказать, что даже в 35-летнем возрасте с мультимиллионным счётом в банке, отлаженным семейным бизнесом, тёплым креслом в конгрессе и на закате спортивных лет он всё ещё «могёт». Или «могет» – не знаем, как там на Филиппинах принято...



9 июня 2012 года. Четвёртая защита «Пакменом» титула чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе, претендент – дебютирующий в полусреднем весе Брэдли, уже далеко не мальчик, а вполне опытный боксёр, для которого это был восьмой титульный бой в карьере. Перемотаем на 36 минут вперёд.

Мэнни выступил лучше, чем в паре-тройке боёв до того. Возможно, сказался уровень соперника – он был высок, а сам Брэдли – свеж и молод, в отличие от предыдущих соперников. Пришлось работать на пределе. Пресловутого «огонька» мы снова не заметили (да уже и не ждали его, в общем), и легендарная выносливость Пакьяо куда-то подевалась, но усердий его хватило, что переработать Тимоти по меньшей мере в 7-8 раундах. Хорошо проделанная работа конгрессмена и первое поражение лысого? Держите карман шире. Двое судей отдали победу Брэдли со счётом 115-113, и только более «зрячий» Джерри Рот поставил те же цифры Пакьяо. Но его мнение уже роли не играло – титул уплыл в руки к американцу.

= репортаж о первой встрече Пакьяо-Брэдли =

Далее были цунами недовольства в среде боксёрских фанатов, которые легко сносили аргументы тех немногих, кто издревле не питает симпатии к Пакьяо и по своей природе не может признать за филиппинцем ничего хорошего. Кто-то требовал вздёрнуть Боба Арума, обвинив того в «сливе» филиппинца, хотя промоутер с честным видом разводил руками, говорил, что «не виноватая я», и требовал провести некое расследование. Кто-то вообще сказал, что после такого перестаёт смотреть бокс.



Тимоти, взяв подмышку пояс чемпиона, укатил домой и едва не утонул в депрессии, когда понял, что народ не собирается соглашаться с вердиктом ни сейчас, на эмоциях, ни через полгода. Начал требовать реванш, чтобы «доказать». Пакьяо мило всем улыбался и традиционно предоставил право принимать решение о продолжении карьеры промоутеру. Тот выбрал фатальный 4-й бой с Маркесом. Дальнейшее всем известно – нокаут и обрушение акций.

Осеннее возвращение Пакьяо в бою-избиении с Брэндоном Риосом ожидаемо не дало ответов на самые интересные вопросы. Американец попросту не донёс до головы противника ничего опасного, а обсуждать выносливость Мэнни в бою, где ему для победы не пришлось сильно упариваться, – строить догадки. А что не завалил гопника – так у того «здоровья» ещё предостаточно, да и Мэнни в этих весах явно не нокаутёр. На фоне ленивого увальня Риоса филиппинец выглядел очень быстрым – и многие тут же заявили, что Пакьяо вовсе не стареет, это нам только кажется.

Брэдли эти полтора года также не насиловал себя напряжённым графиком, и лишь в марте прошлого года зарубился с Русланом Проводниковым. По-пацански, дабы «доказать» хоть так, переносным способом. Правда, точно так же едва не влетел нокаутом, и спасся шатким решением судей. Бальзам на душу ненавистников. В октябре перебоксировал постаревшего Хуана Мануэля Маркеса, который проворонил возможность уйти из бокса на пике славы. И лишь затем, когда у Top Rank закончились варианты, подписал контракт на реванш с Пакьяо.



Один опытнейший в боксе человек, с которым у автора в марте 2008 года, сразу после второго поединка Пакьяо и Маркеса, была задушевная беседа за бокалом пенного в одном из киевских пабов, утверждал, что в третий раз мексиканец непременно возьмёт реванш. Взял он его только с четвёртого раза, как мы уже знаем, но суть не в том. Основная линия рассуждений собеседника была в следующем. В случае сохранения бойцовских характеристик, на которые ещё не повлиял критически ни возраст, ни спортивная изношенность, ни другие факторы вроде последствий тяжёлого нокаута, в паре, которая примерно равна по силам, проигравший в первый раз с большой вероятностью реваншируется. Это зависит много от чего: от самых разных составляющих мотивации («как я, так долго бывший великим, могу проиграть снова?», «люди не поймут второго поражения», «я просто должен», «я? ему? снова? да ни в жисть!», «впереди ещё не один денежный бой, если выиграю», «говорят, уже не тот, а? Ну так увидите...», «я просто крут и точка»), от усовершенствованных методик подготовки – как психологической, так и чисто функционально-силовой, от подкорректированной в пользу большего КПД тактики... Ну и рыночной коньюктуры, в конце концов, о которой мы можем только догадываться.

Возможно, это подсознательная избирательность или некий сенсорный фильтр, отсекающий не попадающие под условия случая, но со времён того разговора было замечено немало примеров, подтверждающих выводы собеседника. Как будет сейчас, честно признаться, не знаю. Склоняюсь всё же к победе Пакьяо по очкам в конкурентном поединке. Хотя после того, как прошлой осенью Брэдли перещёлкал Маркеса, включив «мозги», ноги и навыки, а не дурь, как в поединке с Проводниковым, ещё с месяц (до встречи Мэнни с Риосом) считал, что напрашиваться на реванш с Тимоти филиппинцу уже не стоит.



Многие ставят на досрочную победу Пакьяо. Да, соблазн сделать так же есть, но это больше эмоциональный прогноз, основанный на досаде от судейского произвола в прошлой их встрече и неприязнью к Брэдли, нежели взвешенная оценка. То, что Тимоти можно побеждать задолго до гонга, хотя за карьеру его особо часто не потрясали и на настил ринга не отправляли, хорошо продемонстрировал Проводников. Чуть, правда, не дожал. Можно. Любого, наверное, можно. Но для этого необходимо наличие двух условий. Первое: продырявленный Русланом «кумпол» чемпиона. Второе: Тим должен боксировать глупо, как в некоторых раундах поединка с манси, когда пытался записаться в «мачи по-латиноамерикански». Насчёт первого судить сложно – это расплывчатое понятие, быстро его не определить, и не понять, когда вдруг закончится «здоровье». Даже если здоровенный Проводников не нокаутировал – куда филиппинцу-то браться? А по второму...

Если кто и совершит такую ошибку 12 апреля, это навряд ли будет американец. Слишком свежи воспоминания о 16 марта 2013 года, когда пояс WBO остался у него, едва ли не на карачках ползающего по рингу при звуке финального гонга, лишь чудом. И ещё более ярки впечатления от боксёрской победы над Хуаном Мануэлем 12 октября того же года. Даже тугой на IQ сопоставит ощущения после двух этих боёв («дерёшься – больно получаешь в дыню и начинаешь мямлить» и «дисциплинированно боксируешь – побеждаешь, получаешь ништяки») и выберет правильный вариант. А Брэдли далеко не глуп.



Чтобы нокаутировать сверхвнимательного и аккуратного Тимоти в реванше, Пакьяо действительно нужно будет совершить нечто экзотическое. Вроде выполнения обещания «стать таким, как раньше». Чего, конечно, не будет, потому что дважды в одну реку снаряд не падает. В том, что чемпион будет лезть на рожон меньше, чем в последнем своём бою, сомнений нет, несмотря на громкие слова, что теперь-то, со здоровыми ногами, он уж точно окучит Мэнни со всей афроамериканской ненавистью – за то, что фэны заругали после первой встречи, за то, что не считали настоящим чемпионом, ну и за всё прочее. Брэдли хорошо помнит, сколько боковых слева он наловил в том бою, ввязываясь в размены. Эти воспоминания перевесят желание снова подраться.

Да, Тимоти этот реванш нужен куда как больше, чем филиппинцу, потому что слышать постоянно за спиной смешки и «ты тогда проиграл!», задумываться не только об уходе из бокса, а и суициде (!), – это тяжко. Пакьяо и без повторных поединков знает, что он в тот раз был сильнее, и доказывать ему, в общем-то, нечего и некому. Разве что самому противнику, который действительно верит, что перебоксировал Мэнни. Но даже с осознанием того, что боксировать нужно на порядок внимательнее и активнее, чем в прошлый раз, Тим не станет нарываться на лишние неприятности. То, как будет боксировать Брэдли, мало чем будет отличаться от первой встречи: джеб, работа контрпанчером, в нужный момент – быстрая серия. Плюс работа вдогонку по отходящему Мэнни и противная толкотня вблизи ради того, чтобы поломать противнику всякий ритм. Главное отличие – сейчас не будет рубиться, хотя в том бою позволял себе такие вольности. А вот что задумают Роуч с Пакьяо, и за счёт чего постараются ловить чемпиона, который в этот раз будет со здоровыми ногами, – это самое интересное.



Судя по тем обрывкам видеозаписей, которые нам позволительно видеть из тренировочного лагеря Пакьяо, по непривычно жёсткому его настрою (уже и не вспомнить, когда Мэнни грозился «порешать» дела с противником «жёстко и без сантиментов»), по одному взгляду на послужной список Пакьяо последней пары лет, становится ясно как минимум одно: Брэдли придётся призвать на помощь все силы и ум, чтобы удержать на безопасном расстоянии обозлённого и жаждущего поквитаться за обиду двухлетней давности Мэнни. Не покупайтесь на добрячковый вид Пакьяо во всех этих ток-шоу. Это он по-привычке в цивильной жизни. Да, вяловато там выглядит – все эти улыбки и религиозное смирение... Забудьте. Смотрите на тренировочную работу.

= представление первого поединка Пакьяо-Брэдли =

Интересно, что многие игнорируют исход боя, при котором Пакьяо проигрывает досрочно. То, что провернул Маркес в 4-й встрече с филиппинцем, Брэдли не под силу? Да, Хуан лупит резче, кулак при этом доворачивает верно, в отличие от Тима, но если учесть, что в прошлой встрече Мэнни также немало «выхватил» от американца – пускай и не очень сильно, а после оказался в нокауте от Хуана Мануэля, который бесследно вряд ли проходит – тем более в таком возрасте, то... Можно представить траур поклонников Пакьяо, ежели Брэдли каким-то образом поймает того на «встречке» и также опрокинет.



Можно, но не нужно. Вряд ли это реалистичный сценарий. Тайминг Тимоти всё-таки не идеален – кого он «по каёмочке» ловил? Брэдли больше полагается на скорость, чем аккуратность и своевременность удара. А поймать чисто и действительно крепко прыгучего «Пака» – вряд ли такое по плечу американцу. И не нужно говорить банальности, мол, Пакьяо со времени первого боя стал хуже, а Брэдли улучшился, и потому исход встречи будет таким же. Каких-то особенных перемен у обоих нет. Поединок предстоит слишком уж интересным, чтобы портить интригу категоричными суждениями.

Если вы – фанат «Пакмена», не ждите, что кумир будет таким же кусачим и порхающе-агрессивным, как в прошлом поединке с Риосом. От того парня было сложно ждать подвоха, так как бойцовская простота Брэндона – открытая книга для ветеранов вроде Пакьяо. С Тимом всё будет намного сложнее. Как станет боксировать Мэнни? Незачем плодить сущности: так же, как и в первый раз, только с большим вниманием к защите и большей агрессивностью во время атак. Отпускать в случае успехов уже не будет, станет рисковать. Учитывая, что сосчитали судьи в первой встрече, постарается дорабатывать на спуртах. Примерно как в 5-м раунде встречи с Маркесом.



Брэдли попробует не «слить» первую половину боя, как было в июне 2012-го, и полностью исключит размены, сосредоточившись на ошибках Пакьяо. На «воркрейт» чрезмерно налегать не будет, так как шанс пропустить сильно увеличивается с каждой секундой серии. Тем и уравновесится подсевшая в последние годы «батарейка» Пакьяо, не в последнюю очередь из-за этого отдавшего заключительную треть первой встречи. В итоге может получиться довольно неприметное противостояние, подпорченное «грязью» Брэдли и проведённое по большей части с дальней дистанции, потому что никто в случае ровного течения событий форсировать, уверен, не станет. И победа вряд ли удовлетворит обе стороны, потому что будет не самой убедительной. В смысле, 120-108 или нокаута не предвидится.

Даже самому интересно, сможет ли мистер Хайд ещё когда-либо возобладать над доктором Джекиллом? Выпустит ли Пакьяо усатого Халка на волю в последний раз, потому как чем дальше – тем сложнее находить мотивацию для всамделишной спортивной обозлённости? Или процесс превращения в озабоченного политическими делами тихоню необратим, и вскоре Мэнни вообще начнёт подставлять другую щёку? Как считаете, хватит пороху ещё хотя бы на один всесметающий залп?

Прогноз автора: Пакьяо UD 12
Антон Горюнов: Брэдли MD 12
Игорь Витько: Пакьяо W 12