Итоги-2011: Украина-профи
06.01.2011Итоги 2011 года: Украина-профи
Ровно 100 поединков в семи городах состоялись в Украине в 2011 году. В девятнадцати из них на кону стояли международные титулы – получается, почти в каждом пятом. Хорошая продуктивность, по-прежнему обеспечиваемая усилиями трёх отечественных китов промоутерского ремесла – донецкой Union Boxing Promotion (10 титульных боёв) и киевскими K2 Ukraine (6) и Elite Boxing Promotion (3). На счету последней также выездной турнир в Грузии, где Автандил Хурцидзе завоевал вакантный пояс чемпиона IBO. География в целом привычна: Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Запорожье, Черкассы, а также примкнувшее к ним Енакиево. Не хватает разве что Львова.
Если вспоминать о самом значительном, которым априори являются титульные сражения по версиям четырёх престижнейших организаций, то таковых было три. Причём впервые в украинской истории сразу два состоялись в рамках одного вечера – 26 августа в Донецке. В тот день Вячеславу Сенченко удалось отстоять почётное звание, а вот Станиславу Каштанову откровенно не повезло: несмотря на все его небезуспешные старания, судьи отдали предпочтение венгру Балжаи. Зато WBO-шной регалией без проблем разжился Заурбек Байсангуров, отметив одесское выступление под эгидой К2 быстрой расправой над Майком Мирандой.
Ещё один поединок за большой титул с участием представителя украинской компании прошёл в далёкой Австралии – Станислав Мердов упустил шанс завоевать пояс WBA в полулёгком весе, но при этом очень хорошо показал себя на фоне объективно более сильного индонезийца Криса Джона. Вообще, вспоминать о зарубежных «командировках» без грусти не получается: несолоно хлебавши в родные пенаты вернулись также Александр Червяк с Валентином Куцом, проигравшие в Германии, соответственно, Эдуарду Гуткнехту и Азаду Азизову.
Куда лучше дела обстояли у наших полпредов в зарубежных компаниях. Может, не так быстро, как хотелось бы, но всё же продвигается к заветным высотам Исмаил Силлах. Потихоньку набирает обороты Иван Редкач. Вернулся на ринг после нескольких лет простоя Виктор Поляков. Уже почти четыре года не проигрывает Анатолий Дудченко. Хочется верить, что не сказали последнего слова Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник и Владимир Сидоренко.
И, конечно, с традиционной надеждой на победы устремляя взоры в год наступивший, отдельно вспомним о лучших из лучших по итогам года минувшего.
ЛУЧШИЙ УКРАИНСКИЙ БОКСЁР, ВЫСТУПАЮЩИЙ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМОУТЕРСКУЮ КОМПАНИЮ
Вячеслав Сенченко (32-0, 21 КО)
полусредний вес (до 66,7 кг)
Вопреки устоявшемуся мнению, в споре рождается не только истина – в нём также гибнут нервные клетки и садятся голосовые связки. Всё это в полной мере ощутили на себе и мы, когда бурно обсуждали возможных кандидатов на звание лучшего украинского бойца по итогам 2011 года, но так и не пришли к единому мнению. И произошло это вовсе не потому, что редакционный совет подобно лебедю, раку и щуке тащил повозку в разные стороны. Просто выделить кого-то одного на самом деле почти не представляется возможным. Как правило, силу и достижения боксёра принято измерять по уровню соперников, с которыми его свели судьба и промоутеры, а он – уровень этот – в минувшем году нас, за редким исключением, не радовал. В итоге было решено остановиться на Вячеславе Сенченко, который пока остаётся единственным нашим чемпионом мира, выступающим за украинскую «контору» (Union Boxing Promotion). В 2011-м Вячеслав боксировал всего однажды, остановив в шестом раунде венесуэльского середняка Марко Антонио Авендано. Негусто, но за счёт статусности боя Сенченко берёт номинацию. С минимальным отрывом уступает ему Станислав Каштанов – другой представитель донецкой промоутерской компании, находившийся в шаге от завоевания престижного титула, но потерпевший неоднозначное домашнее поражение от сильного венгра Кароя Балжаи.
ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ БОКСЁР, ВЫСТУПАЮЩИЙ ЗА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОМОУТЕРСКУЮ КОМПАНИЮ
Автандил Хурцидзе (27-2-2, 16 КО), Грузия
средний вес (до 72,6 кг)
2011-й оказался для Хурцидзе – ведущего бойца Elite Boxing Promotion – очень продуктивным. Март: долгожданный визит в родную Грузию, где благодаря победе над поляком Мариушем Сендровски был завоёван титул чемпиона мира по версии IBO. Июнь: первая успешная защита и первая в карьере победа чистым нокаутом. Предвкушая интересный и напряжённый бой, мы и надеяться не могли, что опытный колумбийский панчер Дионисио Миранда окажется надёжно «прибит» к настилу уже в стартовой трёхминутке. Октябрь: ещё одна скоротечная развязка – на этот раз в изначально «разминочном» (для Автандила) поединке капитулировал американец Джейсон Леуллье, за два неполных раунда трижды оказывавшийся в нокдауне. Ну и как апогей взятого улыбчивым грузином разгона – декабрь: завоевание «серебряного» пояса WBC в искромётном противостоянии с ганийцем Оззи Дюраном. Четыре боя – четыре победы, притом что в трёх случаях оппозиция была очень даже на уровне. Второе место в номинации занимает Заурбек Байсангуров, представляющий K2 Ukraine. В минувшем году российский боксёр отметился большим достижением, завоевав титул «временного» чемпиона мира по версии WBO (который впоследствии трансформировался в полновесный). Однако поверженный Зауром соперник, бразилец Майк Миранда, был откровенно слаб, а больше в 2011-м он не выступал.
ЛУЧШИЙ УКРАИНСКИЙ БОКСЁР, ВЫСТУПАЮЩИЙ ЗА ЗАРУБЕЖНУЮ ПРОМОУТЕРСКУЮ КОМПАНИЮ
Владимир Кличко (56-3, 49 КО), K2 Promotions (Германия)
супертяжёлый вес (свыше 90,7 кг)
Сразу внесём ясность, чтобы не возникало вопросов и жестов категорического отрицания: промоутерская компания K2 Promotions, за которую официально выступают братья Кличко, зарегистрирована в Германии и потому считается зарубежной. Стало быть, Виталий и Владимир обречены побеждать в этой номинации до тех пор, пока не подойдут к концу их славные боксёрские карьеры. Ну или пока, к примеру, Исмаил Силлах не возьмётся за покорение полутяжёлого дивизиона по-настоящему. Первый шаг он уже сделал, заставив говорить о себе все англоязычные интернет-ресурсы боксёрской направленности. Но чтобы тягаться с неизменно успешными братьями, достижений у Исмаила пока явно мало. В 2011 году Виталий провёл на поединок больше Владимира, но помня, во что превратился его бой с Солисом, справедливо будет сказать, что оба выступили по разу. А Дэвид Хэй, которого одолел Владимир, был сильнее и вообще оказал значительно более достойное сопротивление, чем начисто разбитый Виталием Томаш Адамек, и потому нашим победителем становится Кличко-младший.
БОЙ ГОДА
Автандил Хурцидзе – W (SD) 12 – Оззи Дюран
18 декабря, Запорожье
Некоторые чудаки под занавес уходящего года предпочитают ходить в баню. А вот у Автандила Хурцидзе, похоже, вошло в привычку завершать год ярчайшим боем против классного соперника. На финальный аккорд 2010-го у Авто пришлась ужасно зрелищная заруба с Хассаном Энджикамом во Франции, а вот теперь – невероятно интригующее выяснение отношений с неуступчивым африканцем Оззи Дюраном, который на личном примере показал последователям, как именно нужно боксировать в гостях, чтобы не выглядеть унылым гастролёром. В том, что Авто будет сложно, сомнений не было. Но на деле всё оказалось ещё сложнее, и по итогам первой трети боя грузинский «Торнадо» заслуженно уступал по очкам. К чести Хурцидзе, он не спасовал перед лицом ужасно непростого соперника и того, что поединок покатился в тартарары, а обрушился на супостата со всей имевшейся в запасе силой, что называется, на зубах вырвав концовку этого феерического представления. Впрочем, кто бы сомневался, что будет иначе? Здоровья, смелости и хорошей спортивной злости у Автандила всегда было предостаточно. Обладателем почётного второго места становится бой Александра Спирко и Селемани Саида. Там тоже творилось что-то фантастическое, но будем объективными: по общему уровню эти бои находятся на разных ступенях.
НОКАУТ ГОДА
Александр Червяк – КО 1 – Виталий Русаль
28 мая, Киев
«Цирковое» боксёрское представление, устроенное компанией K2 Ukraine под шатёрными сводами концерт-холла «Кобзов», отложилось в памяти во многом благодаря потешному «бою» Александра Устинова и Гуидо Сантаны, развеселившему публику похлеще клоунского представления, а также вовсе не смешному и чертовски зрелищному нокауту в исполнении Александра Червяка. Его реванш с Виталием Русалем явно делался под последнего, дабы тот реабилитировался за прошлогоднее поражение. Но Виталий не только не смог справиться с поставленной задачей, а самым разгромным образом ударил в ринг лицом. В прямом смысле этого слова. Отправной точкой капитулирующего пикетирования Русаля стало попадание Александра левым хуком в височную область, после чего Виталий сильно ударился головой о настил и уже не смог продолжить встречу. Получилось сколь брутально зрелищно, столь и шокирующе опасно. Не менее уверенная и быстрая аннигиляция Дионисио Миранды в исполнении Автандила Хурцидзе также не ускользнула от нашего бдительного взора.