Новости бокса и ММА

Вторая лига на экспорт

20.01.2014
«Третье правило Бойцовского клуба: боец крикнул "стоп", выдохся, отключился – бой окончен». Немного жаль, что никто в поединке экс-чемпионов мира Лучиана Буте и Жана Паскаля ничего такого не сделал после, скажем, пяти-шести раундов, и противостояние, которое ждали давно и многие, прошло всю отведённую дистанцию. Было скучно, а организм требовал вернуться в постель досыпать отданные телебоксу часы. Ждали большего, в первую очередь от канадского румына, выступившего после перехода из суперсреднего в полутяжи слишком уж бледно.



Психологическая устойчивость – страшная штука, когда её нет. Либо есть, но сидит она забитая и немощная где-то там, глубоко внутри душевного колодца, безнадёжно барахтаясь в обволакивающем страхе. Оригинальным быть не получится: рваные раны Буте после Фроча так и не зажили. Да, румыну пришлось закусить удила в осеннем бою-камбэке с Денисом Грачёвым, чтобы вырвать непростую победу по очкам, но россиянина прежний, «докарловский» Буте должен был побеждать не менее уверенно, чем Брайана Мэги или того же Джесси Бринкли – уровни их сопоставимы. Зажатость, скованность, минимальная комбинационная работа и попытки развивать атаки только тогда, когда ситуация разыграна наверняка – вот нынешний Лучиан.

Гаитянский канадец Паскаль... Жан ничем не удивил и уж точно не расстроил. Всё тот же нестабильный по ходу встречи «полуслаггер»: то маячит долгие периоды времени на дистанции, не торопясь что-либо предпринимать, то сумбурно набрасывается и со всей пролетарской дури машет кулаками – авось куда и попаду! Всё то же, что и год-три-пять назад.



В этот раз ноу-хау Паскаля было только в частенько опущенных руках – дразнил и вытягивал якобы. Зря, что ли, провинциальный русский мужик Рой в углу там подвизался? (Представить Роя в качестве успешного тренера мне сложнее, чем себя – поющим и танцующим «Владимирский централ».) А, и обновлённой тактике: брать концовки раундов. Ранее Жан спуртовал когда захочется, сейчас акцент явно сместился на финальные полминуты перед гонгом на перерыв. Буте часто после таких «маркохуковских» нападок шатало и носило по рингу, но до нокдауна дело так и не дошло.

Румын никогда не славился отменной защитой, его козырем всегда была атакующая сторона. А теперь, когда пускать в ход кулаки Буте разучился, что осталось? Да вот то, что видели вчера – трясущийся на безопасной дистанции боксёр, финтящий, пробующий путать соперника хаотичным джебом, и почти полностью утративший способность создавать моменты самостоятельно.





Когда в 8-м раунде Буте упал после левого бокового Паскаля, многие решили, что вот оно – наконец-то! Началось! Но тем, кто не заметил сразу, повтор показал, что нокдауна не было – Лучиан просто запнулся о ногу соперника. А после получения рассечения в 10-м румын и вовсе, вопреки привычному ходу событий, стал действовать лучше – разнообразнее и с большим усердием.

Только под конец поединка, когда Паскаль выдохся, показав, что хвастовство впечатляющими внешними данными и наличие Анхеля Эредиа в команде совсем не тождественно отменной функционалке (особенно при таком темпе), Буте осмелел и хоть как-то попытался вернуть себя прошлого в ринг. Чаще вылетали боковые слева, шли попытки пробраться за блок подолгу ошивающегося у канатов Паскаля при помощи апперкотов. Было, в общем, заметно, что уходить из ринга, даже не попытавшись забить Паскаля гол престижа, Лучиану просто стыдно: всё-таки за него болело подавляющее большинство тех, кто посетил арену, да и среди канадских телезрителей, надо полагать, в фаворе был «Le Tombeur».





После одиннадцати раундов тактического противостояния, которое можно кратно описать словами «один не очень-то и мог – другой не особо хотел», местные Пакьяо и Мэйуэзер подарили, наконец, единственную яркую трёхминутку за вечер – заключительный аккорд поединка удался на славу. Жан без возражений дал запереть себя в углу, а Буте безнадёжно дубасил его всем, на что был горазд, но так и не потряс. Позже инициатива перешла к Паскалю. И так далее. Моральная победа Буте в отдельно взятом эпизоде сражения, которое в целом было безнадёжно «слито» румыном. К чести Лучиана, оправданий искать он не стал, ещё до объявления счёта (118-110, 117-111, 116-112) поздравив афроканадца и заявив, что «не смог». Так сразу не сообразить, что теперь предпринять Буте в плане дальнейшей карьеры...

Паскаль на радостях доверительно сообщил журналистам, что будет, подскакивая от нетерпения, ждать, чем же всё закончится в будущем поединке Сергея Ковалёва и Адониса Стивенсона – чемпионов мира по версиям WBO и WBC соответственно, дабы затем встретиться с победителем и «триумфально вернуть то, что моё». Жан, Жан... Даже начинать что-либо говорить по этому поводу не будем. Имеющий глаза да увидит.





Так-так, кого там поливают из водомёта перед светлым ликом Валерия Лобановского у стадиона «Динамо» в стольном граде Киеве?.. Пожалуй, это куда интересней того, чем обернулся первый крупный бой 2014 года.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя