Обзор лучших поединков UFC 167
18.11.2013Юбилейный турнир UFC 167 целиком и полностью оправдал все ожидания и прекрасно украсил знаменательную для организации дату. Причем не просто украсил, а стал вторым по денежным сборам в истории самой престижной организации в ММА. Дэйна Уайт, глава UFC, объявил, что в эту ночь валовый доход турнира составил 5,7 миллионов долларов – это на 1,2 миллиона меньше, чем доход от рекордного в плане сборов 148 турнира, где главным поединком был рематч Силва–Соннен.
В этот раз все участники шоу выложились по полной программе и подарили фанатам и любителям ММА целый фейерверк из зрелища, эмоций и накала страстей, кипевших в октагоне! Как и полагается апогеем всего этого действа стал главный поединок, который произвёл эффект «взорвавшейся бомбы» и обсуждать его, несомненно, будут ещё очень долго. Благо там есть о чём поговорить.
Рик Стори (15-7) – UD 3 – Брайан Эберсоул (50-15-1)
В андеркарте выделим противостояние Рика «The Horror» Стори и Брайана «Bad Boy» Эберсоула. Стори в своё время справился с такими монстрами как Элленбергер и Хендрикс, но потом почему-то стал терять боевую хватку и начал уступать бойцам, не хватающим звёзд с неба, вроде Чарли Бреннемана, который через год после боя с Риком вообще был уволен из UFC и отправился на вольные хлеба. Надежда на то, что Стори лишь временно сбился с пути и себя ещё проявит, никуда не пропадала, поскольку он боец крепкий и очень волевой. Возможно мы стали свидетелями того, что Рик вновь обрёл себя и свои прежние кондиции – ведь побеждён крепкий середняк Брайан Эберсоул. Причём выиграл Стори в своём фирменном стиле, прибрав инициативу с первой минуты боя и оказывая давление на соперника до самого завершающего гонга. Будем надеяться, что чёрная полоса у Рика закончилась, и парень начал расчищать дорогу на самый верх.
Дональд Серроне (20-6) – SBM 2 – Эван Дэнем (14-4)
«Ковбой» Дональд Серроне реабилитировался после поражения от Рафаэля дос Аньоса и «задушил» Эвана Дэнема. Ни опыт Эвана, ни его чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу не помогли, и уже во второй пятиминутке Серроне финишировал соперника и отправился на своё ковбойское ранчо с дополнительным бонусом в размере $ 50 000 за лучшую победу сдачей. Таким образом, Дональд постепенно восстанавливает свои утраченные позиции в топ-10.
Али Багаутинов (11-2) – UD 3 – Тим Эллиот (10-3-1)
Али Багаутинов вновь отметился очень ярким выступлением и ещё раз убедил руководство UFC, что его подписание в их ряды не было ошибочным. И если Маркос Винисиус, который стал первым пройденным барьером для Али, бродит где-то значительно ниже топ-10, то Тим Эллиот – это уже совсем другое дело. Эллиот – твёрдый топ, и победа над ним открывает возможность для Багаутинова в будущем встретиться с противниками более «зубастыми» и располагающимися ближе к первой пятёрке лучших представителей наилегчайшего веса.
Тайрон Вудли (11-2) – КО 1 – Джош Кошчек (17-7)
Джош Кошчек медленно, но верно сходит со сцены самых ярких и опасных бойцов полусреднего веса. Хотя, даже не медленно, а уже очень даже быстро он движется к печальным рядам пробитых ветеранов октагона – второй бой подряд Кошчек заканчивает в первом раунде, пребывая в нокауте. В эту ночь более молодой и взрывной Тайрон Вудли отправил Джоша в спортивное небытие, окончательно похоронив призрачные надежды на то, что Кошчек ещё может претендовать на что-либо серьёзное. Нет, увы – огонь уже практически погас, а возраст в 35 лет едва ли даст возможность коренным образом ситуации измениться. Что касается Вудли, то он сделал всё чётко – умело защищался от борьбы и прекрасно смог реализовать свои ударные навыки. Плюс к этому Тайрон получил бонус за лучший нокаут в этом шоу. Отличная работа!
Робби Лоулер (21-9) – SD 3 – Рори Макдональд (15-1)
А вот с матчем Рори Макдональд – Робби Лоулер всё было гораздо сложнее. Победа Лоулера решением судей казалась не иначе как фантастическим вариантом, учитывая универсальность его визави. Но реальность вносит свои коррективы во все прогнозы и порой в клетке происходят совершенно непонятные события. Это был тот самый случай. И если после достаточно скромной победы Макдональда над Элленбергером казалось, что уж с Лоулером-то Рори разгуляется по полной, и до титула останется один шаг, то теперь, переваривая увиденное, понимаешь, что Макдональду ещё есть над чем работать и о чём подумать, кроме пояса чемпиона. Лоулер же очень убедительно вернулся в октагон и имеет в активе уже три победы – такого феерического результата вряд ли кто ожидал. После столь стремительного скачка наверх будет вполне справедливым, если Робби вновь получит в оппоненты кого-то из первой пятёрки.
Рашад Эванс как в воду глядел, когда говорил, что Соннен мало времени уделяет тренировкам перед их поединком. На деле слова Эванса подтвердились. Уж слишком быстро Чел был уничтожен. Рашад похоже наконец нащупал почву под ногами и вновь крепко на них встал. Главное теперь этот запал не потерять. Ну а Соннену есть смысл вернуться в средний вес, в полутяжах с него хватит – не его это категория, не его.
Джордж Сен-Пьер (24-2) – SD 5 – Джони Хендрикс (15-1)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе
Главное событие получилось просто шикарным и, одновременно, породило множество споров. В частности такие бойцы как Пат Хили, Сара Кауфманн, Педро Риззо, Дэн Хендерсон сразу после финального боя написали в твиттере своё несогласие с вердиктом судей. Ситуация схожая с той, что была в сражении Джонса и Густафссона, но в этом случае чемпиону досталось ещё больше и выглядел он ещё хуже.
С самого начала поединка канадец получил не просто огромное сопротивление, а буквально упёрся в бетонную «стену». Только эта «стена» не стояла на месте, а все 25 минут оказывала чудовищное давление на Сен-Пьера. Казалось, что Джони Хендрикс сделан из металла, поскольку не чувствует ударов Джорджа. Сдвоенный и строенный джебы, удары ногой в голову и в корпус приводили лишь к тому, что Джони скучающе качал головой и продолжал идти вперёд. Сам же Сен-Пьер с лихвой прочувствовал всю мощь бородатого нокаутёра. В особенности стоит выделить момент, когда левый апперкот претендента достиг цели во втором раунде и чемпион еле-еле устоял на ногах. То, что Хендрикс невнятно выглядел против борцов Стори и Кошчека наводило на мысли, что уж Сен-Пьер точно окажется ему не по зубам. Однако, в эпизодах, где была борьба, наблюдалась совсем иная картина – чувствовалась сила Хендрикса, и он буквально приподнимал соперника и прижимал его к сетке – такого зрелища ещё видеть не доводилось. Обычно всё происходило в точности наоборот и противники Сен-Пьера постоянно были прижаты к клетке и постоянно переводились из вертикального положения в горизонтальное. А тут как раз в горизонтальном положении не единожды побывал сам обладатель пояса, и это было просто невероятно. В стойке, опять же, атаки претендента были мощнее и сотрясали Джорджа так, что выстоять на ногах ему помогали только сила духа и железная выдержка. Сен-Пьер был более разнообразен на ногах, но динамита явно было недостаточно, чтобы нанести ощутимый урон. Джордж наносил огромное количество ударов, которые приходили в цель. Он уступал в ударной мощи, но превосходил в количестве и это, судя по всему, стало ключевым фактором, повлиявшим на судейские карточки.
Конечно после такого близкого боя и страшного урона, который нанёс Сен-Пьеру Хендрикс, реванш был бы очень логичен. После этой эпической битвы на пресс-конференции Сен-Пьер сказал: « Я думаю, что выиграл три раунда. В последнем раунде я должен был выложиться, у меня получилось, и я победил. Я всё оставил в октагоне. Люди все видели. Я очень эмоционален». Трудно с этим не согласиться, так как канадец выдержал «тяжёлую артиллерию» Хендрикса и действительно всё, что можно, все силы отдал в этом сражении. Джони, в свою очередь, ответил следующее: « Я перебил его, я сделал все, чтобы победить, но не убедил двух судей отдать мне победу. Мои руки болят, но я вернусь. Мне плевать на Джорджа, я избил его. Мне нужен пояс, а у кого он будет, не имеет значения. Я вернусь, буду лучше как боец и завоюю этот пояс».
Будем надеяться, что мы ещё увидим этих двоих в клетке, так как Сен-Пьер кое-как, на «зубах» отстоял свой титул, а Хендриксу не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому будет справедливо, если бойцы получат возможность окончательно расставить точки над «i», а зрители насладятся ещё одним поединком. Отметим, что за прекрасное зрелище оба участника главного боя получили бонус по $ 50 000 каждому за лучший бой шоу.
Фото - MMAjunkie.com