Новости бокса и ММА

Моя история. Детство

02.12.2011
 Всем привет!

Многие поклонники спорта знают своих любимцев только как спортсменов, и практически ничего не знают об их «другом мире». Хочу, пока у меня пауза между боями, немного познакомить вас с собой поближе, и рассказать свою историю, начиная с детства.

Я родился в городе Запорожье 9 февраля 1985 года - через год и три месяца после моего старшего брата Аджика - в семье студентов. Мама родилась в городе Жданове (позже стал Мариуполем), закончила школу с золотой медалью и поступила в Запорожский мединститут. Отец - выходец из африканского государства Сьерра-Леоне - приехал в Советский Союз получить образование в поисках лучшей жизни.

У нас образовалась достаточно большая семья: уже в 1988 году родился третий сын, мой младший брат Стефан, но мы все еще жили в одной комнате студенческого общежития.

В общем, было неплохо. Мы часто ездили за границу (Германия, Англия), родители занимались продажей вещей, которые в то время были в дефиците (джинсы, техника), «общаговская» жизнь, постоянные вечеринки у земляков моего отца. Казалось, так будет всегда - хоть и тесно, но весело.

Однако в начале 90-х вместе с некогда великой страной развалилась и наша семья. Отец в очередной раз просто уехал в Англию по работе и больше не вернулся, оставив мать одну с тремя детьми. Поначалу мне казалось, что все в порядке, и я не понимал, почему мама так часто плачет, почему стало всего не хватать. Мы были еще слишком маленькие, чтобы понимать, насколько тяжело прокормить троих детей на смешную зарплату врача.

Детство проходило активно. Не было ни дня, чтобы мы со старшим братом Аджиком обошлись без драки и выяснения отношений между собой и на улице. Любой просмотр фильмов про кунг-фу заканчивался битвой :-).

Так, в 1992 году, уже и не помню по какой причине, мы с братом остались дома одни, и по телевизору транслировали бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боуи. На кону стояли три пояса. Когда, к моему восторгу, победил тот, за кого я болел (мой брат в противовес ставил на победу Холифилда), как сейчас помню, мы обмотали руки полотенцами, имитируя перчатки, и устроили битву не хуже, чем была в тот день в Лас Вегасе :-). После этого я влюбился в бокс и при случае, после драк с братом, обязательно поднимал руки вверх и громко объявлял: «...and NEW champion of the world ISMAYL SILLAKH!!!» :-).

В 1993 году мы переехали в родной город моей матери Мариуполь, поближе к ее родителям. Наши дедушка и бабушка очень помогли маме, сыграли большую роль в нашем воспитании, не дали нам пойти по кривой дорожке, за что им огромное спасибо.

Кстати, именно бабушка была тем человеком, кто отвел нас на бокс. 20 мая 1993 года мы со старшим братом в сопровождении бабушки поехали на море. Спускаясь к морю, мы проходили мимо спорткомплекса «Спартак» и увидели в окне угол ринга и канаты. Поход на море был тут же отменен, а мы с братом в один голос кричали «Бокс! Бокс!»; у бабушки не было выбора - мы пошли в зал. На входе нас встретил главный тренер боксерской секции Владимир Васильевич Кленин. Он сразу заинтересовался нами, и уже на следующий день мы были приглашены на тренировку. Бабушка сделала несколько попыток отговорить нас и попыталась записать на гимнастику, но мы и слышать об этом не желали - все уже было решено.

В первый тренировочный день мы попали к тогда ещё начинающему тренеру Владимиру Николаевичу Смирнову, который, как говорится, дал нам «школу» бокса, раскрыл тонкости и научил любить этот вид спорта. Кстати, Аджик сразу начал делать большие успехи; он обладал большим боксерским талантом, как говорится, схватывал всё на лету и «громил» всех в ринге. В этот период мое детство плотно переплелось с тренировками и, можно сказать, кончилось. Началась серьезная работа над собой, режим, соревнования. Бокс раскрыл для меня новые горизонты. Внутри я был уверен, что это то, чем я буду заниматься всю жизнь, а моя мечта стать известным чемпионом обязательно осуществится.

Конечно, иногда приходилось использовать боксерские навыки вне ринга, и объяснять невеждам, что если мы другого цвета кожи, это не значит, что мы чем-то хуже. За это нам часто запрещали ходить на тренировки, но мы все равно сбегали из дома и шли в зал.

Может быть, незаметно для нас и себя наша мама, дедушка и бабушка научили нас трем основным принципам во взаимоотношениях с людьми – «не верь, не бойся, не проси». Я считаю, воспитали они нас достойно. В жизни есть моменты, которые никогда не забываешь. Мать показала мне пример, что нет ничего невозможного: она не сдалась, и через все трудности шла вперед. Для себя я поклялся, что каждая ее слезинка будет оправдана, и она будет гордиться нами.

Вот так, вкратце, по чуть-чуть, я постепенно познакомлю вас со своей биографией. В следующий раз расскажу об основной части любительской карьеры.

МИР ВСЕМ!