Новости бокса и ММА

Александр Лебзяк о выступлении российских боксеров на Универсиаде-2013

11.07.2013
В интервью «Российской газете» главный тренер сборной России Александр Лебзяк подвел итоги боксерского турнира Всемирной Универсиады-2013, завершившегося вчера в Казани триумфом российской команды (6 первых мест из 10), а также высказал мнение о перспективах любительского бокса в целом.

— Довольны результатом? Все-таки наша команда собрала больше половины от всего «золота».

— Шесть высших наград — это хороший показатель, но «золота» могло быть и больше. У нас еще два «серебра». В финале весовой категории до 52 килограмм монгольский боксер выиграл у Миши Алояна с минимальным преимуществом, да и то довольно спорно. А Дмитрий Бивол в категории до 81 кг вообще не смог выйти на решающий бой, так как накануне в полуфинале получил травму — повредил палец. Сожалеть приходится о том, что в категориях до 49 и до 75 килограмм мы вообще остались без призовых мест. Но ничего страшного. Сделаем корректировки на будущее. В октябре в Казахстане чемпионат мира, надеюсь, что подойдем к этому турниру в лучшей форме.

— Кто дрался в нынешней команде — боксеры первой сборной или второй?

— Фактически это был основной состав. Ранее мы разделились на две команды. Одна недавно выступала на чемпионате Европы в Минске, другая готовилась к Универсиаде. По кадрам приоритет все-таки был отдан студенческой сборной.

— Как оцените уровень конкуренции со стороны зарубежных соперников?

— Он был довольно приличный, но все равно мы оказались сильнее. Не все страны привезли своих чемпионов по весовым категориям. С другой стороны, в ряде сборных было от трех до шести участников лондонской Олимпиады. Очень приличную команду выставил Узбекистан. Боксеры этой страны выступили в пяти финалах.

— Сейчас даже рядовой бой профессионалов вызывает огромный ажиотаж. А есть ли будущее у любительского бокса?

— Недавние изменения в правилах позволяют надеяться на лучшее. У любительского бокса есть шансы выйти из тени профессионального. Уже на осеннем первенстве мира в Казахстане ребята будут драться без шлемов. Мне это решение по душе, считаю его абсолютно правильным. Бокс станет более зрелищным, азартным.

— Отмена ношения шлемов — вынужденная мера Международной федерации любительского бокса?

— Трудно сказать, что стало мотивом этого решения. Я вообще считаю, что в свое время не надо было изобретать велосипед, вводить эти защитные шлемы, постоянно менять правила подсчета очков, ударов, определения победителя, продолжительность поединка, регламент, и так далее. Все это только запутывало болельщика, виду спорта был нанесен определенный ущерб. Много лет мы потеряли, а профессиональный бокс в это время стремительно отрывался от нас в популярности. Хотя я не считаю, что в России по зрительскому интересу разрыв такой уж огромный. Вы сами видели: в день финальных боев в Казани билетов было не достать, трибуны оказались забитыми, люди стояли в проходах. Считаю, что во многих регионах России любительский бокс — один из доминирующих видов спорта. В Казани мы в этом убедились.

— Явно прослеживаете тенденция - все больше и больше боксеров переходят в профи уже в 18-19 лет. Ваше отношение к этому?

— Поверьте мне, что все, кто ушел в профи в раннем возрасте, минуя большую школу любительского бокса, чемпионами мира так и не стали. Все великие обладатели титулов по профессионалам были чемпионами мира или победителями Олимпиад в любительском боксе. Школа любителей, тем более отечественная - это основа основ. За примерами далеко ходить не надо. Скоро бой супертяжеловесов Владимир Кличко — Александр Поветкин, и оба бойца выигрывали олимпийское «золото».