РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ
05.11.201210 ноября 2012 г., «Staples Center», Лос-Анджелес, США
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)
Путь Абнера и Ансельмо к предстоящему бою, который самым непосредственным образом отразится на векторе дальнейшего развития карьер обоих соискателей суперзвёздного статуса, получился диаметрально противоположным. Так, если Мареса можно смело сравнить с эдаким наследным принцем, укутанным тепличными условиями заботливого окружения с первых шагов на профиринге, то Морено впору считать трудолюбивым работягой-кузнецом, терпеливо и настойчиво ковавшим собственное счастье. Вспомним, какими тропами подошли они к очному противостоянию.Морено раньше обосновался на чемпионской орбите, успешно съездив в негостеприимную Германию в 2008 году. Его, как и любого другого мало кому известного латиноса, приглашали туда на роль очередной жертвы для местного чемпиона – выступавшего под эгидой Universum'a украинца Владимира Сидоренко. Однако талантливейший Ансельмо выступил настолько убедительно, что даже у «заряженных» (кто-нибудь сомневается, что могло быть иначе?) судей не хватило смелости отобрать у него заслуженную победу.
Так титул WBA оказался во владении Морено, и он не расстаётся с ним до сих пор. Разве что со временем поменял «простой» пояс на «суперчемпионский», но это уже частности, не волнующие никого, кроме охочих до размножения ремешков чиновников Ассоциации. При этом Ансельмо никак не причислишь к «домашним» чемпионам, которые вольготно обороняют насиженное место от посягательств второсортных претендентов, не покидая родных стен.
На данный момент в активе Морено набралось уже десять успешных защит, и шесть из них он провёл за пределами Панамы. Конечно, не все его соперники в гостевых выступлениях отличались высоким классом, и о том же французе Фредерике Патраке никто ничего не слышал ни до, ни после его изначально обречённой на провал попытки огорчить Ансельмо. Но это – исключение на общем фоне, обильно сдобренном серьёзными поединками с Сидоренко (реванш), Махьяром Моншипуром и ещё пиковым Неомаром Серменьо. Интересно, кстати, что по итогам каждого из них мнения судей о победителе разделялись, однако в заблуждение это вводить не должно: Морено неизменно превосходил претендентов.
Не удивительно, что успехи панамца не остались незамеченными со стороны главных воротил промоутерского цеха, и в 2011 году он заключил контракт с Golden Boy Promotions. В выигрыше явно оказались обе стороны: компания Де Ла Хойи получила готовую звезду, которую оставалось только раскрутить в Штатах, а Морено – просторное авеню для дальнейшего карьерного роста.
Определённые сомнения вызывала только манера поведения боксёра в ринге. Всё-таки Ансельмо привык добиваться успеха за счёт превосходства в технике, а местный болельщицкий контингент всегда предпочитал лицезреть побоища с реками крови, градом выбитых зубов, нокдаунами и нокаутами. Тем не менее, пока отношения у панамца и американской публики складываются даже лучше ожидаемого. Постарался в первую и главную очередь сам Морено, прекрасно проявив себя в обоих поединках на территории США.
Начало было положено в конце прошлого года, когда панамец не оставил шансов прекрасно узнаваемому и, в общем-то, достаточно любимому здесь армянскому панчеру Вахтангу Дарчиняну, перебоксированному по итогам 12-раундового коктейля из техничной основы и отчётливых агрессивных ноток, сделавших вкус поданного угощения особенно пикантным. А уже в апреле нынешнего года Ансельмо ещё увереннее расправился с мексиканским контендером Давидом Де Ла Мора. Здесь в победе панамца никто не сомневался изначально, но Морено всё равно смог удивить, добыв редкую для себя «досрочку».
К моменту, когда Ансельмо пополнил своей колоритной персоной ряды Golden Boy, Абнер Марес находился в них уже давно, и потому пользовался значительно большим вниманием у «непросвещённого» люда. Что ни говори, а пиар-машина, работа которой доведена у компаний вроде GBP до бесперебойного автоматизма, своё дело знает.
Если же говорить о широкой известности в боксёрских кругах, то она пришла к Абнеру после победы в скоротечном турнире под незатейливым названием Super Four, организованном предприимчивыми дельцами телеканала Showtime. В его рамках Марес провёл два победных боя (соответственно, полуфинал и финал), совершенно по-разному справившись с Дарчиняном и Джозефом Агбеко.
С Вахтангом мексиканцу пришлось здорово помучаться и буквально вырвать положительный результат разделённым судейским решением. Если строить из себя судью и считать пораундово, пожалуй, справедливо. Но тогда нельзя не учесть, что Мареса, по хорошему счёту, нужно было дисквалифицировать ещё до финального гонга – на протяжении боя он так самоотверженно лупил Дарчиняна в самое неположенное место, что могло сложиться впечатление, будто за каждый такой удар ему обещано дополнительное вознаграждение. Тем не менее, Абнера оштрафовали минусованием всего одного зачётного балла. Что ни говори, а протекция свыше – штука серьёзная.
По итогам этого поединка, датированного 11-м декабря 2010 года, мексиканец обзавёлся сомнительной славой охотника за мужскими достоинствами, а выиграв следующий – большинством голосов судей у Агбеко – впервые примерил серьёзный титул, став чемпионом по версии IBF. Спустя четыре месяца Агбеко был бит ещё раз. Теперь уже единогласным решением, хотя сомнений в превосходстве Абнера не было никаких и после их первого боя. Также, к слову, как не было таковых и после поединка Мареса с колумбийцем Йонни Пересом в мае 2010-го, когда только двое судей не увидели превосходства мексиканца, и вместо заслуженной победы «наградили» его ничьей.
Реванш с Агбеко стал для Абнера прощанием с легчайшим весом – растущий организм просился в категорию потяжелее. Благодаря усилиям промоутеров Марес сразу же, без раскачки дебютировал во втором легчайшем дивизионе (до 55,3 кг) титульным боем, 21 апреля этого года уверенно перерубив (UD 12) пуэрториканского ветерана Эрика Мореля в борьбе за вакантный пояс по версии WBC. Показательно, что регалию организация освободила специально для этого случая, переведя японца Тошиаки Нишиоку в «почётные» чемпионы. О таких подарках Морено не мог и мечтать. По крайней мере до последнего времени.
Тем не менее, от плохо скрываемой помощи со стороны Марес не становится плохим или даже средним боксёром – Абнер реально очень хорош. Его насущная проблема в том, что Морено хорош в ещё большей степени. И если провести сравнительный анализ по бою с общим соперником – Дарчиняном – разница приобретает очевидный характер.
В чём Мареса не обвинишь, так это в отсутствии зрелищности. Любой из его поединков последних лет – настоящая услада для почитателей яркого бокса с прицелом на атаку. Абнер – истинный мексиканец, прорубающий дорогу на ближнюю дистанцию и там, чувствуя себя подобно рыбе в воде, начинающий выбивать из соперника все мысли бравурной и завоевательной направленности. Однако здесь мексиканская коса рискует затупиться о панамский камень, ведь для Морено соперники остроатакующего плана всегда были как раз тем, что прописывает доктор.
Посему главный вопрос на повестке дня предстоящего боя звучит так: сумеет ли Марес прорываться на среднюю/ближнюю дистанцию? Если ответ «нет», тогда он обречён. Морено слишком хорош на ногах, слишком уверен в защите и слишком искусен в контригре, чтобы не воспользоваться перманентным замешательством и/или безысходным состоянием соперника, подолгу остающегося под обстрелом и вообще задерживающегося на одном месте. Абнеру придётся много двигаться самому, постоянно оказывать давление (обязательно сближение с ударом – иначе пропущенных джебов навстречу будет не счесть) и непременно (!) удивить панамца (лучше не один раз и различными способами). В противном случае мексиканца от поражения спасёт только чудо. Ну, или ещё один некомпетентный рефери с садистскими наклонностями, приветствующий удары ниже пояса и другие прегрешения против писаных правил.
Евгений Пилипенко: Морено UD 12
Игорь Витько: Марес W 12